Введение
Психологию можно считать одной из самых древних наук. Развивалась она в рамках философии, но вопросы, которые она решала в то время, были те же. Психологические знания применяются в самых различных областях человеческой деятельности, особенно там, где люди имеют дело с проблемами поведения. Сейчас, пожалуй, легче назвать такую сферу деятельности, где не нуждаются в психологических знаниях, чем перечислить то, где потребность в таких знаниях весьма актуальна, а их применение – дело вполне реальное и достаточно эффективное. Явления психологии настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки её успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук. Это методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, а также ряда других наук. Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология, начиная со второй половины прошлого века, выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основном путём самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рассуждений, наблюдения за поведением других людей.
Цель работы: дать общую характеристику современных методов психологии.
Задачи работы:
- дать определение основной методологии психологической науки;
- моделирование;
- архивный метод (контент-анализ, анализ продуктов деятельности);
- проективный метод.
Материалы и методы. В качестве материала для исследований были использованы материалы по общей, экспериментальной и практической психологии, монографии и статьи в периодических изданиях и интернет. В работе использовались аналитические и теоретические методы исследований.
- Основная методология психологической
науки
С точки зрения Б.Г.Ананьева, методы психологического исследования являются системами операций с психологическими объектами и вместе с тем гносеологическими объектами психологической науки. Поэтому, рассматривая проблему применения эмпирических методов в психологии, нужно начать с определения их места в системе психологических методов. В связи с чем, можно выделить, по крайней мере, пять уровней: 1) уровень методики; 2) уровень методического приёма; 3) уровень метода (эксперимент, наблюдение и пр.); 4) уровень организации исследования; 5) уровень методологического подхода. Правда, термин метод может применяться к любому из уровней. Например, в психофизике есть метод средней ошибки, метод границ; в психодиагностике проективный метод — уровень 2; в психосемантике говорят о методе семантического дифференциала и о методе репертуарных решеток — уровень 1.
Предмет, задачи, методы медицинской психологии
... работы являлось определение задач, предмета, методов медицинской психологии. На основе данной работы можно сделать следующие выводы ["https:// ", 20]. Клиническая (медицинская) психология — это наука, изучающая психологические особенности людей, страдающих различными заболеваниями, методы и способы диагностики ...
В психологии приведённое уровневое деление способов, применяемых в психологическом исследовании, близко к тому, которое предложил Г. Пирьов, разделив методы на: 1) собственно методы: наблюдение, эксперимент, моделирование и пр. 2) методические приёмы и 3) методические подходы: генетический, психофизиологический и пр.
В своей работе я ограничусь описанием лишь основных, наиболее распространенных в современной психологии методов исследования.
- Методы исследования, связанные со сбором и анализом данных
|
2.1 Наблюдение.
Метод научного наблюдения – целенаправленное, специальным образом организованное и фиксируемое восприятие каких-то внешних проявлений исследуемого объекта.
Предметом наблюдения в психологии служат не сами субъективные психические переживания, а их проявления в поступках и поведении человека, в его речи и деятельности. Между объективно наблюдаемой деятельностью
Наблюдение наряду с самонаблюдением является старейшим психологическим
Процедура исследования методом наблюдения состоит из следующих этапов: 1) определяются предмет наблюдения: поведение, объект (отдельные индивиды или группа), ситуации; 2) выбирается способ наблюдения и регистрации данных; 3) строится план, согласно которому протекает все исследование, а также обязательная регистрация наблюдаемых явлений в журнале наблюдения.
Предметом наблюдения могут являться различные особенности вербального и невербального поведения. Исследователь может наблюдать: 1) речевые акты: содержание, последовательность, частоту, продолжительность, интенсивность и т. д. 2) выразительные движения, экспрессию лица, глаз, тела и др.; 3) движения перемещения и неподвижные состояния людей, дистанцию между ними, скорость и направление движений и пр.; 4) физические воздействия: касания, толчки, удары, усилия, передачи и т. д. главная проблема регистрации результатов наблюдения — категоризация поведенческих актов и параметров поведения. Помимо этого наблюдатель должен уметь точно устанавливать отличие по поведенческому акту одной категории от другой.
Различают не систематическое и систематическое, сплошное и выборочное наблюдение.
Несистематическое наблюдение проводится входе полевого исследования и широко применяется в этнопсихологии, психологии развития, социальной психологии. Для исследователя, проводящего несистематическое наблюдение, важны не фиксация причинных зависимостей и строгое описание явления, а создание некоторой обобщенной картины поведения индивида либо группы в определённых условиях.
Систематическое наблюдение проводится по определенному плану. Исследователь выделяет регистрируемые особенности поведения переменные и классифицирует условия внешней среды. План систематического наблюдения соответствует схеме квазиэксперимента или корреляционного исследования.
Различают также сплошное и выборочное наблюдение. В первом случае исследователь или группа исследователей фиксирует все особенности поведения, доступные для максимально подробного наблюдения. Во втором случае он обращает внимание лишь на определённые параметры поведения или типы поведенческих актов, например, фиксирует только частоту проявления агрессии либо время взаимодействия матери и ребенка в течение
дня и т.д.
Наблюдение может проводиться непосредственно либо с использованием наблюдательных приборов и средств фиксации результатов. К их числу относятся аудио — фото — и видеоаппаратура, особые карты наблюдения и т. д. фиксация результатов наблюдения может производиться в процессе наблюдения либо отсрочено. В последнем случае возрастает значение памяти наблюдателя, страдает полнота и надёжность регистрации поведения, а, следовательно, и достоверность полученных результатов.
Особое значение при наблюдении имеет проблема наблюдателя. Поведение человека или группы людей изменяется, если они знают, что за ними наблюдают со стороны. Этот эффект возрастает, если наблюдатель неизвестен группе или индивиду, значим и может компетентно оценить поведение. Особенно сильно эффект наблюдателя проявляется при обучении сложным навыкам, выполнении новых и сложных задач, а также в ходе групповой деятельности.
2.1.3 Включенное наблюдение.
В некоторых случаях, например, при исследовании закрытых групп банд, воинских коллективов, подростковых группировок и т.д., когда внешнее наблюдение исключено, с успехом применяется включенное наблюдение.
Включенное наблюдение предполагает, что наблюдатель сам является членом группы, поведение которой он исследует. При исследовании индивида, например ребенка, наблюдатель находится в постоянном естественном общении с ним. Есть два варианта включенного наблюдения: 1) наблюдаемые знают о том, что их поведение фиксируется исследователем, например, при изучении динамики поведения в группе альпинистов или экипажа подводной лодки; 2) наблюдаемые не знают о том, что они являются объектом исследования. В любом случае важнейшую роль играет личность психолога его профессионально важные качества.
При открытом наблюдении через определенное время люди привыкают к психологу и начинают вести себя естественно, если он сам не провоцирует особое отношение к себе. В том случае, когда применяется скрытое наблюдение, разоблачение исследователя может иметь самые серьёзные последствия не только для успеха исследования, но и для здоровья и жизни самого наблюдателя. Кроме того, включенное наблюдение, при котором исследователь маскируется, а цели наблюдения скрываются, порождает серьёзные этические проблемы, т. к. многие психологи считают недопустимым проведение исследований методом обмана, когда его цели скрываются от исследуемых людей или когда испытуемые не знают, что они объекты наблюдения или экспериментальных манипуляций.
Модификацией метода включенного наблюдения, сочетающей наблюдение с самонаблюдением, является трудовой метод, который очень часто использовали зарубежные и отечественные психотехники в 20 — 30-х годах нашего века.