Эгоцентризм и эгоизм: сходства и различия

Реферат

Эгоцентризм и эгоизм: сходства и различия

Е.Г. Май

Национальный исследовательский

Иркутский государственный технический университет

Рассматриваются эгоцентризм и эгоизм как социально-психологические феномены. Представлены аффективно-личностные компоненты эгоцентризма: воображаемая аудитория, личный миф, явное лицемерие, сфокусированность на себе, фокализм. Описаны основные характеристики эгоизма. Указаны сходства и различия этих феноменов.

Ключевые слова: эгоцентризм; эгоизм; воображаемая аудитория; личный миф; фокализм; сфокусированность на себе; личностная доминанта; эмпатия; альтруизм.

SELF-CENTEREDNESS AND SELFISHNESS: SIMILARITIES AND DIFFERENCES

E. May, National Research Irkutsk State Technical University

We consider the self-centeredness and selfishness as socio-psychological phenomena. Affective components of personal egocentrism are presented: an imaginary audience, personal myth, the apparent hypocrisy, focus on yourself, fokalizm. The article describes the main characteristics of selfishness. The author indicates similarities and differences between these phenomena.

Keywords: self-centeredness, selfishness, personal myth, fokalizm, focus on yourself, altruism.

Эгоцентризм (от лат. еgo — я и центр) в широком смысле определяется как отношение субъекта к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем «Я» во всех сферах жизнедеятельности [4, с. 1538]. В психологии эгоцентризм понимается как познавательная позиция личности, фиксация на собственных взглядах и состояниях с отсутствием ориентированности на внешние воздействия и переживания других.

Понятие эгоцентризма введено в научный обиход Ж. Пиаже как характеристика детского мышления на стадии интуитивного интеллекта. Эгоцентрическая позиция характеризуется тем, что ребенок при анализе окружающей действительности рассматривает ситуацию лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Эгоцентризм обусловлен недостаточной дифференциацией ребенком различных областей реальности. То, какие именно области недостаточно дифференцированы, зависит от стадий познавательного развития, от сформированности интеллектуальных структур. Ж. Пиаже описал проблему эгоцентризма как определённую интеллектуальную позицию по отношению к миру, развивающуюся по мере процесса познания ребёнком себя и окружающего в динамике собственного развития, неразрывно связанного с внешними изменениями и воздействиями [2].

5 стр., 2029 слов

Эгоцентризм и объективность: искусство вести себя мудро

... себе. Во всех разнообразных вариантах эгоцентризма важно ясно понимать: Эгоцентричный человек всегда проецирует на другого то качество, которое он ... и потому остается неосознанным. Людей, которые вращаются в своем эгоцентризме, называют «невротиками». Невротик втягивает все (секс, имущество, ... страдаем от них. Эгоцентричный человек так сильно захвачен тем, что он отрицает в себе, и против чего ...

Последователи Ж. Пиаже (Д. Элкинд, Р. Энрайт и др.) полагали, что феномен эгоцентризма целесообразно рассматривать не только в связи с развитием когнитивной сферы, но и в связи с аффективным опытом субъекта.

Ими были выделены аффективно-личностные компоненты эгоцентризма: воображаемая аудитория, личный миф, явное лицемерие, сфокусированность на себе, фокализм.

Первый феномен — «воображаемая аудитория» проявляется в том, что человек, стараясь предвосхитить реакции других на самого себя, постоянно конструирует воображаемую аудиторию, ставя себя в центр внимания, как будто его слова и действия выступают в качестве источника действий окружающих.

Вера человека в собственную уникальность, недоступность его душевных переживаний пониманию других людей, убежденность человека в отличиях этих переживаний от переживаний окружающих составляют второй феномен личностного эгоцентризма — «личный миф». Это представление человека о самом себе, которое не является правдой.

Еще один феномен, который получил название «явное лицемерие», представляет собой несоответствие между реальными делами человека и его словесными манифестациями.

Суть феномена «сфокусированность на себе», состоит в тенденции к сосредоточению внимания на собственных мыслях и чувствах и нежелании принимать во внимание чужое мнение.

Феномен «фокализм» подчеркивает склонность человека оценивать себя как заметно превосходящего типичного представителя своей социальной группы [3].

Освобождение от эгоцентризма происходит не всегда: существуют взрослые, оставшиеся эгоцентричными в своей манере мыслить. Это люди, которые помещают между собой ирреальностью воображаемый мир и сводят все к этой узко индивидуальной точке зрения. Такая манера жить в самом себе снижает верность самопонимания и понимания мира. Так, А.А. Ухтомский, считает, что предпосылкой формирования эгоцентризма является постоянная личностная доминанта, доминанта на своем «Я» («на себе»): «я не вижу и не замечаю других: каждый человек мне или пособник, или враг, если он мне мешает» [5].

По мнению, А.А. Ухтомского для эгоцентрика типично самоутверждение в обособление от окружающих; склонность оценивать мир, исходя из того, что все критерии истины заданы в его собственной персоне, что влечет за собой постоянное «преследование своим собственным образом».

Эгоцентризм сопоставляется против эмпатии как умению поставить себя на место другого человека, чтобы лучше понять его.

Понятие «эгоцентризм» близко к понятию «эгоизм», однако имеются различия между ними. В энциклопедическом словаре эгоцентризм определяется как отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем Я, как позиция, близкая к рассматриваемому в философии солипсизму (субъективному идеализму), а в этике — к эгоизму. Эгоизм же трактуется как поведение, целиком определяемое мыслью о собственной выгоде, предпочтению своих интересов интересам других людей. Эгоизм противопоставляется альтруизму [4, с. 1538].

Как считает К. Муздыбаев, эгоизм — это мотивационное состояние, характеризующее заботу человека лишь о собственном благе, или только о своем преимуществе. Эгоистом называют того, кто игнорирует чувства, интересы и права других людей ради достижения собственных целей, а также склонен нарушать установленные правила, использовать других или даже наносить им вред с целью осуществления своих желаний. Однако эгоизм обнаруживается не только в характере личности, он заявляет о себе как жизненный принцип и философская доктрина[1, с. 18].

5 стр., 2128 слов

Воспитательное пространство как социально-педагогический феномен

... усвоение человеком социальной культуры (социализация). Результатом является выбор соответствующего принятой норме способа поведения как формы взаимодействия с окружающим миром. 1. Феномен «пространства» ... Народное образование.- 2005.- №7.- С. 48.. 2. Сущность понятия «воспитательное пространство» Воспитательное пространство - это среда, механизмом организации которой является педагогическое событие ...

Согласно теории этического эгоизма, человек имеет доминирующую обязанность по отношению к самому себе, следовательно, для него значимы лишь его собственные интересы. Оно ограничивает их только рамками собственного Я, тогда как неэгоистичная личность включает свое Я, заботу о других, рассматривает себя как часть целого.

Другими словами, эгоизм обнаруживается, главным образом, в области целенаправленного поведения, поэтому отличительными особенностями эгоиста являются, во-первых, направленность целей исключительно на самого себя и, во-вторых, несогласованность средств достижения целей с общепринятыми нормами, защищающими права каждого индивида и обеспечивающими справедливость в обществе.

Как раз эти две фундаментальные особенности влекут за собой пренебрежение интересами, чувствами, достоинством, значимостью других людей. Подобное тотальное игнорирование благих интересов окружающих обусловлены, с одной стороны, стремлением сделать собственное благодоминирующим, а с другой — обособленностью их самоконцепции, которая просто никак не связана с желаниями, чувствами других людей. Более того, индивиды, преследующие только личные выгоды, обычно склонны не признавать или активно отрицать ценность партнеров, что облегчает осуществление собственных целей за счет окружающих.

1. Свобода от каких-либо обязательств перед другими. Эта черта помогает эгоисту пренебречь чужими интересами. Отсутствие долга полностью освобождает своекорыстных от каких-либо забот об окружающих. Больше того, долг трактуется эгоистом как отрицательная ценность. Надо еще иметь в виду, что обязанности перед другими возникают у человека, когда у него есть определенные позитивные чувства — симпатия, дружба, любовь, уважение. Вот по какой причине этика заботы, в отличие от этики эгоизма, базируется на понятиях симпатии, сострадания, дружбы, любви. Появление же подобных понятий и чувств в познавательном и эмоциональном мире себялюбивых, а, следовательно, и принятие ими определенных обязанностей сковывало бы их и побуждало к самоограничению и самопожертвованию, на что они просто неспособны.

2. Стремление к обладанию. Эгоизм основан на жизненной установке, направленной на устранение любых видов лишений. У эгоиста недостаток бытия или комплекс неполноценности может иметь самый разный источник происхождения: желание компенсировать нехватку чего-то, доминировать над другими, добиться определенной цели и т.п. Так или иначе, неукротимая тяга к обладанию — одна из главных черт своекорыстных. Причем, стремление к обладанию касается всех сфер жизни — материальных и инструментальных, эмоциональных и интеллектуальных.

3. Целеустремленность эгоизма. Ориентация на то, чтобы добиться пользы и преимущества исключительно для себя, максимизация своей выгоды невозможны в социальной среде без целеустремленности, энергичности своекорыстных индивидов. Для достижения целей эгоисты ничем себя не ограничивают и не останавливаются ни перед какими-то моральными требованиями.

12 стр., 5543 слов

Цель человека. Цель человека . Цель человека как философская ...

... зерно бесконечного в малом, бессмертного в смертном. От смысла жизни неотделимы жизненные цели человека. Цели -субъективное выражение смысла. Чем они значительнее, тем глубже в них воплощается смысл ... что все в мире служит какой - то цели. Период средневековья был периодом очень большого интереса к категории "цель", которая приобрела подчеркнуто религиозно - нравственный характер. Такое ...

4. Конфликтность эгоизма. Себялюбие делает людей враждебными друг другу. В самом деле, этика эгоизма изначально содержит конфликт интересов, причем, конфликтность переходит и в личностное качество самого эгоиста. Существуют, однако, весьма чувствительные для окружающих факторы, которые генерируют их недовольство. Самое главное, эгоисты обычно прямо или косвенно блокируют осуществление целей конкурентов или уменьшают их результативность. Эгоисты не считаются с чувствами других людей, не признают их заслуг и достоинств, за исключением, разумеется, случаев, когда это им выгодно.

5. Несправедливость эгоизма. Этика справедливости требует применения для всех одинаковых процедурных правил, идентичных распределительных стандартов и исправительных мер. Кроме того, важно соблюдение баланса прав и ответственности. Но поскольку своекорыстные индивиды придерживаются различных процедурных приемов, добиваются разных правил при распределении ресурсов и вознаграждений, нечувствительны к заботам, ценностям и устремлениям окружающих, — все это воспринимается их жертвами как несправедливость.

6. Деструктивность эгоизма. Разрушительные наклонности своекорыстных индивидов проявляются, по крайней мере, двумя способами. Во-первых, они постоянно нарушают социальный порядок, либо самочинно устанавливая определенную иерархию интересов и ценностей, либо выходя за границы институциональных, моральных норм; во-вторых, для достижения целей используют методы принуждения и насилия [1].

В психологической литературе нами не было выявлено четкой границы между понятиями «эгоизм» и «эгоцентризм». Попытаемся указать сходства и различия между ними.

Сходства, на наш взгляд, заключаются в следующем: в первую очередь, в том, что оба состояния проецируются на своей личности, на собственном «Я» или «Эго»; во-вторых, обоим понятиям присущи большая аффективная окрашенность комплекса «Я», малая способность откликаться на чужие переживания и недостаток чувств симпатии; в-третьих, как в проявлениях эгоизма, так и эгоцентризма, концентрация человека на своем эго идет вразрез с общественным мировоззрением; в-четвертых, оба понятия как свойство личности присущи каждому человеку, различие составляет лишь то, в какой степени эта личность использует это свойство; в-пятых, как развитие эгоизма, так и развитие эгоцентризма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняются серьезными дефектами воспитания.

Однако при некотором сходстве этих понятий существуют и явные различия. Если эгоцентризм — категория сугубо психологическая, то эгоизм — категория морально-нравственная. Если эгоцентризм предполагает невозможность понимания и принятия потребностей и интересов другого человека, то эгоизм — это намеренное предпочтение собственных интересов при игнорировании интересов и потребностей других людей.

Различия между эгоцентристом и эгоистом заключаются в главном нюансе — объективности восприятия действительности. Личностные прерогативы эгоист поставит выше общественных, причем даже целиком осознавая ошибочность своих суждений. Эгоцентрист же и не подумает принять мнение общественное как объективное, он не отдает себе отчет в том, что могут существовать другие, более верные, точки зрения и мнения на счет той или иной проблемы.

5 стр., 2256 слов

Альтруизм и эгоизм: история возникновения, различные толкования ...

... свои интересы выше интересов других.» Открыв философскую энциклопедию Института Философии РАН, мы можем найти иное толкование этого термина: « Эгоизм - ... провести отчетливую границу различия между понятиями «Эгоизм» и «Альтруизм». Проще говоря: «Эгоист» - живет ради себя «Альтруист» - ... нами термин. «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их ...

Кроме того, разница между эгоистом и эгоцентристом в следующем: во-первых, эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но намеренно пренебрегает ими; таким образом, он может и не быть эгоцентричным; во-вторых, эгоцентрик же может вести себя как эгоист, но не обязательно потому, что он противопоставляет свои интересы интересам другого, а потому, что чужую позицию он не воспринимает, будучи целиком сконцентрированным, на собственных интересах.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/egotsentrizm-i-egoizm/

эгоцентризм эгоизм социальный психологический

1. Муздыбаев К. Анатомия эгоцентризма: сб. науч. — популярных статей; под ред. В.П. Скулачева // Природа. М.: Октопус. 2003. С. 293-302.

2. Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: За и против. М.: Изд-во МГУ, 1981. 191 с.

3. Пашукова Т.И. Эгоцентризм: феноменология, закономерности формирования и коррекции. Кировоград: Центрально-Украинское изд-во, 2001. 338 с.

4. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1992. 1600 с.

5. Ухтомский А.А. Доминанта. СПб.: Питер, 2002. 448 с.