Исследование самооценки личности

1. Самооценка как компонент самосознания: ее структура и проявления

Сознание – это высшая форма развития и проявление психики человека. Сознание осуществляет мысленное построение действий, контроль и управление поведением человека, определяет его способность отдавать себе отчет в том, что происходит в нем самом и окружающем мире. Содержательно сознание включает в себя совокупность знаний о мире и о себе самом. Последнее трактуется как самосознание. Самосознание — это осознанное отношение человека к самому себе, выражающееся в самооценивании данного отношения и регуляции на его основе действий и поведения.

При изучении феномена самосознания выделяют три основных аспекта (рис. 4):

1) взаимообусловленность сознания и самосознания;

2) механизмы самосознания;

3) функции самосознания.

Самосознание предполагает осознание своего Я во всем многообразии индивидуальных особенностей, выделение себя из окружающего мира и представление о себе в сопоставлении с другими людьми. Самосознание включает три главных компонента: самопознание, самооценку и саморегуляцию.

самопознания

Рис. 4. Самосознание и его проявления

Самооценка –

Различают текущую и личностную самооценки.

Текущая самооценка, Личностная самооценка

Самооценка может быть адекватной и неадекватной.

Адекватная самооценка, Неадекватная самооценка

неадекватную завышенную самооценку

неадекватная

Самооценка высокая (завышенная)

адекватная

Самооценка средняя адекватная

адекватная

Самооценка низкая неадекватная

(заниженная)

Рис. 5. Виды самооценки личности

2. Методика исследования самооценки личности

Методика С.А. Будасси позволяет проводить количественное исследование самооценки личности, т.е. ее измерение. В основе данной методики лежит способ ранжирования.

Шаг 1. Инструкция

Вам предлагается список из 48 слов, обозначающих свойства личности, из которых Вам необходимо выбрать 20, в наибольшей степени характеризующих эталонную личность (назовем ее “мой идеал”) в Вашем преставлении. Естественно, что в этом ряду могут найти место и негативные качества.

Текст методики

1. Аккуратность

17. Легковерие

33. Педантичность

2. Беспечность

18. Медлительность

34. Радушие

3. Вдумчивость

19. Мечтательность

35. Развязность

4. Восприимчивость

20. Мнительность

36. Рассудительность

5. Вспыльчивость

21. Мстительность

37. Самокритичность

6. Гордость

22. Надежность

38. Сдержанность

7. Грубость

23. Настойчивость

39. Справедливость

8. Гуманность

24. Нежность

40. Сострадание

9. Доброта

25. Нерешительность

41. Стыдливость

10. Жизнерадостность

26. Несдержанность

42. Практичность

11. Заботливость

27. Обаяние

43. Трудолюбие

12. Завистливость

28. Обидчивость

44. Трусость

13. Застенчивость

29. Осторожность

45. Убежденность

14. Злопамятность

30. Отзывчивость

46. Увлеченность

15. Искренность

31. Подозрительность

47. Черствость

16. Капризность

32. Принципиальность

48. Эгоизм

Из двадцати отобранных свойств личности Вам необходимо построить эталонный ряд d 1 в протоколе исследования, где на первых позициях располагаются наиболее важные, с Вашей точки зрения, положительные свойства личности, а последними — наименее желательные, отрицательные (20-й ранг – наиболее привлекательное качество, 19-й – менее и т.д. вплоть до 1 ранга).

Следите, чтобы ни одна оценка-ранг не повторялась дважды.

Протокол исследования

Номер ранга

Эталона

d 1

Свойства

личности

n

Номер ранга

субъекта

d 2

Разность

Рангов

D

Квадрат

разности рангов

d 2

n = 20

S d 2

Из отобранных Вами ранее свойств личности постройте субъективный ряд d 2 , в котором расположите данные свойства по мере убывания их выраженности у Вас лично (20-й ранг — качество, присущее Вам в наибольшей степени, 19-й — качество, характерное для Вас несколько меньше, чем первое, и т.д.).

Результат занесите в протокол исследования.

Шаг 2. Обработка результатов

Цель обработки результатов – определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления “ Я идеальное” и “Я реальное”. Мера связи устанавливается с помощью коэффициента ранговой корреляции. Чтобы высчитать коэффициент, необходимо вначале найти разность рангов d1 — d2 по каждому качеству и занести полученный результат в колонку d в протокол исследования. Затем каждое полученное значение разности рангов d возвести в квадрат (d1 — d2 )2 и записать результат в колонке d2 . Подсчитайте общую сумму квадратов разности рангов S d2 и внесите ее в формулу

где r – коэффициент корреляции (показатель уровня самооценки

личности);

  • n – количество отобранных свойств личности.

Если количество качеств равно 20, то формула (1) имеет упрощенный вид

r = 1 — 0,00075 х S d 2 .

Шаг 3.

Коэффициент ранговой корреляции r может находиться в интервале от — 1 до + 1. Если полученный коэффициент составляет не менее — 0,37 и не более + 0,37 (при уровне достоверности равном 0,05), то это указывает на слабую незначительную связь (или ее отсутствие) между представлениями человека о качествах своего идеала и о реальных качествах. Такой показатель может быть обусловлен и несоблюдением испытуемым инструкции, но если она выполнялась, то низкие показатели означают нечеткое и недифференцированное представление человеком о своем идеальном Я и Я реальном.

Значение коэффициента корреляции от + 0,38 до + 1 – свидетельство наличия значимой положительной связи между Я идеальным и Я реальным. Это можно трактовать как проявление адекватной самооценки или, при r от + 0,39 до + 0,89 как тенденция к завышению. Значения же от + 0,9 до + 1 часто выражают неадекватно завышенное самооценивание. Значение коэффициента корреляции в интервале от — 0,38 до — 1 говорит о наличии значимой отрицательной связи между Я идеальным и Я реальным (отражает несоответствие или расхождение представлений человека о том, каким он хочет быть, и тем, какой он в реальности).

Это несоответствие предлагается интерпретировать как заниженную самооценку. Чем ближе коэффициент к — 1, тем больше степень несоответствия.

В предложенной методике исследования самооценки ее уровень и адекватность определяются как отношение между Я идеальным и Я реальным. Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или на субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными. Качества, которые человек приписывает самому себе, далеко не всегда адекватны. Процесс самооценивания может происходить двумя путями: 1) путем сопоставления уровня своих притязаний с объективными результатами своей деятельности и 2) путем сравнения себя с другими людьми.

Однако независимо от того, лежат ли в основе самооценки собственные суждения человека о себе или интерпретации суждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно-заданные стандарты, самооценка всегда носит субъективный характер; при этом ее показателями могут выступать адекватность и уровень.

Адекватность самооценивания

В процессе формирования самооценки важную роль играет сопоставление образов реального Я и Я идеального. Поэтому тот, кто достигает в реальности характеристик, соответствующих идеалу, будет иметь высокую самооценку. Если же человек “эффективно” рефлексирует разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой.

Самооценка и отношение человека к себе тесно связаны с уровнем притязаний, мотиваций и эмоциональными особенностями личности. От самооценки зависит интерпретация приобретенного опыта и ожидания человека относительно самого себя и других людей.

Шаг 4. Отчет по результатам исследования особенностей самооценки

Проинтерпретируйте индивидуальные результаты исследования особенностей самооценки, используя для этого табл. 2.

Таблица 2

Индивидуальные результаты исследования

особенностей самооценки

Уровни выраженности

Показателей самооценки

Проявления самооценки

в обыденном

поведении

В общении в студенческой группе

(трудовом коллективе)

в учебной (профессиональной)

деятельности

От + 1,0

до + 0,85

Самооценка

высокая

неадекватная

От + 0,84

до + 0,53

Самооценка

высокая

адекватная

От + 0,52

до — 0,1

Самооценка средняя

адекватная

От — 0,09 до — 0,32

Самооценка низкая

адекватная

От — 0,33 до — 1,0

Самооценка низкая

неадекватная

3. Характеристика поведения личности в зависимости от ее самооценки

завышенной самооценкой

заниженной самооценкой

Развитию неуверенности в себе могут способствовать и некоторые субъективные факторы: тип высшей нервной деятельности, черты темперамента и т.д.

Например, неуверенность выступает в качестве одной из характеристик тревожности. Преодоление неуверенности через процесс самовоспитания затруднено из-за неверия человека в свои возможности, перспективы и конечный результат.

адекватная самооценка,

Уверенный человек критически относится к допущенным ошибкам, анализируя их причины, с тем чтобы не повторить их вновь. Отсюда вывод: надо стремиться развивать у себя адекватную самооценку на основе самопознания.

Познав и оценив себя, человек может более сознательно, а не стихийно управлять своим поведением и заниматься самовоспитанием.

литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/metodyi-issledovaniya-samootsenki/

Столин В.В. Самосознание личности. М., 1983.

Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 1993.

Диянова З.В. Щеголева Т.М. Самосознание личности. Иркутск, 1993.

Донцов А.И. Самовоспитание личности. Л., 1989.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.