По педагогике «Роль мотивации, мотивационного компонента в структуре учебной деятельности»

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

Виктор Пелевин

Мотивация — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Проблема мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня познания закономерностей поведения человека и особенно в отношении побуждений и их реализации. С другой стороны, назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденции человека к действию с социальной детерминации его психики.

Актуальность данной темы состоит в том, что в современной жизни роль обучения стала одной из важнейших, а дети, зачастую, не желает учиться, не заинтересована в этом. Достижения школьников зависят не только от их умственных способностей, но и от вида мотивации в учёбе. Во время огромного выбора источников информации, становится очень сложно мотивировать школьника к обучению, систематической работе, к поиску новых знаний.

ГЛАВА 1. Роль мотивации в структуре учебной деятельности.

Формирование мотивации к учебной деятельности можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников познавательных процессов, приёмов самостоятельного приобретения знаний и активной жизненной позиции.

Мотивация играет немаловажную роль в жизни каждого человека. Проблема мотивации и мотивов поведения в деятельности — одна из основных в психологии. Её рассматривали такие авторы как Ф.У. Тейлор, А. Маслоу, В. Врум, С. Скиннер, А.Н. Леонтьев и многие другие. Все мотивационные теории можно разделить на содержательные и процессуальные. Сама же мотивация делится на внутреннюю и внешнюю, на положительную и отрицательную, устойчивую и неустойчивую и другие виды, которых существует множество.

9 стр., 4405 слов

Соответствие человека педагогической деятельности

... сфера, складывающаяся из двух сторон. Субъект педагогической деятельности в иде­альной схеме работает Предметом образовательного процесса как деятельности со­вокупного субъекта, т.е. тем, на ... важность профессиональной роли учителя, рассматриваются его функции, способности, умени В исследованиях Е.А. Климова все многообразие профессий представлено схемами отношения человека к окружающему ...

Мотивация рассматривается как основной компонент учебой деятельности. По мнению С.Л. Рубинштейна, главный мотив осознанной учебной деятельности связан либо с самим интересом к знанию, либо с осознанностью его «нужности» в будущей деятельности. Однако на разных этапах обучения ведущие мотивы будут разнообразны: это могут быть и внешние мотивы, тяга к знаниям, и внутренние мотивы, желание угодить родителям, учителям. Конечно же, имея внутренние мотивы обучения, учащиеся получат более глубокие знания, нежели имея внешние. При внешних мотивах работа над собой и своей успешностью идёт, как говорится, на публику. Поэтому успешность первых будет выше.

ГЛАВА 2. Особенности учебной мотивации, Учебная мотивация

В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека (Л. И. Божович, А. К. Маркова, Е. В. Шорохова, В. Г. Асеев, Б. И. Додонов, И. А. Зимняя и др.).

Классификация мотивов

Мотивы могут быть:

  • внешние — наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, давление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние к непосредственной цели учения. Знания и умения служат лишь средством для достижения других целей;

  • внутренние — интерес к своим знаниям, любознательность, стремление повысить культурный и профессиональный уровень, потребность в активной и новой информации, т. е. все, что побуждает человека к учению как к своей цели.

Е. П. Ильин выделяет следующие категории мотивации учения:

  • Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету;

  • Обучение без личных интересов и выгод;

  • Обучение для социальной идентификации;

  • Обучение ради успеха или из-за боязни неудач;

  • Обучение по принуждению или под давлением;

  • Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах;

    9 стр., 4309 слов

    «Применение современных информационных компьютерных технологий ...

    ... организации внеурочной деятельности школьников, основанной на использовании преимущество информационных и коммуникационных технологий и обеспечивающей: повышение эффективности и качества внеучебной и внеурочной деятельности; активизацию познавательной и творческой деятельности школьников за счет компьютерной визуализации учебной ...

  • Обучение для достижения цели в обыденной жизни;

  • Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.

Мотивы учебной деятельности —

Согласно Л. И. Божович, в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания — словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.

Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Джером Брунер. Он говорил о таких мотивах, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом.

Факторы формирования учебной мотивации

В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика (Б. Г. Ананьев).

факторами,

  • содержание учебного материала;

  • организация учебной деятельности, включающей три основных этапа:

  • мотивационный;

  • операционально-познавательный;

  • рефлексивно-оценочный.

  • коллективные формы учебной деятельности;

  • оценка учебной деятельности;

  • стиль педагогической деятельности.

Причины отрицательного отношения к учению

Это могут быть как субъективные, так и объективные причины. Объективные связаны с деятельностью самого учителя, например:

  • учебный материал не способствует поддержанию любознательности, не соответствует уровню умственного развития учащихся, уровню наличных знаний;

  • приёмы и методы работы не соответствуют пробуждению активности и самостоятельности детей;

  • средства побуждения не соответствуют причинам отрицательного отношения к учению.

Все это требуется знать учителю для того, чтобы формирование положительной мотивации в учебной деятельности было успешным.

ГЛАВА 3. Проблема формирование мотивации учебной деятельности школьников

Многие проблемы современного школьного обучения являются актуальными не только для учителей, родителей и школьных психологов. В первую очередь они отражаются на развитии самого ребенка, его поведении, учебной деятельности. Если ребенок не хочет учиться у него выявляются такие факторы, как низкая успеваемость, школьная дезадаптация, недостаточный уровень культуры, что непосредственно влияет на поведение и общение школьника.

7 стр., 3347 слов

Психология учебной деятельности

... учебная деятельность характеризуется целями и задачами, мотивами. Как и взрослый человек, выполняющий работу, ученик должен знать, что делать, зачем, как, видеть свои ошибки, контролировать и оценивать себя. Ребенок, ... школьного обучения в совместной работе с учителем и сверстниками. «Ребенок, пришедший в школу, не обладает учебной деятельностью. Все делает учитель: он ставит учебную задачу, он дает ...

Одной из проблем, заслуживающей особого внимания, является отсутствие интереса к учебе, нежелание ребенка ходить в школу. Вопрос «Почему ты учишься?» нередко ставит его в тупик. Ребенок старается уйти от ответа, так как не знает его или не может четко сформулировать.

Наиболее частым и достаточно прогнозируемым ответом на вопрос «Зачем ты ходишь в школу?» является ответ – «Учиться!». Действительно, иной вариант трудно предположить. Такой ответ ребенок считает единственно правильным, даже если истинная цель пребывания его в школе далека от познания нового. Смысл слова «учиться» в детском понимании может быть гораздо шире, чем просто приобретение знаний. Желание увидеть друзей, побегать, поиграть, поменяться игрушками ребенок также включает в понятие школьной учебы. Если такие желания ребенок не может реализовать, школьное обучение может утратить для него свою привлекательность и перестать вызывать интерес. В данном конкретном случае речь не идет о внутреннем интересе к предмету познания, наличие которого само по себе обеспечивает успешное обучение и снимает проблему негативного отношения к учебе.

Процесс формирования учебной деятельности приобретает ряд специфических особенностей в соответствии с определенным возрастным периодом.

В начальной школе ребенок может достаточно успешно учиться, ориентируясь на оценку учителя или мнение родителей. Если доминирующим мотивом в этом возрасте у большинства детей выступает стремление доставить удовольствие взрослому, который является значимым для ребенка, порадовать его своими успехами или нежелание выслушивать упреки, то в старших классах влияние такого мотива утрачивает свою актуальность. На первый план выходит мотив, в основе которого лежит стремление быть лучше или хотя бы не хуже других.

Как уже говорилось, внутренняя мотивация является важным условием успешного обучения. Но как быть, если она отсутствует, а единственным привлекательным моментом школьной жизни является долгожданная переменка или веселая прогулка? Многие учителя считают, что, сформировав у ребенка «необходимый» мотив, можно добиться высоких результатов и таким образом решить многие учебные проблемы. Важная роль и влияние учителя в начальной школе бесспорны. Но, тем не менее, мнение о том, что можно извне сформировать мотив, является ошибочным. «Мотив — сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект» (Е. П. Ильин).

17 стр., 8439 слов

Мотивация трудовой деятельности

... разработать предложения по совершенствованию системы мотивации труда персонала в организации. Глава 1. Психологические аспекты мотивации трудовой деятельности. 1.1. Мотивация труда в менеджменте Мотивация в менеджменте – это побуждение ... выполняя работу, что является содержанием мотивов, и какие стимулы способствуют успеху в работе. Процессуальная теория мотивации отвечает на вопрос, какие стимулы ...

Учитель может только способствовать этому процессу.

Повышение познавательной активности, успешное усвоение учебной программы, более высокий уровень освоения теоретического материала становится невозможным в ситуации, когда любые стимулы, не имеющие отношения к учебе, являются основополагающими в учебной деятельности.

ГЛАВА 4. Рекомендации для педагога и родителей по повышению внутренней мотивации школьников в учебном процессе

Следует отметить, что существует целый ряд научно разработанных способов повышения внутренней мотивации в учебном процессе, используя которые, можно избежать многих трудностей, о которых говорилось в самом начале. Для этого как учителям, так и родителям необходимо придерживаться следующих требований:

  • По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой;

  • Как можно реже использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребенка к анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. Ситуацию соревнования можно переключить на игровые виды деятельности;

  • Стараться не навязывать учебных целей «сверху». Совместная работа с ребенком по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее;

  • Также необходимо помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая всегда вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребенка к учебной деятельности;

  • Стараться избегать установления временных ограничений там, где это представляется возможным, так как это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации;

  • Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребенка. Регулировать уровень сложности заданий, повышая его с каждым разом;

  • Предоставлять ребенку право выбора учебной задачи, не ограничивая при этом его свободы;

  • Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под мотивацией мы понимаем некое побуждение к какому-либо действию, систему факторов, которые побуждают личность к активности. К этим факторам мы относим стимулы, мотивы, потребности. Из этого следует то, что мотивация это побуждение к деятельности, которая связанна с удовлетворением потребностей, желаний.

13 стр., 6233 слов

Мотивация учебной деятельности

... внутренними и внешними мотивами. Таким образом, среди отечественных и зарубежных психологов существует несколько пониманий сущности мотивов, их осознанности, их места в структуре личности. 1.2 Мотивация учебной деятельности 1.2.1 Мотивация деятельности достижения Проблема мотивации ...

Структура мотивации: потребности, мотивы, цели. Потребностями можно назвать источники активности человека, мотивами — причины, которые определяют поведение человека в той или иной ситуации, цели же это то, на что направлены потребности.

Мотивы в свою очередь можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние мотивы определяются желаниями, которые человек испытывает без всякого рода подкрепления. Для внешних мотивов необходим некий стимул: деньги, вещи и т.д. Следовательно, внутренние мотивы куда долговечней и прочней, нежели внешние.

В современном учебном процессе мало кто задумывается о том, что необходимо развивать у ученика внутреннюю мотивацию для того, чтобы познание несло некую ценность для личности. Ведь ребёнок, имеющий внешние мотивы может получать знания, но при этом внутренне не развиваться. Это влияет и на оценки по изучаемым предметам. Для того чтобы доказать это, нами было проведено исследование на выявление направленности мотивации (внешняя или внутренняя).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/motivatsiya-v-pedagogike/

  1. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность.

  2. Маслоу А. Г. Мотивация и личность.