Антитезой творчества является разрушение — уничтожение созданной другими людьми реальности (культуры).
Антитезой адаптации является дезадаптация в ее различных формах (неврозы, наркомания, преступное поведение и т. д. ) [6, c. 87].
Б. Ф. Ломовым
Психика служит человеку для построения «внутренней модели мира», включающей индивида в его взаимодействии со средой. Обеспечивают построение внутренней модели мира познавательные психические процессы.
Вторая важнейшая функция психики — регуляция поведения и деятельности. Психические процессы, обеспечивающие регуляцию поведения, очень разнообразны и разнородны. Мотивационные процессы обеспечивают направленность поведения и уровень его активности. Процессы планирования и целеполагания обеспечивают создание способов и стратегий поведения, выдвижения целей на основе мотивов и потребностей. Процессы принятия решений определяют выбор целей деятельности и средств их достижения. Эмоции обеспечивают отражение наших отношений к реальности, механизм «обратной связи» и регуляцию внутреннего состояния.
Третья функция человеческой психики — коммуникативная. Коммуникативные процессы обеспечивают передачу информации от одного человека к другому, координацию совместной деятельности, установление отношений между людьми. Речь и невербальное общение — основные процессы, обеспечивающие коммуникацию. При этом главным процессом, несомненно, следует считать речь, которая развита только у людей.
Б. Ф. Ломова, В. Д. Шадриковым
Таким образом, любая система характеризуется своей структурой, динамикой функционирования, интегральным состоянием (внутренней характеристикой) и системными свойствами. Психика как система также обладает определенной организацией. В ней выделяются психические процессы, психические состояния и психические свойства.
ГЛАВА 3. СТРУКТУРА ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА Психика как целостная, динамичная и целесообразная система может оцениваться по трём характерным параметрам:
1) психические процессы;
2) психические состояния;
3) психические свойства личности.
Психические процессы следует рассматривать как базовые явления, а психические состояния и свойства личности как временную и типологическую модификацию психических процессов. В своей совокупности все психические явления образуют единый поток отражательно-регуляционной деятельности.
Психические процессы как формы деятельности
... внутренние, т. е. психические, процессы, называемые высшими психическими функциями, по происхождению и структуре являются деятельностями. Разработаны и доказаны ... другой стороны, ни один из названных психических процессов не протекает как чисто внутренний и обязательно включает какие- ... Кроме того, язык имеет определенную систему различных форм слов и словосочетаний, что составляет грамматику языка, ...
Дадим краткую общую характеристику этим трем группам психических явлений.
I. Психические процессы — отдельные целостные акты отражательно-регуляционной деятельности. Каждый психический процесс имеет свой объект отражения, свою регуляционную специфику и свои закономерности.
Психические процессы представляют собой исходную группу психических явлений: на их основе формируются психические образы.
Психические процессы — активное взаимодействие субъекта с объектом отражения, система специфических действий, направленных на его познание и взаимодействие с ним.
Психические процессы подразделяются на: 1) познавательные (ощущение, восприятие, мышление, воображение и память), 2) волевые, 3) эмоциональные.
Психическая деятельность человека — это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов [3, с. 10 — 11].
II. Психическое состояние — временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию. Психическое состояние — текущая модификация психики человека. Оно представляет собой относительно устойчивую интеграцию всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью.
Психическое состояние проявляется в общем функциональном уровне психической активности в зависимости от направленности деятельности человека в данный момент и его личностных особенностей.
Все психические состояния подразделяются на:
1) мотивационные — основанные на потребностях установки, желания, интересы, влечения, страсти;
2) состояния организованности сознания (проявляются в различных уровнях внимательности, работоспособности);
3) эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на действительность, настроение, конфликтные эмоциональные состояния — стресс, аффект, фрустрация);
4) волевые (состояния инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости и др.; их классификация связана со структурой сложного волевого действия) [14, «https:// «].
Различаются также пограничные психические состояния личности — психопатии, акцентуации характера, неврозы и состояния задержанности психического развития [3, с. 11].
III. Психические свойства личности — типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
К психическим свойствам личности относятся: 1) темперамент; 2) направленность личности (потребности, интересы, мировоззрение, идеалы); 3) характер; 4) способности.
Такова традиционная, идущая от И. Канта, классификация психических явлений. Она лежит в основе построения традиционной психологии. Однако эта классификация страдает искусственным обособлением психических процессов от психических состояний и типологических свойств личности: познавательные, волевые и эмоциональные процессы — не что иное, как определенные психические возможности (способности) личности, а психические состояния — текущее своеобразие этих возможностей [3, с. 11].
Роль темперамента в психическом развитии личности
... находится человек. Человеку, однако, дано в какой-то степени, выбирать режимы работы своей нервной системы, укреплять ее, расшатывать, уравновешивать. Под темперамент можно приспосабливаться, темперамент можно постепенно изменять. Объект: темперамент Предмет: роль темперамента в психическом развития личности ...
Все психические явления системно организованны — они образуют единую структуру психики человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научная трактовка психики сводится к следующим основоположениям:
1. Психика возникла на определенной стадии развития материи — стадии появления животных организмов и представляет собой отражательно-регуляционный механизм их приспособительного поведения. По мере эволюционного развития животных развивалась и их психика. В своём формировании она прошла два этапа: инстинкты — индивидуальное научение.
2. Психика человека, сознание — высший этап развития психики; её возникновение обусловлено трудовой деятельностью человека в условиях коллективного общения.
3. Психика человека формируется в его активной деятельности. Закономерности психики — закономерности перехода внешнего взаимодействия с предметами в психический образ и психического образа в регулируемое им действие.
4. Психика опосредована деятельностью мозга, но сама по себе она явление идеальное — она обусловлена социокультурными факторами.
5. Психические явления имеют определенную структуру и системную организацию.
Психика обеспечивает не только более эффективное и гибкое приспособление организма к окружающей среде, но и становление индивида активным, деятельным субъектом.
Развитие психики человека обеспечивает его эволюционное продвижение от выживания в мире к познанию мира, а в рамках онтогенеза, не ограничиваясь усвоением культурных норм, постепенно становится восхождением к уникальному смыслу существования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ , А. Б. Альмухановой
А. С. Общая
М. И. Общая
Н. С. Основы, И. В. Психология, В. Н. Дружинина
Ф. Р. Общая