Понятия и критерии психического здоровья

Человек — сложная живая система, и ее жизнедеятельность осуществляется на разных, но взаимосвязанных между собой уровнях функционирования: биологическом, психологическом и социальном. И на каждом из названных уровней здоровье человека имеет особенности своего проявления. В данной работе мы рассмотрим здоровье, связанное с психологическим уровнем.

На нем вопросы здоровья, так или иначе, связаны с личностным контекстом рассмотрения, в рамках которого человек предстает как психическое целое. Верно найденные на них ответы помогут понять главное: что такое здоровая личность. Ведь «чем более гармонично соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противостоять влияниям, стремящимся нарушить ее цельность» (Корсаков С.С. Курс психиатрии. М., 1901)

Под психическим здоровьем мы понимаем целостность, гармоничность, функционирование на высоком уровне поведенческого и эмоционального регулирования и адаптивности.

Психическое здоровье — это целостность, гармоничность, «функционирование на высоком уровне поведенческого и эмоционального регулирования и адаптивности».

Платон говорил о здоровье, как о красоте, которая определяется соразмерностью, требует «согласия противоположностей» и выражается в соразмерном соотношении душевного и телесного.

Древневосточная медицина (прежде всего китайская и индийская) исходит в своем учении из следующего кардинального тезиса: духовное здоровье есть главная основа здорового тела; в основе здоровой психики лежит равновесие духа, которое, в сочетании со здоровьем тела, надо ценить и охранять превыше всего.

Как отмечала И.В. Дубровина, «термин «психическое здоровье личности» имеет отношение не к отдельным психическим процессам и механизмам, но относится к личности в целом».

Основные принципы построения психологической модели здоровой личности:

Холистичность. — Специфика предмета требует рассмотрения здоровья как системного качества, характеризующего личность в ее целостности.

Учет изначальной поливариантности интерпретаций. — В силу того, что здоровье представляет собой многоаспектный феномен, необходимо учитывать и интегрировать на едином концептуальном основании различные трактовки этого явления, соответствующие разным его аспектам.

6 стр., 2529 слов

Психические состояния человека

... от влияния на личность, психические состояния человека делятся на: положительные и отрицательные, стенические и астенические. Возникновение и протекание психических состояний человека зависят от его индивидуальных психических и нейрофизиологических качеств, предшествующих психических состояний, жизненного опыта, ...

Структурность и динамизм как взаимодополняющие аспекты проблемы. — Необходимо рассматривать структурные и динамические аспекты здоровья не раздельно, но в их соотношении, т.е. осмыслять проблему и аналитически, и процессуально.

Одним из определяющих критериев психического здоровья, довольно часто применяемых в современных психотерапевтических методиках различной содержательной направленности, является сопоставление образа реального «Я» с образом идеального «Я», т.е. с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Высокую степень совпадания реального «Я» с идеальным принято считать хорошим показателем психического здоровья. Для психически здорового человека неприемлемы идеи заброшенности, одиночества, пессимистические настроения. Он обладает достаточным запасом жизненных сил, позволяющих ему поддерживать духовную бодрость и придерживаться оптимистических идеалов. «Смех — здоровье души», — учит армянская пословица. Человек здоровой психики — это прежде всего человек воспитанный, социально хорошо адаптированный, не совершающий действий, противоречащих принятым в обществе нормам поведения. Современные западные психологи считают, что самоуважение и степень выраженности тревожности являются одними из самых информативных показателей психического здоровья. Позитивно настроенные люди, которые имеют ясные цели в жизни и, соответственно не склонны мучить себя вечными сомнениями, неуверенностью, дурными предчувствиями и пессимизмом, имеют хорошие перспективы на укрепление и поддержание собственного здоровья.

Если задаться вопросом о том, можно ли попытаться выделить среди уже известных критериев психического здоровья наиболее важный, то мы отдали бы предпочтение психическому равновесию. С его помощью можно судить о характере функционирования психической сферы человека с различных сторон (познавательной, эмоциональной, волевой).

Этот критерий органично связан с двумя другими: гармоничностью организации психики и ее адаптивными возможностями. В общем смысле под гармонией понимается согласованность, стройность в сочетании чего-либо. Известный немецкий ученый и врач Р. Вирхов сделал следующее пояснение по этому поводу: «Мы можем вместо «гармонии» сказать «равновесие», а вместо «дисгармония» — «нарушение равновесия». Здоровый человек — это человек гармоничный. Соответственно, аномалии в развитии личности наиболее ярко заявляют о себе в проявлениях ее дисгармонии, утрате равновесия с социальным окружением, т.е. в нарушении процессов социальной адаптации, сопряжения с социумом. От степени выраженности психического равновесия зависит мера уравновешенности человека и объективных условий, его приспособленность, адаптированность к ним. Однако сама по себе уравновешенность, как подчеркивал В.Н. Мясищев, — это не какое-то мертвое, застывшее в своем проявлении равновесие, а динамический процесс, поступательное движение жизненно важных биологических и психических процессов. При этом уравновешенность человека и адекватность его реакции на внешнее воздействие имеют большое значение в плане разграничения нормы и патологии. У человека неуравновешенного, неустойчивого фактически, нарушено равновесие, гармоничное взаимодействие между свойствами, лежащими в основе его личностного статуса. И напротив, только у психически здорового, т.е. уравновешенного человека, мы наблюдаем проявления относительного постоянства поведения и его адекватности внешним условиям.

9 стр., 4037 слов

Система поддержания здоровья детей

... здоровья и поддержания детей Проблема сохранения здоровья детей в условиях современной школы уверенно лидирует среди других актуальнейших проблем в образовании. На ... психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья ... целом. Основными критериями оптимизации функционирования ... жизнедеятельности человека и образуется на стыке ... и учителей работой, требует ...

Но, пожалуй, наиболее полный перечень критериев психического здоровья представлен в работе Н.Д. Лакосиной и Г.К. Ушакова. В первую очередь авторы относят к ним:

  • причинную обусловленность психических явлений, их необходимость, упорядоченность;
  • соответственную возврату человека зрелость чувства;
  • постоянство места обитания;
  • максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности;
  • гармонию между отражением обстоятельств действительности и отношением человека к ним;
  • соответствие реакций (как физических, так и психических), силе и частоте внешних раздражений;
  • критический подход к обстоятельствам жизни, способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, установившимися в разных коллективах;
  • адекватность реакции на общественные обстоятельства (социальную среду);
  • чувство ответственности за потомство и близких членов семьи;
  • постоянство и идентичность переживаний в однотипных обстоятельствах;
  • способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций;
  • самоутверждение в коллективе (обществе) без ущерба для остальных членов; способность планировать и осуществлять свой жизненный путь.

А теперь попытаемся перечислить некоторые из наиболее часто называемых в литературе критериев здоровья, распределив их в соответствии с видами проявления психического (процессы, состояния, свойства).

Из психических процессов чаще упоминаются: максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности (адекватность психического отражения); адекватное восприятие самого себя; способность концентрации внимания на предмете; удержание информации в памяти; способность к логической обработке данных; критичность мышления; креативность, управление мысленным потоком.

В сфере психических состояний в их число обычно включают: эмоциональную устойчивость; зрелость чувств соответственно возрасту; совладание с негативными эмоциями; свободное, естественное проявление чувств и эмоций; способность радоваться; сохранность привычного (оптимального) самочувствия.

Свойства личности — это оптимизм, сосредоточенность, уравновешенность, нравственность, адекватный уровень притязания, чувство долга, уверенность в себе, умение освобождаться от затаенных обид (необидчивость), не склонность к лени, независимость, естественность, чувство юмора, доброжелательность, самоуважение, адекватная самооценка, самоконтроль, воля, энергичность, активность, целеустремленность.

Среди критериев психического здоровья личности особое значение придается степени ее интегрированности, гармоничности, консолидированности, уравновешенности, а также таким составляющим ее направленности, как духовность (доброта, справедливость, духовность и пр.), ориентация на саморазвитие, обогащение своей личности ([11], с. 63 — 65).

Проблема определения понятий «болезнь-здоровье», «норма-патология», судя по истории вопроса, относится к вечным проблемам. Многовековое стремление раскрыть содержательную сущность здоровья и дать количественную оценку этой сложной социальной категории пока что не имели успеха. В мировой научной литературе насчитывается около 80 определений понятия «здоровье» как сущностного качества человека. Однако ни одно из них не стало общепринятым прежде всего потому, что не нашло конкретной реализации в практике.

6 стр., 2774 слов

Дежавю: психическое или сверхъестественное состояние человека

... конкретный человек его испытывает редко. По иной причине научные исследования дежавю затруднение. Есть неподтвержденные данные о том, что дежавю можно ... для обозначения искажения памяти. Более того, жамевю считают психическим расстройством, которое является одним из признаков старческого ... Оказывается, это не просто так. Называется это явление феноменом прескевю (от фр presque -- «почти увиденное»), ...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала критерии психического здоровья:

У этих критериев нет иерархии и нет их точного количества. Их границы вычерчиваются интуитивно.

Продолжая разрабатывать проблему «психической нормы», ВОЗ описывает уровни психического здоровья:

Эталонное здоровье (идеальное) — полная адаптация индивида, гармоническое развитие, позитивно представлены все критерии психического здоровья, не просматривается вероятность психических расстройств.

Среднестатистический уровень — состояние показателей психики соответствует популяционным с учетом пола, возраста, социального положения, социокультурных условий и прочего. На этом уровне есть вероятность расстройств поведения и психики (кризисы индивидуального развития).

Конституциональный уровень — связан с типологиями устройства психики и тела. На этом уровне существует группа риска по причине телосложения.

Уровень акцентуаций — заострение личностных черт характера. В результате этого человек делается уязвимым.

Предболезнь — наличие отдельных симптомов психического расстройства.

С вероятностью в 92% такие симптомы, как головная боль, расстройства сна, утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность, тревожность, могут перейти в болезнь.

Братусь выделяет 3 уровня психического здоровья:

На заболевание организма психика человека реагирует по-разному. Наихудший вариант, особенно в случае серьезного заболевания, — это психологическая капитуляция перед ним. Такая позиция только усугубляет течение болезни, содействует ее разрастанию. Вместе с тем хорошо известно, что здоровая психика способна благотворно влиять на функции заболевшего организма. Психическая стойкость человека, сила его духа, самовнушения и воли могут стать надежной опорой в борьбе с развившемся недугом и преодолении болезни тела.

У психически здоровых лиц, согласно С.Б. Семичеву (1987), надо различать те или иные предболезненные состояния, которые проявляются в форме дезадаптации. В этом состоянии вероятность заболевания увеличивается.

Как уже упоминалось выше, многие заболевания берут свое начало на психологическом уровне. Из глубокой древности известно, например, что нередко болезни тела проистекают от мыслей, их содержания, иначе говоря, состояние тела и мысли взаимосвязаны. Мысль, утверждающая здоровье, оздоравливающе действует на весь организм, и наоборот. Мысли негативные, разбросанные, неуверенные, наполненные злобой и ненавистью, оказывают разрушающее воздействие на состояние органов физического тела ([11], с. 50 — 51).

Немало уже проведенных исследований показали, что свойства личности являются важнейшим фактором, влияющим на здоровье. Обобщая данные многих авторов, В.И. Гарбузов (1995) группирует черты личности, предопределяющие различные психосоматические заболевания. Итак, болезнь угрожает:

11 стр., 5017 слов

Генетика психических заболеваний

... генетическая интерпретация полученных результатов; 5) научно-практические выводы и рекомендации. Генетика психических заболеваний. Методы психиатрической генетики, Общая психиатрия, Тиганов А.С. (под. ред.) Современное изучение ... этой цели вычисляют так называемый морбидный риск, который представляет собой вероятность проявления признака в конце рискового периода. Существует несколько вариантов ...

  • Решительным, активным, но при этом чрезвычайно честолюбивым, склонным брать на себя слишком много;
  • чрезмерно и напряженно работающим;
  • отличающимся повышенным чувством ответственности, долга, высокотребовательным к себе;
  • Добросовестным до педантичности, прямолинейным, бескомпромиссным, болезненно реагирующим на оценку себя со стороны окружающих;
  • Предрасположенным к застреванию на отрицательных эмоциях, к стремлению во всем обвинять себя, сдержанных до скрытности, жестко контролирующим свои эмоции вплоть до их подавления;
  • Трудно приспосабливающимся к быстро изменяющимся условиям жизни;
  • нестойким в отношении неприятностей, неудач, агрессии со стороны других, крайне ранимым, тревожным и мнительным, склонным во всем уступать другим;
  • Неспособным выразить в словах свои эмоции, желания, претензии; не обладающим способностью глубоко осмыслить свое положение.

Гарбузов выделил также «психосоматический профиль», т.е. те личностные характеристики, которые присущи людям, идущим по пути психосоматической патологии. Это:

ущемленность чувства собственного достоинства,

эгоцентричность (эгоизм),

сужение интересов (однобокость устремлений, переживаний),

тенденция к фанатизму,

чрезмерная напряженность притязаний,

несоответствие притязаний возможностям,

агрессивность,

постоянная демонстрация сверхмужественности, «суперменства», особенно, если в действительности человек данными качествами не обладает,

истероидность, когда все на надрыве, все с перехлестом и ожесточением.

Выявились и некоторые типы личности, предрасположенные к заболеваниям определенного вида. В этом плане хорошо известен так называемый «тип А», подверженный сердечно-сосудистым заболеваниям. Люди такого типа (среди них преобладают мужчины) отличаются высокой экстраверсией, но при этом обычно плохо контактируют с другими людьми, склонны к конфликтности; эгоцентричны, им присущ жесткий, агрессивный стиль поведения, они очень озабочены собственной самооценкой, причем она у них далеко не всегда адекватная. В целом они ведут стрессовый образ жизни. Это обычно быстро говорящие и нетерпеливо слушающие люди, много и резко двигающиеся, гипертревожные, с огромным честолюбием и взрывным темпераментом. Для них настоящей мукой является стояние в очередях, выполнение неинтересной работы, чтение пространных книг. У них неверные установки на профессию и работу. Это находит выражение в постоянной нацеленности на успех, на соревновательность и конкурентную борьбу, в стремлении все делать в ускоренном темпе (по принципу «время не ждет»), но при этом они нередко испытывают дефицит времени, распыляя силы и берясь сразу за решение нескольких задач; на неудачи реагирует остро, бурно, агрессивно. Они плохо видят возможности собственной самореализации вне профессиональных рамок.

У людей противоположных по своему складу личности типу «А» (их относят к типу «В»), вероятность сердечных заболеваний в шесть раз меньше, в том числе они являются иммунными к ишемической болезни сердца. Это неагрессивные, не ощущающие бега времени люди, не склонные к соревнованию, спокойные, неспешные и умеющие расслабиться. Они взвешенно смотрят на то, когда и в какой степени им включиться в работу.

14 стр., 6866 слов

Нарушение личности, психопаталогии и изменения поведения

... декомпенсация . НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ происходит следующим образом : Расстройство образов (pattern) поведения : неадекватная, шизоидная, циклотимная, параноидная личность. Расстройство свойств личности : эмоционально – неустойчивая, пассивно – агрессивно-обессивно- компульсивная и другие расстройства свойств личности. Социопатические расстройства свойств личности: анитисоциальное и ...

Можно назвать еще один тип личности, особо подверженный раковым заболеваниям (тип «С»).

Как правило, это люди, не предрасположенные к внешнему проявлению раздражения и гнева. Испытывая сильные чувства, они редко показывают их, загоняют переживания внутрь себя, поддаваясь при этом ощущениям страха, беспомощности, безнадежности. Они высоко чувствительны к стрессу, но при этом мало способны к разрядке негативных эмоций, снятию напряжения. Этих людей отличают уступчивость, подчиняемость, неуверенность в себе и терпеливость. Их может вывести из равновесия наличие таких межличностных проблем, как зависть и конкуренция, они легко теряют надежду, становятся беспомощными, впадают в депрессию ([4], c. 112).

Асоциальная личность с присущими ей соответствующими чертами и стилем поведения также не может считаться здоровой. Криминальная ориентация, приверженность алкоголизму и наркомании, религиозный фанатизм (сектантство), политический экстремизм влекут за собой разрушительные последствия для психического и физического здоровья. Это находит проявление в агрессивности, неприятии инакомыслия, суженной сферы жизненных интересов, догматическом мышлении, эмоциональной экспрессии или тупости, а также имеет продолжение в функциональных расстройствах (заболеваниях нервной системы), органических поражениях (язва, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и др.).

Таким образом, психическое здоровье — это интегральный продукт развития личности. Он зависит от ее зрелости (Олпорт), самоактуализированности (Роджерс, Маслоу), адаптивности (Фромм), личностного роста (Эриксон) и целостности (Юнг), что по своей сути является высшей степенью развития личности, ее целью.

Среди свойств здоровой личности чаще всего упоминают:

оптимизм,

сосредоточенность,

уравновешенность,

нравственность,

адекватный уровень притязания,

чувство долга,

уверенность в себе,

умение освобождаться от затаенных обид (необидчивость),

несклонность к лени,

независимость,

естественность,

чувство юмора,

доброжелательность,

самоуважение,

адекватную самооценку,

самоконтроль,

волю,

энергичность,