Особенности личности старого человека

«Старость есть неизлечимая болезнь»-говорил Сенека. И действительно, когда человек достигает этого периода жизни, он не может сделать шаг назад, теперь старость будет сопровождать его вплоть до конца жизни. Смириться с тем, что пришел заключительный этап жизни, что впереди неминуемо ждет медленное угасание, не будет прежней физической формы и прежних запасов энергии, былой активности и бурной деятельности — это нелегкая задача для человеческого разума.

По данным Всемирной организации здравоохранения старости житель планеты Земля официально достигает лишь к возрасту 75 лет, а с 60 лет относятся к категории пожилых людей. Таким образом, система здравоохранения и развитие технологий в 21 веке, позволяют людям старшего поколения, входящим в категорию пожилых и старых жить гораздо дольше, чем в предыдущем столетии. К тому же современный пенсионер еще не ощущает себя стариком, имеет возможности поддерживать себя в хорошей форме и соответственно ищет способы для ведения полноценной и насыщенной жизни после 60 лет. Проблематика психологического благополучия данной категории населения обусловлена ростом общей доли пожилых людей в составе населения, что обуславливает актуальность данной работы и делает пожилого человека объектом исследования, а особенности личности старых людей его предметом.

В ходе работе будут рассмотрены следующие задачи исследования:

обосновать значение геронтологии в общей системе наук

систематизировать знания об основных типах старости

определить и описать особенности личности старого человека и психологические факторы старости

сделать выводы о необходимости адаптации пожилой категории населения

Таким образом, становится понятно, насколько важно в сегодняшнем мире уделять внимание аспектам психологического состояния пожилых людей. Выводы, которые будут сделаны в результате этого анализа помогут разобраться во всех психологических аспектах старости и на их основании предложить меры для повышения качества жизни этой многочисленной возрастной категории, что станет главной целью проведенной работы.

В реализации цели исследования будут использованы данные, полученные в ходе многочисленных исследований в области геронтологии и возрастной психологии. Свой вклад в данных вопрос внесли знаменитые советские и российские ученые Е.С. Авербух, И.С. Кон, В.В. Фролькинс и другие зарубежные авторы, включая Б. Стрелера, г. Крайга и Д. Бромлея.

4 стр., 1816 слов

Социальный статус и качество жизни пожилого человека

... образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, ... направлении. Изменение социального статуса человека в старости, как ... исследованию различных аспектов жизнедеятельности пожилых людей (Т.Козлова, О.Краснова, Г.Парахонская, З.Саралиева, Т.Смирнова, А.Смолькин, Т.Темаев). Однако социогеронтологическая проблематика остается на периферии научного поиска, а в повседневной жизни ...

1. Общее понятие о геронтологии как о науке, изучающей старость.

В рамках работы будут рассмотрены психологические особенности людей пожилого возраста с помощью составления портрета старого человека, обозначения круга возрастных изменений, а также рассмотрены предложения профилактических мер по данной проблематике.

Социальные и психологические проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди и некоторые отдельные аспекты старения являются предметом интерес многих естественных и общественных наук. Интерес этот повлек за собой накопление большого количества знаний и вопросов в данной сфере, что привело к формированию новой современной науки-геронтологии или науки о старении живых организмов, включая человека. Геронтология ставит проблемы старости во главу угла, делая их центром исследований, используя весь багаж знаний, накопленный до этого в других научных сферах. Каждая смежная дисциплина привносит в развитие геронтологии свои собственные достижения и предлагает методы в решении проблем стареющего человека.

В геронтологии существует область социальной геронтологии, рассматривающая феномен старения и старости человека с точки зрения изменения его прежде всего его социальной позиции и места структуре общества, характера взаимодействия с обществом. Именно здесь формируются наиболее острые ситуации и проблемы. А в общей системе геронтологии выделяется несколько основных подхода к пониманию процесса старения, где кроме социальных есть еще биологический, психологический.

Биологический подход связывает понятие старости с ухудшением состояния организма и его органов и систем. В зарубежной геронтологии чаще всего приводится четыре основополагающих критерия, связанных со старением, которые предложил известный геронтолог Б. Стрелер.

1. Старение есть универсальный процесс, которому подвержены все индивиды

2. Старение процесс прогрессирующий и непрерывный.

3. Старение -это свойство всех живых организмов

4. Старение сопровождается дегенератирующими изменениями

Мы можем сделать вывод, что в биологическом подходе старение и смерть рассматриваются как базовые биологические свойства, присущие всем живым организмам и отражающие эволюционные закономерности.

Психологические подходы получили огромное развитие в последние десятилетия. Психологическим аспектам старости сегодня человечество уделяет основную часть внимания в рассмотрении данного вопроса. Это связано с угрозами глобальных демографических изменений, когда груз проблем психологического старения перешел на плечи исследователей-геронтологов. Рассмотрение личности старого человека следует начать с краткой типологии старости.

2. Типологии и классификации старости

При классификации типов старости нужно понимать, что тот или иной тип в чистом виде вряд ли может быть встречен в реальной жизни. Это скорее некие ориентиры для конкретного восприятия и проведения на основе этого восприятия необходимой работы.

Известный советский психолог и антрополог Игорь Кон разработал свою классификацию типов старости согласно характеру деятельности пожилого человека.

7 стр., 3104 слов

Социология личности: понятия человек, личность, индивид

... 1. Понятия «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность». Биологическое и социальное в человеке. Социологическое понятие личности. 1.1 Понятия «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность» Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой. Человек - это родовое понятие, указывающее ...

Активная, творческая старость – характеризуется полнотой общественной жизни, продолжением социальной активности, человек при этом ощущает себя нужным и важным, без каких-либо ограничений.

Второй тип отличает хорошая социальная и психологическая приспособленность, энергия расходуется на устройство своей собственной жизни и реализацию планов, на которые не хватало времени в период трудовой деятельности. Человек сосредоточен на своих потребностях и желаниях.

Семейный тип-находят утешение в своих родственных связях, этот тип в основном включает женщин, которые реализует свою энергию в детях и внуках.

Четвертый тип включает людей, которые находят смысл жизни в заботе о здоровье. Плюсы в увеличении активного времени провождения, что дает жизни насыщенность, но минус заключается в рисках, связанных с возникновением мнительности и даже ипохондрии.

Все эти типы можно считать благополучными и психологически стабильными. Но, по мнению И. Кона есть и варианты неблагополучных типов развития. К таковым могут быть отнесены агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием агрессивного мира, критикующие все кроме себя. Другой вариант отрицательного типа -это люди разочарованные в своей жизни, неблагополучных одиночки, тревожные личности, которые винят себя за упущенные возможности и зря прожитые годы.

Психиатр Ефим Сергеевич Авербух выделяет два противоположных типа в собственном отношении к личной старости. Одни долго не чувствуют не осознают возраст, поэтому в поведении проявляют несвойственные возрасту «молодые черты», иногда гипертрофированно и неуместно; другие –наоборот переоценивают свою старость, начинают чрезмерно трепетно оберегать себя от всех внешних невзгод и волнений.

Есть еще одна классификация в отечественной психиатрии. Условно в ней выделяют всего три типа старости: «счастливая», «несчастливая» и психопатологическая. «Счастливая» старость описывается умиротворенностью, мудростью, просветленностью, мирной созерцательностью, самообладанием и сдержанностью

— «Несчастливая» старость характеризуется высоким уровнем личной тревоги, излишней мнительностью, развитием ипохондрии. Имеют место также склонность к сомнениям, опасениям по незначительным поводам, неуверенность в себе, страхи, связанные с развитием будущего, болезнями и смертью.

«Психопатологическая старость» проявляется возрастно-органическими нарушениями психики, личности и поведения. Наблюдается снижение адаптационных возможностей психопатической личности с частым развитием разнообразных дезадаптационных реакций.

В зарубежной психологии интерес представляет, в первую очередь, классификация Ф. Гизе. Он предложил 3 типа стариков и старости.

Старик – негативный тип личности, которая отрицает у себя признаки старости.

Старик экстравертированный, наступление старости признает, но приходит к этому посредством внешнего влияния и путем наблюдения окружающей действительности, например наблюдая молодежью, фиксацией расхождений с нею во взглядах и интересах, смерть близких людей, изменения положения семье посредством приобретения новых ролей.

Интравертированный тип включает личности, которые тяжело и остро переживают процесс старения. Проявляется в ослабление эмоций, равнодушии к новым интересам и знакомством, большим увлечением прошлым, стремлением к покою.

10 стр., 4584 слов

Старение населения и цели социальной политики

... социальной политики невозможна без учета старения населения. Процесс старения отображается на многих других отраслях жизни, других сферах, связанных с социальным развитием общества. Это демографические и ... начального и среднего образования, то есть произойдут изменения в соотношении незанятого в производстве молодого населения и активного взрослого населения (именно это сейчас и происходит ...

Знаменитый английский ученый Д.Б. Бромлей предлагает интересную типологию, которая основывается на пяти стратегиях приспособления в старом возрасте. Эти типы были выделены в результате исследования сорока хорошо адаптированных и еще тридцати плохо адаптированных субъектов.

1. Конструктивный тип характеризует зрелую личность, интегрированную в общество. Этот тип умеет наслаждаться жизнью и близкими отношениями с людьми. Эти личности терпеливы, гибки, осознают себя, ценят свои достижения, возможности и перспективы. Они принимают факт своего возраста, включая выход на пенсию признают смерть. При этом они сохраняют способность получать удовольствие от мирских радостей-еды, работы, хобби и общения.

2. Зависимый тип является общественно приемлемым, но имеет склонности к пассивности и зависимости. Личность хорошо интегрирована, но джет материальной и эмоциональной поддержки от других. Выход на пенсию при этом воспринимает как появление некой личной свободы, которую ценит. Ценит свои сильные стороны и имеют общую удовлетворенность жизнью.

3. Оборонительный тип-это несколько менее конструктивная модель приспособления к пожилому возрасту. Такие люди излишне сдержанны, не проявляют эмоций, топорно выражают мнение, слишком прямолинейны, неохотно полагаются на других. Избегают высказывать мнение, с трудом делятся проблемами, не принимают помощи, тем самым доказывая себе, что они независимы. Негативно воспринимают свой возраст и завидуют молодости других, поэтому с сожалением оставляют работу. Защитным механизмом против страха смерти и болезней служит прояление излишней суетливой активности, искусственная подпитка внешними действиями.

4. Враждебный тип характеризует людей агрессивных, мнительных и взрывных, имеющих тенденцию к предъявлению претензий окружающим и перекладыванию своей ответственности и своих неудач на других. Недоверие заставляет искаженно воспринимать действительность, замыкаться и избегать контактов с людьми. Они гонят от себя мысли, которые им неприятны-о возрасте, о пенсии, об утрате сил. Им неприятны молодые люди, как те, что имеют молодость, что им недоступна, и это негатив они переносят на всю окружающую действительность.

5. Самоненавидящий. тип отличается от предыдущего тем, что агрессия и негатив направляются субъектами на себя. Эти люди ненавидят и презирают свою собственную жизнь. Они отличаются пассивностью, плохим настроением, пессимизмом, отсутствием веры в себя и в светлое будущее. В данном типе есть излишняя склонность к драматизму и жертвенности. Люди этого типа хорошо осознают, факты старения и не бунтуют против старости, безропотно принимая судьбу и воспринимая смерть как избавление от страданий жизни.

Вот и все основные классификация типов старения, теперь стоит рассмотреть непосредственно психологические изменения и особенности личности в пожилом возрасте.

Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте.

Касательно вопроса, каким образом изменяется личность человека, достигшего старости, на сегодняшний день не существует однозначного ответа. Скорее наоборот, здесь есть спектр множества противоречивых мнений и концепций.

6 стр., 2636 слов

Теории старения и старости

... изменением условий жизни и социального строя, успехами медицины и другими преимуществами прогресса и цивилизации. В настоящее время мы располагаем биологическими теориями старения и психологическими подходами к определению сущности старости и старения. ...

Они отражают множество взглядов исследователей понятия старения и на трактовку понятия «личность». Часть авторов отрицает, что какие-либо изменения личности вообще происходят в старости. Другие авторы, наоборот, все соматические и психические изменения, как и саму старость, считают заболеванием. Они объясняют это тем, что старость всегда сопровождается болезнями и недугами и всегда заканчивается смертью. Таковы крайние точки зрения, но существует еще множество вариантов между ними.

По оценке Ефима Авербуха, у людей в позднем возрасте снижается активность, существенно замедляются психические процессы, ухудшается общее самочувствие. В процессе старения меняется отношение явлениям и событиям, изменяется направленность интересов. Часто происходит сужение круга интересов, недовольство окружающими, пессимизм. Наряду с этим имеет место идеализации прошлого и своих воспоминаний. Страдает самооценка, снижается вера в себя, а недовольство и критика растет.

Такие изменения присущи отнюдь не всем людям в старости. Многие сохраняют свои личные особенности, бодрость духа и творческие возможности. И если в этот период все неважное и пустяковое уходит на второй план, то человек обретает так же и «старческую» мудрость.

Ю.Б Тарнавский в своих трудах отмечает, что старость — критичный период жизни. Она требует активизации всех личностных сил, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам и окружающей обстановке. Пережить этот переходный период и привыкнуть к новому статусу бывает непросто. Но после преодоления этих трудностей, можно рассмотреть плюсы старости – рассудительность, мудрость, опыт. Адаптационных возможностей личности снижаются, но это компенсируется мастерством в профессиональном плане, широким кругозором, углубленными познаниями и навыками, совершенство которых было достигнуто в течение жизни.

Из всего этого можно сделать вывод, что личность по мере старения человека безусловно претерпевает некоторое изменения. Но данные изменения нельзя оценить однозначно, в каждом конкретном случае они протекают по-разному, причем могут иметь имеют разную оценку как положительную так отрицательную. Характер изменений зависит от многих факторов – биологических, включая темперамент и потенциал физического здоровья и социально-психологических, куда входят семейное положение, образ жизни, духовные ценности и творческие интересы. Активный человек в молодости скорее всего при наличии возможностей здоровья таким останется и в старости, оптимист стареет оптимистом, а пессимист стареет пессимистом.

Человек стареет так и таким образом, как он жил в течение жизни и каким он был как личность.

В процессе старения личности еще один феномен, представляющий интерес, является феномен «неприятия старения», который сегодня широко освещается зарубежными психологами и находит отражение в российской психологии. В его основе которого лежит внутренний конфликт между потребностями личности и ограниченными в силу физического и психического постарения возможностью их удовлетворения