Особенности детской и взрослой социализации

Социализация представляет собой процесс вхождения индивида в общество. Она идет по двум направлениям. С одной стороны, включаясь в систему социальных отношений, индивид усваивает культурный опыт своего общества, его ценности и нормы. В данном случае он является объектом общественного воздействия. С другой стороны, социализируясь, человек все шире и активнее участвует в делах общества и дальнейшем развитии его культуры. Здесь он выступает уже как субъект социальных отношений, действующее лицо.

Социализация начинается в самом раннем детстве и не прекращается до глубокой старости. Она охватывает все процессы приобщения индивида к культуре: его обучение и воспитание, взаимодействие с другими людьми, освоение им ценностей и норм общества, различных социальных ролей и видов совместной деятельности, приобретение определенных прав и обязанностей, взглядов, привычек. В результате человек из биологического существа постепенно превращается в существо социальное, способное жить и действовать в обществе. Непосредственными сферами социализации являются прежде всего семья, а также воспитательные и учебные заведения, трудовые коллективы, круг друзей, знакомых, соседей, средства массовой информации и т.д. При этом в процессе непрерывной социализации все новых и новых людей происходят накопление передача культурного опыта от поколения к поколению.

1.Особенности детской социализации.

Социализация должна начинаться в детстве. В детстве закладывается фундамент социализации, и в то же время это самый незащищенный ее этап. Дети, изолированные от общества, погибают в социальном плане, хотя многие взрослые сознательно ищут одиночества и изоляции. Даже попадая в изоляцию помимо своей воли и на длительный срок, взрослые духовно и социально не погибают. Социализация есть подготовка детей к жизни в мире взрослых. Дети и взрослые различаются множеством признаков: ростом, физической силой, умственными способностями и умением их с выгодой применять, отношением к опасностям и риску, соотношением рассудочных и эмоциональных компонентов, объемом приобретенных знаний, способностью учиться на собственных ошибках, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях, стремлением брать на себя дополнительную ответственность. Главным в этом перечне является выполнение социальных ролей. Дети — единственная категория населения, не имеющая социальных статусов и социальных ролей, если не считать статусов «ребенок», «мужской/женский пол», «сын-дочь», «племянник» и т.п., которые они еще не осмысливают в полной мере. Дети не являются производителями материальных благ и не относятся к категории экономически самостоятельного населения. Поэтому у них не может быть профессиональных, экономических или политических статусов и ролей. Им не знакомо то, что составляет суть статусов — права и обязанности. Они не знают обязанностей, не знают, что такое ответственность, социальные нормы. Для ребенка характерно игровое освоение социального мира, то есть мальчишки играют в войну, а девчонки — в дочки-матери. [1]

17 стр., 8067 слов

Роль социальных институтов в жизни общества

... этих норм и установленных санкций для их поддержания; создание системы статусов и ролей, охватывающих всех членов института. Понятию «социальный институт» в отечественной социологии отводится значительное место. Социальный институт определяется как единый компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий ...

В детстве ребенок проходит трудный путь познания мира, формирования личности, постоянно сталкиваясь с внешними препятствиями, с ограничениями своей активности со стороны взрослых, с собственной беспомощностью, с неумением выразить свои чувства и стремления.

Ранняя социализация охватывает время от рождения ребенка до поступления его в школу. Первое детство начинается с появления ребенка на свет и продолжается до 3 лет. Это период развития функциональной независимости и речи. У ребенка формируется представление об окружающем мире и о самом себе, ребенок имитирует поведение взрослых без какого-либо понимания — например, девочка наказывает куклу.

Второе детство охватывает период с 3 до 6 лет и характеризуется развитием личности ребенка и познавательных процессов. Это период противопоставления. Дети начинают понимать поведение тех, кого они изображают, но исполнение роли еще неустойчиво. В какой-то момент мальчик изображает из себя строителя и укладывает игрушечные блоки один на другой, однако минутой позже он начинает бомбардировать свои постройки, затем становится милиционером, после чего космонавтом.

Третье детство продолжается с 6 до 12 лет, т. е. соответствует школьному возрасту и включению ребенка в социальную группу. Мышление ребенка становится более объективным, что способствует углублению его знаний о вещах, их свойствах и применении. Он знакомится с сочетаниями и категориями не только предметов, но и различных форм активности (в школе, дома, во время игр и т. д.)

Беспомощность ребенка, его зависимость от окружения заставляют думать, что процесс социализации проходит при чьей-то посторонней помощи. Помощники — это люди и учреждения. Родители, бабушки, дедушки, родственники- первичные агенты социализации, их роль очень важна на ранних этапах жизни. Представители школы, университета, армии и т.п. – вторичные агенты, их роль важна на поздних этапах жизни. Безусловно, в юные годы «закладывается фундамент» всего духовного развития личности. Этим и объясняется особая роль семьи (первичных агентов) в формировании личности, где жизнь преподает индивиду первые и самые яркие уроки, где формируется его духовный мир. Именно в семье посредством познавательного механизма, включающего процессы имитации (подражания) и идентификации, опирающиеся на чувства уважения и любви, происходит усвоение ценностей, моделей поведения и закрепление их в структуре личности. Результатом первичной социализации является готовность к школе и свободное общение со сверстниками и взрослыми. От того, как происходит процесс ранней социализации, во многом зависит дальнейшая жизнь человека, так как в этот период примерно на 70% формируется человеческая личность. Вместе с тем, вряд ли стоит чрезмерно абсолютизировать роль духовной основы, заложенной в детские и юношеские годы. При всей своей значимости, эта основа содержит преимущественно чувственно-эмоциональный компонент, сугубо личностные качества: совестливость, честность, смелость и т.д. Лишь вступив во взрослую самостоятельную жизнь, включившись в широкий контекст социальных связей, участвуя в решающих социальных институтах, личность активно формирует, например, свои политические приверженности, осознает, как жить, во имя чего жить. И еще неизвестно, станет ли совестливый человек принципиальным борцом с несправедливостью, приобретет ли активный индивид качества смелого политика и т.д.[3]

14 стр., 6618 слов

Процессы социализации и индивидуализации личности

... - социализация и индивидуализация как форма развития личности. Целью курсового исследования является изучение формирования личности как результата взаимодействия социализации и индивидуализации. Задачи курсового исследования: Изучить теоретические аспекты и существенные понятия социализации и индивидуализации. Проанализировать процессы социализации и индивидуализации в ходе развития личности. ...

В социализации детей и подростков большое значение имеет получение и усвоение опыта предыдущих поколений. Ребенок получает необходимые в рамках данной культуры знания: представления о системе ценностей общества, обычаях поведения и общения, проходит определенную профессиональную подготовку (передача информации из поколения в поколение или диахронный тип передачи информации).

2.Особенности взрослой социализации.

Одной из важнейших черт процесса социализации является тот факт, что социализация осуществляется не только в период детского и юношеского возраста, но и в течение всей жизни взрослого человека, непрерывно продолжающего освоение новых для себя статусов и ролей и требуемых ими социальных качеств. Процесс обретения, уточнения, развития человеком социальных свойств, качеств не знает возрастных границ. Нравственное развитие того или иного индивида может задержаться на определенном этапе, но сам процесс социализации никогда не кончается. Наиболее интенсивно социализация осуществляется в детстве и юности, но развитие личности продолжается и в среднем, и в пожилом возрасте, хотя конечно, какая-то база, фундамент, сформированные в молодости, сохраняются. Взрослый человек должен остаться в обществе, проявить себя его достойным членом.[1] Большою роль здесь играет общение, взаимодействие в ходе хозяйственно-календарных циклов и пр., т.е. основная нагрузка лежит на связях, в том числе информационных, со всем обществом — передача информации в обществе на данном этапе, в данный момент существования (синхронный тип передачи информации).

Взрослея, у человека оформляется и изменяется система ценностей, он приспосабливается к изменениям жизненного цикла, перемещается в социальной структуре общества. Ребенок занимает достаточно скромное положение в обществе. Он не может оказывать влияние на социальные институты, управление общества. постепенно, с приобретением жизненного опыт ребенок превращается во взрослого человека и занимает свою “нишу”, свое место в общественной системе. К концу жизни, став слабым, нуждаясь в помощи и поддержке более молодых людей и должен опять привыкать к тем новым качествам, которые несет с собой возраст.

2 стр., 891 слов

Социализация одаренных детей в образовательном учреждении

... опыта. Лучшей социализацией одарённых детей является организация комфортной образовательной среды, в которой: Минимум стрессообразующих факторов. Атмосфера доверия, принятие и понимания мира детства. Никакие ... оказании педагогической поддержки одарённых детей в школе. В педагогической и психологической практике одарённых детей относят к группе риска в связи с трудностями социализации и адаптации, ...

Д-р Орвиль Г. Брим (1966) утверждал, что существуют следующие различия между социализацией детей и взрослых:

1.Социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации.

2. Взрослые могут оценивать нормы; дети способны только усваивать их.

3. Социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество оттенков серого цвета. Социализация в детстве строится на полном повиновении взрослым и выполнении определенных правил. А взрослые вынуждены приспосабливаться к требованиям различных ролей на работе, дома, на общественных мероприятиях и т.д. Они вынуждены устанавливать приоритеты в сложных условиях, требующих использования таких категорий, как более хорошо» или «менее плохо». Взрослые не всегда соглашаются с родителями, детям же не разрешается обсуждать действия отца и матери.

4. Социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей формирует главным образом мотивацию их поведения. Например, на основе социализации взрослые становятся солдатами или членами комитетов, детей же учат выполнять правила, быть внимательными и вежливыми. [4]

Психолог Р. Гоулд (1978) предложил следующую теорию. Он считает, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей, она представляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся в детстве. Хотя Гоулд разделяет точку зрения Фрейда о том, что травмы, перенесенные в детстве, оказывают решающее влияние на формирование личности, он считает, что возможно их частичное преодоление. Гоулд утверждает, что успешная социализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности во всемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоих нуждах. В результате формируются более реалистические убеждения с разумной мерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе как достоинства, так и недостатки. Избавившись от детских мифов, люди становятся терпимее, щедрее и добрее. В конечном итоге личность обретает значительно большую свободу.[4]

десоциализацией