Образ ребенка в изобразительном искусстве

2. П.О. Ренуар — страсть к рисованию

3. Дети в творчестве И.Н. Поповой

4. Мир детства в творчестве В.А. Серова

5. Дети в картинах Зинаиды Серовой

Образ ребенка в изобразительном искусстве

Дети Ї наше будущее; все лучшее Ї детям… Эти слова привычны для нас, представление, что дети Ї самые ценные члены общества Ї давно вошло в плоть и кровь нашей культуры. Но так было не всегда. Большую часть своей истории человечество не замечало своих детей. Сейчас мы осознаем детство как золотую пору жизни, желаем удлинить этот период, ценим многие черты в характере ребенка и стремимся сохранить их на протяжении своей жизни. Но 200-300 лет назад все было наоборот! Искусство отражает повседневность. Посмотрим, как живописцы прошлого видели ребенка, как они рассматривали детство… Средневековое искусство было по преимуществу религиозным. Рассмотрим иконы с изображениями младенцев, наиболее известные на Руси: это Владимирская Богоматерь, Богоматерь Великая Панагия .

Здесь изображена дева Мария с младенцем Иисусом, где Иисус Ї не ребенок, а образ маленького святого, который написан, как уменьшенный взрослый. Собственно, дитя в средневековом обществе Ї это ребенок младенческого возраста. Отнятый от груди, он уже входит в сообщество взрослых, разделяя их заботы.

Итак, иконописец не ставил задачи показать детство как таковое, ему не было это интересно. Главное для него было создать образ, созвучный христианскому пониманию. Оттого у персонажей иконы как будто бы нет возраста, дети условны, они не обладают чертами детскости. Они целомудренно закутаны с ног до головы.

Условный образ младенца используется иконописцами и при изображении души: художник писал спеленатого младенца. Ему было необходимо напомнить зрителю о детской чистоте, безгрешности, невинности. Успение Богоматери .

История Руси до XVII века во многом была безличной Ї это не была история лиц, отдельных персонажей. Жизнь средневековой Руси была общественной, в которой не находилось места индивидуальности. А где нет осознания себя как человеческой личности, нет понимания себя как взрослого, не будет и адекватного отношения к детству. Путь человеку задавался изначально при рождении, и отклонений практически не было. Дети в те времена в точности воспроизводили путь своих родителей: они наследовали их социальный статус, уровень достатка и образованности. И все же в живописи появляются новые черты: художников начинают интересовать реальные лица. Сначала это лишь важные “персоны”. Именно от этого слова ведет происхождение “парсуна” Ї портрет личности, не являющейся святым. Парсун с изображением детей немного. Они по-прежнему лишь “уменьшенные” взрослые, черт детскости в них не найдешь. Одежда подчеркивает их достаток, принадлежность к определенному социальному кругу. Нарышкина с девочками.

4 стр., 1650 слов

Нравственный идеал человека в средневековой культуре Руси (Сергий ...

... людей, приходивших к нему (или в основанные им монастыри) постоянно со всей Руси за духовной поддержкой и советом: по мысли Ключевского, через духовных детей, паломников-богомольцев и т.д. идеалы ... ненависть и разделения в жизни людей", поскольку обращает человека к главному образу христианской любви - образу Троицы, где Три Личности (по-старославянски "Лица", сравните: "лицо" в значении "субъект", " ...

Первая половина XVIII века., Вторая половина XVIII века, Первая половина XIX века, Середина Ї вторая половина XIX века

Рубеж XIX-ХХ в.

2. П.О. Ренуар — страсть к рисованию

Ренуар был на редкость плодовитым художником. За время своей долгой творческой жизни, продолжавшейся без малого шестьдесят лет, он успел написать около шести тысяч картин, или в среднем две работы в неделю. Временами он становился невероятно требовательным к себе, особенно в последние годы жизни, и считал некоторые свои работы посредственными. Впрочем, он просто любил рисовать, это было для него столь же естественно, как дышать. «Во время работы, — говорил он, — я чувствую себя пробкой, которую несет по волнам, и мне остается лишь отдаться на их волю». Немногие художники писали детей с такой искренней любовью и симпатией, как Ренуар. Он умел передать исходящее от любого ребенка очарование, не впадая при этом в слезливую сентиментальность. Примером тому может служить восхитительный «Портрет ребенка», написанный около 1910 года. Добиться успеха на этом нелегком поприще во многом помогал мягкий характер Ренуара, да еще отчасти та невероятная скорость, с которой он писал: его маленькие модели не успевали устать, а картина уже была закончена, как это случилось с девочками, изображенными на картине «Дочери Каен д’Анвера (Розовое и голубое)», датированной 1881 годом..

На картине 1905 года «Играющий Клод Ренуар» изображен младший сын художника, известный как «Коко». Позже сам Клод вспоминал: «Мой отец предоставлял мне полную свободу. Он не требовал, чтобы его модель оставалась неподвижной, и потому я мог бегать по всей мастерской. Правда, иногда мне удавалось спокойно посидеть минуты три. Впрочем, я был всего лишь его дежурной моделью на случай непогоды; обычно же отец приглашал в мастерскую настоящую натурщицу или приступал к небольшому пейзажу; меня же он использовал чаще всего для набросков, когда у него под рукой не было никого более подходящего». Ренуаровские изображения детей отличают нежные сочетания цветов, невероятной гладкости кожа и лучащийся взгляд. Дети на его картинах и рисунках всегда включены в диалог с окружающим миром (даже если этим миром является пишущий их художник), доброжелательно и чуть-чуть вопросительно открыты навстречу ему. Они будто светятся изнутри, будто несут взрослым какое-то знание, показывают пример правильной жизни.

3. Дети в творчестве И.Н. Поповой

Ирина Николаевна Попова принадлежит к числу художников истинных, т. е. таких, которые отдают себя искусству потому, что не могут этого не делать. Она никогда не изменяла любимому делу, а стало быть, и себе, и неуклонно и последовательно создавала свои произведения. Портреты И. Поповой отражают существенные черты нашего современника — ум, мужество, человечность. Когда по портретам художника можно судить о духовных устремлениях поколения, народа — это делает их художественными документами эпохи и не оставляет незамеченными. Любовь к людям сегодняшних дней, стремление воспеть их лучшие качества обеспечивают им пристальное внимание зрителей, устойчивую ценность. И. Попова одна из немногих наших художников, пишущих детей. Им она посвятила много жанровых картин, портретов, рисунков. Но дело не в количестве, а в том, что её детским работам присущи большая теплота, праздничность, радующая глаз красочность: «Маша и солдат», «Юная фигуристка», «На каникулах», «Наташа с пирогом» и целый ряд других, представленных на выставке, несут в себе обаяние, трогательность, безмятежную красоту детства. Они привлекут внимание зрителей разных возрастов живостью, с которой художник передаёт игры, занятия, разговоры, различные моменты жизни детских лет, а главное — той редкой достоверностью, глубиной, с какой переданы искренние и сложные чувства «большого народа земли». Всё выглядит на детских работах художника легко и непринуждённо — вот мальчуган в красной рубашке («В. Куйбышев») на что-то обратил свой полный удивлённого внимания взгляд, вот ребята всецело поглощены передачей своих впечатлений на бумаге («Дети рисуют»); вот девочка-подросток проникается миром музыки («Нателла играет»).

17 стр., 8404 слов

По социальной педагогике. Адаптация детей сирот и детей оставшихся ...

... социальной защиты детства), М.О Буяновой, В.Ю. Меновщикова, А.Н. Савина (организация профилактической и реабилитационной работы) и др. Все выше сказанное позволяет обосновать актуальность выбранной темы курсового?? исследования: «Социальная адаптация детей-сирот и детей, ... и поддержки нуждающимся детям. Система помощи и поддержки в период с IX по первую половину XVII века существенно изменяется. Для ...

Но за этой лёгкостью передачи и восприятия стоит огромный труд. Потому что детей, как известно, рисовать далеко не так просто. Надо много терпения, упорства и любви к этой непоседливой натуре, чтобы уловить интересные и характерные моменты и состояния. Сколько приходилось художнику делать рисунков, набросков, сколько раз оставлять начатые работы и вновь к ним возвращаться, чтобы детский мир жил той полнокровной цветущей жизнью, которую мы на них видим и которой не устаём радоваться. Детские воспоминания каждый человек бережно хранит всю жизнь, как самые сокровенные. Чуткая и искренняя живопись И. Поповой не может их не затронуть и не обратить внимание к самому дорогому, что есть в жизни и на земле, — к детям. И в этом их не только талантливое решение темы, но и высокая гражданственность. Она, вот уже почти тридцать лет работая в искусстве, стремясь в каждой следующей работе что-то открыть, постоянно ищет новые формы и средства художественной передачи окружающего мира. Она вглядывается в него пристально, не теряя с годами интереса ни к людям, ни к красоте природы. Наоборот: накопленный опыт как бы расширяет взгляд, даёт возможность создавать работы более глубокие по замыслу и точные по средствам выражения. Чтобы произведения художника захватывали своей задушевностью, наплывом чувств, надо чтобы у него самого была большая душа, Ирина Николаевна обладает ею в полной мере. Каждая её работа, даже каждая краска — это частица сердца полного добра и теплоты, скрытых за внешней сдержанностью и немногословием, проявляемых в нужный момент и всегда видных в её творчестве. Оно согревает, заставляет задуматься, может, подчас иначе — более внимательно взглянуть на окружающее и даже на самих себя, а значит оно нужно людям.

2 стр., 988 слов

Художник: личность и профессионал

... режиссировать и выстраивать его сценарий, участвовать в «предъявлении». В современном мире художники настойчиво пытаются найти формы существования искусства, которые размыкали бы границы ... следует отметить, что философско-религиозное толкование понятий «культура», «духовность», «идеал», «личность» подтверждает идею об их единении между собой. Абсолютность духовности предполагает производность ...

4. Мир детства в творчестве В.А. Серова

Выдающийся мастер портретной живописи В.А. Серов (1865-1911 гг.) в отличие от представителей критического реализма предлагает совершенно другое решение темы детства. Его художественно-эстетическое воплощение на полотнах образов детства лишено социально-критической ноты, хотя живопись В.А. Серова отличалась глубоко реалистической манерой изображения, а сам он сочувствовал революционно-демократическому движению в России. Его полотна, воплощающие детскую тему — “Девочка с персиками”, “Портрет Мики Морозова”, “Дети” отмечены не только глубиной психологического постижения мира детства, но и проникнуты высоким и светлым гуманизмом. Несомненной заслугой В.А. Серова как живописца являлось, что он сумел проникновенно увидеть в присущем мировосприятии восторженность и радостность восприятия жизни, очарованность ею, которые уже никогда не повторятся в их взрослой жизни, обременённой тревогами и заботами. Ещё 9-ти летним мальчиком Серов был приглашён вместе с матерью в Абрамцево, где проживала семья Мамонтовых, и где в ту пору сложился известный “абрамцевский кружок”, в котором С. Мамонтов стремился объединить многих русских художников. Подружившись с детьми Мамонтова, в том числе и с “Веруней”, ставшей спустя несколько лет моделью его выдающегося произведения “Девочка с персиками” (1877 г.), он впервые окунулся в мир радостного и весёлого, беззаботного детства, ибо семья Мамонтовых была очень дружной, весёлой и талантливой. “Серов, попавший к нам в семью ребёнком, был для нас как родной”, — вспоминал В.С. Мамонтов. — Недаром он, будучи особенно сильно привязанным к моей матери (Елизавете Григорьевне) неоднократно говаривал, что “любит её не меньше своей матери” [3].

Он жил в Абрамцево несколько месяцев, озорничал вместе с детьми Мамонтовых, и даже более них, как пишет об этом в цитированном отрывке сын С. Мамонтова. В 1887 г., вернувшись из кратковременной поездки в Италию, В.Серов задумывает создать новое полотно, проникнутое светом и солнцем, неимущее в себе свежесть восприятия, которую он видел на картинах импрессионистов. Вот как сам В.А. Серов описывает идейный замысел художественного шедевра “Девочка с персиками”, созданного летом того же года в Абрамцеве: “Всё, чего я добивался, это — свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь на картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную (Веру Мамонтову — авт.) до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров” . Другой, не менее существенный мотив обращения молодого художника к написанию портрета 12-ти летней дочери С. Мамонтова, — это его неподдельный интерес к миру детства, воплощённый в ряде других его известных произведений, интерес, который стимулировался самим фактом пребывания в Абрамцеве, где он провёл лучшие дни своего детства. Члены семьи Мамонтовых вспоминают, что тем летом, когда художник работал над портретом Веруни, они очень часто общались.

“В обществе Веруни и её сестёр Серов совсем не был хмурым. Он мог носиться с ними по саду, затевать, как в детстве, всякие проказы и забавы, он был их любимцем”. Другой замечательный детский портрет, также являющийся художественным шедевром в творчестве В.А. Серова, — это “Мика Морозов” (1901 г.) Михаил или Мика, как его звали в домашнем кругу. Сын известного богатого промышленника и коллекционера живописи М.А. Морозова 5-ти летний ребёнок, отличавшийся незаурядными способностями. К тому времени он уже говорил по английски, самостоятельно изучал грамоту, отличаясь необыкновенной живостью натуры. В его одежде, внешнем облике мы не находим и намёка на его социальный статус, как это нередко было принято в детских портретах представителей богатых и знатных семей. Да художник и не стремился к передаче внешних атрибутов его социального положения. Как раз напротив, свою задачу он видел в том, чтобы раскрыть сложный духовный мир ребёнка, ещё только-только начинающего познавать жизнь и восторженно воспринимающего её. Схваченный кистью художника эмоциональный порыв ребёнка, его устремлённость к внешнему миру, увлечённость и восторженность — эти черты, по воспоминаниям родных и друзей Мики, в наибольшей мере отражали живую и активную натуру мальчика, выросшего затем в крупного учёного, блестящего знатока английской литературы и культуры, известного шекспироведа.

8 стр., 3621 слов

Психологический портрет ребенка дошкольного возраста

... заболеваний; рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья; увеличение численности одаренных детей. 2. Социально-психологический портрет современного ребенка социальный психологический ребенок одаренный Современные ученые ... людей, включая отношения в семье, на работе, к работе. Перед нами сейчас ребенок - младенец, дошкольник, младший школьник, подросток, старшеклассник, который при ...

Третья значительная работа В.А. Серова, посвящённая миру детства, это портрет-картина “Дети” (1899), на которой художник изобразил собственных детей. Данный портрет — один из последних на пленере (открытом воздухе), впоследствии Серов от них отказался в пользу портрета в интерьере, позволившего ему более глубоко раскрывать психологию персонажей. Вниманию зрителей на этом холсте представлены двое детей, сходные по внешности и одежде, но разные по возрасту. Очевидно, они любовались морем, но одного из них отвлекли от этого занятия, он стоит вполоборота, другой продолжает любоваться морем, не обращая никакого внимания на окружающих. Художник великолепно схватил и передал на картине душевное состояние младшего брата: он как бы медленно, с трудом отрывается от своих переживаний, он всё ещё находится в их власти, принадлежа больше морю и небу, чем художнику. Другой мальчик в полной неподвижности и сосредоточенности продолжает разговор с природой, обретающей особую ценность в гармонии детского восприятия. Таким образом, мы видим, что каждая картина В.А. Серова, обращённая к вечной теме — мира детства, — своеобразное творческое открытие художника, открытие того, что когда-то происходило и с нами и с ними (детьми), того, что уникально и неповторимо. Но не только уникальность и мимолётность сказочного мира детства блестяще воплотил на своих картинах выдающийся русский живописец. Он сумел в своих произведениях передать тончайшие нюансы внутреннего мира и душевного состояния детского мирозерцания. Чарующий и прекрасный мир детства, запечатлённый в портретах В.А. Серова, остаётся для нас современников, живущих в конце XX в. идеальным и возвышенным образцом, который мы должны усвоить и понять с тем, чтобы воспитать и сохранить это в наших детях.

5. Дети в картинах Зинаиды Серовой

Портреты своих детей писали многие русские художники. Но так истово, как Серебрякова, этого не делал никто. На картинах и рисунках четыре ее чада спят, едят, болеют, рисуют, играют…Художница стремилась запечатлеть каждый момент их жизни, в точности как сейчас многие родители, не переставая щелкают малышей на цифровик. Конечно, создать портрет не на кнопку нажать — сравнивать затраченные усилия здесь просто смешно. Но, похоже, любящей матери и одаренной художнице Серебряковой такой труд был только в радость. Ее безмятежное счастье закончилось после революции. Муж умер от тифа, и хрупкая молодая женщина должна была сама содержать пожилую мать и четверых детей. Ее дядя Шура, всем известный как историк искусства и художник Александр Бенуа, посоветовал племяннице Зинаиде поехать на годок в Париж на заработки. Она отправилась туда с двумя младшими детьми. Потом оказалось, что пути назад нет. Кажется, что бесконечные детские портреты, несмотря на высокое качество исполнения, несколько однообразны. Но их видишь другими глазами, когда читаешь горькие строки матери, разлученной с детьми: «Годы пролетели в вечном ожидании свидания с тобой…», — так художница писала своей обожаемой Таточке.

6 стр., 2556 слов

Особые дети в современном мире

... нуждаются. Кожа обычно светлая. В период младенчества и раннего детства могут быть небольшие высыпания. В холодное время года ... к инвалиду? Чему, когда и как учить ребенка? Как подготовить ребенка к школе? К общению в коллективе? Какую ... результате наблюдаются нарушения в росте и психо-физическом развитии ребенка. Физические особенности ребенка с синдромом Дауна Необходимо обратить внимание и ...

Мир детства — неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа, любой нации. Однако научно-познавательный и художественно-гуманитарный интерес к этому миру, как отмечает И.С. Кон, возникает лишь на определённом этапе социального и культурного развития общества. Интерес к детскому миру, особенностям сознания и поведения ребёнка начинает формироваться в эпоху позднего Возрождения, т.к. в целом средневековая культура была далека от понимания детской личности. На ребёнка смотрели как на маленького взрослого, ещё не успевшего вырасти, он автоматически включался в мир взрослых людей.