Методы исследования в педагогике

Педагогика — это наука, изучающая закономерности передачи социального опыта от старшего поколения к младшему. Её развитие, как и развитие любой другой науки, происходит тогда, когда она пополняется новыми фактами. Именно для получения новых знаний о закономерностях обучения, воспитания и образования, а также их анализа и обработки существует множество различных методов педагогического исследования.

Каждая наука разрабатывает и использует свои собственные методы, которые отражают особенности изучаемых явлений. Методы педагогических исследований обусловлены такими особенностями, как неоднозначность протекания педагогических процессов (то есть их зависимость от одновременного воздействия многих причин), их неповторимость, а также невозможность проведения экспериментов, которые противоречат нравственным и этическим нормам, а также наносят вред здоровью и развитию испытуемых.

Успех проводимого исследования зависит от правильного выбора метода, поэтому чем богаче методами наука, тем более успешна деятельность учёных. Запас методов исследования в педагогике постоянно пополняется новыми и заимствованными из других наук методами.

1. Понятие метода педагогического исследования. Классификация методов исследования в педагогике

Метод исследования в общем смысле — это путь, способ познания объективной реальности. А метод педагогического исследования — это способ получения научной информации с целью установления закономерных связей, отношений, зависимостей и построения научных теорий.

В педагогике применяются как собственно педагогические, так и привлекаемые из других наук методы. Они могут быть разделены на несколько групп:

  • общетеоретические: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, абстрагирование, обобщение, конкретизация, моделирование;
  • социологические: анкетирование, интервьюирование, рейтинг;
  • социально-психологические: социометрия, тестирование, тренинг;
  • математические: ранжирование, шкалирование, корреляция.

В зависимости от характера исследования педагогические методы подразделяются на теоретические и эмпирические (практические).

2. Теоретические методы

Теоретические методы исследования дают возможность уточнить, дополнить и систематизировать научные факты, объяснить и предсказать явления, получить более надёжные результаты, перейти от абстрактного знания к конкретному, установить взаимоотношения между различными понятиями и гипотезами и выделить среди них наиболее существенные.

11 стр., 5463 слов

Исследования. Методы исследования — анализ теоретических ...

... . Установить причины повышенной тревожности младших школьников; 4. Подобрать комплекс диагностических методик по теме исследования. Методы исследования - анализ теоретических источников, наблюдение и диагностика. Теоретическое и практическое значение работы в том, что анализ ...

К теоретическим методам относятся анализ научно-педагогической литературы, первоисточников и школьной документации, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, моделирование.

Изучение литературы позволяет выяснить, какие проблемы уже достаточно хорошо изучены, какие обсуждаются учёными, какие вопросы ещё не решены, что уже устарело. Работа с литературой предполагает составление библиографии, реферирование, конспектирование, аннотирование, цитирование. Изучение школьной документации даёт возможность получить данные о причинно-следственных связях между изучаемыми явлениями.

Анализ и синтез тесно взаимосвязаны в любом научном исследовании. Анализ — это выделение отдельных признаков и качеств явления, разложение целого на его составляющие. Синтез — соединение признаков, свойств явления в смысловое целое. Анализ позволяет глубже раскрывать явления, а синтез — построить систему связей между ними.

Индукция и дедукция — логические методы обобщения полученных данных. Индуктивный метод — движение от частных суждений к общему выводу, дедуктивный — от общего к частному.

Сравнение — установление сходства и различия между рассматриваемыми явлениями. Для того чтобы сравнить определённые явления, нужно определить критерий (основу сравнения), выделить в них известные признаки и установить, как они представлены в сравниваемых объектах. В ходе сравнения всегда используются анализ и синтез.

Абстрагирование — мысленное отвлечение какого-либо свойства или признака предмета от других его признаков, свойств, связей.

Конкретизация — мысленная реконструкция, воссоздание предмета на основе вычлененных ранее абстракций.

Обобщение — выделение в процессах и явлениях общих черт. Чем больше существенных признаков явлений сравнивается, тем обобщение убедительнее.

Моделирование — исследование процессов и явлений с помощью их моделей.

3. Эмпирические методы

Эмпирические методы исследования подразделяются на:

  • методы контроля и измерения (шкалирование, срезы, социометрический метод);
  • методы обработки данных (математические, статистические, графические, табличные);
  • методы оценивания (самооценка, рейтинг, педагогический консилиум);
  • методы внедрения результатов исследования в педагогическую практику (эксперимент, опытное обучение, масштабное внедрение).

Рассмотрим некоторые из них.

Наблюдение — целенаправленное, систематическое изучение определённого педагогического явления. Это старейший исследовательский метод. Научное наблюдение отличается от обыденного тем, что в научном наблюдении обязательно определяются его задачи, разрабатывается схема наблюдения, результаты фиксируются и полученные данные обрабатываются. Чтобы наблюдение было эффективным, оно должно быть длительным, систематическим, разносторонним, объективным и массовым. Но несмотря на то что этот метод даёт возможность изучить предмет в целостности, естественных условиях и в многогранных связях и проявлениях, он имеет ряд недостатков. Наблюдение не позволяет охватить большое количество лиц, явлений, активно вмешиваться в изучаемый процесс и изменять его. Оно требует много времени и не обеспечивает полную объективность информации. Кроме того, не все явления и процессы поддаются исследованию таким способом.

15 стр., 7400 слов

Предмет, основные понятия, методы анализа экономической географии ...

... ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ и РЕГИОНАЛИСТИКА МИРА» зачет 2семестр «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» зачет 3семестр «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» Курсовая работа ( темы по ... экономической географии и регионалистики мира 1.1 Предмет, основные понятия, методы анализа экономической географии ... территориальной организации социально-экономического комплекса регионов мира; многообразие экономических процессов ...

Беседа — самостоятельный или дополнительный метод исследования в целях получения необходимой информации или разъяснения того, что не было понято при наблюдении. Чтобы беседа прошла более эффективно и её результаты были надёжны, нужно иметь чёткий, учитывающий особенности собеседника план и соблюдать его, обсуждать вопросы в различных ракурсах и связях. Вопросы необходимо ставить в удобной для собеседника форме. Исследователь должен быть тактичным, уметь вызвать собеседника на откровенность и использовать ситуацию, находчивость в вопросах и ответах. Данный метод позволяет получить более объективные данные, выяснить мнение и отношение к тем или иным фактам и явлениям и составить более глубокое представление об их сущности и причинах. Однако это сложный и не всегда надёжный способ, искусству беседы нужно долго учиться.

Анкетирование — метод массового сбора материала с помощью специально разработанных опросных листков (анкет).

Этот метод даёт возможность сделать массовый опрос испытуемых, автоматизировать обработку собранного материала, а также не требует больших затрат. Однако чаще всего анкетные опросы отображают не реальную, а иллюзорную, ожидаемую картину, так как испытуемые не всегда откровенно отвечают на задаваемые вопросы. Непрямые завуалированные вопросы или возможность давать расширенные ответы позволяют устранить этот недостаток, но при этом обработка анкет затрудняется и теряется одно из главных преимуществ данного метода.

Тестирование — целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса. Этот метод отличается от других точностью, простотой, доступностью, возможностью автоматизации. Качество теста определяется устойчивостью его результатов, соответствием теста целям диагностики, а также его способностью подразделять тестируемых по степени выраженности исследуемой характеристики.

Шкалирование — присвоение баллов или других цифровых показателей исследуемым характеристикам, позволяющее достичь большей определённости. Шкалы позволяют классификацировать объекты по различным признакам, ранжировать по определённому признаку, оценивать какие-либо качества.

Рейтинг — шкалирование, при котором оцениваются качества личности с помощью компетентных людей (экспертов).

Математические и статистические методы — методы, применяемые для обработки данных, полученных в ходе опроса или эксперимента, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они помогают оценить результаты эксперимента, сделать надёжные выводы, найти основания для теоретических обобщений и наглядно отобразить выявленные зависимости в виде графиков, таблиц, диаграмм.

9 стр., 4180 слов

По педагогике «Методология и методы педагогических исследований»

... Методология и методы педагогических исследований Любая наука, в том числе и педагогика, может ... использования положений следующих современных подходов к решению педагогических проблем - личностно-ориентированный, ... методы использования каждой альтернативной теории. 2. Закономерности и принципы обучения Дидактика как наука имеет одной из своих функций познание процесса обучения. Результатом ...

Педагогический консилиум — коллективное обсуждение и оценивание результатов изучения воспитанников, выявление причин возможных отклонений в сформированности тех или иных черт личности и коллективная выработка способов преодоления обнаруженных недостатков.

Педагогический эксперимент — преднамеренное внесение изменений в педагогический процесс, глубокий качественный анализ и количественное измерение результатов изменения процесса. Это основной исследовательский метод, в котором исследователь создаёт необходимые условия для возникновения интересующих его процессов вместо того, чтобы пассивно ждать их проявления. Данный метод требует обоснования рабочей гипотезы, разработки исследуемого вопроса, составления подробного плана проведения эксперимента и строгого его соблюдения, точной фиксации результатов, тщательного анализа полученных данных и формулировки окончательных выводов.

Эксперименты классифицируются по таким признакам, как:

  • условия организации: естественный и лабораторный;
  • конечные цели: констатирующий (выявление наличного состояния) и преобразующий (формирование чего-либо);
  • продолжительность: длительный и кратковременный.

При проведении эксперимента организуются две группы испытуемых — контрольная и экспериментальная, чтобы сравнить результаты в этих группах при равных условиях осуществляемой педагогической деятельности и сделать вывод об эффективности нововведений, включённых в педагогический процесс.

Заключение

Метод педагогических исследований — это основной способ сбора, обработки и анализа добытых исследователем фактов и знаний о реальной педагогической действительности. Используются как собственно педагогические методы, так и заимствованные из других наук. Методы педагогического исследования подразделяются на теоретические и эмпирические.

Теоретические методы служат для определения проблем, формулирования гипотез и оценки собранных фактов. В хоте теоретического исследования выделяются и рассматриваются отдельные стороны, признаки, особенности или свойства педагогических явлений. Исследователи анализируют, группируют и систематизируют отдельные факты, впоследствии выявляя в них общее и частное, устанавливая общие принципы и правила.

Эмпирические методы необходимы для сбора данных об объекте исследования, получения и фиксирования научных фактов, а также изучения и обобщения педагогического опыта, анализа состояния практики воспитания, выявления проблем.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/metodyi-pedagogiki/

педагогический эксперимент анкетирование

Крившенко Л. П. Педагогика: учебник для вузов / Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева и др. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 432 с.

Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для вузов: В 2 книгах — М.: Гуманитарный издательский Центр ВЛАДОС, 1999 — 576 с.

Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебник для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / С.А.Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А.Смирнова. — 4-е изд. испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 512 с.

15 стр., 7343 слов

Использование педагогических методов в процессе музыкального ...

... общепедагогических методов с целью музыкального воспитания. провести опытно-экспериментальную работу по теме исследования. Для проверки выделенной гипотезы, решения поставленных задач была разработана программа исследования, которая включала следующие методы исследования. Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы ...

Пуйман С. А. Педагогика: основные положения курса: Справочное пособие — Мн.: ТетраСистемс, 1999. — 128 с.