Бихевиоризм, или поведенческая психология

С позиции бихевиоризма, личностьсовокупность реакций, которыми обладает индивид (навыки , сознательно регулируемые инстинкты, социализованные эмоции + способность пластичности, чтобы образовывать новые навыки + способность удержания, сохранения навыков ) для приспособления к среде, т. е. личность организованная и относительно устойчивая система навыков . Навыки составляют основу относительно устойчивого поведения, навыки приспособлены к жизненным ситуациям, изменение ситуации ведет к формированию новых навыков. Личность, по определению Б. Ф. Скиппера , есть набор поведенческих шаблонов. Различные ситуации вызывают разную реакцию. Реакция же человека зависит исключительно от предыдущего опыта и генетической истории.

Личность человека рассматривается К. Халлом как совокупность привычек, т. е. связей стимулов и реакций. Человек от рождения обладает набором драйвов (жажда, голод, боль, ориентировочный рефлекс).

Эти драйвы при определенной интенсивности запускают соответствующее им поведение (инструментальное).

Если это поведение протекает в определенных условиях, то эти условия могут приобретать характер вторичного драйва, наличие которого становится необходимым для удовлетворения потребности.

Главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление.

Скиннер боролся против использования наказания для контроля поведения, так как болевое наказание вызывает отрицательные эмоциональные и социальные побочные эффекты (страх, тревогу, антисоциальные действия, ложь, потерю самоуважения и уверенности), лишь временно подавляет нежелательное поведение, которое вновь проявится там, где отсутствует тот, кто может наказать, если уменьшится вероятность наказания. «Метод успешного приближения или формирования поведения» заключается в положительном подкреплении того поведения, которое наиболее близко к желаемому оперантному поведению. К этому приближаются шаг за шагом, поэтому одна реакция закрепляется, а затем заменяется другой, более близкой к желаемому поведению (гак формируют речь, трудовые навыки и т. п. ).

Чтобы эффективнее управлять поведением человека, необходимо учитывать, какое подкрепление является для человека наиболее важным, значимым, ценным в данный момент ( закон субъективной ценности подкрепления) , и, предоставляя это субъективно ценное подкрепление в случае правильного поведения человека или угрожая лишить человека этой субъективной ценности в случае его неправильного поведения, будет возможно с высокой вероятностью управлять его поведением.

4 стр., 1645 слов

Акме человека как личности

... технических, гуманитарных и естественных, акмеология решает задачи выявления оптимальных факторов и условий, которые позволяют взрослому человеку состояться как индивиду, личности и субъекту деятельности, т.е. ... военная, медицинская и пр., а также целесообразно рассматривать психолого-акмеологические условия и факторы формирования профессиональной мотивации старшеклассников и студентов. 1. Понятие ...

Человек способен предвидеть возможные последствия своего поведения и избегать тех действий и ситуаций, которые могут привести к негативным для него последствиям. Человек субъективно оценивает вероятность наступления тех или иных последствий; чем выше субъективная вероятность наступления негативных последствий, тем сильнее это влияет на поведение человека ( закон субъективной оценки вероятности последствий) . Один из способов воздействия на поведение человека — «нагнетение обстановки», «запугивание», «преувеличение вероятности негативных последствий». Если человеку кажется, что вероятность негативных последствий после какой-либо его реакции незначительна, то он готов «рискнуть» и совершить данную реакцию.

Первым в США принципы бихевиоризма на область социальной психологии распространил Ф. Оллпорт. Согласно мнению Оллпорта, социальными стимулами при взаимодействии людей выступают речь, жесты, мимика, действия, соматические реакции. А в качестве социальных реакций выступают подражание, симпатии, заразительность реакций в толпе, выполняемая совместно работа.

научение через наблюдение или пример

А. Бандура показал, что новое поведение может возникнуть и как результат вербального (словесного) инструктирования. Научение с помощью вербальных инструкций — исключительно человеческое приобретение, следствие социальной жизни людей.

его «локус» контроля

Экстерналы

Интерналы считают себя ответственными за все хорошие и плохие события их жизни. Легче поддаются влиянию и внешнему управлению экстерналы, их поведение легче программируется изменением внешних воздействий, ситуаций, стимулов и подкреплений, поскольку они изначально больше зависят от внешних обстоятельств (26, «https:// «).

Таким образом, с позиции бихевиоризма, человек — своеобразный биоробот, поведением которого можно управлять, формируя и закрепляя определенные реакции (без учета сознания и мнения человека) за счет внешних воздействий: изменяя стимулы, подкрепления, вероятность наступления последствий, давая внешние образцы поведения для подражания.

Теория социального научения показывает, что награда и наказание недостаточны, чтобы научить новому поведению. Научение через имитацию, подражание, идентификацию — важнейшая форма научения. Идентификация — процесс, в котором личность заимствует мысли, чувства и действия от другой личности, выступающей в качестве модели. Поведение модели сохраняется в памяти человека благодаря образному кодированию (мысленные визуальные образы) и вербальному кодированию (наблюдая модель, человек может повторять про себя, что она делает).

8 стр., 3814 слов

Стресс. Реакции человека на стрессовую ситуацию

... реакции активные и подчинены воле человека. Активная защита от стресса, . Активная релаксация (расслабление) Попытаемся объяснить, что происходит в организме во время стресса. В нормальных условиях в ответ на стресс у человека ... максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды ... Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, ...

Люди могут получить пользу от наблюдения успехов и поражений других так же, как из своего непосредственного опыта.

Механизмы подражания и копирования в социальной среде, с одной стороны, поддерживают постоянство, с другой стороны, способствуют изменению среды за счет появления новых, часто встречающихся форм поведения (феномен моды).

Копироваться может любое воспринятое, доступное и привлекательное поведение. Агрессивное поведение копируется даже успешнее, как социально полезное поведение. Большую роль в механизмах обучения новому поведению играют средства массовой информации. Механизмы копирования используются в рекламных и коммерческих целях, реже в образовательных.

самоподкреплением

» теорию выученной беспомощности

Эксперименты Эллен Лангер с людьми преклонного возраста в частной лечебнице включали различные инструкции, согласно которым получалось, что обитатели одного из этажей дома престарелых могли распоряжаться своей жизнью, делать собственные выборы меню, кино, цветов и т. п. ; на другом этаже люди получали то же самое, но без возможности влиять на свой выбор. Через 18 месяцев установили, что группа с правом выбора оказалась более активной и счастливой и в этой группе умерло меньше людей по старости, чем в другой. Таким образом, предположили, что возможность выбора и контроля ситуации могут спасать жизнь, а беспомощность может убивать.

Кроме процесса научения бихевиористы изучали и социализацию детей, приобретение ими социального опыта и норм поведения того социального круга, к которому они принадлежат. Джордж Мид (1863−1931), американский ученый, является автором концепции, названной социальным бихевиоризмом. Дж. Мид полагал, что личность ребенка формируется в процессе его взаимодействия с другими людьми, в процессе выполнения различных социальных ролей. Личность ребенка является объединением различных ролей, которые он на себя примеряет. Большое значение как в формировании, так и в осознании этих ролей имеет игра.

В зависимости от ожидания и от прошлого опыта (наблюдений за родителями, знакомыми) дети по-разному играют одни и те же роли. Представляют интерес исследования асоциального (агрессивного) и просоциального (приемлемого обществом) поведения, предпринятые психологами данного направления. Д. Доллард разработал теорию фрустрации. Фрустрация — нарушение поведения, вызванное невозможностью справиться с трудностями. Согласно теории Долларда, сдерживание слабых проявлений агрессивности, которые являются результатом прошлых фрустраций, может привести к агрессивности в зрелом возрасте.

Бихевиоризм рассматривает аномальное поведение как результат научения, т. е. внешние факторы окружения, воспитания вызывают аномальное поведение. Бихевиориальная терапия направлена на то, что убрать неадекватные реакции человека и сформировать более адекватные реакции поведения (не вникая в причины, которые вызывали эти неадекватные реакции, не интересуясь мнением, мыслями человека).

14 стр., 6866 слов

Нарушение личности, психопаталогии и изменения поведения

... нарушения поведения, деятельности и реакции человека. У человека неврозы выступают как выражение противоречия между тенденциями, его внешними и внутренними возможностями личности, и требованиями человека ... головная боль, имеющая стягивающий характер , которая усиливается при волнении. Неврастения сопровождается вегетативными расстройствами – серцебиением с перебоями, повышенным или пониженным ...