Альтруизм и эгоизм: история возникновения, различные толкования и значение этих терминов в нашей жизни

«Альтруизм» и «Эгоизм». Два термина, которые, я думаю, мы не раз слышали в повседневной жизни. Многие даже не зная истинного значения этих слов, разбрасываются ими, называя других людей по своей субъективной оценке. Но задумывались ли вы когда-нибудь об истории этих терминов? Каково их истинное (родовое) значение? И почему это два противоположных понятия?

Итак, целью своей исследовательской работы я ставлю — изучение терминов «Альтруизм и «Эгоизм» с точки зрения истории их возникновения и толкования их значения. Так же мною движет желание рассмотреть эти понятия в понимании моих современников.

Исходя из всего этого, считаю справедливым вывести перед собой следующие задачи.

1. Анализ источников, связанных с историей терминов «Альтруизм» и «Эгоизм»

2. Анализ альтернативных источников, позволяющих понять значение этих терминов, а так же выявить точку зрения моих современников по отношению к этим терминам.

3. Сформировать собственную точку зрения по отношению к выше описанным терминам.

1. Эгоизм

Обратившись в самую известную интернет-энциклопедию современности, мы можем узнать, что термин «Эгоизм», впервые стал употребляться в 18 веке. Но самый ранний период истории, когда мы впервые можем узнать зарождающийся принцип эгоизма — эпоха Возрождения.

Там же мы узнаем определение эгоизма:

« Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.»

Открыв философскую энциклопедию Института Философии РАН, мы можем найти иное толкование этого термина:

« Эгоизм — жизненная позиция, в соответствии с которой удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага и соответственно каждому следует стремиться только к максимальному удовлетворению своего личного интереса, возможно, даже игнорируя и нарушая интересы других людей или общий интерес.»

Обращаясь к грамматическим правилам и принципам словообразования, мы можем заметить, что термин эгоизм (egoismus) образован слиянием мотивирующей основы, « ego — я », и добавлением к нему суффикса —ismus , обозначающего «явление, свойство или факт, отмеченный признаком, названным мотивирующей основой». Таким образом «Эгоизм» дословно переводится как «себялюбие».

3 стр., 1368 слов

Альтруизм, его основные особенности

... альтруизмом и ночным недержанием мочи - принципиальная разница в механизмах. Альтруизм -- это бескорыстная помощь другим, не предполагающая награды. С точки зрения здравого, «экономического» смысла альтруизм ... единения: религию, общие цели и интересы, но все ... взаимосвязь эгоизма и эмпатии были разные точки зрения, проводились ... альтруизму, по определению являются именно желания, не связанные ни с ...

Из уроков психологии, данных мне еще в лицее, я могу вспомнить, что — «Эго» является одним из трех психологических сущностей, предложенных известнейшим психологом Зигмундом Фрейдом в его «структурной модели психики человека». Эго является, как бы посредником между «Оно» (совокупность инстинктивных влечений) и «Супер — Эго» (человеческие моральные установки).

Таким образом, мы можем понять, что Эго — это и есть личность человека, олицетворение его разума.

Итак, с точки зрения психологии «Эго» осуществляет контроль над всем, что происходит в психике человека, и его основная функция заключается в поддержании взаимосвязи между «Оно» и «Супер — Эго».

С точки зрения социологии же мы можем узнать, что «Эгоизм» является принципом жизненной ориентации, при котором моральные качества человека, связанны с предпочтением собственных интересов интересам других людей.

В этических концепциях сущность «Эгоизма» выводили либо из природы человека, его стремления к счастью (так называемый «эвдемонизм»), либо из потребности получить общественное признание (прагматизм), а так же в удовлетворении своих собственных потребностей, такое направление получило название «гедонизм».

Множество великих ученых и философов смотрели по-своему на понятие «Эгоизм»

Ниже я приведу несколько высказываний, которые, по моему мнению, очень хорошо отражают сущность этого термина.

«Эгоизм — это реальная пружина поведения человека, проявление его исконной природы» -А. Шопенгауэр

«Эгоизм — это «радикально злое» понятие. Оно ведет к стремлению сконцентрировать все цели на самом себе, собственной выгоде и пользе» -И. Кант.

Но в противовес «радикально злому» эгоизму, который понимался, как виденье только своих интересов без учета интересов других людей, в 18 веке французскими философами была введена концепция так называемого «разумного эгоизма». Он подразумевал под собой, если говорить простым языком — умение жить собственными интересами, не противореча интересам других людей. Первые упоминания разумного эгоизма можно встретить в трудах Спинозы и Гельвеция, но в полном объеме концепция была представлена известным русским философом — утопистом Николаем Чернышевским. Он описал её в своей статье «Антропологический принцип в философии» (журнал «Современник», 1860, №4).

Своеобразной иллюстрацией этой статьи стал его роман «Что делать?», написанный Николаем Гавриловичем в 1863 году. Вот несколько строк из его романа:

«…— Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчет выгоды?

  • Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе…»

Открыв самую древнюю книгу на Земле, Библию, мы можем найти строки, которые в полной мере описывают, исследуемый нами термин.

«Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные ,не имеющие духа». — Послание Иуды 1:16-19

8 стр., 3806 слов

Что такое внутренний мир человека?

... замечают во мне личность. Только доверяясь близким людям, я раскрою им свои тайны и, тем самым, приглашу их посетить свой внутренний мир, словно парк аттракционов. ... то, что чувствует он. «Внутренний мир человека» – 9 класс, итоговое сочинение План Что такое внутренний мир человека? Как влияет внутренний мир на жизнь человека. Богатство внутреннего мира Как достичь гармонии внутри себя. ...

Как мы видим, термин «Эгоизм» появился с того момента, как появился человек и живет с нами до сих пор. Это объясняет неразрывность существования терминов «Эгоизм» и «Альтруизм» в совокупности с сущностью человека.

Так же мне стало интересно, как рассуждают мои современники о термине «Эгоизм». Открыв страницы интернет — форумов с тематикой «Эгоизм» я увидел довольно интересные высказывания, некоторые из них я приведу ниже.

« — В детстве мне говорили « эгоист — это человек, который думает только о себе, любит только себя». Естественно, преподносилось это как страшный грех. Еще в память врезалась брошенная сгоряча бабушкой фраза «только себя и любишь! Эгоистка!». И в сознании намертво закрепилось « любить себя = быть эгоисткой. Плохо!» Когда занялась саморазвитием, выяснилось, что себя не люблю и не принимаю. Вообще. Принять себя давалось большим трудом. С любить оказалось еще труднее. До сих пор так до конца и не поняла, в чем принципиальная разница «эгоизма» и «любви к себе». Где та грань, после которой «хорошая» «любовь к себе» превращается в «плохой» «эгоизм»? А что вы об этом думаете?

Для меня эгоизм — нормальная и необходимая черта личности, синоним здравого самоуважения. Другой вопрос, насколько эта черта доминирует над другими характеристиками, ибо и доброта, в больших кол-вах, штука страшная, человековымарывающая. Если все в разумных процентах, то эгоизм это- умение налаживать отношения с окружающими, отсечение лишних контактов, манипуляторов и прочих эмоциональных шантажистов..и появление большего количества времени из-за отсутствия необходимости выслушивать чужую высокопарную глупость.

«А вот когда всех подряд не любишь это будет паранойя»…это не паранойя, это всего лишь мизантропия и не исключает возможности такого человека на любовь.»

Изучив, много форумов по теме «Эгоизм», я извлек для себя, что не все люди в полной мере понимают сущность термина «Эгоизм». И именно изучение литературы известных и выше мною описанных ученых — философов и других источников, может помочь людям разобраться в понимании данного термина.

Закончить главу, я бы хотел высказыванием, которое очень хорошо, на мой взгляд, передает социальный смысл «Эгоизма»

Жить только для себя — есть злоупотребление. -У. Шекспир

2. Альтруизм

Итак, снова обратимся снова к интернет-энциклопедии, дабы узнать, как толкуется в наше время термин «Альтруизм».

«Альтруизм

Философская энциклопедия Института Философии РАН трактует термин «Альтруизм» как:

«…нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей…»

Изучение нескольких источников дает нам точное понимание смысла данного термина и его общее значение. Обратимся к грамматике.

Альтруизм (altruismus).

Слово образовано по тому же принципу, что и Эгоизм (egoismus).

12 стр., 5828 слов

Философия человека

... получивших развитие в более поздние эпохи, вплоть до настоящего времени. Древнеиндийская философия человека представлена прежде всего в одном из древнейших литературных памятников человечества - ... экзистенциальным смыслом и обосновывают ценностный характер истины. Однако только в философии Сократа проблема человека переместилась в центр исследовательского интереса, став по сути дела доминирующей. ...

Грамматически он отличается своей мотивирующей основой «alter», что означает «другой». Отсюда вытекает истинный смысл термина, исходящий от мотивирующей основы, то есть «жить ради другого [человека]»

Отсюда, уже на начальных этапах изучения этого термина, мы можем провести отчетливую границу различия между понятиями «Эгоизм» и «Альтруизм». Проще говоря:

«Эгоист» — живет ради себя

«Альтруист» — живет ради других людей

История возникновения термина «Альтруизм» отдает корни в 19 век во времена, когда жил известный французский философ и основатель такой науки, как «Социология», Огюст Конт. Он характеризовал альтруизм, как некие бескорыстные побуждения по отношению к другим людям, влекущие за собой поступки на благо людей.

Изучив энциклопедический материал, мы узнаем, что согласно Конту, альтруизм подразумевался, как противоположный эгоизму термин. Он нес в себе такое поведение, человека, которое удовлетворяло известнейшему принципу альтруизма, который ввел Огюст Конт «Живи, ради других».

позиция бескорыстия

Как и в эгоизме, так и в альтруизме достаточно хорошо выделялась «концепция разумного альтруизма». Разумный альтруизм в отличии от эгоизма подразумевал попытку баланса между своими интересами и интересами других людей. Альтруизм, как определенное поведение по отношению к другим людям, может быть вызван разными причинами, будь то симпатия, сочувствие, моральные (совесть) или нормативные аспекты.

Если заглянуть в психологический словарь и поискать значение слова альтруизм, то мы находим этот термин, как синонимичное понятие термину «Просоциальное поведение». эгоизм альтруизм бескорыстие

«Просоциальное поведение — поведение индивида, которое ориентировано на благо социальных групп.»

В этом понятии и есть суть социольно-психологической точки зрения к термину Альтруизм. Важной чертой просоциального поведения является личная ответственность человека за принятие решений. Приведу пример.

Представим себе, что в дом, в котором произошел пожар. Большинство людей успело эвакуироваться, но в доме остается человек. Один мужчина берет на себя ответственность и вбегает в горящий дом, чтобы спасти человека.

В данной ситуации прослеживаются черты альтруизма, которые описываются в определении данного термина. Мужчина, несмотря на то, что может умереть сам, ставит выше жизнь человека, находящегося в горящем доме.

Открыв «Евангелию от Матфея», мы можем найти такие слова:

“Возлюби ближнего твоего, как самого себя” — (Матф.22:39).

Это и есть не что иное, как заповедь альтруиста. Но с собственно христианской точки зрения, альтруизм неприемлем, как человеколюбие, при котором на второй план отходит Бог и выполнение всех его заповедей. Если заглянуть в учебники по истории философии, то можно увидеть, что в 19 веке концепция альтруизма подвергалась критике со стороны духовенства. Она обусловливалась тем, что идея альтруизма была сильно секуляризована, т.е. шел процесс снижения роли церкви в сознании людей и жизни общества. А альтруизм предполагает жизнь ради других людей, что шло в перекрест с христианскими устоями. Для всех нас примером альтруизма является Иисус Христос. Он помогал апостолам и другим людям, которые встречали Иисуса на его жизненном пути. И затем он пострадал, отдав свою жизнь, за грехи людей.

4 стр., 1739 слов

Эгоцентризм и эгоизм: сходства и различия

... эгоизм - это мотивационное состояние, характеризующее заботу человека лишь о собственном благе, или только о своем преимуществе. Эгоистом называют того, кто игнорирует чувства, интересы и права других людей ради ... литературе нами не было выявлено четкой границы между понятиями «эгоизм» и «эгоцентризм». Попытаемся указать сходства и различия между ними. Сходства, на наш взгляд, заключаются в ...

У Альтруизма могут быть и отрицательные черты. На мой взгляд, люди, чрезмерно предающие себя принципу альтруизма со временем, могут стать моральными и даже физическими инвалидами, что влечет за собой такие социальные черты поведения, как иждивенство и паразитизм. Например, люди, которые отдают свои органы и тем, самым уничтожая свое здоровье.

Закончить эту главу я бы хотел выражением, которое полностью описывает мое отношение к термину «Альтруизм».

Alteri vivas oportet, si tibi vis vivere — Если хочешь жить для себя — живи для других — Сенека.

Мой неподдельный интерес к изучению этих терминов подтолкнул меня на проведение социологического опроса среди моих сверстников. Я попросил всех своих друзей и знакомых ответить на несколько вопросов, которые я разместил на своей страничке в социальной сети.

Итак, вот вопросы, которые я представил для социологического опроса.

Что для Вас ближе?

  • Эгоизм
  • Альтруизм
  • И второй вопрос:

Как вы видите себя со стороны?

  • Вся моя деятельность связана только с поддержанием моих интересов, ничьи интересы меня больше не беспокоят
  • Я стремлюсь удовлетворять свои интересы не в ущерб, окружающим меня людям
  • Я живу только ради того, чтобы помогать другим людям. Мои интересы стоят ниже в списке жизненных приоритетов

В опросе согласилось поучаствовать 93 человека.

Ниже представлены результаты моего опроса.

Что для вас ближе?

  • Эгоизм (28%)
  • Альтруизм (72%)

Как вы видите себя со стороны?

  • Вся моя деятельность связана только с поддержанием моих интересов, ничьи интересы меня больше не беспокоят. (39%)
  • Я стремлюсь удовлетворять свои интересы не в ущерб, окружающим меня людям. (48%)
  • Я живу только ради того, чтобы помогать другим людям. Мои интересы стоят ниже в списке жизненных приоритетов (13%)

Как мы можем заметить из результатов опроса, многие не могут дифференцировать понятия «Альтруизм» и «Эгоизм», выдавая деятельность во благо своих интересов, без ущерба другим, как проявления альтруизма. Как мне кажется, это связано с не знанием истинного значения терминов и истории их возникновения, а так же о стереотипическом мышлении отвечающих.

Заключение

Проанализировав, весь материал и решив поставленные мною задачи, я выполнил основную цель своего реферата: изучение терминов «Альтруизм» и «Эгоизм». Достигнув полного понимания этих терминов, я сформировал свою точку зрения по этой теме.

Я как человек, обучающийся в медицинской академии, считаю, что врач должен представлять собой оплот альтруизма и люди, которые идут обучаться этому искусству — искусству врачевания должны быть полностью пропитаны идеей пожертвования себя, ради здоровья и блага других людей. Вот несколько афоризмов, которые я бы хотел проиллюстрировать в дополнение к своим словам.

Aliis inserviendo consumor — служа другим, сгораю

Salus aegroti — suprema lex medicorum — здоровье больного — высочайший закон врачей

8 стр., 3891 слов

Психологические типы людей и их проявления в работе, бизнесе, общении

... Все вышеизложенное говорит об актуальности выбранной нами темы контрольной работы: «Психологические типы людей и их проявления в работе, бизнесе, общении». 1. Типология темперамента и акцентуаций характера У любого человека уже с раннего детства свой темперамент, который формируется ...

В обычной жизни, как мне кажется, люди должны уметь соблюдать «золотую середину» между этими понятиями. И помочь им в этом может только знание. В заключение моим словам я бы хотел представить выражение известного русского философа-футуролога:

«Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех». — Н. Ф. Федоров.