Майкл Полани «Личностное знание»

Семидесятые годы XX века рассматриваются как отдельный период философии науки, который по своей проблематике формулирует парадоксальные, не сочетающиеся с первоначальными задачами философии, науки установки. Главенствующей здесь оказывается идея релятивности норм научно-познавательной деятельности, продолжает развиваться концепция критического рационализма, которая вступает в стадию «пост», заявляет о себе историческая школа философии. Наибольшим своеобразием и весьма ощутимым различием с нормативно-рационалистской проблематикой предшествующего этапа отличается концепция личностного знания, которую нельзя обойти вниманием и в наше время.

Современная эпистемология рассматривает познавательный процесс как глубокий личностный смысл, обусловленный уникальными индивидуальными особенностями ученого. Однако феномен личностного знания — один из наименее исследованных структурных элементов процесса и результата познания

Принципиальная новация концепции английского философа М.Полани состоит в указании на то, что сам смысл научных положений зависит от неявного контекста скрытого знания. При этом М.Полани утверждает, что смысл неотделим от той личной уверенности, которая вкладывается в провозглашаемое научное суждение.

В этой работе М. Поланьи демонстрирует, что личное участие ученого в его знаниях, как в его открытии, так и в подтверждении, является неотъемлемой частью самой науки. Даже в точных науках «знание» — это искусство, в котором умение знающего, руководствуясь его личной приверженностью и его страстным чувством растущего контакта с реальностью, является логически необходимой частью. В биологических и социальных науках это становится еще более очевидным.

Стремление сделать знание безличным в нашей культуре отделяет факт от ценности, науку от человечества. М. Поланьи хочет заменить объективный, безличный идеал научной отрешенности альтернативным идеалом, который уделяет внимание личному участию знающего во всех актах понимания. Его книга должна помочь вернуть науке ее законное место в интегрированной культуре, как часть продолжающихся усилий всего человека, чтобы понять весь его опыт.

Объект исследования составляет концепция личностного знания М. Полани.

Предмет исследования составляет сущность и современная оценка концепции личностного знания М. Полани.

Цель исследования заключается в рассмотрении концепции личностного знания М. Полани и актуальности его взгляда в современном обществе.

4 стр., 1767 слов

Концепции научного знания представителей постпозитивизма: Поппер, ...

... роста и развития знания в этом независимом третьем мире и есть, по Попперу, предмет философии науки. Имре Лакатос Концепцию И. ... что теория верна, ибо, как свидетельствует история, признававшиеся истинными теории рано или поздно ... науки", отделить науку от государства и предоставить науке, мифу, магии, религии одинаковые права в общественной жизни. Майкл Помлани личностное (или неявное) знание ...

Для достижения цели исследования необходимо решение ряда научно-исследовательских задач, а именно:

  • Рассмотреть сущность концепции личностного знаний М. Полани;
  • Рассмотреть концепцию личностного знания М. Полани в свете актуальных философских проблем.

Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы. Объем работы составляет 20 стр.

§ 1. Сущность концепции личностного знания М. Полани

Предложенное философом науки Майклом Полани уже более полувека назад понятие личностного знания до сих пор не утрачивает своей актуальности. Концепция М. Полани обогащает представления о познавательной деятельности, не сводя ее к действию только общих, объективных закономерностей, но учитывая также роль конкретной личности, наделенной неповторимыми когнитивными установками и включенной в уникальную научную практику. Широкое понимание личностного знания, пронизывающего различные уровни психики человека, дает возможность не ограничиваться исследованием лишь научного знания и изучить иные формы знания, являющиеся проявлением духовной жизни человека во всем ее многообразии. Рассмотрение личностного знания и познавательного процесса в структуре внутреннего опыта в последнее время приобретает особую актуальность, поскольку «в когнитивной науке и эпистемологии как ее философской составляющей происходит сдвиг к феноменологии, к изучению субъективных особенностей опыта сознания, к «методологии от первого лица»» [1, С. 199]. Данная задача может быть выполнена благодаря применению к анализу концепции личностного знания М. Полани актуальных методов бурно развивающихся когнитивных наук и неклассической эпистемологии: феноменологического, системного, телесного.

К сожалению, в отечественной литературе, несмотря на большую популярность Полани как философа науки, его концепции уделялось немного внимания. М. Можно вспомнить, что В. А. Лекторский посвятил критическому разбору концепции личностного знания предисловие к русскому изданию основополагающего сочинения М. Полани «Личностное знание» [2, С. 5-16], а современный исследователь Н. М. Смирнова написала на эту тему статью, рассматривающую концепцию личностного

знания [3, С. 56-57]. В западной философской традиции дело обстоит иначе: там функционирует Общество М. Полани (Polanyi Society), выпускающее периодическое издание «Tradition and Discovery» и организующее конференции, на которых обсуждаются проблемы, так или иначе связанные с ключевыми идеями философа. Разработки современных зарубежных исследователей позволяют выявить и проанализировать различные аспекты концепции личностного знания, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение.

Одной из ключевых идей М. Полани является представление о том, что любое знание субъекта содержит личностный компонент. Познавательный акт всегда выполняется конкретным индивидом с неповторимым личностным опытом, с определенными установками сознания и неявными предпосылками осуществляемой им деятельности. Особое внимание Полани уделяет сфере неявного, молчаливого знания, личностного по своему характеру и лежащего в основе индивидуального процесса познания. Для лучшего понимания этого вида знания необходимо рассмотреть предложенную М. Полани структуру сознания, включающую в себя два уровня: фокусное осознание и периферическое.

21 стр., 10212 слов

Психосемантика сознания

... также наши книги "Введение в экспериментальную психосемантику" (М., 1983) и "Психосемантика сознания" (М., 1988), наряду с работами Е.Ю. ... в варианте Джонсона (S. Jonson 1967), метод личностных конструктов Дж. Келли (G. Kelly 1963, Ф. ... при обучении. Знание при этом проецируется на плоскость сознания, выступающего tubula rasa. Исследование содержания сознания, его культурно-исторической ...

Неявное знание представляет собой сферу активности периферического сознания, т. е. на нем не сконцентрировано внимание субъекта, однако именно благодаря ему мы воспринимаем находящийся в фокусе предмет. Корни личностного знания можно обнаружить именно в периферической области сознания, выступающей фоном для сознания, сфокусированного на внешних объектах [2, С. 96]. Присутствующие на периферии сознания данные опыта оказываются теми элементами, взаимодействие которых порождает новую целостность, являющуюся объектом фокусного сознания. Формируемое побочными данными опыта, образующими сферу неявного знания, целостное понимание есть гештальт, который нельзя понимать как простую сумму составляющих его частей и правил [4, С. 29].

М. Полани неоднократно ссылался в своих работах на достижения гештальт-психологии, однако его ключевые идеи созвучны не только разработкам этого, уже ставшего классическим, психологического направления, но и принципам современного системного подхода. Общая схема познавательного процесса, предложенная философом в его работах, и в самом деле отражает системный характер нашего личностного знания и позволяет раскрыть сложную взаимосвязь между различными уровнями сознания и психики в целом. Таким образом, личностное знание правильнее будет рассматривать не как набор конкретных представлений о явлениях действительности, оказывающихся в фокусе нашего внимания в качестве объектов познания, а как иерархическую организованную систему, обеспечивающую связь между разными уровнями и аспектами сознания и непременно включающую в себя неосознаваемые и неартикулированные моменты опыта. Система личностного знания может быть описана как целостное образование, элементы которого должны рассматриваться не изолированно, а во взаимодействии друг с другом.

Содержание личностного знания обладает эмерджентными свойствами, т. е. не сводится к содержанию конкретных данных индивидуального опыта, а определяется их соотношением в структуре сознания и психики. Отдельные моменты опыта, в свою очередь, исходя из контекста неповторимого личностного опыта, приобретают новый смысл

— Таким образом, можно предположить, что представления субъекта, включенные в его уникальную систему личностного знания, шире и богаче по содержанию знания, изначально заключенного в воспринимаемой человеком словесной форме. Эта особенность познания является основой творчества, способности личности привносить в представления о мире что-то новое.

Понимание сознания как структурно организованного образования отражает контекстуальный характер протекающих в нем познавательных процессов. Отдельные данные опыта приобретают свое уникальное значение именно в контексте смысловой целостности, порождаемой описанной выше структурой сознания: «Элементы, включенные в такого рода контекст, будь то молоток, зонд или изреченное слово, все указывают на что-то существующее помимо них и наполняются смыслом благодаря тому, что они включены в этот контекст»

[2, С. 102]. Таким образом, непосредственно данное целостное видение ситуации оказывается основополагающим контекстом, в котором осуществляется когнитивная деятельность и в котором получают свой неповторимый смысл отдельные компоненты нашего сложного и многогранного личностного опыта. Предпосылки формируют контекст, в котором определенным образом проявляются побочные сведения и конструируется смысл [5, С. 14-15].

6 стр., 2991 слов

Личностные характеристики, составляющие образ «конфликтных людей»

... с другом. Возникновение конфликта определяется личностным своеобразием членов коллектива, отношением личности к ситуации, психологическими особенностями членов коллектива, ... из сторон имеет явные преимущества. Таким образом, конфликт в трудовом коллективе — это осознанное ... Гришиной Развитие конфликта представляет собой процесс, основанный на имеющемся у участников взаимодействия опыте, который ...

М. Полани предлагает функциональную трактовку неявного знания, т. е. указывает на ту функцию, которую оно имеет в структуре сознания. Любой познавательный процесс может быть описан, по мнению Полани, с помощью так называемой структуры «from-to»: любой неформализуемый вывод, осуществляемый субъектом, заключается в движении от данных опыта, осознаваемых нами на периферическом уровне, к оказывающемуся в фокусе целостному пониманию [4, С. 29]. Неявное знание в свете поставленной исследовательской задачи обязательно приобретает некую функциональную роль, в качестве набора условий познавательной деятельности определяя содержание приобретаемого знания и формируя целостное понимание ситуации: «Когда мы сфокусированы на целом, мы осознаем части периферическим сознанием, причем эти два рода осознания имеют примерно одинаковую интенсивность… Если какая-то часть представляется периферической по отношению к целому, это означает, что она участвует в формировании целого и эту ее функцию мы можем рассматривать как ее смысл относительно целого» [2, С. 92]. Описанная М. Полани структура «from-to» является общей схемой любого познавательного акта, в соответствии с которой человеческая мысль движется от неявных предпосылок в сторону порождаемой их взаимодействием новой смысловой целостности, являющейся объектом познания.

М. Полани подчеркивает, что «фокус и периферия сознания являются взаимоисключающими» [2, С. 90]. Содержание периферического сознания может оказаться в фокусе, что сразу меняет его место в структуре знания, лишает прежнего функционального значения и наделяет новым смыслом. Направленность внимания на имплицитное знание является уже совсем иным познавательным актом, меняющим прежнее соотношение данных опыта. Таким образом, содержание периферического сознания не может быть познано субъектом в его изначальном виде, без трансформаций, неизбежно происходящих при попытке сделать его объектом познания.

Разрушение структуры предшествующего когнитивного акта, вследствие чего периферическое знание лишается своего инструментального значения, отражается и на практике, лишая человека способности совершать хорошо усвоенные действия. Это проявляется в тех случаях, когда человек, сосредоточившись на деталях, помогающих ему совершить некоторое действие, оказывается не в состоянии его повторить. Однако новый познавательный акт, заключающийся в фокусном познании имплицитных сведений, также опирается на некие неявные предпосылки. А это значит, что, хотя многое из области периферического сознания можно выразить в языке, в любом случае сохраняется неустранимый остаток неявного знания, который поддерживает описанную М. Полани структуру сознания, имеющую принципиальное значение для понимания всякого познавательного процесса. Этой особенностью человеческого когнитивного аппарата объясняется неисчерпаемость неявного знания [4, С. 29], обусловленная бесконечным многообразием непрерывно сменяющих друг друга смысловых контекстов.

6 стр., 2838 слов

Особенности личностных качеств умственно отсталых детей

... значимые взрослые. Самостоятельно они затрудняются оценить личностные качества свои и окружающих. [4.С.147.] Самооценка умственно отсталого ребенка в обычных условиях воспитания подвержена ... Особенности личностной сферы Личность – это конкретный человек, занимающийся определенными видами деятельности, осознающий свое отношение к окружающей среде и имеющий свои индивидуальные особенности. Личность ...

Важнейшей сферой неявного познания является осознание собственного тела, исполняющего инструментальную роль в постижении окружающей действительности. Данное утверждение раскрывает значение телесности в качестве одного из ключевых факторов познавательного процесса, что находит отражение в актуальном сегодня телесном подходе. Телесные навыки, усвоенные нами в ходе практической деятельности в виде неосознаваемых автоматических действий, являются условиями нашей активности и составляют неотъемлемую сферу личностного знания. Участие телесных навыков в освоении действительности придает познавательному процессу практический характер и перекликается с современной концепцией “enacted cognition”, суть которой заключается в том, что «познание осуществляется в действии и через действие. Через действия, двигательную активность формируются и когнитивные способности живого организма как в онтогенезе, так и в филогенезе» [6, С. 47]. Телесные навыки определяют всякое совершаемое нами действие и включают в себя то содержание нашего личностного знания, которое благодаря длительному опыту перешло в сферу подсознания.

Таким образом, М. Полани дает феноменологическую трактовку человеческой телесности, рассматривая ее в структуре сознания в качестве определенной сферы личностного, неявного знания. Телесность, переживаемая на феноменальном уровне, следовательно, не тождественна физическому, пространственно-локализованному телу. Ее характеристики не сводятся к его физиологическим особенностям и внешним проявлениям, она преодолевает его границы, включая в себя представления об используемых нами инструментах, имеющих то же функциональное значение по отношению к изучаемым объектам, что и наши отдельные органы. Материальное тело (corporality) оказывается необходимым условием опыта телесности (embodiment), но само при этом не является достаточным основанием для последнего [6, С. 71].

§ 2. Концепция личностного знания в свете актуальных философских проблем

Применяемые нами инструменты осознаются точно таким же образом, что и части нашего тела при познании внешней реальности, на периферическом уровне сознания выступая в качестве предпосылок, определяющих взаимодействие с предметами окружающей действительности. Инструмент в структуре личностного опыта «всегда остается “по эту сторону”, выступает как часть нас самих, часть оперирующей личности. Мы включаем инструмент в сферу нашего бытия; он служит нашим продолжением. Мы сливаемся с инструментом экзистенциально, существуем в нем» [2, С. 94]. Применяемые Полани телесный и феноменологический подходы к познанию представляют человеческую телесность как набор неявных установок сознания, составляющих содержание внутреннего опыта и выступающих важнейшим фактором личностного знания и познавательной деятельности субъекта.

Сочетание в концепции личностного знания телесного, системного и феноменологического подходов позволяет обратиться к проблеме взаимосвязи сознания и тела. Идея об иерархической организованности реальности развивается М. Полани не только в эпистемологии, применительно к вопросу о структуре сознания, но и в онтологии, где рассматривается в свете проблемы соотношения сознания и тела. В теории М. Полани «физиологические принципы, управляющие деятельностью организма, выступают “ключевыми моментами и частями” по отношению к “целому”, которым является воплощенный разум (embodied mind)» [6, С. 69-70]. По аналогии с иерархической структурой сознания, само сознание, как целостное образование, можно представить в качестве смысла, значения тела [6, С

4 стр., 1688 слов

Знание, познание и его формы

... пристрастиями, целями и т. п. нельзя отделить от производимых ими знаний или механически заменить другими людьми. Согласно Полани, личностное знание необходимо ... Его специфика в том, что оно представляет собой фантастическое отражение реальности, является бессознательно-художественной переработкой природы и общества народной фантазией. В рамках мифологии вырабатывались определенные знания ...