Взаимоотношения врача и больного

Для нашего времени проблема взаимоотношений между врачом и пациентом актуальна и стояла остро всегда. Отношения между ними — основа медицины, и научиться относиться друг к другу правильно должны обе стороны. Но в какой бы то ни было неприятной ситуации виновным всегда окажется врач как лицо ответственное, так что доктор должен быть не только образованным и подкованным научно, но и духовно олицетворять свою профессию. И каждый, кто решается на этот нелегкий путь, должен не один раз задуматься: осознает ли он, какой груз берет на свои плечи, соответствует ли понятиям о том, каким должен быть врач? Но самое главное, это, пожалуй, любовь к людям, ведь именно с ними он будет контактировать каждый день десятки раз. Но как же с ними контактировать?

2. Модели взаимоотношений врач — больной

Техника никогда полностью не сможет заменить человека, но оказывает огромное влияние не только на сам процесс лечения, но и на сознание людей. Утрата психологического контакта между врачами и больными — самое главное отрицательное следствие современного развития медицины. Поскольку большинство конфликтов порождается именно этим, целесообразно рассмотреть существующие сегодня модели взаимоотношений врачей и больных.

  • Патерналистская модель

В этой модели главным принципом является патернализм, или покровительство, опека, забота о благе ближнего, причем благо оценивается только с позиции заботящегося. Это своего рода отцовство, когда врач берет на себя роль родителя, который решает, что следует делать больному, а что не следует, не объясняя причин того или иного выбора.

С одной стороны, больной четко и ясно понимает, что ему необходимо сделать и в каком порядке, но для работы этой модели необходимы такие немаловажные условия, как:

а) Твердая и обоснованная уверенность врача в своих знаниях и правильности сделанного выбора

б) Врач должен являться авторитетом для больного на основании личного опыта или информации, полученной от других пациентов.

С другой стороны, эта модель не может не иметь и минусов.

а) Ограничение активности больного в понимании сути своей болезни и в инициативных поисках оптимальных методов излечения.

б) Если в результате применения этой модели возникает конфликт, вся ответственность ложится только на лечащего врача, а не разделяется им с больным и коллегами, как бывает в остальных моделях.

6 стр., 2901 слов

Лидерские качества врача

... сторону профессионального становления врача работе Э.С. Чугуновой и Ф.Н. Портнова дана классификация и содержательная характеристика наиболее значимых, как социальных, так и личностных характеристик. Авторами выделена определенная структура качеств ... во взаимоотношениях врача и ... врачом - целителем Парацельсом. В отличие от модели Гиппократа, когда врач завоевывает социальное доверие пациента, в модели ...

в) Эта модель в большей мере, чем другие, ограничивает права больного, оговоренные законодательством.

  • Либерационная модель

Эта модель полностью противоположна предыдущей. Согласно ней, врач сообщает больному о сути патологии и методах ее устранения, оставляя выбор метода за самим больным.

Главное достоинство этой модели в том, что стимулируется активность участия пациента в своем лечении, а недостаток — сомнения больного, некомпетентного в медицине, что нередко заставляет его обращаться к другим врачам.

При всех недостатках патерналистской модели, она является гораздо более предпочтительнее либерационной, свидетельствующей о полной незаинтересованности врача в результатах своей работы, а чаще — о равнодушии как характерологической особенности врача.

  • Технологическая модель

Эта модель в последнее время занимает все большее место, так как опирается в большей части на научный прогресс. Согласно этой модели и врач, и больной ориентируются на показания диагностических приборов и наличие тех или иных лечебных технологий. Но ни о каком психологическом контакте врача и пациента не может быть и речи, так как им даже не обязательно встречаться.

  • Интерпретационная модель

Интерпретационная модель является самой распространенной моделью прошлого. Врач обсуждает с больным не только суть болезни и существующие методы ее лечения, но и высказывается о прогнозе, об индивидуальных особенностях больного с учетом различных факторов, выясняет и комментирует предпочтения больного. При этой модели врач беседует с больным, а не просто информирует его, обмениваясь с пациентом мыслями и чувствами.

В то же время эта модель является самой сложной, так как для этого требуется наладить устойчивый доверительный контакт с больным. Как же это сделать?

3. Искусство общения с больным

взаимоотношение врач больной общение

Благоприятная атмосфера при первой встрече с пациентом очень часто возникает в том случае, когда врач способен проявить глубокое доброжелательное отношение к своему собеседнику. Такое состояние можно назвать эмпатией.

ЭМПАТИЯ — это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.

Очень многое в лечении зависит не только от медикаментов, но и от того, насколько больной сам настроен на выздоровление, насколько хорошо он верит в свои силы. Хороший врач должен не только назначить правильное лечение, но и установить эту связь с больным, тогда будет намного проще установить правильный диагноз, найти «корень зла».

Конструктивное сотрудничество пациента с медиком — несомненное условие для решения проблем, связанных с заболеванием. Но насколько трудно бывает больному найти в себе силы для подобного сотрудничества и сконцентрироваться на главном! Понять важность этих переживаний — первоочередная задача для врача. Тогда практические правила общения на начальном этапе можно свести к простым советам.

9 стр., 4248 слов

Психологическая поддержка больных с онкологическими заболеваниями

... онкологических больных. Структура. Введение, этиология, психологические предпосылки онкологических заболеваний, паллиотивная помощь, тактика общения с онкологическим больным, психологическое исследование, результаты психологического исследования. психологический паллиотивный злокачественный новообразование Глава 1. Теоретический анализ организации психологической помощи онкологическим больным ...

Поменьше говори, побольше слушай.

Не надо спешить вносить свои коррективы в логические построения пациента. Пока он не выговорится, то навряд-ли будет способен принять какую либо помощь, а скорей сочтет это как насилие. Действительным достижением пациента следовало бы считать момент, когда восстанавливается способность к самостоятельной критической оценке событий. При этом он будет видеть в талантливом враче помощника, в чем, в сущности, будет прав.

Умению слушать и одновременно выражать свое тонкое понимание сказанного как нельзя лучше соответствует выражение «интеллектуальное рыцарство» Г.Гессе. В этом проявляются известные черты профессиональной зрелости.

Обращай внимание не только на то, что пациент говорит, но и на то, как он это говорит.

Наблюдательность врача служит хорошим показателем его служебного соответствия.

В процессе общения следует обращать внимание на следующие особенности состояния пациента:

  • заинтересованность в беседе, способность к активному целенаправленному взаимодействию;
  • сниженное настроение, пугливость, подавленность и заторможенность, монотонность речи, замедленная реакция, выражение тревоги и страха;
  • злобность, холодная агрессия, жестокость;
  • наличие неадекватных высказываний, среди которых наиболее опасными являются идеи преследования и воздействия;
  • повышенная раздражимость, истощаемость;
  • склонность к театральности и манерности поведения, требования к себе повышенного внимания;
  • повышенная отвлекаемость, обстоятельность суждений, изобилие трафаретных высказываний;
  • поверхностность и легковесных высказываний, «плоские» шутки, снижение памяти на недавние события, наличие идей «фатальной предопределенности»;
  • Все свои наблюдения следует вести в сжатой манере в истории болезни.

Обсуждение любых профессиональных и организационных вопросов в присутствии больного недопустимы.

Ни при каких обстоятельствах и вне зависимости от возраста не позволяйте себе обращаться к пациенту на «ты».

Это правило следует принимать как заповедь. Поддержание уважительной дистанции само по себе целительно для пациента, не позволяет ему усомниться в целесообразности назначенного лечения, помогает прочно утвердить ваш собственный авторитет.

Грубое невнимание так же опасно для психики, как и чрезмерное.

Помочь больному вернуть или обрести внутреннюю самодисциплину, уважение к обоснованному больничному распорядку — непростая задача, но имеющая глубокий терапевтический смысл. Больной должен покинуть стационар не в состоянии восторженного умиления, не на «костылях», а с чувством уверенности в себе и обоснованной благодарности к тем, кто помог ему обрести самодостаточность.

Не ставьте под сомнение компетентность ваших коллег, даже если диагноз ошибочен.

Попробуйте мягко уклониться от обсуждения с больным чужих мнений. Ваша задача — поставить такой диагноз сегодня, который дал бы возможность лечить больного сегодня. Ваша гибкость преследует вполне определенную цель: больной не должен управлять вами, навязывать вам свои идеи, касающиеся вопросов лечения.

7 стр., 3493 слов

Психологические аспекты в работе с пациентами

... и больного. 1. Особенности взаимоотношений в лечебной деятельности Психологические особенности пациента в условиях лечебных взаимоотношений и взаимодействия приходят в соприкосновение с психологическими особенностями медицинского работника. Кроме того, лицами, вовлечёнными в контакт с пациентом, могут быть врач, ...

Разговаривая с вами, больной может расплакаться. Не препятствуйте этому, старайтесь поддержать его. В подобный момент теплые отношения могут очень окрепнуть. В иных случаях лучше будет прервать беседу на некоторое время, что бы дать пациенту возможность передохнуть и успокоиться.

Никогда не объясняйте пациенту происхождение, причины, меру опасности и механизм тех или иных болезненных ощущений.

В процессе беседы вы неизбежно столкнетесь с тем, что больной начнет спрашивать эти вещи. В том, что вы ни в коем случае не должны это рассказывать, есть две причины:

  • Вы сам находитесь на полдороге к пониманию
  • Больной не способен адекватно воспринимать ваши объяснения,

способен к моментальному формированию в своем сознании различных химер, которых впоследствии очень трудно искоренить.

Наконец, существует еще одно очень полезное правило:

Старайтесь задавать все свои вопросы, где только возможно, в отрицательной форме.

Не спрашивайте: “Есть ли у вас боль в области…”, — правильнее спросить “Нет ли у вас боли…” В противном случае ваши вопросы могут незаметно обрести характер внушения фактически отсутствующих симптомов.

4. Принципы биоэтики

Как у здания есть фундамент, на котором оно стоит, действия врача должны тоже на чем то основываться. Речь идет не о медицинских знаниях, а о том, что только сам врач решает, в какое русло их направить. И что бы было от чего отталкиваться, были придуманы принципы биоэтики. Слепое следование этим принципам невозможно, и в толковании каждого принципа очень много спорных вопросов. В то же время, если во взаимоотношениях врача и больного не будет никакой опоры, то рушиться они будут очень быстро.

  • Принцип “прежде всего — не навреди”

Можно выделить такие формы “вреда”:

  • а) вред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается;
  • б) вред, вызванный небрежностью либо злым умыслом, например, корыстной целью;
  • в) вред, вызванный неверными, необдуманными или неквалифицированными действиями;
  • г) вред, вызванный объективно необходимыми в данной ситуации действиями.

Таким образом, принцип “не навреди” имеет смысл понимать в том ключе, что вред, исходящий от врача, должен быть объективно неизбежным и минимальным. Из этого делается вывод, что моральный выбор в деятельности врача не есть нечто исключительное и редкое, напротив, это — неотъемлемая часть его повседневной деятельности.

  • Принцип “делай благо”

Этот принцип является расширением и дополнением первого, так что иногда их даже объединяют в один. В форме запретов излагаются более сильные моральные нормы, этот же принцип требует некоторых позитивных действий. Его смысл можно передать с помощью таких слов, как благотворительность, милосердие, благодеяние.

  • Принцип уважения автономии пациента.

Между людьми действует правило “не лги”, однако нет обязательства добровольно сообщать имеющуюся у одного информацию другому. Но отношения врача и пациента несимметричны в том смысле, что первый располагает знаниями, которых нет у второго. Поэтому первый должен не только сообщить второму необходимую информацию, но и обеспечить ее понимание и добровольность принятия выбора пациентом.

21 стр., 10234 слов

Принцип справедливости в уголовном праве России

... справедливости и понятие принципа справедливости в праве. Выявить понятие принципа справедливости в уголовном праве. Проследить взаимосвязь принципа справедливости с другими принципами уголовного права. Провести обзор истории закрепления принципа справедливости в уголовном законодательстве России. Изучить основные уровни проявления принципа справедливости в уголовном ...

  • Принцип справедливости.

Термин “справедливость ” часто используется в повседневной жизни. Это в чем-то облегчает, а в чем-то затрудняет понимание этого термина в биоэтике. Естественно, понятие справедливости в биоэтике не может быть полностью отличным от его понимания в жизни, но в то же время оно является более узким, ограниченным и более строгим.

Принцип справедливости в первом приближении можно сформулировать так: каждый должен получать то, что ему причитается. В отличие от рассмотренных ранее принцип справедливости предназначен для ориентировки в ситуациях, когда наши оценки, решения и действия затрагивают не кого-то одного, а разных людей или социальные группы.

Вывод

Несмотря на все вышеуказанные правила, советы и критерии, общение между врачом и каждым его пациентом все равно каждый раз будет исключительным и неповторимым. Успешный контакт будет зависеть в большей части от личностных качеств врача, его отношении к больному, и от того, кто пришел лечиться. Если хороший специалист и хороший человек совмещаются в одном враче, то такой врач — это счастье и для больного, и для здорового. А что бы вырастить и одну, и другую составные части, нужно время, способности и, главное, и ученика, и учителя.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/konflikt-mejdu-vrachom-i-patsientom/

— Федотов Д.Д. Врач — больной/ Л.А. Богданович, Д.Д. Федотов — Вопросы психогигиены «Медицина», 1971. с 81-91

— Зильбер А.П. Модели взаимоотношений врач-больной / А.П. Зильбер. Этюды медицинского права и этики — М.:МЕДпресс-информ, 2008. с 29-32

— Телешевская М.Э. Глазами больного/ М.Э. Телешевская — К.:Здоровье, 1985. с 71-94

— Кожевников А.Д. Искусство общения с больным/Клиническая медицина — 2002; №4; с 65-69

— Лещинский Л.А. Врач и больной / Л.А. Лещинский Деонтология в практике терапевта — М.:Медицина, 1989. с 29-151

— Введение в биоэтику/А.Я. Иванюшкин, В.Н. Игнатьев, Р.В. Коротких и др. — Введение в биоэтику — И.:«Открытое общество» 1998. с 53-76