Изобретатели и гении почти всегда при начале своего поприща (а очень часто и в конце) считались в обществе не более как дураками, — это уж самое рутинное замечание, слишком всем известное.
Ф. М. Достоевский.
Само понятие «одаренность» уже заключает в себе идею о неком даре, полученном от рождения. Представления о том, что гениальность или талантливость имеет наследственную природу, проникает в самую сущность наших представлений о таланте, который и определяется как природная одаренность. Таким образом, концепция врожденного таланта уже априори связывает выдающиеся способности с наследственными задатками.
Талантливость или гениальность поддается определению еще труднее, чем интеллект. И в том и в другом случае имеются значительные проблемы с определением «фенотипа». Психологические свойства, которые обычно упоминают в качестве необходимых условий гениальности, включают интеллект, творческое начало и мотивацию. Айзенк настаивает на существовании генетически передаваемых талантов, которые он считает необходимым, но не достаточным условием для возникновения гения.
Психогенетические исследования отдельных когнитивных характеристик
Систематических исследований отдельных когнитивных функций – внимания, памяти и т.д. – практически нет, хотя они поддаются гораздо более четкому, чем интеллект, определению и, соответственно, более адекватной диагностике. Реально они исследуются лишь постольку, поскольку включены в различные тестовые батареи.
Наименьший коэффициент наследуемости – в изменчивости оценок дивергентного мышления – способности ч-ка генерировать новые идеи, альтернативные решения проблем и т.д., т.е. способности, близкой к понятию творчество, креативности. Максимальное влияние генотипа – в вербальном субтесте – способности к логическому рассуждению, в перцептивной скорости и пространственных способностях. Однако и в этих оценках роль среды достаточно велика.
В работе Л.Кардона и Д.Фулкера были объединены данные, полученные при лонгитюдном прослеживании приемных и биологических сиблингов и при использовании метода близнецов. В данных отчетливо прослеживаются некоторые тенденции: 1) структура дисперии всех способностей подвержена возрастным изменениям, — разным для разных признаков. Но различия по памяти в 3,4 и 7 лет почти полностью определяются наследственностью, в 9 лет – индивидуальной средой. 2) наиболее стабильно обнаруживается генетическая обусловленность вербальных способностей. 3) в большинстве случаев средовые воздействия относятся к индивидуальной среде, большее влияние общей среды констатируется только трижды.
Применение когнитивных технологий в переводе
... применения технологий при переводе текстов Глава I. Когнитивные технологии .1 Определение когнитивных технологий В современном ... работы. Целью работы является достижение понимания процессов координации человеческого естественного интеллекта и искусственного интеллекта программ и машин на основе исследования их отличительных особенностей. Задачами работы являются: Изучить понятие и предмет когнитивных ...
Михеев и Аверина показали большую наследственную обусловленность невербальной памяти по сравнению со словесно – логической. В работе Авериной обнаружен больший вклад генотипа в узнавании, чем в воспроизведении. Интересно снижение с возрастом генетического контроля в интегральной оценке мнемической функции: он констатирован только у младших школьников, в среднем и старшем школьном возрасте изменчивость этого показателя формируется в основном под влиянием среды.
Исследование когнитивных стилей – индивидуальных особенностей переработки информации, к-е служат своеобразным связующим звеном му личностными и когнитивными характеристиками в общей структуре индивидуальности. Наиболее изучена зависимость – независимость от поля, т.е. когнитивный стиль, свидетельствующий о способности ч-ка преодолевать контекст и, очевидно, являющийся одним из показателей психологической дифференцированности. Он связан с самыми разными личностными особенностями: автономностью, критичностью, социальной независимостью и т.д. Этот материал дал оценку наследуемости в 50% _+1,3%. В средовом компоненте доминирует индивидуальная среда.
В целом результаты анализа говорят о том, что в общих когнитивных способностях генетические влияния обнаруживаются вполне отчетливо, отвечая в среднем примерно за 50% из вариативности, хотя оценки наследуемости колеблются в широких пределах – 0,4 – 0,8. Это означает: от 40%до80% различий между людьми по этому признаку объясняется различиями между ними по их наследственности.
Исследование вербального и невербального интеллекта.
Есть ли закономерная динамика генотип – средовых соотношений в изменчивости оценок, получаемых по отдельным субтестам. Естественной гипотезой было предположение о том, что невербальные (свободные от влияния культуры) хар-ки окажутся под большим влиянием факторов генотипа, чем вербальные. Обобщения некоторых работ показали, что устойчивых закономерностей здесь нет. В четырех работах одна и та же когнитивная способность (вербальная, пространственная и т.д.) могла занимать совсем разные ранговые места по выраженности генотипических влияния – от первого до четвертого места.
Измерения первичных способностей по Терстону : вербальных, пространственных, числовых. Отмечается, что относительно большие различия во внутрипарном сходстве МЗ и ДЗ (и следовательно, больший коэффициент наследуемости) обнаруживают группа пространственных тестов, словарный запас и рассуждение. Большая генетическая обусловленность вербальных тестов – факт повторяющийся в разных работах.
В шведском исследовании, охватившем большие группы МЗ (269 пар) и ДЗ (532), результаты те же: наследуемость вербального интеллекта 0,34; невербального – 0, 22. вариативность вербальных способностей обнаруживает большую зависимость от факторов генотипа. Невербальные способности более чувствительны к влияниям среды. [1,2,4,5 c.158]
Развитие музыкальных способностей у детей в условиях детского сада
... условия для формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста. Основными задачами музыкального воспитания можно считать: 1. Развитие музыкальные и творческие способности (с учетом возможностей ... под способностями пригодность к определённой деятельности. Психологический словарь определяет способность как качество, возможность, умение, опыт, мастерство, талант. Способности позволяют ...
К психогенетике одаренности (гениальности), Концепцию врожденного таланта
раннем появлении признаков таланта.
В случаях, когда эти сведения касаются действительно талантливых людей, они зачастую базируются на автобиографических сообщениях; например, Артур Рубинштейн утверждал, что научился играть на фортепьяно прежде, чем стал говорить. Точность таких сообщений весьма сомнительна, учитывая особенности детской памяти (и памяти в преклонном возрасте также).
Анализ биографий выдающихся композиторов показывает, что все они в раннем возрасте подвергались интенсивнейшей и регулярной тренировке под руководством взрослых в течение нескольких лет. Получается, что появление необычных способностей скорее следовало за периодом высокой степени поддержки родителей, поощрения, когда были предоставлены необычные условия для развития навыка.
Даже такие особенности, как наличие абсолютного музыкального слуха, когда человек способен узнать или спеть ноту определенной высоты без эталонного тона, не являются примером врожденного качества. Доказано, что абсолютный слух можно приобрести в результате упражнений, что зачастую и имеет место при музыкальном обучении детей в возрасте до 5-6 лет.
Имеются сообщения о проявлении необычных способностей у детей, страдающих аутизмом. Это могут быть выдающиеся счетные способности (мгновенное перемножение многозначных чисел или определение дня недели для любой даты календаря).
В исследовании Миллера описан умственно отсталый ребенок, почти не способный говорить, который мог воспроизводить на фортепиано любую мелодию, транспонировать в любом ключе и импровизировать. Сообщалось об аутичных детях, которые были блестящими рисовальщиками, изображали животных с удивительным соблюдением пропорций и перспективы, с иллюзией движения.
Эти способности могут выглядеть как удовлетворяющие концепции врожденного таланта, хотя довольно странно, что для подтверждения наследственной природы гениальности привлекаются примеры поведения умственно отсталых людей. Тем не менее есть одно существенное обстоятельство — эти дети отдавали своим излюбленным занятиям практически все время, демонстрируя необычную навязчивую концентрацию на одном виде деятельности (столь характерную при заболевании аутизмом).
Если способности проявляются в результате особого обучения, то даже очень раннее их появление уже не может удовлетворить концепции врожденного таланта. Например, в некоторых областях Африки (Кения) дети начинают сидеть и ходить значительно раньше европейских. Полагали, что эти отличия имеют какую-то генетическую основу, но было доказано, что раннее формирование двигательных способностей связано с особенностями традиционного воспитания в деревнях. Дети из тех же племен в городских условиях, где родители не поощряют двигательную активность преднамеренно, уже не обнаруживают отличий от европейских.
В целом можно говорить об отсутствии достоверных ранних признаков врожденного таланта. Это касается даже музыкальной одаренности.
В специальном исследовании Сосняк провела подробные опросы 21 выдающегося американского пианиста и их родителей в самом начале их карьеры. Оказалось, что в раннем возрасте не было заметно каких-либо признаков будущих достижений. Даже после шести лет интенсивной подготовки только для очень небольшого числа музыкантов можно было прогнозировать будущие успехи. Похожие выводы были получены в лонгитюдных исследованиях известных музыкантов, математиков и спортсменов (теннисистов, пловцов).
Врожденный гипотиреоз у детей раннего возраста
... интеллектуального и физического развития. Каковы признаки врожденного гипотиреоза у новорожденного ребенка? Обычно, некоторые признаки врожденного гипотиреоза можно заметить уже при рождении ребенка, другие появляются по мере его развития. ... содержат йод. В организме человека их роль меняется одновременно с возрастом: в период внутриутробного развития и раннего детства эти гормоны способствуют ...
В одной работе по музыкальным способностям были охвачены 257 детей, из которых несколько впоследствии достигли больших успехов. Родителей просили указать, когда ребенок впервые запел, начал заниматься музыкой, стал проявлять интерес к занятиям и т. д. Оказалось, что ни один из признаков не отличал группу преуспевших от других детей, далее такой, как интерес к звукам и получение удовольствия от них. Исключение составил признак раннего начала пения (разница была невелика).
Причем в этих случаях родители пели для ребенка и в присутствии ребенка задолго до того, как ребенок начал петь сам.
в легкости обучения каким-то навыкам.
К похожим выводам приходят исследователи и в других сферах человеческой деятельности. Так, для подготовки шахматиста международного класса требуется не менее десяти лет интенсивной работы, а если она начинается в раннем возрасте, то, по мнению Крогиуса, времени уходит еще больше.
экстраординарном уровне способностей у обычных людей.
Существует масса сведений о появлении экстраординрных способностей у обычных людей, которые, уже, будучи взрослыми, значительное время тренировались в каких-то навыках или умениях. Например, официантки, которых наблюдал Беннетт, были способны одновременно удерживать в памяти до двадцати заказов одновременно Емкость рабочей вербальной памяти в данном случае намного превосходит норму.
Поразительные данные были получены в исследовании лондонских таксистов, которым в ходе профессиональной деятельности приходится ориентироваться в очень сложных пространственных условиях мегаполиса. Таким образом, их способности к ориентации в пространстве подвергаются ежедневной многочасовой тренировке. Изучение их мозга с помощью томографии показало, что наблюдается существенное увеличение размеров гиппокампа — структуры, играющей ключевую роль в ориентации в пространстве.
О роли средовых воздействий говорят и межкультурные сопоставления. Например, у детей австралийских аборигенов отмечены необычайно развитые способности к ориентации на открытой местности при отсутствии всяких видимых ориентиров, они также лучше справляются с некоторыми зрительными задачами. Однако эти экстраординарные способности к ориентации и перцепции исчезают в условиях воспитания, отличающихся от традиционных.
альтернативных влияний,
количество и качество практики
По данным Лемана, формальная оценка коэффициента корреляции между уровнем исполнительского мастерства и количеством практики дает значения порядка 0,3-0,6. Эти значения, скорее всего, сильно преуменьшены, поскольку не учитывается качество практики: значение разных стратегий тренировки, степень энтузиазма, интенсивность занятий.
Роль генетически обусловленных качеств при этом также нельзя исключить; например, способность к настойчивому преследованию цели может быть обусловлена генетическими предпосылками. Однако в концепции врожденного таланта подразумеваются способности не такого рода.
Генотип. Свойства нервной системы и способности человека
... деятельности, которое проявляется в высокой и быстро растущей (по сравнению со средним человеком) умелости овладевать этой деятельностью и владеть ею. Влияние свойств нервной системы на способности человека Способности человека и составляющие их структуру элементы кроме ...
Еще один контраргумент сводится к тому, что корреляция между количеством практики и достижениями наблюдается просто из-за того, что одаренный человек больше практикуется из-за больших успехов в овладении навыками и стремления к данной деятельности. Конечно, достижение успеха само по себе может стимулировать занятия, это обстоятельство действительно важно, но исследования показывают, что успех всегда следует за периодом интенсивных занятий, а не наоборот. Что касается врожденного побуждения к занятиям, то даже среди самых выдающихся музыкантов подавляющее большинство признают, что они никогда бы не занимались так много, если бы не было очень сильного побуждения со стороны родителей.
Таким образом, к категории средовых воздействий, очень важных для поддержания количества тренировок молодых исполнителей на необходимо высоком уровне, относится всесторонняя поддержка, побуждение и ободрение со стороны родителей. Это важно, даже если студенты считаются очень талантливыми и одаренными.
Пример врожденных способностей
Один из самых выдающихся математиков Сриниваса Рамануджан (1887-1920) часто приводится в качестве примера врожденных математических способностей. В возрасте 14 лет он самостоятельно изучил двухтомный курс тригонометрии. Очевидно, с этого момента он так увлекся математикой, что уже в 15 лет самостоятельно открыл’ формулы Эйлера, выражаюшие синус и косинус через показательную функцию мнимого аргумента, не зная, что они уже открыты.
В 16-летнем возрасте ему удалось достать книгу по высшей математике, которая содержала 6165 различных теорем и формул, большинство из них без выводов. Знакомство с его биографией показывает, что он занимался математикой практически непрерывно. Судя по его сообщениям о том, что некоторые формулы ему внушают во сне боги, вычисления не прекращались даже во сне. Из-за этого он не смог учиться и закончить даже первый курс Мадрасского университета. Несколько лет он не имел никаких определенных занятий. Когда в 1909 г. он женился и стал работать клерком в порту, жена и теша приходили кормить его в обеденный перерыв, потому что он был слишком занят вычислениями, чтобы прерываться для еды.
Когда он сообщил о своих работах в Кембридж, то там выхлопотали для него стипендию, и с 1914 по 1919 г. он работал в Кембридже вместе с английскими математиками. В аналитической теории чисел Рамануджан практически самостоятельно воссоздал целую область математики, которая сложилась в течение длительного времени усилиями большого количества ученых. В 1918 г. он был избран профессором Кембриджского университета.
Трудно сказать, имеем ли мы в лице Рамануджана пример врожденного таланта или нет. Однако абсолютно очевидно, что здесь налицо колоссальное сосредоточение усилий на одной сфере деятельности и огромное количество практики, причем практики особого рода, протекавшей с огромным напряжением сил. Его здоровье оказалось подорванным, он заболел туберкулезом, вернулся в Индию и вскоре умер.
Кроме количества и качества практики в числе альтернативных влияний, сказывающихся на успешности обучения и могущих быть основой экстраординарных достижений, обычно упоминаются:
-
внимание и способность к концентрации;
6 стр., 2853 словОтчет по экономической практике в Министерстве труда и социальной ...
... прав и обеспечению данной категории благоустроенным жильем. Учреждения системы социальной защиты населения, входящие в состав Министерства: Управления социальной защиты населения Службы приема граждан управления социальной защиты населения г. Тулы Дома-интернаты милосердия Дома-интернаты для ...
-
уровень мотивации;
-
уверенность в себе и оптимизм;
-
энтузиазм и энергичность.
В целом можно считать, что концепция врожденного таланта не находит подтверждения в экспериментальных данных и противоречит целому ряду наблюдений. Более того, вера во врожденный талант, который обладает некими признаками, поддающимися обнаружению на ранней стадии развития (например, с помощью каких-либо тестов), по существу просто вредна, если речь идет о ее применении в социальной и воспитательной области. Любое разделение детей на группы якобы одаренных или неодаренных от рождения дискриминационно, несправедливо и абсолютно бесполезно.
Возникает довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, концепция врожденной одаренности не находит достаточно убедительного подтверждения. Потомки гениев, как правило, ничем не отличаются от обычных людей, т. е. их необыкновенные качества не связаны с наследственными задатками. Вспомним расхожее выражение о том, что природа отдыхает на потомках гениев. Родители и многочисленные родственники Рамануджана не только не обладали математическими талантами или склонностью к математике, но не отличались вообще какими бы то ни было интеллектуальными достижениями.
С другой стороны, воздействия внешней среды, связанные с возникновением особой одаренности, тоже не удается идентифицировать. По этому поводу высказывались многие исследователи. Так, Бёрт писал: «Достаточно парадоксально, что влияние хорошей среды наиболее сомнительно там, где под сомнением и влияние хорошей наследственности». Ему вторит Симонтон: «Если социально-экономический статус, стимулирующая домашняя среда, одаренные родители — все делают свой вклад в возникновение гения, тогда каждый ребенок в данной семье должен получать примерно равный шанс на успех. Но как много людей слышало о братьях или сестрах Баха, Рембрандта, Сервантеса, Декарта, Дарвина, Ганди или Сун-Ятсена?».
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihogenetika-odarennosti/
-
http://xreferat.ru/77/4321-4-psihogenetika.html (23.09.2012)
-
Равич-Щербо И. В., Марютина Т. М., Григоренко Е. Л. Психогенетика. — М.: Аспект-Пресс, 1999.
-
Фогель Ф., Мотулъски А. Генетика человека: В 3 т. — М.: Мир, 1990.
-
Дубинин Н. П. Общая генетика. — М.; Наука, 1970.
-
Александров А. А. Психогенетика: Учебное пособие. —СПб.: Питер, 2008. —192 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).