Корь краснуха у детей

Реферат

Корь

Корь — вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. После контакта с больным корью и появлением первых признаков болезни проходит от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита — воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляться сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3 — 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь. Корь, несмотря на довольно яркую клинику, достаточно легко переносится детьми, но при неблагоприятных условиях чревата серьезными осложнениями. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит).

Такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга), к счастью, происходит достаточно редко. Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов кори и поддержание иммунитета. Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности — от контакта с больными детьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

4 стр., 1769 слов

Корь. Сестринский процесс при кори

... может не быть; сыпь чаще бывает скудной, пигментация быстро исчезает. Течение гладкое, осложнения ред-ки, чаще встречается у детей 4--5 мес. Тяжелая форма кори чаще наблюдается у детей старше 4-- 5 ... сверху вниз, оставляет после себя пигментацию (держится 5--8 дней). В первый день сыпь покры-вает лицо, голову, шею, на второй день --туловище, на третий -- конечности. Кожа при этом ...

Краснуха

Краснуха — это также вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся в в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче. Инкубационный период (период от контакта до появления первых признаков болезни) длится от 14 до 21 дня. Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов и повышения температуры тела до 38градусовС. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 — 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней. В связи с этим может быть затруднена диагностика — если период высыпаний пришелся на ночные часы, и остался незамеченным родителями, краснуха может быть расценена как обычная вирусная инфекция. Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов — борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства. Осложнения после кори бывают редко. После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.

Корь

Краснуха

Путь инфицирования

воздушно-капельный

воздушно-капельный

Возбудитель

вирус кори

вирус краснухи

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов)

от 7 до 14 дней

от 14 до 21 дня

карантин

10 дней

14 дней

Интоксикация (головная боль, ломота в теле, плохое самочувствие, капризы)

выраженная

умеренная

Повышение температуры

до 40 градусов С и выше

до 38 градусов С

Характер сыпи

плоские красноватые пятна различного размера на бледном фоне (100%)

плоские мелкие розовые пятна на бледном фоне (в 70%)

Распространенность сыпи

на лице и за ушами, распространяется на тело и руки

на лице, распространяется на тело

Катаральные явления

кашель, насморк, конъюнктивит предшествуют появлению сыпи

насморк, кашель — иногда

Осложнения

пневмония, отит, в редких случаях — энцефалит

редко — энцефалит

Период заразности

с момента появления первых симптомов и до 4-го дня после появления первых высыпаний

за 7 дней до и 4 дня после появления сып

Какие существуют основные признаки краснухи у детей. Краснуха представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается мелкопятнистой сыпью, незначительной лихорадкой и поражением лимфатических узлов.

Как правило, на начальном этапе данная болезнь практически никак не выдает свое развитие, что позволяет ей с легкостью адаптироваться в организме ребенка.

В большинстве случаев инкубационный период краснухи длится от 10 до 25 дней. И только по пришествию этого времени у человека начинают постепенно проявляться внешние симптомы.

Существует следующие признаки краснухи у детей:

1. Кратковременные и незначительные головные боли,

2. Общее недомогание, в результате которого ребенок может слегка капризничать,

3. Внезапное появление простуды (насморк, боли в горле),

4. Сыпь по телу в виде множественных красных пятен.

Кроме этого, у малого количества детей во время краснухи может появиться незначительная лихорадка или катаральное явление. Однако все же самым явным признаком данного заболевания является наличие обильной сыпи. Как известно, в первую очередь она начинает проявляться на щеках ребенка, а затем постепенно распространяется по шее, достигая волосистой части головы, и в дальнейшем без особой последовательности спускается вниз по телу.

Стоит отметить, что многие родители поначалу принимают развитие краснухи за крапивницу, корь, скарлатину или банальный диатез. Но данную болезнь отличает то, что она крайне быстро распространяется по всему телу. Ведь уже по истечении 24-х часов после первых признаков, сыпь охватывает практически всю поверхность кожи ребенка.

Кроме этого, определить появление краснухи у малыша можно и за счет тщательного осмотра возникающих красных пятен. Зачастую они группируются из более мелких точек, которые практически никогда не имеют выпуклую форму. К тому же в разных частях тела сыпь может иметь абсолютно разную интенсивность. К примеру, самые обильные области находятся в подмышечных впадинах, сгибах суставных частях, на спине, животе и ягодицах. Шея и лицо, несмотря на то, что развитие начинается именно с них, страдают от пятен в меньшей степени, а ступни и ладони вовсе не поражаются.

Однако стоит отметить, что далеко не всегда краснуха у детей проявляется в виде соответствующих высыпаний. Ведь в некоторых случаях данное заболевание может сопровождаться и без красных пятен, что существенно затрудняет ее диагностирование и дальнейшее лечение.

Последний раз случаи данной инфекции регистрировались в регионе в 2005 году, сообщили «НГ» в Департамента комитета санэпиднадзора. Большая часть заболевших с начала 2013 года — взрослые люди: предприниматель, студенты, которые учатся в Костанае.

Есть среди заболевших и девочка-подросток, которой диагностировали корь в Аулиекольском районе, но учится она тоже в областном центре.

— В связи со случаями заболевания кори в этом году привито около 1000 человек, — сообщила «НГ» и.о. руководителя департамента санэпиднадзора Сауле БАЙМЕНОВА. — Когда диагноз подтверждается, медики выявляют круг контактных с заболевшими лиц, выясняют, были они привиты от кори или нет.

Характерные признаки кори — сыпь и температура выше 38 градусов, нередко к этим симптомам добавляются насморк или конъюнктивит. Если дело с вами обстоит именно так, вызовите врача из поликлиники на дом, советуют санврачи. Все, заболевшие на данный момент, переносят корь в легкой форме или средней тяжести.

Корь, конечно, не тиф, и не черная оспа, хотя безвредных болезней не бывает и она может осложниться пневмонией, в детском возрасте способствовать снижению остроты зрения. Кроме того, это вакциноуправляемая инфекция, потому эпидемиологи и обращают на появление кори особое внимание. корь краснуха сыпь

Дело в том, что сама глобальная идея вакцинации, населения должна в итоге давать эффект освобождения (элиминации) от возбудителей той или иной инфекции целых стран и континентов. Расчет — на сведение к нулю вероятности заболеть, но для этого необходимы кампании поголовных прививок, причем их преемственность определенное время не должна прерываться. И тогда — даже несмотря на то, что иммунитет, который, например, дает прививка от кори, через 10-15 лет угасает — возможность «подхватить» вирус будет очень мала. Однако в мире давно уже идет кампания отказа от прививок. Казахстан — не исключение.

В 2011-2012 года в нескольких европейских странах были крупные вспышки коревой инфекции. (Тогда наша страна, кстати, проводила дополнительную вакцинацию от кори и краснухи).

Но при такой общей ситуации «освобождение» от кори вряд ли возможно.