Личность педагога-дефектолога в системе образования

Реферат на тему:

Личность педагога-дефектолога в системе образования лиц с ЗПР

Выпонила: Бычкова Дарья

Группа Л-12-01

Новокузнецк 2015

Социальная и психологическая защищенность, высокий мировоззренческий и профессиональный уровень, в котором отражена гуманистическая направленность личности педагога на ребенка и готовность к взаимодействию с ним, является одним из условий успешной коррекции развития детей с теми или иными дефектами. Следовательно, требуется разработка системы психологического сопровождения и поддержки этой категории работников, прежде всего, — в процессе формирования и реализации профессиональной карьеры, в оказании психологической помощи, а в некоторых случаях и реконструкции личности педагога, работающего с аномальными детьми.

В последние годы под влиянием развития психологических исследований сформировалось понимание профессиональной деятельности педагога как целостной системы, обусловленной не только влиянием социальной среды, но и уровнем активности личности учителя.

Известно, что особенности общения ребенка со взрослыми являются основополагающей детерминантой психического развития как в онто-, так и в дизонтогенезе. Ряд авторов, изучающих влияние личностных качеств воспитателя на формирование личности ребенка, признает недостаточную разработанность этой проблемы в практическом плане. Опросы воспитателей детских садов показывают, что большинство педагогов склонны высоко оценивать роль личности в педагогической деятельности. Из них 20 % придают значение методике, технологиям, 10 % — личностным особенностям воспитателя и 30 % склонны соединять и то и другое.

Общение со взрослым помогает ребенку устанавливать социальные контакты, познавать себя и других, оно оказывает самое непосредственное воздействие на особенности и развитие его общения со сверстниками. Взрослый является ребенку в качестве образца для подражания, эталона, а в общении со сверстниками ребенок пробует присвоенные им в общении со взрослым способы деятельности, особые формы взаимодействия (М. И. Лисина).

Таким образом, и в общении со сверстниками до конца дошкольного возраста ведущей фигурой остается взрослый.

Способность воспитателя «быть личностью» во многом определяет процесс воспитания. Природа воздействия воспитателя на личность дошкольника сложна, глубока и многогранна. В работах А. А. Бодалева (1982) подчеркивается важность таких компонентов воздействия внешнего облика воспитателя, как мимика, голос, жестикуляция. А. Т. Репина (1980), также исследовавшая значимые для детей внешние особенности, установила, что эмоциональную окрашенность действий дошкольники легче всего воспринимают по мимике действующего лица. Например, эмоциональное содержание картины воспринимается детьми через мимику изображаемых персонажей. Наряду с внешними особенностями поведения воспитателя наиболее значимым для детей является эмоционально-оценочное воздействие на них воспитателя. Дети четко фиксируют и ретранслируют в общении со сверстниками индивидуально-личностные особенности этой стороны поведения воспитателя.

10 стр., 4897 слов

Общение дошкольников со сверстниками

... - общение дошкольников. Предмет исследования - процесс общения детей дошкольного возраста со сверстниками. Задачи: Изучить особенности развития общения детей со сверстниками. Выявить уровень развития межличностных отношений детей дошкольного возраста со сверстниками. Определить роль взрослого в становлении общения дошкольников со сверстниками. 1. Особенности общения дошкольников со сверстниками ...

Воспитатель детского сада, учитель в начальной школе формирует рядом и вместе с родителями личность ребенка. Благополучие дошкольника, его положение в группе сверстников, душевный и социальный комфорт в значительной степени зависят от тех эмоций и оценок, которые воспитатель проявляет при общении с ним. Особенно актуально звучит эта тематика в контексте воспитания детей с задержками в развитии, так как успешность преодоления отставаний в развитии во многом зависит от ощущения себя успешным, способным.

Работы ряда исследователей, изучавших особенности эмоциональных реакций, вызываемых у дошкольника оценками взрослых, выявили специфические сдвиги физиологических показателей эмоций (изменение частоты пульса, мышечное напряжение и т. д.), сопровождавшиеся изменением эффективности выполнения задания и общей стратегии поведения. Оценка воспитателя, его отношение помогают дошкольнику оценить сверстника и себя, соотнести результаты своей деятельности и других детей, и особенно важна положительная оценка для детей с дефектами развития. Мнение воспитателя сказывается даже на тех оценках детьми своих сверстников, которые, казалось бы, находятся за пределами его влияния, оно служит для дошкольников своеобразной точкой отсчета, позволяет сформировать позитивную самооценку и самопринятие.

Однако ряд личностных качеств педагога могут прямо или косвенно способствовать развитию социально-педагогической запущенности у детей. Выявлены следующие факторы такого влияния:

Фактор личностной тревожности и сверхконтроля, Фактор преимущественного развития вербального интеллекта, Фактор поведенческой агрессивности педагогов, Фактор равнодушия, формального отношения, Фактор неадекватного отношения к себе и малодифференцированного образа «Я» педагога

личностные особенности педагогов

Нередко в силу различных причин педагоги перестают быть интересными для детей, не являются примером для подражания в интеллектуальной деятельности, не развивают умственные их способности.

На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что негармоничное развитии личности педагога, отсутствие самопринятия, самоуважения, способности видеть свою жизнь целостной, возможности жить настоящим снижают фактор педагогического влияния.

Для воспитателей детских садов, по мнению Р. В. Овчаровой, особенно актуальной является проблема повышения педагогического мастерства, поскольку по многим показателям развития профессиональных качеств они не достигают зоны оптимальности. Профессиональная некомпетентность ведет к низкому качеству педагогического процесса, является неэффективной для обычных детей, а у педагогически запущенных, проблемных детей, приводит к демотивации познания и учения, недоразвитию познавательных интересов, неовладению учебной деятельностью в целом.

10 стр., 4985 слов

Профессиональная позиция педагога-воспитателя

... работы (трудовое, эстетическое, правовое и т.д.), что позволяет эффективнее использовать интеграцию в деятельности различных учителей. 1.3. Профессиональный идеал педагога-воспитателя Развитие ... по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности, отличающиеся характером своего ... ребенка к конкретным требованиям современной социокультурной ситуации. Гуманистическая функция связана с развитием ...

Нам представляется, что разрушительные последствия влияния этих факторов еще более будут усугублять ситуацию развития аномального ребенка, вызывая появления вторичных эмоционально-личностных и поведенческих нарушений у детей с задержкой психического развития, явлениями аутизма, минимальной мозговой дисфункцией и др., тем самым не только не способствуя, но и препятствуя преодолению отставания и асинхроний в развитии.

Существенную роль в развитии личности дошкольника отводят особенностям взаимоотношений педагога с детьми. Так, в работе В. Г. Маралова «Психология педагогического взаимодействия воспитателя с детьми» приводятся интересные данные о влиянии ориентированности педагога на социальную активность детей дошкольного возраста. Суть эксперимента состояла в следующем. Выделялись группы, где оба воспитателя имели личностную ориентацию в работе с детьми; в других группах один воспитатель был opиентирован на личностную модель взаимодействия, а другой — учебно-дисциплинарную; создавались и группы, где оба педагога были ориентированы на учебно-дисциплинарную модель взаимодействия. Активность детей изучалась с помощью специальных методик, основу которых составляли наблюдения и опрос. Методики позволили выделить пять типов детей: с преобладанием инициативы и исполнительности (оптимальный тип); с преобладанием только инициативы; дети с преобладанием только исполнительности; социально импульсивные (внешне активны, но их инициативы некачественные, исполнительность страдает); социально пассивные дети. Результаты эксперимента показали, что в группах, где оба воспитателя были ориентированы на личностную модель взаимодействия, для 40 % дошкольников характерен оптимальный тип активности, и только 5 % детей оказалось социально импульсивных и социально пассивных. В группах же, где оба воспитателя имели учебно-дисциплинарную ориентацию, было 14 % детей оптимального типа, 21 % детей социально импульсивных и 25 % детей пассивных. Полученные данные достаточно убедительны и свидетельствуют о том, что личностно-ориентированный педагог более эффективно влияет на развитие личности ребенка, что и выражается в его способности к оптимальному появлению инициативы и исполнительности.

Таким образом, ориентация педагога на личностную модель взаимодействия создает предпосылки для отказа от стереотипов профессиональной деятельности, способствует его открытости позитивному отношению к детям, оптимальному формированию их личности.

Наш опыт общения с педагогами детских садов и школ позволил сделать печальный вывод о том, что зачастую незнание особенностей психического развития детей с ЗПР, ММД, нарушениями речи и др. отклонениями развития часто приводит к общей негативной оценке этих детей как «глупых», «ленивых», «упрямых», что уже в дошкольном детстве приводит к появлению вторичных отклонений развития, таких как тревожность, неуверенность в себе, занижение самооценки и уровня притязаний, и, как следствие, отказ от деятельности; развитие негативизма и защитных форм поведения (агрессия, уход от общения).

6 стр., 2751 слов

«Профессиональное развитие педагога дополнительного образования ...

... внимание необходимо уделить профессиональному развитию педагогов. Профессиональное развитие — это активное качественное преобразование педагогом своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности педагога, приводящая к принципиально новому способу профессиональной жизнедеятельности. При несоответствии уровня профессионального развития педагога инновационной системе ...

Ситуация первичного дефекта, таким образом, еще более усугубляется и вместо положительной динамики развития, явно проявляются черты невротизации ребенка. Эта ситуация определяет как первоочередную задачу — обеспечить специальную психологическую и педагогическую подготовку педагогов для работы с детьми, имеющими отклоняющееся развитие.

Требования к педагогу, работающему с детьми с отклоняющимся развитием, начали складываться в начале прошлого века. Особые требования к этой группе специалистов предъявляли М. Монтессори, В. П. Кащенко, Л. С. Выготский и др. «Чем ниже уровень психического развития ребенка, тем выше должен быть уровень образования учителя», — писал известный немецкий педагог-дефектолог П. Шуман.

На современном этапе осуществляются попытки составить профессиограмму специального педагога (Н. М. Назарова, Б. П. Пузанов, С. Г. Шевченко, Р. О. Агавелян и др.).

Общее представление о педагоге-дефектологе описано у Н. М. Назаровой:

Мировоззрение педагога-дефектолога, Личностные качества, Социальная активность:, Требования к состоянию здоровья

Таким образом, Н. М. Назарова в качестве основных требований к педагогу-дефектологу определяет систему знаний и умений, гуманистическое мировоззрение, требования к личностным качествам и состоянию здоровья и активность личности.