Педагогическое тестирование
Педагогическое тестирование
Педагогический тест
Классификация тестов
Тесты можно классифицировать по различным признакам:
- по целям — информационные, диагностические, обучающие, мотивационные, аттестационные;
- по процедуре создания — стандартизованные, не стандартизованные;
- по способу формирования заданий — детерминированные, стохастические, динамические;
- по технологии проведения — бумажные, в том числе бумажные с использованием оптического распознавания, натурные, с использованием специальной аппаратуры, компьютерные;
- по форме заданий — закрытого типа, открытого типа, установление соответствия, упорядочивание последовательности;
- по наличию обратной связи — традиционные и адаптивные.
Традиционный тест
Традиционный тест содержит список вопросов и различные варианты ответов. Каждый вопрос оценивается в определенное количество баллов. Результат традиционного теста зависит от количества вопросов, на которые был дан правильный ответ. По мнению, Аванесова В. С., традиционный тест — система заданий, предъявляемая в порядке увеличения сложности в одно и тоже время, с одинаковой системой оценивания для всех тестируемых.
Адаптивный тест
Особый вид теста, в котором каждое последующее задание выбирается в зависимости от ответов на предыдущие задания. Последовательность заданий и их количество в таком виде теста определяется динамически. Самыми значимыми преимуществами компьютерного адаптивного тестирования перед традиционным являются:
- возможность адаптации под уровень знаний тестируемого (не придется отвечать на слишком сложные или слишком простые вопросы);
- экономия времени и сил за счет сокращения количества заданий (длина теста может быть уменьшена до 60%) без потери уровня достоверности.
Формы
Задания с выбором ответов (закрытые задания)
1.
При наборе текста слова отделяются друг от друга …
а) двоеточием;
- б) запятой;
- в) пробелом;
- г) точкой.
2.
Операция не имеет признака, по которому подобраны остальные операции, представленные в списке…
а) сохранение текста;
- б) форматирование текста;
- в) удаление фрагмента текста;
- г) перемещение фрагмента теста;
- д) копирование фрагмента текста.
3. Задания на установление соответствия
Тесты интеллекта и коэффициент интеллекта
... известных тестов интеллекта . Это тесты Айзенка, шкала измерения интеллекта Векслера, школьный тест умственного развития и др. Любой тест на интеллект состоит из некоторого количетсва заданий: обычно от 40 до 200. Тесты на интеллект проводятся ...
Установите соответствие между командами и сочетанием клавиш.
Команда |
Сочетание клавиш |
|
1. Вырезать фрагмент текста; |
а) CTRL+X; |
|
2. Копировать фрагмент текста; |
б) CTRL+C; |
|
3. Вставить фрагмент текста. |
в) CTRL+V. |
|
4.Задания с выбором нескольких правильных ответов
Использование слепого десятипальцевого метода ведет к …
а) снижению напряжения на пальцы;
- б) уменьшению скорости печати;
- в) уменьшению количества опечаток и ошибок;
- г) быстрой утомляемости пальцев.
5.Упорядочивание последовательности
Расположите в хронологическом порядке
а. Бородинская битва б. Ледовое побоище в. Куликовская битва
6.Задания с открытым ответом
Существует два способа освоения клавиатуры при печатании слепым десятипальцевым методом:
1. __________________________________________________________
2. __________________________________________________________
Тестовое задание
Тестовое задание — составная часть педагогического теста, отвечающая требованиям технологичности, формы, содержания и, кроме того, статистическим требованиям:
- известной трудности;
- достаточной вариации тестовых баллов;
- положительной корреляцией баллов задания с баллами по всему тесту
Типы заданий в тесте:
Закрытые:
- задания альтернативных ответов;
- задания множественного выбора;
- задания на восстановление соответствия;
- задания на установление правильной последовательности.
Открытые:
- задания свободного изложения;
- задания-дополнения.
Функции
Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную:
— Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная и самая очевидная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования, тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.
— Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала. Для усиления обучающей функции тестирования могут быть использованы дополнительные меры стимулирования студентов, такие как: раздача преподавателем примерного перечня вопросов для самостоятельной подготовки, наличие в самом тесте наводящих вопросов и подсказок, совместный разбор результатов теста.
— Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.
Из истории тестов
Широкое развитие применение тестов в образовательном процессе получило за рубежом. В школьной практике тесты начали применяться Ф.Галтоном в 1892 году. В 1894 году впервые в школах появились тесты успешности (для проверки знаний, умений и навыков учащихся по отдельным учебным дисциплинам — первыми стали применяться тесты для проверки правописания).
Американец В.А. Макколл разделил тесты на педагогические (EducationalTest) и психологические (IntelligenceTest) Макколл обосновал цель использования педагогических тестов — объединение в группы учащихся, усваивающих равный по объёму материал с одинаковой скоростью. Однако основоположником педагогических измерений считается американский психолог Э. Торндайк (1874—1949).
Ему приписывают разработку первого педагогического теста. В 1904 году вышла его книга «Введение в теорию психологии и социальных измерений». Признанный авторитет в области педагогического тестирования Э. Торндайк выделяет три этапа внедрения тестирования в практику американской школы:
1. Период поисков (1900—1915).
На этом этапе происходило осознание и первоначальное внедрение тестов памяти, внимания, восприятия и других, предложенных французским психологом А. Бинэ. Разрабатываются и проверяются тесты интеллекта, позволяющие определять коэффициент умственного развития.
2. Последующие 15 лет — годы «шума» в развитии школьного тестирования, приведшие к окончательному осмыслению его роли и места, возможностей и ограничений. Были разработаны и внедрены тесты О. Стоуна по арифметике, Б. Зекингема для проверки правописания, Э. Торндайка по диагностике большинства школьных предметов. Т. Келли разработал способ измерения интересов и наклонностей обучаемых (при изучении алгебры), а Ч. Спирмен предложил общие основы использования корреляционного анализа для стандартизации тестов.
3. С 1931 г. начинается современный этап развития школьного тестирования. Поиски специалистов направляются на повышение объективности тестов, создание непрерывной (сквозной) системы школьной тестовой диагностики, подчиненной единой идее и общим принципах, созданию новых, более совершенных средств предъявления и обработки тестов, накопления и использования диагностической информации.
История возникновения групповых
В то время как индивидуальные тесты, такие, как шкалы Станфорд-Бине и Векслера, находят свое основное применение в клинике, групповые тесты используются преимущественно в системе образования, гражданских службах, в промышленности и армии. Напомним, что массовое групповое тестирование было создано в ответ на настоятельную потребность практики. Когда Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну в 1917 г., Американской психологической ассоциацией был назначен комитет для рассмотрения тех средств, которыми психология может помочь ведению войны. тест задание педагогика испытуемый
Этот комитет под руководством Р. М. Йеркса столкнулся с необходимостью быстро определить интеллектуальный уровень полутора миллионов новобранцев. Такая информация требовалась для принятия решений о признании негодными к военной службе, распределении по разным родам войск, приеме в лагеря обучения офицеров и т.п.
Военные психологи привлекли все имеющиеся материалы, в частности неопубликованный тест для группового тестирования интеллекта Артура С. Отиса. Основным достоинством теста Отиса, который он составил, будучи аспирантом Л. М. Термена, было введение различного типа объективных заданий, в том числе с множественным выбором ответов.
Тесты, которые в конце концов создали военные психологи, стали называться армейский альфа и армейский бета. Первый предназначался для общего обычного тестирования; второй, как шкала невербальная, был рассчитан на неграмотных и новобранцев иностранного происхождения, которые не могли ответить на задания теста на английском языке. Оба теста можно было использовать в больших группах людей.
Вскоре после окончания первой мировой войны военные тесты стали использоваться в гражданской службе. Армейские альфа и бета неоднократно перерабатывались (последние их варианты употребляются даже в наши дни) и стали образцом для большинства групповых тестов интеллекта. Тестирование получило сильнейший стимул для своего развития.
разработаны групповые тесты интеллекта
Применение групповых тестов
Групповой интеллектуальный тест (ГИТ)
Групповой интеллектуальный тест (ГИТ)
1 — исполнение инструкций (направлен на выявление скорости понимания простых указаний и их осуществления);
2 — арифметические задачи (диагностирует сформированность математических знаний и действий, которые усваиваются школьниками в процессе обучения);
3 — дополнение предложений (оценивает понимание смысла отдельных предложений, развитие языковых навыков, умение оперировать грамматическими структурами);
4 — определение сходства и различия понятий (проверяет умение анализировать понятия, сравнивать их на основе выделения существенных признаков);
5 — числовые ряды (выявляет умение находить логические закономерности построения математической информации);
6 — установление аналогий (диагностирует умение мыслить по аналогии);
7 — символы (проверяет скоростные возможности выполнения простой умственной работы).
ГИТ разработан в двух формах, которые проверены на взаимозаменяемость. На выполнение каждого субтеста отводится ограниченное время (от 1,5 до 6 мин).
Адаптация теста была проведена на учащихся III—VI классов городских и сельских школ (выборка более 500 человек).
Полученные результаты также свидетельствуют о достаточно высокой надежности и валидности этого теста.
БАНК ЗАДАНИЙ
КЛЮЧ К ТЕСТУ