Психологические системы. Методологические основы психологии

Реферат

Проблема построения системы психологического знания и представляющего ее понятийно-категориального аппарата заключается в том, будем ли мы исходить из одного, основного, положения, «кирпичика», при объяснении мира психических феноменов или примем концепцию плюрализма оснований при объяснении психики.

Психика и мир психических феноменов — вот тот реальный базис, та реальность, та основа, от которой следует отталкиваться и которую следует раскрывать. Это не «кирпичик», не элементарность, а целостность, которую можно и необходимо экспериментально исследовать, разложить па части, по которая несводима к сумме своих частей. Поэтому ее закономерности могут быть познаны в функционировании целостности, из которой мы можем выделять отдельные фрагменты и, соответственно, делать, но ним вполне обоснованные заключения.

А. В. Петровского

Рассматривая опыт построения теории психологии, они формулируют в качестве одного из принципов теоретической психологии принцип открытости категориального строя, что предоставляет исследователям возможность расширить базисные категории за счет психологического осмысления других понятий, фигурирующих в психологии. В связи с этим решается проблема выделения в категориальном строе монобазиса, метабазиса, протобазиса и предполагается ряд соответствий между базисными и метапсихологическими категориями.

Приводимая таблица достаточно полно, па взгляд авторов, характеризует категориальную сисему психологии (табл. 5.1).

Таким образом, сделана попытка дать крайне обобщенную и максимально краткую характеристику основных психологических категорий и понятий, представив их в определенной системе.

Каждая категория теоретической психологии является родовой по отношению к определенному кругу психологических (в широком смысле) понятий. Так, например, категория «образ» может быть конкретизирована в таких понятиях, как «восприятие», «представление», «воображение», «память» и т. д.

Авторы отмечают, что некоторые понятия, соответствующие элементам-категориям табл. 5.1, являются условными и в дальнейшем могут быть заменены более удачными.

В итоге современная психологическая мысль приходит к пониманию того, что категориальная система психологии не может быть выращена из какого-то одного-едииственного «зернышка». Это особенно важно подчеркнуть, потому что для каждой сколько-нибудь значимой в истории психологии теоретической системы (научной школы) были характерны поиски «клеточки», которая могла бы стать отправной точкой для построения общей конфигурации заявляемого учения.

3 стр., 1022 слов

Задачи социальной психологии как науки и проблемы современного общества

... – социологами, политологами, педагогами, этнографами, антропологами и др. Таким образом, задачи социальной психологии охватывают огромный теоретический и практический пласт, касающийся личности в обществе и психологии социальных групп. Эти задачи многочисленны и разнообразны. Проблема политического лидерства С незапамятных времен ...

Таблица 5.1.

Катего;

Ноосфера.

рии.

Кластеры.

Суб;

  • стан;
  • цио;
  • наль;
  • ность.

На;

  • прав;
  • лен;
  • ность.

Активность.

Когни;

  • тив;
  • ность.

Пристрастность.

Событийность.

Дей;

  • стви;
  • тель;
  • ность.

Экстра;

  • психоло;
  • гичсскис.

Личность.

Идеал.

Свобода.

Разум.

Смысл.

Сопричастность.

Мир

Метапсихологическис.

Я.

Ценность.

Лея;

  • тсль;
  • ность.

Сознание.

Чувство.

Общение.

Предметность.

а

—.

а.

Базисные психологические.

Субъект.

Мотив.

Действие.

Образ.

Переживание.

Интс;

  • ракция.

Ситуация.

о о.

X.

с.

Прото;

  • психо;
  • логичс;
  • ские.

Существо.

Потребность.

Рефлекс.

Ощущение.

Аф;

  • фек;
  • тив;
  • ность.

Сосу;

  • щсст;
  • вова;
  • ние.

Поле.

Биологические.

Организм.

Нужда.

Метаболизм.

Сигнал.

Избирательность.

Синергия.

Среда.

Ноосфера.

Авторы еще раз подчеркивают: не «клеточка», даже в своем вершинном развитии, а динамическая система категорий способна охватить и отразить в себе психический мир человека. Этим же объясняется отказ от претензии построить одну-единственную, все объясняющую теорию психологии. Вместе с тем целесообразна попытка сохранить и реализовать стремление сконструировать теорию теорий психологии [70, 72].

К. К. Платоновым

В качестве общепсихологических категорий (понятий, объем которых совпадает с объемом психологической науки) предлагается выделить: «психическое отражение»; «психические явления»; «психика»; «развитие психики»; «сознание»; «личность»; «деятельность».

Общепсихологические понятия (частные психологические категории) — понятия, которые в совокупности совпадают с объемом и содержанием той или иной общенсихологической категории. Общепсихологические понятия раскрывают и конкретизируют содержание общепсихологических категорий следующим образом:

Формы психического отражения: «физиологическое», «отологическое», «психика», «сознание».

Психические явления: «психические процессы», «психические состояния», «психические свойства личности» [https:// , 17].

Психическое развитие: «созревание и формирование», «филогенез», «онтогенез», «антропогенез», «антроиосоциогеиез», «общественно-историческое развитие».

Сознание: «переживание», «познание», «отношение».

Личность: «направленность», «опыт», «особенности психических процессов», «темперамент», «характер», «способности».

Деятельность: «действие», «цель», «мотив», «психический акт».

К. К. Платонова

Так, например, категория «психические явления» раскрывает свое содержание через общеисихологические понятия: «психические процессы», «психические состояния», «психические свойства личности». Психические процессы раскрываются содержательно через понятия: «познавательные процессы», «эмоционально-волевые процессы». К познавательным процессам относятся: «ощущения», «восприятие», «представление», «память», «мышление» и т. д. К ощущениям относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые, а также их классификации по другим различным основаниям.

Подобный методологический подход позволяет давать дефиниции, т. е. определять частные психологические категории и понятия, через категории большей общности. Так, например, можно дать такие определения:

Психические процессы — это психические явления , характеризующиеся кратковременным протеканием при сохранении однородности структуры. К ним относятся познавательные и эмоциональноволевые.

Психические состояния — это психические явления , характеризующиеся более длительным временем протекания при. сохранении однородности структуры. К ним, например, относятся: напряженность, утомление, бодрость, уныние и т. д.

Психические свойства личности — это психические явления , ставшие более постоянными и устойчивыми, которые характеризуют особенности поведения и деятельности человека.

Ощущения — это познавательный психический процесс отражения органами чувств отдельных сторон, характеристик, свойств, предметов, явлений, процессов объективного мира, воздействующих на организм в данный момент времени.

Восприятие — это познавательный психический процесс целостного отражения предметов, явлений, процессов, воздействующих па организм в данный момент времени в форме субъективного образа объективного мира.

Представление — это познавательный психический процесс отражения предметов, явлений, процессов, которые в данный момент не воздействуют и не воспринимаются организмом, но могут воссоздаваться на основе предыдущего опыта.

Таким образом, мы используем для дефиниции (определения) ближайшее к нему видовое понятие большей общности и характеристики, которые наиболее полно определяемое понятие характеризуют или отличают от других. Подобный подход позволяет понять и овладеть логикой и содержательной стороной определения психологических понятий.

В. А. Ганзеном

Автор, говоря о психологическом базисе, подчеркивает, что с давних пор предпринимались попытки выделить среди психологических понятий небольшое число ведущих, основополагающих, которые составили бы своеобразное понятийное ядро психологии, для описания сущности, главных черт множества психологических явлений. Такой набор основных (базовых) понятий можно рассматривать как своего рода базис. Под психологическим базисом понимается система понятий, лежащих в основе описаний психических явлений [там же, с. 67].

В качестве таких базовых категорий и понятий рассматривается, например, функциональная структура психики, представленная на рис. 5.2.

Далее вполне обоснованно высказывается мысль, что не существует доказательства невозможности моиобазиса, но сложность его нахождения такова, что еще ни одна из попыток найти такой базис не увенчалась успехом. Два главных затруднения, лежащих на пути поиска монобазиса, заключаются в том, что: 1) сложно найти полный базис; 2) даже если полнота моиобазиса обоснована, трудно сделать «развертку» базиса па всю область психических явлений (или решить обратную задачу: спроецировать все множество психических явлений на монобазис [20, с. 68).

Таким образом, представленные отечественные подходы к созданию системы психологии позволяют сделать общий вывод, что, несмотря на сложность разработки и незавершенность этой проблемы, в целом достаточно четко и обоснованно выделяется ряд категорий и общепсихологических понятий, которые представляют собой развивающуюся систему современного психологического знания.