Методы социально психологического тренинга

Реферат

В целом же эта классификация практически-ориентирована и позволяет легко подбирать упражнения исходя из стоящих перед тренером задач.

Ролевая игра — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.

Таким образом, сам процесс игры представляет собой моделирование группой людей той или иной ситуации. Каждый из них ведёт себя, как хочет, играя за своего персонажа.

Ролевая игра на тренинге вносит элементы большей свободы поведения, хотя они и ограничены рамками деятельности. В ролевой игре больше уделяется внимания форме подачи функционального поведения, чем содержательной стороне деятельности.

Классификация ролевых игр следующая. По содержанию ролевые игры на тренинге могут быть спонтанными, тематически-центрированными, конфликт-центрированными, личностно-центрированными, развивающими уверенность в себе.

Спонтанные игры возникают в группе, уже имеющий определенный опыт в проведении ролевого тренинга. Участники по собственной инициативе разыгрывают актуальную групповую ситуацию в соответствии со сложившейся социальной иерархией.

Тематически-центрированные игры посвящены определенным темам, имеющим особое значение для данного состава участников. Примерный перечень тем устанавливается в начале курса, при необходимости группа вносит в него коррективы.

Конфликт-центрированные игры эффективны при проработке микросоциальных конфликтов — например, между пациентами клиники и персоналом, учащимися и преподавателями, сотрудниками фирмы и администрацией и т. п.

Групповые дискуссии – это важная, значимая часть любого тренинга. Она может возникнуть спонтанно, обсуждаются какие-то ситуации, которые требуют прояснения. Начать такую дискуссию могут даже сами участники тренинга. Дискуссия может быть организована специально ведущим, например, для разнообразия, между играми. Вопросы, выдвинутые на дискуссию, могут быть самыми разными. Здесь можно и нужно подойти творчески. Ведущий может обратиться к участникам с вопросом, о чем бы им хотелось поговорить, чем поделиться, что обсудить. Ведущий организует дискуссию после проведения некоторых видов игровых упражнений, где требуется анализ сыгранных ситуаций.

14 стр., 6955 слов

Эффекты социально-психологических тренингов

... человеке под воздействием СПТ является психологическим эффектом. В ходе СПТ возникает множество сопутствующих эффектов, не имеющих отношения к психической сфере личности участника. Примером таких изменений может ... необратимы и сохраняются в течение периода, значительно превышающего продолжительность самого тренинга. Эффект может проявляться только в лабораторных условиях и не распространяться на ...

Для успешного и эффективного проведения групповой дискуссии необходимо соблюдение правил поведения, норм общения, которые были приняты группой в начале тренинга. Для проведения дискуссии участникам вместе с ведущим нужно сесть кругом. Каждый участник тренинга имеет право голоса и может высказать свою точку зрения. Здесь, как правило, обнаруживаются лидеры. Желательно, чтобы все участники тренинга принимали участие в дискуссии.

Минимум, что может сделать ведущий, если дискуссия «не идет» – организовать опрос мнений каждого участника по кругу, задавая наводящие вопросы: «А ты как считаешь? А ты как думаешь?» Ведущему желательно поблагодарить за откровенность и искренность каждого, кто изъявил желание высказаться. Это будет стимулировать участников на дальнейшую открытость и искренность, вызовет положительные эмоции.

Дискуссия не должна быть слишком затянута по времени, иначе времени ни на что больше не останется. Оптимальная продолжительность дискуссии 5-15 минут в зависимости от числа участников тренинга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что социально-психологический тренинг – эффективный метод развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности, общением. Основанием классификации психологического тренинга служат виды тренинга, различающиеся по форме проведения, по составу участников, по композиции, по уровню изменений, по организации, по целям и задачам и пр.

В целом применение тренинга связано с потребностью в изменениях, которые повышают вероятность успеха в профессиональной деятельности, личностного благополучия. Так, эффективные корпоративные тренинги способствуют решению прикладных проблем оптимизации профессиональной ориентации, адаптации к требованиям профессии и организации, освоения профессиональных и организационных ценностей, овладение профессией, достижения профессиональною мастерства, освоением новой деятельности, переподготовкой, решением задач кадрового мониторинга, сохранением и восстановлением работоспособности и постпрофессиональной адаптации.

Основная цель социально-психологического тренинга — повышение компетентности в общении — может быть конкретизирована в ряде задач с различной формулировкой. Но эти задачи обязательно связаны с приобретением знаний, формированием умений, навыков, развитием установок, определяющих поведение в общении, перцептивных способностей человека, коррекцией и развитием системы отношений личности.

Искусство тренера и эффективность обучения во многом зависят от того, способен ли тренер использовать различные методы и приемы, поскольку даже наиболее эффективные психологические упражнения, ролевые игры, групповые дискуссии и т.п. в конкретной ситуации могут оказаться непродуктивными.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/metodyi-sotsialno-psihologicheskogo-treninga/

Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. — СПб: «Речь». 2005.

Кобзева В.В., Баранова Г.В., Руководителю об обучении персонала: дизайн посттренинга, М., «Добрая книга», 2006.

10 стр., 4799 слов

Психологическое сопровождение беременности

... данной практики я углубленно изучила вопросы психологического сопровождения будущих родителей, провела необходимые исследования по данной теме, для дальнейшего использования в дипломной работе. Поверхностно изучила физиологию беременности и родов, медицинское сопровождение беременной ...

Макшанов С.И. Психология тренинга. Теория. Методология. Практика — СПб: Образование, 1997.

Марасанов Г.И. Социально-психологический тренинг. – М.: Когито-Центр, 2001.

Обозов Н.Н. Социально-психологический тренинг — СПб. ЛНПП «Облик», 2002.

Петровская Л.Л. Теоретические и методические вопросы социально-психологического тренинга. — М.: MГУ, 1992.- С.264.

Практикум по социально-психологическому тренингу. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. Б.Д. Парыгина. – М., 2000. — 352 с.

Старшенбаум Г.В. Психотерапия в группе. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2005.

Кобзева В.В., Баранова Г.В., Руководителю об обучении персонала: дизайн посттренинга, М., «Добрая книга», 2006. С. 70.

Петровская Л.Л. Теоретические и методические вопросы социально-психологического тренинга. — М.: MГУ, 1982. С. 18.

Обозов Н.Н. Социально-психологический тренинг — СПб. ЛНПП «Облик», 2002. С.11.

Макшанов С.И. Психология тренинга. Теория. Методология. Практика — СПб.: Образование, 1997. С.82.

Методика ведения тренинга. Учебное пособие/ Сост.: О.В. Ванновская, В.Р. Келих. — СПбАА, 2007. С.104.

Макшанов С.И. Психология тренинга. Теория. Методология. Практика — СПб.: Образование, 1997. С.89.

Макшанов С.И. Психология тренинга. Теория. Методология. Практика — СПб.: Образование, 1997. С. 93.

Марасанов Г.И. Социально-психологический тренинг. – М.: Когито-Центр, 2001. С.74.

Обозов Н.Н. Социально-психологический тренинг — СПб. ЛНПП «Облик», 2002. С.17.

Старшенбаум Г.В. Психотерапия в группе. М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. С. 130.

17