Профессия: воспитатель дошкольного учреждения

7

1. Общие сведенья о профессии.

Название профессии: воспитатель дошкольного учреждения.

Образование человека:, Должностные и функциональные обязанности специалиста.

I. Должностные обязанности

Воспитатель:

1. Планирует и организует жизнедеятельность обучающихся (воспитанников, детей) и осуществляет их воспитание.

2. Проводит повседневную работу, обеспечивающую создание условий для их социально-психологической реабилитации, социальной и трудовой адаптации.

3. Использует разнообразные приемы, методы и средства обучения.

4. На основе изучения индивидуальных особенностей, рекомендаций психолога планирует и проводит с обучающимися (воспитанниками, детьми) коррекционно-развивающую работу (с группой или индивидуально).

5. Совместно с медицинскими работниками обеспечивает сохранение и укрепление здоровья обучающихся (воспитанников, детей), проводит мероприятия, способствующие их психофизическому развитию, отвечает за их жизнь и здоровье.

6. Организует выполнение обучающимися (воспитанниками, детьми) режима дня, приготовление ими домашних заданий, оказывает им помощь в учении, организации досуга и в получении дополнительного образования, вовлекая их в художественное и научно-техническое творчество, спортивные секции, кружки и другие объединения по интересам.

7. Организует с учетом возраста обучающихся (воспитанников, детей) работу по самообслуживанию, соблюдение ими требований охраны труда, техники безопасности, участие в общественно полезном труде.

8. Способствует проявлению интереса у обучающихся (воспитанников, детей) к определенному роду деятельности, к сознательному выбору профессии, содействует их трудоустройству и дальнейшему обучению.

9. Проводит работу по профилактике отклоняющегося поведения, вредных привычек.

10. Оказывает помощь в организации самоуправленческих начал в деятельности коллектива обучающихся (воспитанников, детей).

11. Изучает индивидуальные способности, интересы и склонности обучающихся (воспитанников, детей), их семейные обстоятельства и жилищно-бытовые условия.

12. Взаимодействует с родителями обучающихся (воспитанников, детей) или лицами, их заменяющими.

13. Координирует деятельность помощника воспитателя, младшего воспитателя и других работников в рамках единого образовательного процесса.

II. Права

11 стр., 5341 слов

Трудновоспитуемые дети и особенности работы с ними

... группы трудновоспитуемых и особенности воспитательной работы с ними В статье «Трудновоспитуемые» (1924) им дана достаточно образная и аргументированная типизация таких детей. По ... предупреждению трудновоспитуемости необходимо: глубокое знание родителями своего ребенка, воспитателями отличительных особенностей воспитанников; умение педагогически грамотно учитывать многообразие факторов, влияющих ...

Воспитатель вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать (директору учреждения; иному должностному лицу) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности учреждения (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению руководства учреждения от структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководителя учреждения).

6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

III. Ответственность

Воспитатель несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Критерии деятельности специалиста

наполняемость группы, посещаемость детей, снижение детской заболеваемости;

  • знание содержания воспитательно-образовательной работы с детьми по всем направлениям в соответствие с реализуемой программой;
  • внедрение в учебный процесс инновационных технологий;
  • создание на специально организованных занятиях и в совместной деятельности творческой атмосферы, способствующей нравственному, культурному, интеллектуальному и физическому развитию детей;
  • знание и выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей, отсутствие травматизма;
  • умение анализировать свою деятельность и деятельность ребёнка, владение методами педагогической диагностики;
  • уровень овладения детьми знаниями, умениями и навыками соответственно реализуемой программы, превышение стандарта;
  • состояние групповой документации в соответствии с нормативными требованиями;
  • создание развивающей среды в группе, оформление интерьера, родительского уголка, содержание информации для родителей;
  • создание условий на участке для повышения двигательной активности детей;
  • высокая культура общения с воспитанниками и родителями, владение педагогическим тактом, отсутствие жалоб со стороны родителей;
  • выступление на конференциях, педагогических чтениях района, города, семинарах;
  • представление и обобщение своего опыта, проведение открытых мероприятий высокого качества, творческих отчётов;
  • участие в конкурсах;
  • ведение дополнительной нагрузки (кружки по интересам).
    4 стр., 1691 слов

    Опыт и проблемы деятельности учреждений социального обслуживания молодежи

    ... в воспитании патриотизма у российской молодежи занимает деятельность государственных учреждений патриотической направленности. государственный социальный экономический молодежный Содействие трудоустройству молодежи Одним из действенных аспектов работы государственных учреждений является создание условий для ...

2. Цели труда

Преобразующая («человек-человек»)

Подготовить ребенка к поступлению в школу, зрелым в физиологическом и социальном отношении. Дать ему определенный уровень умственного и эмоционально- волевого развития. Для успешной учебной деятельности наделить ребенка запасом знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Заложить положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения.

3.Условия труда

Санитарно- гигиенические:

Температура в группе +21 градус, в спальне +20. влажность воздуха 50-60 %.

сихофизиологические условия труда

Умственные нагрузки (средняя)

Поза работы (сидячая, стоячая)

Социально- психологическая деятельность (групповая)

Интенсивность общения (высокая)

Эстетические условия труда

Мебель светлая, прямоугольной формы с закругленными углами, трансформируется по возрасту детей. Большие светлые окна, высокие потолки, достаточное освещение, постэльный цвет стен.

Действие на организм ( комфортные, соответствует нормативам)

4.Содержание труда

  • Проводит зарядки, занятия по развитию речи, навыков устного счета, чтению, рисованию, лепке, природоведению.
  • Развивает у детей внимание, память, мышление, сообразительность, инициативность, навыки общения.
  • Ознакомить ребенка с этическими и эстетическими нормами поведения в обществе.
  • Организует времяпрепровождение детей: игры, ежедневную прогулку, другие мероприятия в соответствии с режимом дня.

Несет ответственность за жизнь и здоровье детей

5. Характер ответственности

  • Уголовная;
  • Административная

6. Факторы вызывающие нервно психическое напряжение

  • Большой объем различной информации
  • Концентрация внимания на поведение детей
  • Неадекватное поведение со стороны родителей
  • Специфическое поведение некоторых воспитанников

7. Результативная часть

Когнитивные и познавательные качества

Для эффективного выполнения деятельности, человек должен быть внимательным, ответственным, отзывчивым, терпеливым, проявлять склонность к работе с детьми. Воспитатель должен обладать устойчивым и объемным вниманием. Так же воспитатель должен обладать по характеру психической активности: словесно-логической памятью, по характеру целей деятельности : непроизвольной памятью, по продолжительности сохранения материала: кратковременной памятью.

Коммуникативные качества

Нужны общая культура и эрудированность, грамотная и внятная речь, хорошо поставленный голос, умение управлять коллективом, высокие коммуникативные способности

4 стр., 1648 слов

Роль труда в развитии человека и общества

... своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. Труд имеет технологическую, экономическую и социальную стороны. Предметы труда - ... в общественной жизни. Характер труда отражает в основном его социальную сущность, по которой труд всегда является общественным. Однако общественный труд состоит из труда индивидов, а в различных ...

Эмоционально-волевые качества

Необходима стрессоустойчивость, умение контролировать свое поведение и эмоции, крепкая нервная система: работа воспитателя хотя и не сопровождается повышенными физическими нагрузками, однако протекает в условиях постоянного психаэмоционального напряжения.