ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
РЕФЕРАТ:
Личность современного врача: социальные и духовные характеристики
Философия и медицина — одинаково древние по своему происхождению феномены культуры. Идеи объединения философского и медицинского знания ради постижения тайны жизни и тайны человека претворялись в трудах самых известных философов, медиков, естествоиспытателей на всем протяжении истории культуры.
Современная философия выступает в качестве методологического фундамента медицинского знания, что призвано объединить разрозненные частные исследования и системно применить их к изучению качественно своеобразной живой системы — человека. На первый план в деятельности современного врача выступает диалектический метод, поскольку только он обеспечивает комплексный подход к вопросам болезни, её лечения и профилактики. Однако современный врач не имеет права забывать, что на клинической койке лежит не организм, а человек. Сегодня как никогда для будущего врача важно овладеть хотя бы основами философии, т.к. для служителей медицины овладение основами философии — это вопрос формирования человеческого духа, это общечеловеческое образование и воспитание, в основе которых гуманизм, честность, высокая нравственность. Без этих категорий нет медицины, нет врача. А без них нет настоящей философии.
Формирование целостной личности специалиста-медика означает, по сути, не что иное, как усвоение морально-этических принципов, развитие культуры рассудочного мышления и стремление к осмыслению профессиональной деятельности.
Личность современного врача должна отличать определенная целостность, то есть единство его профессиональных и гражданских качеств. Он должен обладать всеми качествами, которые предписывал врачам еще отец медицины Гиппократ. Речь идет о высочайшем профессионализме, особой душевной чуткости, пытливом уме и высокой морально-этической ответственности. «Все, что ищется для мудрости, — писал Гиппократ, — все это есть в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха пред богами» [8, 11, 21].
Гуманность — неотъемлемое нравственное качество медицинского работника. Такая очевидная фраза! Что выражает «это» понятие в нашу время, в эпоху девальвации нравственных ценностей, в эпоху духовного кризиса общества? Что такое гуманизм? Как соотносится гуманизм и современная медицинская деонтология?
Проблемы гуманизма в современной философии
... методами познания. Каковы тенденции изменения человека в условиях современной цивилизации? В центре философии должен быть человек . Его бытие ... в соответствии с ним. В это время возникают течения философии по-разному трактующие гуманизм и бытие человека. Экзистенциализм, или философия ... 1996 2. Агапов В.И. Проблемы философии. – Рязань. 1998. 3. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. – М.: «Проспект», ...
Сам термин «гуманизм» был введен в научно-просветительский оборот немецким педагогом Ф. Нитхаммером в 1808 году. «Гуманизм (от лат. humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей». Такое определение дает всем известная интернет-энциклопедия «Википедия».
Гуманизм — это рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом человека [1].
Гуманизм — человечность, любовь к человеку, вера в его безграничные возможности и способности к самосовершенствованию. Современное понятие гуманизма есть праксеологический срез «очеловечивания», связанный со всей совокупностью общекультурных, образовательных, просветительских и «социализаторских» основ общества. Гуманизм в медицине — это уважение к личности через милосердие и сострадание! Так мы выходим на новый модус понимания гуманизма как сущестного аспекта личности, где доминирует нравственная, духовная составляющая.
Нравственное, гуманистическое сознание не мыслимо без понятия «долг». Моральный долг означает, что личность, осознав необходимость определенных действий, совершает поступок, посредством которого реализуются добровольно взятые на себя обязанности. Долг — это осознание своей ответственности, это превращение требований нравственности, в равной мере относящиеся ко всем людям, в личную задачу данного конкретного лица применительно к его положению, в которой он находится. Долг — это всегда осознанное действие, это высокая степень морального сознания. Классический пример в литературе, выражающий «профессиональный медицинский долг» — это персонаж романа Ю. Германа «Дорогой мой человек». Главный герой, доктор Устименко не ищет легких путей, он делает свой выбор — бескорыстно служить людям, для этого он жертвует карьерой, расстается с любимой женщиной. Его жизнь подчинена моральному долгу перед обществом. Он не терпит лицемерия, пошлости, цинизма. Долг врача зовет его в самое пекло военных действий, в очаг эпидемии, в далекий провинциальный городок, туда, где его ждут, где он нужен.
Учение о долге — деонтология. Термин «деонтология» предложен английским философом Иеремией Бентамом в 1834 году для обозначения теории нравственности в целом. Сейчас деонтология понимается как раздел этики (философии морали), который изучает категорию нравственного долга. Деонтология рассматривает долг как внутреннее переживание, обязанность, задающаяся этическими ценностями. Существует инженерная деонтология, педагогическая деонтологии, медицинская деонтология и др.
Биомедицинская этика включает в себя медицинскую деонтологию как совокупность этических норм и принципов поведения медработника при выполнении профессиональных обязанностей, предполагающая оказание больному максимально возможной помощи, имеющая целью исключить причинения ему вреда и благоприятствующая повышению эффективности лечения больного. Медицинская деонтология отражает гуманистическую сущность медицины и включает сложившиеся в результате исторического опыта правила выполнения медиками своих профессиональных обязанностей, принципы и формы взаимоотношений с больным, его родственниками и близкими, с коллегами.
Человек — личность — общество
... характер. То или иное гипертрофирование отдельных компонентов в структуре человеческой личности (по сути, в понимании человека вообще как такового) имеет место в некоторых современных зарубежных философских ... самым неприспособленным к жизни из всех живых существ. Вне общества нельзя стать человеком. Известны случаи, когда в силу несчастных обстоятельств совсем маленькие дети попадали к ...
Впервые основной деонтологический принцип сформулировал еще Гиппократ в 5 веке до н.э.: «В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного».
Попытаем выделить основные деонтологические принципы медицины:
- «не навреди», «приноси пользу» (Гиппократовкие характеристики);
- милосердие;
- сострадание;
- ответственность;
- чувство долга;
- принцип уважения к Личности;
- любовь к своей профессии;
- культура общения;
- внимательность;
- принцип солидарности и взаимопомощи в медицинском коллективе;
— принцип сохранения врачебной тайны. Но все эти характеристики способно объединить одно понятие — гуманизм! Повторюсь еще раз: «врач — самая гуманная профессия». В современных социальных условиях пересмотра базовых ценностей, происходят существенные изменения в системе человек — человек, затрагивает этот процесс и медицину. Сегодня гуманизм в медицине нельзя рассматривать лишь с позиции: Врач должен! Надетый белый халат или получение диплома не делает выпускника медицинского вуза гуманным. Поэтому врач обязан формироваться как культурный, высоко духовный человек. И здесь большую роль играет гуманитарная составляющая образования, гуманизации образования в целом. Гуманизация важнейшая из новых образовательных технологий. Гуманизация образования — система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования и, таким образом, на формирование личностной зрелости обучаемых. Гуманизация в общекультурном плане есть процесс восхождения человека к самому себе, к человеческой сущности, устремление к надиндивидуальным целям. Гуманизация личности — это воспитание Человека в человеке. База гуманитаризации в вузе, особенно в медицинском, — это гуманитарные дисциплины (философия, биоэтика, история, культурология).
Через эти предметы формируется Личность во всей полноте её духовной природы, складывается мировоззренческая и этическая позиция, всё то, что создает HOMO HUMANUS («Человека гуманного»).
Гиппократ высоко оценивал обязанности врача по отношению к больному: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого, пагубного». Такого же плана высказывания мы находим у величайшего врача позднего средневековья Теофраста Парацельса: «Врач не смеет быть лицемерным, старой бабой, мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть ПРАВЕДНЫМ человеком». И это примеры для подражания.
Если такое представление о враче имели великие врачи древности, то современное общество вправе предъявить врачу еще более повышенные требования.
Однако, произошла перестройка, изменился строй, изменилось общество, изменилась психология людей, а вместе с тем и психология современного врача. Медицина стала платной, она стала бизнесом, появились страховые компании, частные клиники, новые технологии в хирургии, новые диагностические аппараты и за все это должен платить больной человек. В страховой компании каждый человек получает «страховой полис», который должен решить проблему лечения больного.
Психологический портрет врача
... Организация исследования:, Практическая значимость исследования:, Структура дипломной работы состоит из, ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ВРАЧА 1.1 Исторический подход к изучению проблемы ... способствующими установлению контакта с больным и обеспечивающими авторитет у больного. В связи с тем, что объектом деятельности является человек, требования к моральным, ...
Это денежный документ, по которому лечебное учреждение получает плату за пролечившего больного. И больной должен лечиться бесплатно. Однако, такой «страховой полис» на самом деле является лишь пропуском к врачу, пропуском в стационар и практически не решает проблемы лечения больного. А уж какие дела творятся за стенами этих страховых компаний и региональных фондах медицинского государственного страхования, то пора бы заняться органам прокуратуры и федеральной службы безопасности, так как эти организации процветают, а больницы бедствуют. Где же средства? Об этом хорошо показала телепередача «Человек и закон» 4 марта 2010 года.
Это же явный бизнес.
Пора людям менять свой облик и свою психологию, а государство должно создавать идеологию. Врачи же просто не имеют права забывать о медицинской деонтологии.
В каждом лечебном учреждении имеются кассы, куда больной должен внести определенную сумму за операцию, за новую технологию, за использование современной эндоскопической аппаратуры, за металлическую конструкцию, например, для лечении перелома. Да и лечащему врачу приходится «отстегнуть» на карманные расходы. Конечно, если больной платежеспособный, то на его семейном бюджете это не отразится. А если это пенсионер, еле сводящий концы с концами, то это может стать катастрофой в семье. Если больному потребуется аортокоронарное шунтирование, которое стоит 150000 рублей или пересадка тазобедренного сустава за 80000, то это страшный удар по семейному бюджету. Жить то хочется, а средств нет. Да, бедность не порок. Бизнес и медицина — не совместимы.
Мне кажется, что в поликлиниках, да и других лечебных учреждениях, специально создаются препятствия для нормального посещения больного. В поликлиниках — запись на очередь к врачу и больной должен провести весь день в очереди. врач медик деонтология
Так, один больной был направлен врачом-консультантом (кстати, консультация стоила 900 рублей) на рентгенографию легких и выдал ему направление. Но когда больной предъявил направление рентгенологу, тот отправил его в регистратуру за талоном, в котором было указано время явки через 4 дня. Когда же больной возмущенно спросил регистратора нельзя ли это сделать сейчас, тот ответил, что можно, но платно.
И причем здесь страховой полис? И причем здесь направление врача-консультанта? Оказывается, деньги решают все.
В стационар на операцию — тоже очередь и ближайшая возможность попасть на операционный стол появится не ранее, чем через месяц. И что очень возмущает, что это же распространяется на онкологических больных, для которых промедление смерти подобно. Но самое интересное состоит в том, что за деньги можно немедленно, без очереди попасть на прием к врачу или сдать необходимые анализы. Ну а если у человека нет «страхового полиса» и он заболел, то его никто и нигде не примет, не говоря уж о госпитализации. Куда же подевалось сочувствие, забота о человеке. Правда выход есть — можно использовать «добровольное медицинское страхование», которое тут же организует Вам лечебное учреждение, но оно дорого стоит и не каждому по карману. Все решают деньги. Бесплатной медицины пока не просматривается, а за счет этого кто — то богатеет. За счет больных. Это безнравственно. Медицина не может быть предметом бизнеса.
Профессиональный авторитет врача ветеринарной медицины
... от врачебного долга, унижающие врача. Важной составляющей авторитета врача ветеринарной медицины является его отношение к успехам или неудачам коллектива. ... же в хозяйстве начали появляться коровы, больные ящуром. Так, специалист, пренебрегая элементарными санитарными ... общепринятые этические требования. Тактичный человек никогда не проявляет неприязни или излишней симпатии к отдельным сотрудникам, ...
Даже в царское время Н.И. Пирогов, великий хирург всех времен, организовал бесплатную больницу неподалеку от Винницы. Он мог. А наше государство, по непонятным причинам, не может. Так медицину превратили в бизнес. Вот пример. В своем почтовом ящике я обнаружил вот такое послание:
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
«Проблемы со здоровьем? Нет времени ходить по поликлиникам ?
Всего за два часа Вы можете пройти у нас глубокое обследование всего организма. Высокоточная диагностика, коррекция состояния, установление первопричины заболевания, выявление в организме бактерий, вирусов, паразитов. Индивидуальный подбор оздоровительного комплекса. Рефлексотерапия, психологическая помощь, воздействие на рефлексогенные зоны, активизация процессов саморегуляции и т.д. …..»
В этом центре пройти урологическое обследование стоит 1200 рублей. Для пенсионеров, которые чаще страдают этой патологией, это недоступно. А ведь это не что иное, как бизнес, что не совместимо с медициной. Медицина должна служить своему народу, а не бизнесменам, богатеющим на несчастьях больных людей. А где же государство?
За последние годы стало заметно снижение уровня профессионализма врачей. Клиницисты почти полностью исчезли, поскольку появилась диагностическая и лечебная аппаратура. Современному врачу нет никакой необходимости вести диалог с больным, размышлять о патогенезе заболевания, хорошо знать клинику болезней, так как все решает аппаратура. Отсюда изменилось и отношение врача к пациенту. Врач стал смотреть на больного, как на источник собственного обогащения , и Гиппократовское «презрение к деньгам» вызывает только ухмылку. Да и в медицинских ВУЗах что то забыли о «Клятве» Гиппократа, а низкий уровень профессионализма можно объяснить «покупкой» экзаменов и зачетов в ВУЗах. Зачем ему долбить гранит медицинской науки, когда можно за определенную сумму получить зачет или сдать экзамен. К этому же ведет платное обучение в ВУЗе — заплатил и свободен, от учебы, лишь бы диплом получить. А ведь это тоже бизнес, бизнес в педагогике. Да, при такой постановке дела профессионала не получится. Не исключено, что именно поэтому появилось довольно много врачебных ошибок, о которых громогласно объявляют все средства массовой информации.
Не исключено, что это издержки педагогики, ибо старые педагогические кадры уже на пенсии, а новые — из новой среды, с новой психологией бизнесмена, но с отсутствием клинического, профессионального и жизненного опыта.
В своем большинстве все конфликты врача с больным возникают в результате нарушения медицинской деонтологии и врач никогда не должен забывать слова известного невропатолога Росалимо, который сказал: «Врачу приходится иметь дело не просто с человеком, а с БОЛЬНЫМ человеком. А это особая категория людей!». Каким бы заболеванием больной не страдал, в той или иной мере страдает личность. Значит, лечить нужно одновременно и тело, и личность. Кто игнорирует эту истину, у того неизбежны конфликты с больными. Каждый человек имеет свои личные, неповторимые особенности физического, психологического и физиологического характера. Каждый человек и болеет по — своему. Без индивидуального подхода не может быть ни правильного распознавания болезни, ни эффективного лечения. Человек для человека — лекарство, как гласила старая пословица. Это тем более справедливо по отношению к врачу. Личность врача — лекарство. И когда он говорит, и когда молчит. Академик И.П. Павлов писал о С.П. Боткине: «Лечило часто одно его обаяние». И это верно. Врач должен быть чутким, добрым , обаятельным. У таких врачей не бывает конфликтов с больными и их родственниками, и, уверяю Вас, они не попадут на скамью подсудимых. Практическая деятельность врача тяжела. Ему приходится переживать немало горьких минут, видеть людские страдания, слезы, муки безнадежных больных, которым он не в силах помочь. Но он не может спокойно работать, когда над ним постоянно висит угроза суда, скамьи подсудимых, необоснованных оскверняющих его деятельность выступлений в прессе и телевидении, возможность лишения диплома и др. Да, медицина имеет глубокие исторические корни, она пережила много различных исторических эпох. Вот и сейчас переживает еще один трудный исторический период и , действительно, нуждается в реанимации, и хочется выразить надежду, что реанимация будет успешной, успешной как для больных, для врачей, так и для медицины в целом.
Взаимоотношения врача и больного
... но и на сознание людей. Утрата психологического контакта между врачами и больными - самое главное отрицательное следствие современного развития медицины. Поскольку большинство конфликтов порождается именно этим, целесообразно рассмотреть существующие сегодня модели взаимоотношений врачей и больных. ...