Национально-психологические особенности славянских народов

Реферат

Проблемы межэтнических отношений долгое время находились вне поля внимания специалистов, а современное этнопсихологическое знание не отвечает реальному состоянию межнационального общения. Характерной чертой современной эпохи является дальнейшее усиление межэтнических контактов, межкультурного взаимодействия и в связи с этим актуализируется проблема оптимизации межэтнических отношений. Практическое решение этой проблемы предусматривает воспитание терпимости, этнической толерантности к культурам всех этнических групп.

Состояние межнациональных отношений требует изучения этнических стереотипов, ибо они создают благоприятную почву для манипулирования массовым сознанием, для выработки негативных установок по отношению к представителям других этносов. Расширение знаний об особенностях этнической стереотипизации актуально и в целях укрепления сотрудничества различных этнических групп в современных условиях жизнедеятельности.

Интерес к проблеме национального характера в нашей литературе, возросший в 60-70-е годы, до сих пор не иссякает: обсуждаются многие аспекты этой проблемы, нередко высказываются взаимоисключающие точки зрения. Остается не разработанным вопрос о структуре национального характера, не исследованы его составные элементы. Есть авторы, подвергающие сомнению сам факт существования такого феномена, как национальный характер. Так. например, Т Ф. Кряклина в статье «К вопросу о «национальном характере» нации, личности как ее составной чисти» пишет: «…национального характера», «национальной психологии», «национального психического склада нации, отдельной личности в том числе, как целостных систем не существует, а имеют место национальные черты в ее психологии, психическом складе, характере. Следовательно, категория национальный характер», не отражая действительной сущности характера людей, составляющих советскую народность, нацию, не строго научная»1 .

Шагом вперед в изучении проблемы национального характера в 70-е годы была постановка вопроса об исследовании методологических аспектов данной проблемы в работах Э. Баграмова, Н. Джандильдина, И. Кона и др. Рассматривалась как структура национальной психологии, так и структура национального характера.

Так, О.С. Советова пишет: «Под национальным характером мы понимаем совокупность специфических психологических черт, ставших в большей или меньшей степени свойственными той или иной социально- этнической общности в конкретных историко-экономических, культурных и природных условиях ее развития» 2 . По мнению этого ученого, структура национального характера следующая: а) привычки и поведение; б) эмоционально-психологическая реакция на явления привычной и непривычной среды; в) ценностные ориентации; г) потребности и вкусы.

11 стр., 5339 слов

Этнос и этническая структура общества

... остаётся одной из наиболее изучаемых проблем как в отечественной, так и в зарубежной науке. этнический общество православный дореволюционный 1. Понятие этноса и этническая структура общества 1.1 Этнос: понятие, виды, ... историческая память; религия; представления о малой родине; мифы об общих предках; национальный характер; фольклорное искусство; прочее. Значение и роль признаков не являются раз и ...

Актуальность этнопсихологических знаний определена тем, что в Российской Федерации 89 субъектов с полиэтническим составом. Этническая структура населения очень сложна. Межэтнические отношения стали значимой и порой неблагополучной частью социальной реальности.

Сегодня приобретает все большую значимость новая отрасль науки — этническая психология, которая занимается изучением и анализом психологических особенностей представителей различных национальных общностей.

Поэтому актуальны исследования психологического своеобразия психики представителей конкретных народов.

На необходимость учета национально психологических особенностей в воспитании разных племен и народов указывали зарубежные этнографы (Р. Бенедикт, М. Мид, Г. Плосс, М. Рид, Д. Уайтинг и др.).

Они отмечали уникальность этнических признаков, присутствующих в культурной жизни народа — особенностей языка, быта, религии, философии жизни, в зависимости от разных исторических и климатических условий возникновения этноса.

После развернувшихся, сначала в конце 60-х, а затем в начале 80-х годов, дискуссий по вопросу нации, проблемы национальной психологии, ее роли в жизни и деятельности людей, места в структуре общественного, в том числе и политического, сознания вновь стали привлекать внимание философов, историков, этнографов, филологов и представителей других наук (Баграмов Э. А., Богатырев П. Г., Бромлей Ю. В., Воробьева Н. Н., Джандильдин Н., Козлов В. Н., Кон И. С, Королев С. И., Филатов В. Н. и др.).

За последнее время отечественная этнопсихология значительно продвинулась вперед в деле изучения психологических особенностей представителей разных народов мира и некоторых этнических общностей России, значительный прогресс достигнут в вопросе учета национально-психологической специфики людей при анализе межнациональных отношений, политических и других процессов в обществе ( Аллахвердянц Э.Н., Гаврилов В.А., Крысько В.Г., Куликов В.Н., Куликов И.Д., Науменко Л.И., Оконешникова А.П., Резников Е. Н., Серова И. И., Сушков И.Р. и др. ).

В то же время, до сих пор мало исследований на стыке психологии и политологии, которые позволяют правильно осмысливать этнопсихологические детерминанты таких явлений, как политический климат в стране, специфика функционирования взглядов и настроений в общественно-политической деятельности представителей тех или иных народов. Все это обусловило выбор темы реферата: «Национально-психологические особенности славянских народов».

Теоретической основой исследования стали работы, раскрывающие, в частности, научные основы психологии личности и психологии различных общностей, их роль в жизни и деятельности людей (В.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.Г. Ковалев, А.А. Леонтьев, и др ).; социально-психологическую сущность национальной психологии ( Г.М. Андреева, Ю.В . Арутюнян, Э.А. Баграмов, К.В. Бромлей, Н. Джандильдин, Л.М. Дробижева, Б.А. Душков, В.И. Козлов, И.С. Кон, С.И. Королев, В.Г. Крысько, Н.М. Кузнецов и др.).

13 стр., 6227 слов

Социальная взаимопомощь у древних славян

... Род – основной фактор социальной взаимопомощи. Прародители славян – сколоты, венеды, и сами древние славяне жили родовой организацией, родовыми ... общежитие, и все – родственники! Учёные-этнографы, изучающие жизнь самых разных народов, так и называют подобный родственный коллектив: большая ... встречались мошенники и задиры: значит, повстречав представителя подобного рода, следовало держать ухо востро. ...

Основная часть

1. Общая антропологическая характеристика славян

Ареал

Детальная их классификация до сих пор не разработана, но принято объединять локальные варианты в две группы — западноевропейскую и центрально- восточноевропейскую. Критерием для выделения этих групп является в первом случае отсутствие, во втором — наличие незначительной монголоидной примеси, выражающейся в тенденции к ослаблению роста бороды, и к уплощенности лица и носа.

европеоидной расе

Принадлежность славян к европеоидной расе не означает, однако, их расовой чистоты на уровне основных антропологических подразделений человечества. В собранных в разных странах материалах по физическому облику славянских народов проявляются некоторые методические различия, что затрудняет групповое сопоставление и требует большой осторожности при сравнении данных различных исследователей.

антропологических типах

Таким образом, краткий обзор антропологического состава славянских народов показывает, что антропологически современные славяне не отличаются единством, более того, они представляют разные ветви европеоидной расы. Те признаки, которыми характеризуются отдельные группы славян, отмечены и у соседних народов. Так, например, беломоро-балтийский и восточноевропейский типы встречаются в среде балтийских и финских народов, а также некоторых тюркоязычных народов Поволжья; днепро-карпатский — у венгров и австрийцев; понтийский и динарский — у народов Северного и Центрального Кавказа, у албанцев.

Данные антропологии, таким образом, склоняют к генерализующей гипотезе славянского этногенеза. Они позволили сделать заключение о существовании исходного антропологического единства славян и, следовательно, их прародины, очертить примерные ее границы, понять причины антропологического разнообразия славян на разных этапах их этнической истории.

2. Национально-психологические особенности русских, белорусов, украинцев

2.1 Русские как представители славянского этноса

Русские, украинцы и белорусы – народы, очень близкие между собой по генотипу, языку, культуре, общности исторического развития. Подавляющее большинство русских, украинцев и белорусов живет в пределах своих исторически сложившихся этнических территорий. Но и в других государствах, различных регионах нашей страны они расселены достаточно широко и нередко составляют значительную часть их населения.

Русская, украинская и белорусская нации – одни из наиболее урбанизированных. Так, в России 74 % составляет городское население, 26 % – сельское, на Украине – 67 и 33 %, в Беларуси – 65 и 35 % соответственно.4 Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на психологический облик этих наций, специфику их отношений с представителями других этнических общностей. Люди молодого возраста, проживающие в больших городах, более образованны, технически грамотны, эрудированны. С другой стороны, определенная часть их, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и других больших городах, подвержена порокам городского образа жизни, таким, как пьянство, наркомания, разврат, воровство и т.д. (что, безусловно, относится не только к представителям этих наций).

11 стр., 5408 слов

Мифология древних славян

... история Атлантиды. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН Мифологическое сознание любого народа непосредственно связано с его этническими характеристиками ... Земли и Неба. Посредине славянской Вселенной, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть "Желтка" - наш живой ... неба и всей Вселенной, великий жизнедавец вдувающий жизнь во все живое посредством дождевых капель. Солнце ...

Горожане, выросшие, как правило, в малочисленных семьях, в условиях бытового комфорта, нередко бывают слабо подготовленными к сложностям сегодняшней жизни: напряженному ритму, повышенным психофизиологическим и социально-экономическим нагрузкам. Они часто оказываются незащищенными в межличностных отношениях, у них недостаточно устойчивы морально-психологические и нравственные ориентиры.

Изучение разнообразных источников, отражающих жизнь, культуру и быт представителей славянских национальностей, обобщение результатов специальных социально-психологических исследований свидетельствует, что в целом большинству из них в настоящее время присущи: высокая степень осмысления действительности, хотя и несколько отсроченного по времени от конкретной ситуации; достаточно высокие общеобразовательный уровень и подготовленность к жизни и труду; уравновешенность в решениях, поступках и трудовой деятельности, реакциях на сложности и трудности жизни; общительность, дружелюбие без навязчивости, постоянная готовность оказать поддержку другим людям; достаточно ровное и доброжелательное отношение к представителям других национальностей;

  • отсутствие в обычных условиях повседневной жизни стремления к образованию изолированных от других микрогрупп по национальному признаку;
  • стойкость, самоотверженность, готовность к самопожертвованию в экстремальных условиях жизни и деятельности, требующих предельного напряжения духовных и физических сил.