Поведенческое направление в психологии

Реферат

На ранних этапах психология развивалась как описательная наука, в которой основным методом получения знаний о психике человека была интроспекция (самонаблюдение).

Однако результаты, получавших с ее помощью, имели значительную долю субъективизма, а потому не позволяли решать сложные фундаментальные проблемы.

Их накопления привело в начале XX в. к возникновению серьезного кризиса в психологии. Не оправдал возложенных на него надежд метод интроспекции, не удалось уточнить специфику психической реальности и дать ответ на вопрос о связи психических функций с физиологическими процессами в организме. Кроме того, обнаружились серьезные разногласия между психологической теорией и данными экспериментальных исследований.

Попытка преодолеть эту ситуацию с различных концептуальных позиций обусловила формирование нескольких принципиально отличных направлений в психологии — бихевиоризму, гештальтпсихологии, психоанализа, когнитивной, генетической, гуманистической психологии, а также деятельностного подхода.

Бихевиоризм

Основоположниками его были американские ученые Джон Бродес Уотсон (1878-1958) и Эдуард-Ли Торндайк (1874-1949).

Они считали, что предметом психологии должно быть не сознание или душевные явления недоступны научному наблюдению, а поведение. Основная задача бихевиоризма (англ. behaviour — поведение) заключается в накоплении наблюдений за поведением с таким расчетом, чтобы, зная стимул S, можно было бы заранее предсказать реакцию R человека, и наоборот. На этом основании было выведена формула классического бихевиоризма S — R. Итак, изучение поведения сводилось к анализу стимульного ситуаций. По мнению бихевиористов, поведение или результатом научения — индивидуально приобретенного опыта путем слепых проб и ошибок или заученного репертуара навыков. Процессы, происходящие в мозгу от начала действия стимула до появления реакции, был назван «черным ящиком», потому что они не поддаются непосредственному наблюдению.

Бихевиористические концепция механистической по своей сути: человек или животное в ней рассматриваются как пассивный механизм, отвечающий на воздействия, независимо от наличия сознания. Бихевиористы проводили опыты основном на животных, а полученные выводы распространяли на людей без учета их особенностей. Они считали, что человек отличается от животных только способностью реагировать на речевые стимулы.

14 стр., 6675 слов

Христианская психология о происхождения и сущности человека

... христианского и секулярного сознания и поведения, однако их отличие от вторых состоит в ином понимании природы человека и в применении соответствующих объяснительных схем. Представляется, что основная задача христианской психологии ... примера такое течение, как бихевиоризм. Вот ситуация: человек приходит с какой-то проблемой, ... но вместе с тем и не психических.».[2] Христианская психология не вмещается в ...

Результате эволюции этого направления в трудах американских ученых Эдуарда-Чейза Толмена (1886-1959), Кларка-Леонарда Халла (1884-1952), Барреса-Фредерика Скинера (1904-1990) и др.. появился необихевиоризм, также опирается на поведенческий принцип, но допускает в классической формуле бихевиоризма наличие «промежуточных переменных» между стимулом и реакцией в виде гипотез, ожиданий, познавательных схем и т.д..

Гештальтпсихология. Сформировалась она в 20-30-х годах XX в. благодаря трудам Макса Вертгеймера (1880 — 1943), Вольфганга Келера (1887-1967), Курта Коффки (1886-1941) и других немецких психологов. Они выступили против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Титченера, которые утверждали, что сложные психические феномены образуются из простых по законам ассоциаций. Понятие о гештальт (нем. — форма) зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружилась «первобытность» их структуры относительно компонентов (ощущений).

Например, хотя мелодия при ее исполнении в различных тональностях и порождает разные ощущения, но познается как и сама. Гештальтистов подчеркивали качественное своеобразие целого, считая, что оно не сводится к сумме составляющих и не выводится из них. Они думали, что мышление заключается в осознании структурных требований к элементов проблемной ситуации и в действиях, которые соответствуют этим требованиям. По их мнению, построение сложного психического образа происходит в инсайте — процессе мгновенного схватывания структуры в поле восприятия.

Гештальтистов своими исследованиями сделали ценный вклад в изучение проблем восприятия, памяти, мышления, в утверждение системного подхода к изучению психических явлений. Но, разорвав анализ и синтез, они отделили простое от сложного, создали значительные трудности в познании сложного.

Психоанализ

В 1896 г. в психологии возникло направление, позже заметно повлиял на развитие многих сфер деятельности, связанных с познанием человека: медицину, литературу, искусство и др.. Его основателем был австрийский психиатр и психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939).

В своей врачебной практике он пришел к выводу, что физиологический подход к психике недостаточен, и предложил новую систему анализа психической жизни человека, которую назвал психоанализом. В структуре личности Фрейд выделил три компонента, которые взаимодействуют, — Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-Эго).

Оно и Я локализованы в бессознательном.

Оно — сосредоточение врожденных инстинктов и влечений, среди которых ведущую роль играют половой инстинкт, инстинкт самосохранения, а также танатос (влечение к смерти и разрушения).

Оно является источником психической энергии, движущей силой человеческого поведения.

Я сознанием человека, в интересах самосохранения подавляет инстинкты и влечения соответствии с требованиями социальной среды.

Сверх-Я — носитель моральных норм, формируется бессознательно за жизнь человека в процессе воспитания, проявляется как совесть, выполняет функцию критики. Постоянный и непримиримый конфликт между этими компонентами, по Фрейду, порождает чувство напряженности и тревоги, частично снимаются с помощью защитных механизмов — вытеснение (перевод того, что не соответствует принципу реальности, в бессознательное), проекции (перенос собственных переживаний на объективную реальность ), регрессии (возвращения к низшим формам поведения) и сублимации (расходования энергии на различные разрешены формы деятельности).

3 стр., 1083 слов

Профессиограмма педагога-психолога. Содержание профессиональной деятельности

... психологов. Знания, необходимые педагогу-психологу: Закон «Об образовании», Декларацию прав человека, Конвенцию ООН о правах ребенка, нормативные документы по вопросам обучения и воспитания детей. Общую психологию, педагогическую психологию, ... Практическая деятельность психолога. Практическая деятельность психолога включает ... устойчивостью. Восприятие у психолога, во ... от педагога эмоционально-волевой ...

Бессознательное проявляется в сознании как ошибки, описания, оговорки, сновидения и т.п.. Оно является причиной различных неврозов — функциональных расстройств высшей нервной деятельности. Задача психоаналитика заключается в том, чтобы выявить с помощью анализа свободных ассоциаций и сновидений переживания, которые травмируют личность, помочь осознать их, а значит, освободиться от них.

Фрейд создал оригинальную и жизнеспособной теорию, но, положив в ее основу бессознательное, значительно снизил ее ценность. Ученики, последователи, а впоследствии и в значительной мере научные оппоненты Фрейда утверждали, что сексуальные влечения определяют психическое развитие личности, а чувство неполноценности и необходимости преодолеть этот дефект или архетип (коллективное бессознательное), накапливающие в себе общечеловеческий опыт. Так, австрийский психолог Альфред Адлер (1870-1937) в своей индивидуальной психологии отрицал существование четкой границы и острых противоречий между сознанием и бессознательным, а основоположник аналитической психологии швейцарский психолог Карл-Гюстав Юнг (1875-1961) рассматривал человека с точки зрения того, что есть в ней положительного, а не ее недостатков.

Американские психологи-неофрейдисты Карен Хорни (1885-1952), Гарри-Стек Салливен (1892-1949), Эрих Фромм (1900-1980), реформируя психоанализ Фрейда, были уверены, что особенности человеческой психики зависят и от бессознательного ее ядра, и от социальных условий жизни индивида. Они утверждали, побуждающих человека к активности не только биологически заданные неосознаваемые инстинкты, но и приобретенные стремления к безопасности и саморегуляции (Хорни), образы себя и других, сформировавшиеся в раннем детстве (Салливен), влияние культуры (Фромм).

Несмотря на разногласия в объяснении природы человеческой психики большое значение психоанализа состоит в том, что он впервые привлек внимание к бессознательному, а также заложил основы психологической помощи человеку, чем утвердил психологию как науку, имеет реальную практическую значимость. Некоторые теоретические достижения этой теории и поныне используют при лечении психически больных людей.

Когнитивная психология

Это один из современных направлений психологии. Ее представители — немецкий психолог Ульрих Найссер (р. 1928) и другие — считают, что решающую роль в поведении субъекта играют знания (лат. cognito — знание).

Они исследуют внутреннюю организацию основных психических процессов: восприятия, памяти, мышления. Центральное место отводится вопросам систематизации знаний в памяти субъекта, соотношение словесных и образных компонентов в процессах речи и мышления.

Направление возникло под влиянием теоретико-информационного подхода. Поэтому он предусматривает создание моделей психических процессов на основе аналогии между обработкой информации машиной и человеком. Основное понятие когнитивной психологии — схема. Так, процесс восприятия интерпретируется как определенный набор последовательных изменений, опосредованных когнитивной схеме — нервными и психологическими структурами, которые формируются у человека вместе с приобретения опыта.

17 стр., 8423 слов

По Педагогике «Роль пальчиковых игр и упражнения для развития ...

... развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, связная речь. Дошкольники (дети от 3 до 7 лет) обладают огромным интересом и способностями к познавательной деятельности, ...

Генетическая психология. Ее основоположник Ж. Пиаже, изучая проблемы развития интеллекта ребенка, пришел к выводу, что источником его интеллектуального развития являются действия с вещами в процессе социализации. Эти действия, постепенно интериоризуючись (с внешних, реальных действий с предметами превращаясь на внутренние, идеальные), образуют интеллектуальные структуры. В развитии интеллекта Пиаже выделяет три последовательных этапа: 1) сенсомоторный, 2) конкретных и 3) формальных операций. Последовательный переход от предыдущего этапа к следующему происходит по мере овладения ребенком определенными внутренними операциями. Пиаже даже первые предметные действия ребенка толкует как ее встреча с окружающим миром. На самом деле уже в раннем возрасте деятельность ребенка имеет общественный характер, ибо осуществляется в общении со взрослым, который ставит перед ней новые задачи и от которого она усваивает сформированные обществом способы их выполнения. Однако в своих работах Пиаже не показывает процесса усложнения человеческой деятельности, изменения ее мотивов, способов исполнения, имеет решающее значение для развития психики ребенка. И все же по способности охватить и объяснить развитие детского интеллекта теории Пиаже нет равных.

Гуманистическая психология. Самые известные представители этого направления — американские психологи Гордон Олпорт (1897-1969), Генри-Александер Мюррей (1893-1988), Карл-Рэнсом Роджерс (1902-1987), Абрахам-Харольд Маслоу (1908-1970) — считают, что предметом психологического исследования должна быть здоровая творческая личность, основной целью которой является стремление к самоактуализации, развития конструктивного начала человеческого «Я». Они утверждают, что человек открыт для мира и наделен от природы возможностями для непрерывного развития и самосовершенствования, она ищет смысл жизни, а ее базисными потребностями есть любовь, творчество, другие высшие ценности. Так, Маслоу отмечает, что потребность в самоактуализации является вершиной иерархии человеческих потребностей, которую образуют потребности в уважении и самоуважении, принадлежности к определенному сообществу, в безопасности, а также познавательные, эстетические, физиологические и др.. Причем потребность в самоактуализации возникает лишь тогда, когда удовлетворены низшие иерархические потребности.

Деятельностный подход

Он был присущ советской психологической науке, сделавшего значительный вклад в развитие мировой психологии, о чем свидетельствует ее признание многими зарубежными учеными. Так, современный американский науковед Л. Грэхем в своей работе «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе» писал, что советские ученые создавали интеллектуальные конструкции, которые представляют огромный интерес как выдающиеся достижения философского материализма. Представители деятельностного подхода рассматривали психику как функцию мозга, направленную на отражение объективной действительности в процессе активного взаимодействия человека с внешним миром, т.е. в процессе деятельности.

5 стр., 2297 слов

Нарушения развития ребенка

... преодоления. Нарушение развития у детей -- это любое нарушение развития, возникающее в младенческом или детском возрасте, которое характеризуется задержкой биологически необходимых психических функций, например, развития речи. Чаще такое нарушение развития встречается у мальчиков, чем у девочек, ...

В психологии понятие «деятельностный подход» часто используется в двух значениях. В широком смысле оно означает методологическое направление исследований, в основу которых положены категорию предметной деятельности. В развитии этого направления заметны научные труды российских, украинских и зарубежных исследователей (Л. Выготского, С. Рубинштейна, Бориса Ломова (1927-1989), Г. Костюка, П. Зинченко, Анри Валлона (1879-1962) и др.).

.

В узком смысле этот термин употребляет А. Леонтьев, который рассматривает психологию как науку о возникновения, функционирования и структуру психического отражения в процессах деятельности людей. По его мнению, через анализ системы видов деятельности, в которых участвует человек как общественное существо, можно раскрыть такое системное образование, как личность.

Разработка деятельностного подхода в отечественной психологии начал Л. Выготский. Создавая культурно-историческую концепцию психического развития человека, он обосновал понятие «высшие психические функции» (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память, произвольное внимание) как чисто человеческие, социально обусловленные формы психики. Эти функции возникают и развиваются как формы внешней деятельности и лишь позже, косвенные знаками, постепенно интериоризируются. В знаках воплощено языковые значения. Они сначала выступают как внешние средства, опосредующие общения ребенка со взрослым, затем становятся внутренним инструментом, дает человеку возможность управлять своей психикой.

Система знаков определяет поведение в большей степени, чем окружающая действительность, поскольку знак в свернутом виде содержит программу поведения. Итак, по мнению Выготского, высшие психические функции — это сложившиеся в течение жизни психические процессы, которые возникают как форма взаимодействия между людьми, а позже превращаются в интериоризовани процессы, свидетельствующие о общественный характер человеческой психики. Развиваются они в процессе научения, т.е. совместной деятельности ребенка и взрослого.

Дальнейшее развитие идеи Выготского получили в трудах Л. Божович, П. Гальперина, Д. Эльконина, А. Запорожца и др..

Рубинштейн, изучая место психического во взаимосвязи явлений материального мира, критиковал односторонность онтологического и гносеологического взглядов на его природу. Представители онтологического (бытийного) направления, видя единство мира в его материальности, утверждали, что психическое является материальным. Сторонники гносеологического (познавательного) направления настаивали на том, что психическое является идеальным, поскольку оно является образом вещи, а не собственно вещью. Рубинштейн отрицал возможность вывести психическое как идеальное за пределы материального мира или отделить идеальное под материального и противопоставить их друг другу. В узнаваемые, ней деятельности субъекта, по утверждению ученого, происходят психическое отражение объекта в виде идеального образа. Вместе с тем, как и все психическое, этот образ является причинно-обусловленным явлением. Итак, образ имеет рефлекторную природу. 15 нем неразрывно соединены происходящие в мозгу, и их внешние проявления, был убежден ученый.

Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности. В деятельности субъекта он обнаружил психологически существенные компоненты и конкретные взаимосвязи между ними. И И, е — действия, операции и поступки, которые соотносятся с целью, мотивом и условиями деятельности субъекта. Вместе с А. Леонтьевым в 30-40-х годах XX в. он разработал философско-психологическую схему анализа деятельности по ее основными компонентами (целями, мотивами, действиями, операциями и др..).

39 стр., 19080 слов

«РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ...

... деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовая культура является продуктом воображения и творчества людей, а какое значение эта культура имеет для психического развития ... работы., Во введении обосновывается актуальность, параметры исследования. В первой главе раскрываются теоретические аспекты психолого-педагогического влияния мнемотаблиц на развитие воображения у детей ...

А. Леонтьев в основу психологической теории деятельности положил полученные результаты анализа развития психики в филогенезе. Он показал, что каждая стадия развития психики с результатом разнообразия и усложнения форм связи живого организма с окружающей средой, то есть усложнения структуры деятельности. Итак, психика формируется в деятельности и обнаруживает в ней свои особенности. Деятельность человека имеет предметный характер. Она направлена на предмет, на превращение его свойств. В процессе деятельности человек оказывает ему определенных значений, мир, который его окружает, предстает перед ним как образ сознания. Значение, воплощенные в понятие, становятся средством формирования личного опыта и позволяют передавать потомкам достижения предыдущих поколений.

С теорией Леонтьева не совсем соглашался Б. Ломов. Поскольку индивидуальная деятельность является лишь составной функционирования общества, то начинать анализировать ее (следует не из абстрактного отношения «субъект-объект», а с изучения функций этой индивидуальной деятельности в обществе, в системе взаимодействия индивида с другими людьми в том социальном контексте , в который эта деятельность включена. Общественная природа деятельности оказывается полнее, если деятельность является коллективной.

Г. Костюк с учетом особенностей деятельностного подхода разработал теорию психического развития в онтогенезе. В психическом развитии ребенка, который обеспечивается единством биологических и социальных условий, ведущую роль он поднимал обучению и воспитанию. Созревания организма, считал ученый, меняет отношение ребенка к окружающей среде, что обусловливает появление новых видов деятельности. По его мнению, становления психики происходит неравномерно: есть периоды ускоренного развития отдельных психических функций (сенситивные периоды) и периоды замедления. Вместе с тем он может быть гетерохронно — тогда ускоренное развитие одних функций происходит на фоне замедления развития других. Психика развивается путем надстройки новых структур над уже созданными.