теорией или концепцией обучения
В современной психолого-педагогической литературе представлены следующие подходы к классификации теорий обучения:
непосредственности-опосредованности взаимодействия обучающего и обучаемого
принципа сознательности (интуитивизма)
При рассмотрении теорий обучения, основывающихся на принципе сознательности, значимым является ответ на вопрос, что является объектом осознания учащимися в процессе обучения. Если осознаются только правила, средства, то это форма так называемого традиционного, «сообщающего, догматического», по Н.Ф.Талызиной, обучения. Если это осознание самих действий, подчиненных определенным правилам, то это теория формирования умственных действий (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина).
Если это осознание программы, алгоритма действий, то это программированное обучение, теория алгоритмизации (Н.Ф. Талызина, Л.Н. Ланда).
Если это осознание проблемы, задачи, для решения которой необходимо освоение средств, способов, приемов, то это проблемное обучение (В. Оконь, М.М. Махмутов, А.М. Матюшкин, И.Я. Лернер).
управления образовательным процессом
взаимосвязи образования и культуры
связи обучения с будущей деятельностью
организации обучения
традиционное обучение
традиционного обучения
В образовании, наряду с традиционным обучением по названным выше основаниям, сформировались и другие направления:
проблемное обучение,
программированное обучение,
- обучение, основанное на теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина),
алгоритмизация обучения (Л.Н. Ланда),
развивающее обучение по знаково-контекстному типу (А.А.Вербицкий),
проектное обучение и др.
Эти теории обучения существуют как «чистом виде», так и в комбинированном, т.е. каждое из этих видов обучения включает элементы другого. Так, обучение на основе теории поэтапного формирования умственных действий и знаково-контекстное обучение включают проблемность, проблемные задачи; традиционное обучение включает элементы контекстного и т.д.
Представим суть основных теорий обучения.
1. Развивающее обучение в теории Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Суть теории:
знания теоретического и обобщающего характера.
Психологические основы обучения двигательным действиям
... безошибочное овладение двигательным действием. Исследования, проведенные в спортивной деятельности В.П. Мерлинкиным и В.М. Шадриным, показали, что процесс обучения спортивным действиям можно резко ... плана во внутреннюю психическую деятельность. Устанавливаются последовательные этапы перехода внешних, материальных, действий во внутренние, психические. Действие, по данной теории; представляет собой ...
Младшие школьники с I класса систематически знакомятся с общими отношениями величин и их свойствами, зависимостями между величинами, учатся использовать для их описания буквенную символику (например, используют буквенную и знаковую символику для изображения равенств и неравенств, их свойств и действий с ними).
Со II класса школьники приступают к решению задач с буквенными данными путем составления уравнений. На уроках труда младшие школьники успешно осваивают простые способы планирования своей трудовой деятельности, применяя при этом такие вспомогательные технические средства, как учебно-инструкционные карты и чертежи-развертки изделий. Экспериментальное обучение показало возможность формирования у первоклассников и второклассников навыков пооперационного планирования своей деятельности и пооперационного ее контроля (это касается и деятельности по изготовлению совершенно новых для детей изделий, т. е. навыки планирования и контроля приобретают обобщенный характер).
Предполагаемый результат:, Недостаток:
2. Теория интенсификации обучения Л.В. Занкова, Суть теории:
Урок остается основным элементом образовательного процесса, но в системе Л.В. Занкова его функции, форма организации могут существенно варьироваться. Основные его инвариантные качества:
- цели подчиняются не только сообщению и проверке ЗУН, а и другим группам свойств личности;
- полилог в классе, основанный на самостоятельной мыследеятельности детей;
- сотрудничество учителя и ученика.
- Методическая цель — создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников.
- Эта цель достигается следующими путями:
- учитель создает проблемные ситуации, коллизии;
- использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрывать субъектный опыт учащихся;
- составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися;
- создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса;
- стимулирует учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;
- использует в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;
- оценивает не только конечный результат (правильно — неправильно), но и процесс деятельности ученика;
- поощряет стремление ученика находить свой способ работы (решения задачи), анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные.
- Особенности урока:
- Ход познания — «от учеников».
- Преобразующий характер деятельности учащегося: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. Отсюда иной характер заданий: не просто списать и вставить пропущенные буквы, решить задачу, но пробудить к мыслительным действиям, их планированию
- Интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, связанная с эмоциональным переживанием, которая сопровождается эффектом неожиданности задания, включением ориентировочно-исследовательской реакции, механизма творчества, помощью и поощрением со стороны учителя.
- Коллективный поиск, направляемый учителем, который обеспечивается вопросами, пробуждающими самостоятельную мысль учеников, предварительными домашними заданиями.
- Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы;
- создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
- Гибкая структура. Выделенные общие цели и средства организации урока в технологии развивающего обучения конкретизируются учителем в зависимости от назначения урока, его тематического содержания.
- Отслеживание развития
Вовлекая ученика в учебную деятельность, ориентированную на его потенциальные возможности, учитель должен знать, какими способами деятельности он овладел в ходе предыдущего обучения, каковы психологические особенности этого процесса и степень осмысления.
Педагогичекая деятельность Коменского
... уроки, учебников для каждого класса. Педагогическое творчество Яна Амоса Коменского является большим вкладом в мировую педагогическую ... педагогическими идеями Я.А. Коменского являются всеобщее обучение, идеи дисциплины, дидактические принципы, классно-урочная система. Коменский ... начинается практическая педагогическая деятельность Коменского: в ... учебник педагогической теории. Полное название ...
Предполагаемый результат:, Недостаток:
3. Теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин)
развивающий обучение интенсификация умственный
Суть теории:, Этапы формирования умственных действий:, Предварительное знакомство с действием, создание ООД.
2. Материальное (материализованное) действие.
3.Этап внешней речи.
4.Этап внутренней речи.
автоматизированного действия.
Предполагаемый результат:, Недостаток:
4. Теория программированного обучения (Л.Н. Ланда, В.В. Оконь), Суть теории:
Алгоритм — это система указаний (предписаний) об этих действиях, о том, какие из них и как надо производить. Алгоритмический процесс — это система действий (операций) с объектом, он «есть не что иное, как последовательное и упорядоченное выделение в том или ином объекте определенных его элементов». Программированное обучение предполагает такую организацию обучения, когда обучающийся не может сделать следующего шага в усвоении, не овладев предыдущим. Для этого учебный материал расчленяется на небольшие порции (которые называются «шагами», «кадрами», «дозами»), располагающиеся в строгой логической последовательности. Такое построение учебного материала называется «программой». Указанные «порции» последовательно предъявляются ученикам и могут адресоваться как зрительному анализатору (в виде текста, чертежей, схем, рисунков), так и слуховому (записи на магнитофонной ленте при обучении иностранному языку) или тому и другому одновременно.
Предполагаемый результат:, Недостаток:, . Теория проблемного обучения (М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, Т.В. Кудрявцев), Суть теории:
Проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности обучающихся, реализуемой в рассуждении, размышлении. Это эвристический, исследовательский тип обучения с большим развивающим потенциалом. При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он, давая в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует их учебно-познавательную деятельность так, что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют (с помощью учителя) определения понятий, правила, теоремы, законы, или самостоятельно применяют известные знания в новой ситуации (изобретают, конструируют, планируют, мастерят), или же, наконец, художественно отражают действительность (пишут стихи, сочинения, рисуют, играют).
Парсонс и его теория действия
... мы кратко рассмотрим теорию которую сам Парсонс называл – "синтезом трёх направлений" – британской социальной антропологии Малиновского и Радклифф-Брауна, социологией Дюркгейма и теорией действия Вебера. 1. Теория действия Общая теория действия должна служить ...
В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний, развивается внимание, воля, творческое воображение, догадка, формируется способность открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования.
Проблемная ситуация -, Предполагаемый результат:, Недостаток:
6. Теория контекстного обучения (А.А. Вербицкий)
Суть теории:
Деловая учебная игра служит, прежде всего, «инструментом» развития теоретического и практического мышления специалиста: способностей анализировать сложные условия производства, ставить и решать субъективно новые для студента профессиональные задачи. Это достигается организацией взаимодействия участников игры с познаваемым содержанием профессиональной деятельности, заданной в игре конструктивно в виде системы проблемных заданий или конкретных производственных ситуаций.