Идеология и мировоззрение. Идеология как особый тип верований

ВВЕДЕНИЕ

“Тайна бытия, человеческого бытия не в том, чтобы только жить, а в том, ради чего жить. Без твердого представления, ради чего жить, человек не согласится жить и скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его все хлебы были”.

Ф. М. Достоевский

Идеология – часть мировоззрения. Мировоззрение – часть нашей жизни, оно связывает воедино Космос, общество и человека. Мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания. Выработка мировоззрения — существенный показатель зрелости не только личности, но и определенной социальной группы, общественного класса. По своей сущности мировоззрение — общественно-политический феномен, возникший с появлением человеческого общества.

Идеология всегда присутствует в жизни развитого общества.

Идеология была и возможно готовится как элемент управления массами. Важно вспомнить, что любая, даже самая прекрасная идея, превращённая в догму приводит, к трагедиям. Только та идеология, которая предоставляет людям право выбора и поиска своего взгляда на мир, может быть безопасной и прогрессивной.

Целью работы является изучение такого феномена, как мировоззрение, с точки зрения идеологии.

В соответствии с целями поставлены

Основными методами исследования были выбраны общенаучные методы анализа и синтеза, методы аналогии, индукции и дедукции. С учетом этого в работе предоставлены наиболее характерные и существенные признаки рассматриваемых вопросов.

1. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ

Мировоззрением называется совокупность обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и практической деятельности. Это одна из выработанных обществом форм отражения действительности, возникшая, прежде всего как способ «практически-духовного» освоения мира.

Мировоззрение отвечает объективной потребности человека опереться в своей деятельности, в поведении и творчестве на определенные представления и убеждения относительно «мира в целом», а также места его самого среди природных и социальных явлений. Как обобщенная система представлений, убеждений, знаний об этих аспектах жизни мировоззрение выполняет ориентирующую функцию, позволяющую человеку определять потребности и цели, выбирать пути и направления практической и познавательной деятельности, задаст критерии оценки, выбора и предпочтения способов поведения, деятельности. Иначе говоря, благодаря мировоззрению формируются программы деятельности человека.

12 стр., 5897 слов

Виды деятельности человека

... получить признание и уважение со стороны окружающих людей. Духовные мотивы лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенствованием человека. Рис. 3 В обиходе ча ... формирования личности. Личность не предшествует деятельности, она этой деятельностью порождается. Таким образом, личность в психологии рассматривается как субъект, реализующийся в деятельности, прежде всего в труде и ...

Процесс формирования мировоззрения может подвергаться значительным внешним целенаправленным воздействиям. Существенными средствами манипулирования формированием принципов социального поведения личности оказываются специфические материальные и духовные условия жизни; ограниченные возможности культурного развития; препарированная, неполная и неадекватная социальная информация и т.д. Тем самым человек намеренно лишается возможности свободного и осознанного выбора собственной социальной ориентации.

Как известно, существуют три основных типа мировоззрения — мифологическое, религиозное и философское.

Религиозно-мифологическое мировоззрение связано с признанием сверхъестественного мирового начала и выражается преимущественно в эмоционально-образной форме. Не знание или сомнение, а вера — основной элемент религиозной установки.

В философском мировоззрении теоретически обобщается опыт духовного и практического освоения мира. Опираясь на достижения наук о природе и обществе, философия создает новые категориальные модели мира. На основе рационального осмысления культуры философия вырабатывает мировоззренческие ориентиры, осуществляет свою прогностическую функцию. Философское мировоззрение характеризуется духовной установкой на критический анализ старых мировоззренческих смыслов и ценностей и на обоснование перспектив и преимуществ новых ценностно-мировоззренческих ориентиров, которые будут программировать возможные образцы поведения, общения и деятельности личности, социальных групп и общества в целом в новую историческую эпоху.

В зависимости от субъекта мировоззрения выделяют такие его формы, как личностное, социально-групповое мировоззрение и мировоззрение общества в целом. Мировоззрение, выражающее коренные интересы и цели некоторого социального субъекта или института (например, государства), является идеологией. Оно объединяет разрозненные устремления индивидов в массовые движения, направляет деятельность государства в борьбе за свои цели, идеалы и интересы.

Понятие Мировоззрение соотносится с понятием идеология, но по содержанию они не совпадают. Термин «идеология» восходит к слову «идея» – устойчивое представление о реальности.

Идеология, как явление культуры родилось в эпоху просвещения в 18 веке. Мировоззрение шире идеологии. Оно относится ко всей объективной действительности. Идеология охватывает лишь ту часть мировоззрения, которая ориентирована на социальные явления, на классовые отношения. Идеология это инструмент социального сплочения, это и система взглядов идей, в которой оцениваются и осознаются отношения людей друг к другу и к социальной действительности, а так же поддерживаются цели, программы, деятельности, направленные на закрепление или изменение данных общественных отношений. Идеология – система взглядов, идей, характеризующих какую-либо социальную группу, класс, политическую партию, общество.

6 стр., 2529 слов

Мировоззрение человека

... типов мировоз – зрения: обыденное, религиозная, научное. 3.1 Обыденное мировоззрение Обыденное мировоззрение возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, поэтому его ... поверхность сферы духов – ной жизни человека и не всегда оставляют в ней заметный след. 3.2 Религиозное мировоззрение Религиозное мировоззрение – мировоззрение, основной которого являются религиозные ...

Идеология и мировоззрение различаются по охвату существующей реальности. Мировоззрение — это взгляд на мир в целом, на место в нем человека, общества и человечества, на отношение человека к миру и к самому себе; это — понимание людьми своего жизненного предназначения, своих идеалов, ценностных ориентации, нравственных установок, принципов деятельности. Идеология же связана исключительно с социальным бытием людей, она есть выражение понимания социальными группами своего места в существующей системе общественных отношений, осознания ими своих интересов, целей и путей их достижения.

Идеология и мировоззрение различаются сущностными аспектами своего содержания. Идеология — форма мышления групп людей, поэтому одна и та же совокупность идей не может быть в сущности годной для всех социальных групп и общностей. В зависимости от субъекта различают, например, групповую, классовую, партийную, национальную (государственную) идеологию.

В структуре мировоззрения гораздо большую роль, чем в структуре идеологии, играют знания — жизненно-практические, профессиональные, научные.

Мировоззрение складывается под влиянием условий жизни, стихийно или сознательно.

Государство использует мировоззрение как средство разработки и обоснования своих стратегий развития, объяснения причин соответствующего положения дел, выдвижения конечных целей, определения противников и союзников.

Идеологии белорусского государства принадлежит важнейшая роль в регуляции жизни людей. И наоборот, ее разрушение вызывает общественную дезорганизацию, нарушение коллективного порядка. Государство без идеологии не способно воспитать своего гражданина. На первый взгляд кажется, что никто не знает точно, что возможно и что невозможно для государства, что справедливо и что несправедливо, и якобы нельзя определить границы между законными и чрезмерными требованиями и целями, а потому каждый может считать себя вправе претендовать на все.

По сути дела, мировоззрение – это зеркало, в котором отражены наши мнения обо всем, что нам интересно, и что мотивирует нашу практику, наш выбор, наши решения, оценки, действия и т. д. Из чего они складываются, эти мнения? В раннем детстве – из общения с родителями и родственниками. Затем наше сознание «загружается» различного рода сведениями, мнениями и оценками воспитателей и учителей. На взгляды подростков серьезное влияние оказывают друзья, книги и средства массовой информации. Так что при вступлении во взрослую жизнь наше сознание уже вооружено массой всевозможных «рецептов» и «рекомендаций», которыми мы сознательно, а чаще бессознательно, руководствуемся в своей жизни.

Каков бывает наш личный вклад в эти представления? Когда наше индивидуальное сознание пассивно, этот вклад может быть микроскопическим. И тогда говорят – человек не имеет «собственного лица» или индивидуальности. (Иногда человек обладает индивидуальностью, но она так глубоко спрятана, что нужно приложить немалые усилия, чтобы дать ей проявиться.) Чаще всего доверять собственному жизненному опыту большинство из нас начинает не раньше, чем набьет себе порядочно шишек. Вот почему первый по времени формирования объем содержания сознания и называют коллективным. Он почти всецело сформирован нашим окружением и людьми, жившими до нас, но оставивших нам свои мысли и взгляды.

8 стр., 3687 слов

Картина мира и мировоззрение человека

... потребность человека познать целостно мир и самого себя, свое место и отношение к миру. С самого начала картина мира органично вплеталась в мировоззрение человека, носила ... картину мира. Теоретические, а также и обыденные знания картины мира в мировоззрении всегда эмоционально «окрашены», переосмыслены, классифицированы. Картина мира – это совокупность знаний, дающая интегральное осмысление (научное, ...

Тот, кто читал повествование о Робинзоне внимательно, не мог не заметить, что философствовал он мало. Он почти не позволял себе «лирических отступлений» о тех или иных «высоких» материях. Потому что ему, во-первых, было некогда: его одолевало слишком много сиюминутных забот. Во-вторых, кроме того, ему не с кем было обмениваться соображениями о «вечном» и «непреходящем». Если он и размышлял о людях, то до встречи с Пятницей, возможная встреча с ними приводила его в ужас. Однако стоило ему убедиться, что его остров посещают людоеды, как в нем вскипела кровь праведника. Все его страхи и опасения тут же улетучились. Он решил сам, при случае, напасть и расправиться с кровожадными визитерами. Так «уснувшее» было мировоззрение цивилизованного человека пробудилось и придало ему мужество.

Робинзон и Пятница были носителями культур двух разных миров, разных мировоззрений. Тесные контакты между ними завершились быстрым поражением архаичных взглядов последнего. В реальности переход от первобытного к цивилизованному мышлению, от мистического к религиозному сознанию происходил гораздо медленнее – несколько тысячелетий. Ибо столь неторопливо совершался переход от кочевого образа жизни к оседлости. Как же сказалось на коллективном сознании окончательное прикрепление человека к земле?

Магическое сознание было обременено тьмой всяческих запретов – табу. Вместе с тем, никто не ограничивал его свободу измышлять любые небылицы, все, что ему заблагорассудится. Мифы, легенды и сказания народов мира часто поражают поразительным богатством воображения наших далеких-далеких предков. И еще – никто не обязывал первобытного охотника делать то-то и то-то с регулярностью часового механизма или смены времен года. Ничей заинтересованный глаз не следил за каждым его шагом. Разве что недруг, пожелавший его смерти и подговоривший колдуна спровадить его на тот свет, мог выжидать удобного случая. Тут уж приходилось быть на чеку. И вообще его жизнь, полная событий и приключений, проходила в рваном темпе: сегодня густо, завтра – пусто. Стоило «завалить» слона или бизона – в семействе ликование. Удача отвернулась от охотника – семейство на подножном корму. Одним словом, скучать не приходилось.

У земледельцев все переменилось. Земля держала крепче всякого якоря. И добывать хлеб насущный нужно было каждодневным трудом. Унылой и монотонной сделалась жизнь человека. К тому же, вошедшие в силу и во вкус боги стали требовать своей доли. А чтобы о них не забывали, придумали уйму всяких культов, обрядов и, наконец, праздников в честь самих себя. Тем самым они, с одной стороны, как бы расплачивались с земледельцами за скуку и однообразие деревенской (городской) жизни. С другой – крепили культурное единство рода – племени – народа – нации.

А с этим делом никакого вольнодумства допускать уже было нельзя. И специальные «эксперты» – жрецы взяли на себя заботу о том, чтобы никто не смел толковать на свой лад тот или иной запрет, то или иное требование богов. Писаные или неписаные каноны превращались в священные догмы.

Нарушение их духа и буквы стало считаться величайшим грехом, заслуживающим суровой кары. Так идеи, рождавшиеся в головах людей, приобретали статус божественных откровений.

13 стр., 6412 слов

Человек в поисках смысла жизни

... Исторический взгляд на проблему смысла жизни человека в философии § 1. Проблема смысла жизни человека в античной философии. Преобладающим направлением античных исследований является направление «Смысл жизни - в самой жизни человека». Первоначально размытые, нечеткие контуры ... ее изменить. И в том, и другом случае утрата веры в силы и разум человека ведет к поискам потусторонних средств для ...

Принимаемые на веру без всяких размышлений и критических оценок, религиозные предрассудки окончательно «отвердевали», запечатлеваясь в письме. Слово, изображенное на мягком пергаменте или папирусе, становилось крепче камня. Отныне все приверженцы этой веры обязаны были думать строго единообразно. Точнее говоря, строго одинаковыми у них должны быть коллективные представления.

Диктатура религии над коллективным сознанием человека тем жестче, чем большую власть над ним, в силу тех или иных причин, она приобретает. В средневековой Европе господство христианства над умами людей было абсолютным и безраздельным. Увы, оно сплошь и рядом злоупотребляло своим влиянием. Пользуясь неограниченным правом вершить судьбами людей по собственному усмотрению, оно каленым железом выжигало любой намек на инакомыслие. Страшась последнего как огня, оно не шло ни на какие компромиссы со здравым смыслом. Любые моральные преграды и запреты переставали существовать для него, как только ему казалось, что его духовная диктатура может быть поколеблена. Если церковь решала, что еретик заслуживает смерти, то никто не мог помешать ей свершить «правосудие».