Личностная тревожность

Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Но такова тревожность. С одной стороны, это центральная проблема цивилизации, как важнейшая характеристика нашего времени. С другой стороны, психическое состояние вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации (соревновательная, экзаменационная тревожность), «осевая симптома» невроза и. т.п.

Слово «тревожный» отмечается в словарях с 1771 года. Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. Автор одной из них полагает, что слово «тревога» означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника.

На протяжении человеческой истории объекты, вызывающие страх и тревогу, претерпевают значительные изменения, происходит их интериоризация: к внешнему страху (страху перед явлениями природы, высшими силами, а позже, в том числе и сегодня, — страхом перед достижениями науки техники) прибавляется страх перед своей внутренней природой, перед сами собой (последний, естественно, не отделим от страха перед высшими, управляющими жизнью человека, силами).

Затем тревога страх включается в процесс решения кардинальны- проблем и отдельного человека, и человечества в целом — проблем, связанных с открытым столкновением с этими трансцендентными силами. И, наконец к этому присоединяются тревога и страх, полностью замкнутые на самом человеке и обусловленные его собственными проблемами и конфликтами. И здесь происходит обратное движение — изнутри во вне. В результате процесса экстериоризации внутренний страх и тревога, находят внешний объект и «приклеиваются» к нему, объективируются в нем.

С глубокой древности и до нашего времени страх и тревога рассматриваются в тесной связи с другим, обращенным в будущее, переживанием — надеждой. Последняя, однако, рассматривается как лишенная присущих страху и тревоги побудительной силы. Именно в соединении страха и надежды ряд авторов усматривают возможность для страха и тревоги стать ценными для человеческого опыта переживаниями.

На протяжении всей истории страх выступает для философов и культурологов не столько в своей негативной сколько в позитивной роли, понимаемой, конечно, по-разному. При этому речь идет о сигнальном, инструментальном значения страха и тревоги, и об их социальной функции. Последнее означает, что опыт преодоления тревоги и страха связывается с одной стороны, с такими явлениями, как магия, миф, религия, с другой — со всеми средствами контроля общества над отдельным человеком и соответствующими социальными санкциями. Но самое важное то, что страх, тревога, опыт их принятия, и преодоления выполняют значимую «человекообразующую» функцию: они не дают возможности прожить жизнь в неосмысленном. Полуживотном состоянии, т. е. по сути и делают человека человеком.

5 стр., 2066 слов

Социальный страх в России

... страхов и тревог в России. Можно утверждать если Россия ... в России среди 1350 респондентов повторные проводились в 1998 году среди 310 человек и в 1999 среди 1000 человек. Россиянам разного возраста и пола, имеющим разный социальный ... стороны, часть населения еще более погружается в пессимизм, но зато другая, жаждущая быстрейшего установления порядка, соглашается на дальнейшее продолжение реформ Страх в ...

Выделяется устойчивая тревожность в какой-либо сфере (тестовая, межличностная, экологическая и др. — ее принято обозначать как специфическую, частную, парциальную) и общая, генерализованная тревожность, свободно меняющая объекты в зависимости от изменениями их значимости для человека. В этих случаях частная тревожность является лишь формой выражения общей.

Значительная часть исследований посвящена установлению коррелятивных зависимостей между тревожностью и личностными, интеллектуальными особенностями, некоторыми особенностями восприятия, а также полом, национальностью, а также расой детей, параметрами школьной, социальной среды и т. д. Так, например, обнаружена прямая связь между тревожностью и крайними значениями когнитивного стиля «импульсивность-рефдексивность», а также полезависимотью. В остальном же данные корреляции нередко носят достаточно противоречивый характер и обнаруживают связь с культурными и социальными условиями, что служит для исследователей дополнительным аргументом в пользу представлений о преимущественно личностной, социальной природе тревожности.

Сложность анализа этих данных усугубляется различиями в понимании тревожности у разных авторов, а также тем, что, как точно отмечает К. Изард, авторское понимание и определение тревожности зачастую подменяется перечислением методов ее диагностики.

Большое внимание также в литературе уделяется конкретным, частным видам тревожности у детей: школьной тревожности, тревожности ожидания в социальном общении. В последнее время к этому присоединились исследования так называемой «компьютерной» тревожности.

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех,, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.

Тревожность как сигнал об опасности привлекает внимание к возможным трудностям, препятствиям для достижения цели, содержащимися в ситуации, позволяет мобилизовать силы и тем самым достичь наилучшего результата. Поэтому нормальный (оптимальный) уровень тревожности рассматривается как необходимый для достижения эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревога).

Чрезмерно высокий уровень рассматривается как дезадаптивная реакция, проявляющаяся в особой дезорганизации поведения и деятельности. В русле изучения проблем тревожности рассматривается и полное отсутствие тревоги как явление, препятствующее нормальной адаптации и также, как и устойчивая тревожность, мешающее нормальному развитию и деятельности.

Более неопределенно обстоят дела с доказательством влияния тревожности на личностное развитие, хотя в первые его отметил еще С. Къеркегор, считавший тревожность основным фактором, определяющим историю человеческой жизни. Позже эта точка зрения развивалась в философских работах экзистенциалистов и в психологическом плане — в психоаналитических исследованиях.

14 стр., 6821 слов

«Психоаналитические учения о тревожности личности» ...

... как изначально негативную черту личности; она представляет собой сигнал неадекватности структуры деятельности субъекта по отношению к ситуации. Для каждого человека характерен свой оптимальный уровень тревожности, ... наилучшую, на многовековый опыт опирающуюся систему понятий, как, например, страх и тревога, то, несмотря ни на что, как правило, можно чувствовать, правильность или неправильность ...

Современные представления о влиянии тревожности на развитие личности базируются, в основном, на данных клинических исследований, в том числе и полученных на материалах пограничны расстройств.

2. Тревожность и страх: историко-философский контекст.

Переживание страха интересовало мыслителей с глубокой древности. Уже у Диогена из Синопа (ок.400 — 325 гг. до н. э.) мы находим рассуждения о различиях между переживанием актуальной опасности и страха перед будущей опасностью. Сенека в «Письмах к Луцилию» отмечал, что предвидение открывает муки будущего, в то время, как память воскрешает пережитые муки страха.

Большое внимание уделялось переживанию страха и в средневековой арабской философии. Великий врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) в своей «Книге о душе» подчеркивал, что у человека в отличии от всех других «живых творений» страх связан не только с непосредственным «восприятием вредных вещей», но и «с предчувствием того, что должно случиться то, что повредит ему…Человек обладает против страха надеждой».

Характерно, что во введении к материалам одного из симпозиумов по тревожности известный американский исследователь Ч. Д. Спилберг приводит высказывания еще одного арабского философа ХI в. — Ала ибн Хазана из Кордовы, который в своем труде «Философия характера и поведение» недвусмысленно оценивает универсальность тревожности как основного условия человеческого существования: «Я нахожу важной только эту цель — избежать тревоги … Я открыл не только то, что все человечество рассматривает эту цель как хорошую и желательную, а также и то, что ни один человек ни один человек ничего не сделал и не скажет ни единого слова, не надеясь посредством этого слова освободить свой дух от тревоги».

Известно, что Б. Спиноза, как и многие мыслители до и после него (Демокрит, Лукреций Кар, Юм и др.), именно с чувством страха связывали происхождение религии. Этот вопрос до нашего времени активно обсуждается в философии и теологии. Так, польский психолог Т. Маргула пишет по этому поводу, что только религии ориентированные на подчинение человека, используют страх, предъявляя его как способ защиты от зла. Именно это, а также приписывание Богу абсолютной ответственности за все происходящее привело, по мнению автора, к доминированию страха в христианском средневековье. Все, что человек не мог объяснить, все переломные моменты его жизни от рождение до смерти вызывали страх. Поэтому требовались и создавались закреплявшиеся в религии ритуалы, которые были призваны защитить его от страха. Подобные религии, заключает автор, трактуют страх, «как неотьемлимый элемент живущего в обществе человека, как механизм защиты от зла». Но существуют и другие элементы развития духовной мысли, такие, например, как буддизм, для которых страх — враг номер один. «Путь Будды» — это путь освобождения от страха, поскольку идеал — это гармония, умиротворение, спокойствие духа.

Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая. Глубинный страх здесь — изначальная характеристика человеческого бытия, дающая возможность проявить человеческой свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Проявится нравственно, т. е., по Къеркегору, соответственно с волей Бога, являющегося источником всего высшего, доброго в человеке: «С помощью веры страх выводит индивида отдохнуть к Провидению».

4 стр., 1854 слов

Страхи детей дошкольного возраста

... их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью. С возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение ... в семьях, где мама или бабушка сами по себе обладают высоким уровнем тревожности, который увеличивается во сто крат по отношению к малышу. Особенно, если он ...

З. Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности. Содержание тревожности — переживание неопределенности и чувство беспомощности. Тревожность, по его мнению, характеризуется тремя основными признаками:

  1. специфическим чувством неприятного
  2. соответствующими соматическими реакциями, прежде всего усилением сердцебиения
  3. осознанием этого переживания.

Первоначально З. Фрейд считал, что возможно существование и бессознательной тревожности, однако затем он пришел к выводу, что тревожность — состояние которое переживается осознано и сопровождается возрастанием умения обращаться с опасностью (с помощью борьбы или бегства).

Тревожность помещается им в Эго(Я): «Роль «Я» как места развития страхов была подтверждена, так как за «Я» признана была функция репродуцировать по мере надобности аффект страха» . Что касается бессознательной тревожности, то в дальнейшем она была изучена в русле исследований психологической защиты.З. Фрейд считал, что тревожность возникает в следствии задержки подавленной энергии, однако в дальнейшем он пересмотрел свою точку зрения и пришел к выводу, что, напротив тревожность вызывает подавление, а не является его результатом.Интересна позиция З. Фрейда по проблеме видов и форм тревожности. Он выделял три основных вида тревожности:

  1. объективную (реальный страх) — на опасность во внешнем мире;
  2. невротическую — на опасность не определяемую и не известную
  3. моральную тревожность — «тревожность совести».

Проблеме тревожности у детей в значительное внимание уделяется в русле классических психоаналитических теориях и классической психотерапевтической работе М. Кляйн и А. Фрейд. Как известно, между этими авторами существовали разногласия практически по всем вопросам детского психоанализа.

Тревожность, с точки зрения М. Кляйн, зарождается в младенчестве и связана с необходимостью установить контакт с объектами внешнего мира, к которым относится все, по сути, за пределами тела матери. Все эти объекты несут угрозу и вызывают тревожность. Более того угрозу несет и тело матери, прежде всего грудь, поскольку она одновременно и источник удовлетворения и источник напряжения. Относя, в отличии от З. Фрейда, истоки Эдипова комплекса к младенчеству, М. Кляйн подчеркивала, что тревожность связана со страхом наказания со стороны отца и подавления со стороны матери. Все дальнейшее развитие ребенка во многом зависит от наличия у него возможности на самих ранних этапах противостоять этой тревожности: «Вообще следует сказать, что способность «Я» справится даже с обычной тревожностью у разных людей неодинакова, этот факт имеет этиологическое значение для возникновения невроза».

Практически все действия ребенка подчинены преодолению тревожности. Это часто ведет к приступам агрессии, направленным на внешний мир или на самого себя, что, в свою очередь, вызывает уже настоящий страх — боязнь наказания за разрушительные действия и фантазии. Способ преодоления этого М. Кляйн видела в укреплении Эго ребенка и в ослаблении Супер-Эго, т. е. снижении боязни наказания. В качестве конкретного метода она использовала воспроизведение ситуации в игре (что, как известно она сделала одной из первых наряду с А. Фрейд и Г. Хуг-Хельмут), переносе на психотерапевта чувств, которые первоначально были направлены на родителей, и толкованием поведения ребенка в духе взрослого психоанализа.

76 стр., 37595 слов

Тревожность у детей

... коррекционно-развивающих занятий, включенных в систему общеобразовательных уроков, способствующих снижению тревожности в поведении детей младшего школьного возраста. Апробации внедрения результатов исследований 1. В ... вызвано неудовлетворением их притязаний на успех. Также эмоциональное неблагополучие типа тревожности наблюдалось у детей с высокой самооценкой. Они претендовали на то, чтобы быть “ ...

В работах А. Фрейд выделяются три основных вида тревожности детей: объективная тревожность, боязнь Супер-Эго и боязнь собственных инстинктов, страх перед их силой. А. Фрейд принадлежит стройная концепция генеза тревожности. Согласно этой концепции, первоначальная, очень рано возникающая тревожность ребенка — объективная. Этот вид тревоги является «предвестником» формирования Супер-Эго, сигналом ребенку о возможности наказания со стороны внешних сил, и именно он «управляет поведением «Я» вне зависимости от того, наступает ли это наказание. Эта тревога сталкивается с инстинктивными требованиями ребенка, с внутренней тревожностью, порождаемой его фантазиями, в результате чего и возникают, с одной стороны те стороны Эго, которые в дальнейшем позволят ему противостоять требованиям инстинктов, а с другой — симптомы детского невроза. В дальнейшем Эго укрепляется, и в латентный период (5-6 лет до пубертата), характеризующийся ослаблением инстинктов и более устойчивой позицией по отношению к внешнему миру, объективная тревожность ослабляется, постепенно уступая место тревожности Супер-Эго, которая вместе с Эго защищает ребенка от воздействия силы инстинктов. В пубертатный период, когда, как отмечает А. Фрейд, резко увеличивается количество инстинктивной энергии, распространяющейся на все стороны жизни, когда «агрессивные импульсы усиливаются до полной неуправляемости, голод становится обжорством, а непослушание латентного периода превращается в подростковое криминальное поведение», объективной тревоги и тревожности. Супер-Эго пренадлежит решающая роль в восстановлении власти Эго над Ид. И, наконец, в пубертатный период — на генитальной стадии значительную роль приобретает тревожность перед силой инстинктов.

Существенное отличие теории генеза тревожности А. Фрейд от той, которая разрабатывалась у З. Фрейда, как представляется, — в переносе акцента в вопросе о содержании тревоги (потеря объекта, боязнь потери любви и т.п.),на ее внутренние основания, взаимоотношения различных сторон психики ребенка.. Тревожность, с точки зрения А. Фрейд — основной фактор, порождающий защитный процесс и ведущий к неврозу как в детском, так и во взрослом возрасте. По симптоматике у ребенка, как и у взрослого нельзя установить, какой именно вид тревожности — внешний или внутренний — вызвал этот процесс. Более важно, однако, то, что этот процесс порождает зашитные механизмы, с которыми и должен работать психоаналитик. По ее мнению, психоаналитическая практика может быть достаточно успешна при работе с защитами, вызванными тревожностью Супер-Эго и объективной тревогой. И наиболее неблагоприятен прогноз при тревожности связанной с боязнью силы собственных инстинктов.

9 стр., 4435 слов

Психоанализ Зигмунда Фрейда

... Основные понятия психоанализа Что же такое психоанализ с точки зрения психологии? Психоанализ (от греч. psyche-душа и analysis-решение) - часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и ... требованиями инстинктов (исходящих от Ид). Особое значение придавалось Сверх-Я (Супер-Эго), которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и ...

Возможность снизить тревогу путем, говоря современным языком, «терапии среды» вместе с тем, по А. Фрейд, не избавляет человека от переживания других видов тревоги. Придавая тревоге, как уже отмечалось, центральную роль в возникновении детских неврозов, А. Фрейд с огорчением констатирует, что психоаналитический опыт не позволяет оптимистически говорить о профилактике неврозов, поскольку невозможно повлиять на силу инстинктов. Главное, что могут сделать воспитатель и психоаналитик, — это укрепить Супер-Эго ребенка, что позволит ему в дальнейшем успешно противостоять как внутреннему давлению (давлению инстинктов), так внешним фрустрациям, с которыми он безусловно столкнется, когда станет взрослым. Таким образом, она предлагает путь прямо противоположный тому, который выдвигает М. Кляйн.