Профилактика детской агрессивности

Современный мир динамичен, быстр, нестабилен и, вместе с тем, весьма озлоблен.

Общество постоянно диктует ценностные ориентиры и качественные характеристики, которыми должен быть наделен представитель социума. Быстро развивающаяся социальная реальность, заставляет человека быть энергичным, мобильным, целеустремленным и напористым. Эти качества, в конечном итоге, могут сделать индивида жестоким и агрессивным.

Эта проблема носит глобальный характер и активно обсуждается в мировой прессе, на интернет форумах, телевизионных передачах, где подчеркивается, что агрессивность и жестокость молодеет.

Довольно часто общественностью поднимаются вопросы, которые касаются случаев детской жестокости не только по отношению к животным, но и к сверстникам. Подобные случаи ужасают выбором способов издевательства в отношении детей друг другу.

Такое поведение приводит к тому, что дети перестают адекватно общаться и взаимодействовать с окружающими людьми, теряют связь с социальной действительностью и, как следствие, пользуются нежелательными формами социализации.

Таким образом, агрессивность в детском возрасте, нарушает процесс благоприятной социализации, поэтому профилактика агрессивности в младшем школьном возрасте является актуальной и требующей особого внимания.

Понятие детской агрессивности

Проблема отклонения в поведении — одна из центральных социально-педагогических проблем. Девиантное поведение несовершеннолетних имеет свою специфическую природу и рассматривается как результат социопатогенеза, идущих под влиянием различных целенаправленных, организованных и стихийных, а так же неорганизованных воздействий на личность ребенка.

В последнее время особенно часто в социально-педагогической среде поднимаются вопросы, касающиеся агрессии, агрессивности и детской агрессивности, и ее негативного влияния на процесс социализации подрастающего поколения.

В социально-педагогической и психологической литературе, можно найти большое количество различных определений понятия агрессия, агрессивности и детской агрессивности. Мы считаем целесообразным подробно рассмотреть каждое из этих понятий, чтобы составить наиболее полную картину о данном социальном явлении.

А.В. Петровский, под агрессией понимает, индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба на уничтожение другого человека или людей. Психолог, анализируя, данное явление отмечает, что понятие агрессивность в отличие от агрессии, есть устойчивая черта личности, подразумевающая готовность субъекта к агрессивному поведению. Таким образом, А.В. Петровский, считает, что агрессия — это социальное явление, носящее деятельный характер, а агрессивность – черта личности.

3 стр., 1467 слов

Особенности детской и взрослой социализации

... между социализацией детей и взрослых: 1.Социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации. 2. Взрослые ... помимо своей воли и на длительный срок, взрослые духовно и социально не погибают. Социализация есть подготовка детей к жизни в мире взрослых. Дети и взрослые различаются множеством ...

Т. Вилсон считает, что при характеристике агрессивности, необходимо учитывать, что этой реакции присуще негативно окрашенное неприятие мнения другого человека, сопровождающее физические воздействием или угрозой со стороны одной личности, которое уменьшает свободу другой.

Л.С. Бендер понимает под агрессией активность личности, стремление к самоутверждению. Мнение Л.С. Бендера, существенно дополняет Б.М. Бим Бад, который считает, что данное социальное явление можно охарактеризовать как настойчивое стремление человека, нанести вред различного рода окружающих.В социально–педагогическом направлении агрессию рассматривает Л.В. Мардахаев, который описывает ее как поведение, связанное с нанесением физической или моральной травмы другому человеку.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что нет единого, исчерпывающего понятия агрессивности, хотя многие авторы сходятся к тому, что агрессивность, представляет собой особый вид социального взаимодействия, который характеризуется резким неприятием одной личностью мнения другой, с преимущественным применением физической силы для удовлетворения собственных потребностей. Агрессивное поведение является специфической формой поведения, а так же способом решения социальных проблем. Различные авторы в своих исследованиях по – разному определяют понятие агрессивности, терминологический диапазон находится в спектре от понимания явления как враждебной реакции человека для защиты собственного мнения до стремления господствовать над другими людьми. В ходе исследований проведенных Р. Моррисом было установлено, что уровень представленности в личности агрессивных качеств может определяться двумя факторами: доминированием и дружелюбием.

Детские агрессивные действия выступают в качестве:

  • Средства, достижения какой – либо цели;

  • Способа психологической разрядки;

  • Способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждения

Необходимо отметить, что определение агрессивности в социально-педагогическом и психологическом походе имеют некоторую схожесть, и характеризуют ее, как устойчивую черту личности, проявляющуюся в деструктивном поведении, противоречащим нормам и правилам сосуществования людей в обществе.

Изучая проблему детской агрессивности, обращаю внимание на определение Р.С. Немова, который наиболее полно описывает это понятие, утверждая, что под этим явлением необходимо понимать устойчивую или временную черту характера, проявляющуюся во враждебности человека в отношении других людей, животных, а так же по отношению к предметам окружающего мира.

Агрессивность в общих чертах понимается как устойчивая черта личности, для которой характерно целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.

Рассмотрев понятие агрессии и агрессивности, следует обратиться внимание на явление детской агрессивности, чтобы раскрыть суть этой проблемы, необходимо ознакомиться с мнениями некоторых авторов.

14 стр., 6651 слов

» Психология» » Понятие о личности и пути ее развития»

... а в известной мере и своим психическим развитием . Все психические процессы протекают в личности, и каждый из них в ... и раскрывается и проявляет себя как личность. Цель данной курсовой работы:, Объектом исследования:, Предметом исследования: В соответствии ... для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятия "развитие". Развитие личности - одна из главных категорий в психологии ...

Т.М. Трапезников, занимающийся проблемой детской агрессивности в отечественной науке, предлагает рассматривать данное понятие, как мотивационное, деструктивное поведение, противоречащие нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным или неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Е.Минаева считает, что явление детской агрессивности можно охарактеризовать как атакующую направленность энергии против чего-либо. Так же педагог подмечает, что существует гендарная обусловленность уровня детской агрессивности. В хоте социально-педагогических исследований Е. Минаевой были установлены источники детской агрессивности, к числу которых автор предлагает относить:

  • Переизбыток энергии

  • Подавленность, напряженность, стресс, неуверенность (агрессивность, проистекающая из внутренней неуверенности или тревоги, может явиться, следствием напряженных семейных отношений);

  • Эмоциональная неудовлетворенность ребенка, эмоциональный голод (данное явление, возникающее в семье, может негативно повлиять на становление человеческого характера).

Иной точки зрения придерживается Н.М. Степина, которая определяет данное понятие как акт враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность, по мнению автора, есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред отдельной личности или обществу.

В контексте рассмотрения данной проблематики следует определить понятие детской агрессивности, суть которой заключается в нарушении общепринятых правил уставленных построения социальных взаимоотношений с применением физического или психического ущерба одним ребенком другому.

Психолог А.В. Петровский, рассматривает детскую агрессивность с точки зрения социально не желаемого поведения, для которого характерно защита собственных интересов с помощью физической силы.

Несколько иначе видит это понятие В.В. Бурцева, которая, считает детскую агрессию, как склонность ребенка, нападать на других людей, оскорблять их словом и делом.

Л.В. Мардахаев, разделяет вышеуказанные позиции, и дополняет его некоторыми качественными характеристиками. По его мнению, детская агрессивность – это форма поведение, при которой ребенок стремится причинить физический вред окружающим его людям.

Анализируя, изученный материал по проблеме детской агрессивности, можно прийти к выводу, что данное понятие является разноплановым и неоднозначным, формирующиеся на протяжении нескольких лет, начиная с младенчества.

10 стр., 4927 слов

Причины детской агрессии

... детской агрессии детской агрессии "Семейные" причины Неприятие детей родителями Это одна из базовых причин агрессивности, и кстати, не только детской. Статистика подтверждает такой факт: нередко приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей. ... психологии определениями агрессии можно считать следующие: 1) основанное на оценке поведения: «агрессия — это любой вид поведения, приносящий вред ...

Причины возникновения агрессии

Специалисты считают, что истоки детской агрессии в первую очередь следует искать в том, как родители воспитывали ребенка в первые годы жизни, а также в подростковом периоде.

По мнению психиатров, агрессивные поступки надо либо игнорировать, либо подвергать наказанию. В случаях, когда родители игнорируют агрессию ребенка и активно поощряют его положительное поведение, агрессия постепенно угасает. Правда, такой способ эффективен лишь с маленькими детьми и совершенно не годится для подростков. Исследования показали, что игнорирование подростковой агрессии может привести к ее дальнейшей эскалации, в результате подобные поступки становятся нормой поведения. Отсутствие реакции взрослых само по себе является подкреплением агрессии.

Конечно, как способ коррекции плохого поведения может быть использовано наказание, но, как показывают исследования, между его строгостью и уровнем агрессии детей существует положительная зависимость. Установлено, что суровость наказания детей восьмилетнего возраста коррелирует с агрессивностью поведения в восемнадцать и даже тридцать лет. Другие исследования показали, что менее агрессивные восемнадцатилетние юноши в восьмилетнем возрасте подвергались не очень строгим наказаниям.

Психологи отмечают, что если ребенка карать за любое проявление агрессивности, он научится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавление агрессии в любой другой ситуации.

Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к негативным вспышкам эмоций у ребенка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого. Малыши, родители которых отличаются чрезмерной уступчивостью, неуверенностью, а иногда и беспомощностью в воспитательном процессе, не чувствуют себя в полной безопасности и также становятся агрессивными. Колебания родителей при принятии решений провоцируют ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых они могут влиять на дальнейший ход событий и добиваться своего.

Профилактика агрессивности.

Помешать возникновению агрессивности невозможно, но преодолеть ее можно. Очень хороший метод – беседы об агрессивности, о конкретных случаях. Когда ребенок имеет возможность говорить о своих чувствах, когда он находит там правильные слова, ему удается удержать над ними власть. А главное, он видит: никто его за эти чувства не осуждает. Чувства – это часть его самого. Когда мы осуждаем чувства человека, мы осуждаем самую глубокую его суть, такое даже взрослому выдержать не под силу. Спокойное обсуждение: «Как ты себя сегодня чувствуешь?» — лучшее средство для определения аффектов. Самое лучшее время – утреннее, так сказать, «ввод в действие» своего рода барометра по замеру настроения группы. Так группа делится на тех, кто чувствует себя хорошо, и на тех, кто испытывает тревогу. Такая «легитимация» чувств сама по себе способствует смягчению агрессивной энергии, которую дети, может быть принося из дому. Давать чувствам названия – своего рода часть «психотерапевтической» работы. Это педагогический аспект зрелости: состояние агрессивности характеризуется как плохое настроение. Затем можно пробовать немного с теми, кто сегодня не очень хорошо настроен. Предложите детям нарисовать картину гнева – коллективно или индивидуально. А потом разыграйте ритуал уничтожения этого плохого настроения: закопайте, буквально или символически рисунки, а на месте «захоронения» устройте танцы. Связав, таким образом, агрессивную энергию, воспитатель освобождает себя от большей части конфликтов, которые могли бы дополнительно возникнуть в группе в ходе дня.

25 стр., 12248 слов

Коррекция агрессивного поведения

... или группы. От агрессии следует отличать агрессивность, то есть готовность к агрессивному поведению, которая рассматривается как устойчивая черта личности. Агрессивное действие - это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, ...

Педагогический смысл таких мероприятий заключается в развитии способности детей к обсуждению собственных чувств и свойств собственного характера, в то время как так называема «мирная» педагогика направлена на вытеснение агрессивных чувств. Такая педагогика запрещает игры, связанные с конкуренцией. В ее представлениях дети должны быть исключительно кооперативными, мирными и покладистыми. Но самое замечательное – это когда в игре можно победить больших и сильных, это помогает переработке страхов и воспитывает силу личности. Вот только тогда устанавливаются «конкурентные» игры, надо обратить внимание, чтобы не выигрывали одни и те же. Поэтому игры следует варьировать, чтобы у всех была возможность проявить свои способности. А для этого надо подмечать таланты детей.

Очень полезны игры в кукольный театр, где действуют злые герои – ведьма, Карабас Барабас, Змей Горыныч, терпящие, в конце концов, поражения. Такие игры доставляют детям особенное удовольствие, так как избавляют от агрессивной энергии. Приносят пользу и агрессивные игры, разыгрываемые самостоятельно. Это тот символический уровень, на котором перерабатывается собственная агрессивность, в той форме, которая не вызывает страха. Разного рода игры в войну тоже вполне нормальны с педагогической точки зрения. Что ненормально, так это бизнес, который злоупотребляет детской любовью к подобным играм. Важно, чтобы «агрессивные» игры «вдохновляли» также и девочек. Ведь у них намного меньше возможности для выражения агрессивности в символической форме. Поэтому в дальнейшей жизни женщинам труднее, особенно там, где речь идет о выборе профессии и карьере. Нужно иметь в виду, что «агрессивные игры» детей в детском саду должны контролироваться. Это не означает вмешиваться. Воспитатель должен направлять игры детей в ненавязчивой форме.

Независимо от причин агрессивного поведения ребенка существует общая стратегия окружающих по отношению к нему.

1. Если это возможно, сдерживать агрессивные порывы ребенка, непосредственно перед их проявлением, остановить занесенную для удара руку, окликнуть ребенка.

2. Показать ребенку неприемлемость агрессивного поведения, физической или вербальной агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более людям. Осуждение такого поведения, демонстрация невыгодности ребенку в отдельных случаях действуют довольно эффективно

3. Установить четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нем.

4. Предоставить детям альтернативные способы взаимодействия на основе развития у них эмпатии, сопереживания.

5. Обучать консультативным способам выражения гнева как естественно присущей человеку позиции.

Детям важно давать выход своей агрессивности через борьбы с подушкой, криком с широко открытым ртом, рваньем бумаги, психогимнастики и т.д.