Современные методы лечения псориаза у детей

Реферат

На сегодня проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии, несмотря на то, что практически все фармацевтические лаборатории мира постоянно разрабатывают и внедряют новые препараты для лечения этого недуга.

Псориаз, или чешуйчатый лишай — это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы. Псориаз развивается в любом возрасте, ему подвержены как мужчины, так и женщины.

Тем не менее некоторые закономерности прослеживаются. Так, львиную долю больных составляют люди в возрасте от 15 до 25 лет. Логично поэтому увязать развитие псориазасполовым созреванием: гормональной перестройкой организма, особой ранимостью психики.

Суть заболевания состоит в том, что при псориазе жизненный цикл клеток кожи составляет только 4-5 дней, затем они незаметно отмирают, в то время как нормальный цикл должен составлять постепенно, почти примерно 30 дней. Почему он так сокращается — это загадка для ученых.

Общепринятой классификации псориаза нет. Традиционно наряду с обычным псориазом выделяют поражение всего кожного покрова либо поражение суставов, а также возможно наличие какой-либо инфекции.

Высыпания при обычном псориазе состоят из мелких элементов, четко отграниченных от здоровой кожи, розовато-красного или насыщенно-красного цвета, покрытых характерными рыхлыми чешуйками серебристо-белого цвета, которые появляются за счет быстро «приходящих» из более глубоких слоев мертвых клеток, не успевающих сбрасываться с кожи.

Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи, но типичными областями являются:

волосистая часть головы, локтевые и коленные суставы, нижняя часть спины, ягодицы. Высыпания, могут сопровождаться зудом, зачастую ярко выраженным.

Наблюдая за больными, страдающими псориазом, врачи пришли к выводу, что ряд причин может спровоцировать проявление псориатического шелушения. В процентном соотношении это может выглядеть следующим образом:

нервно-психический

инфекционные заболевания (грипп, ангина, вирусные и респираторные заболевания – 23,2%;

  • травмы – 17,9;
  • переохлаждение – 15,8%.

На сегодняшний день имеется большой арсенал методов лечения этого заболевания. Целью большинст­ва из них является нормализация жизненного цикла клеток кожи, которая обычно приводит к облегчению симптомов этой болезни.

8 стр., 3595 слов

Наследственные заболевания нервной системы с поражением нервно- ...

... дефицит токоферола являются лишь фенокопиями миопатии. Лечение больных миопатией мало эффективно. С. Н. Давиденков, уделивший большое внимание наследственным заболеваниям нервной системы, рекомендовал этим больным ... мышц туловища и конечностей, деформация грудной клетки, а также птоз век и наружная офтальмоплегия. При гистологическом исследовании мышечные волокна небольших размеров, в центре ...

Лечение псориаза, как правило, комплексное и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также с соблюдением определенных правил питания.

Основная часть

папулы (узелки

Учеными нашей страны, а именно профессором И.В. Хамагановым, проводились клинические испытания кальципотриола , поэтому в своей работе я хочу предоставить сравнительный анализ эффективности лечения данным препаратом и топическими кортикостероидами (так как последние наиболее часто используются при лечении псориаза).

Исходные данные исследования я привожу в таблице №1. Под наблюдением находилось 60 пациентов, в возрасте от 10 до 15 лет.

Таблица №1

Исходные данные исследования

Наименование групп

Общее количество пациентов в группе

Количество мальчиков

Количество девочек

Распределение пациентов по диагнозам

Диагноз

Основная группа

30

17

13

22

Распространенный вульгарный псориаз, стационарная стадия (площадь поражения не превышала 40%)

8

Ограниченный псориаз, стационарная стадия.

Контрольная группа

30

22

8

26

Распространенный вульгарный псориаз, стационарная стадия (площадь поражения не превышала 40%)

4

Ограниченный псориаз, стационарная стадия.

Из них основную группу составили 30 пациентов, в том числе 17 мальчиков и 13 девочек. Давность заболевания составляла от нескольких месяцев до 3–х лет. Из них 22 пациента наблюдались с диагнозом: распространенный вульгарный псориаз, стационарная стадия (площадь поражения не превышала 40%), 8 пациентов – с диагнозом: ограниченный псориаз, стационарная стадия. Контрольную группу составили 30 пациентов, в том числе 22 мальчика и 8 девочек. Из них 26 пациентов с диагнозом: распространенный вульгарный псориаз, стационарная стадия, 4 – с диагнозом: ограниченный псориаз, стационарная стадия.

Ход исследования:

Всем больным основной и контрольной группы назначали антигистаминные, седативные средства, витамины группы В. Пациентам основной группы наружно применяли мазь «Дайвонекс» 50 мг 2 раза в день на кожу туловища и конечностей, при этом максимальная доза препарата пациентам в возрасте до 12 лет не превышала 50 г в неделю, а старше 12 лет – 75 г в неделю. В контрольной группе наружно применяли крем Унны + Лоринден А 2 раза в день.

На 4-ый день лечения у 20% пациентов основной группы и у 35% пациентов контрольной группы наблюдалось уплощение элементов и улучшение общего состояния.

На 8-ой день лечения у 40% пациентов основной группы и у 65% пациентов контрольной группы наблюдалось побледнение и уплощение элементов.

На 12-ый день лечения у 70% пациентов основной группы и у 78% пациентов контрольной группы наблюдалось уменьшение размеров очагов. Побочных эффектов не наблюдалось.

На 16-ый день лечения у 80% пациентов основной группы и у 84% пациентов контрольной группы – клиническое улучшение (значительное уменьшение размеров очагов без побочных эффектов).

На 20-ый день лечения у 84% пациентов основной группы и у 90% пациентов контрольной группы наблюдался положительный эффект от проводимой терапии. Биохимический анализ крови : уровень калия в крови не превышает норму.

На 24-ый день лечения у 90% пациентов основной группы и у 93% пациентов контрольной группы – клиническое улучшение и постепенный регресс высыпаний.

На 28-ой день лечения у 93% пациентов основной группы и у 97% пациентов контрольной группы отмечается регресс высыпаний.

Основная часть 1

Представленные результаты свидетельствуют о том, что при одинаковых сроках лечения наступление положительного эффекта при использовании мази Дайвонекс и крем Лоринден А практически одинаково (93% и 97%), однако учитывая, что продолжительное, а тем более постоянное применение топических кортикостероидов недопустимо ввиду побочных эффектов и осложнений, предпочтительнее использовать препарат, содержащий кальципотриол. Основная часть 2

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  • Мазь «Дайвонекс» является эффективным и безопасным средством в лечении псориаза.

  • Терапия «Дайвонексом» не сопровождается нежелательными побочными эффектами, хорошо переносится больными.

При использовании мази «Дайвонекс» в рекомендуемых дозах нарушений общего гомеостаза кальция не отмечено.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/na-temu-psoriaz-u-detey/

1. В.Ф.Корсун, А.Ф.Корсун Псориаз Современные и старинные методы лечения.-СПб.,Диля,1999.-208с.

2. И.Я.Шахмейстер, Г.Я. Шварц Новые лекарственные препараты в дерматологии.- М.Б.и., 1995, С- 32–38.

3. И.В.Хамагонов, В.Н.Азарова, А.Г.Шекрота, Е.С.Арутюнова Кальципотриол в лечении псориаза у детей.- РМЖ, Том 10 №2 2002.- 4с.

4. Berth–Jenes J. Calcipotriol in dermatology. Br. J. Clin Practice 1996; Suppl 83:1–33.

5. Lea A. P.,Goa K. L. Calcipotriol: a review of it’s pharmacological properties and therapeutic efficacy in the managment of psoriasis. Clin Immunother 1996; 5:230–248.