Типология личности Александра Федоровича Лазурского

Биография

А.Ф. Лазурского

Федорович Александр Лазурский родился 12 апреля 1874 г в Переяславле городе Полтавской губернии в небогатой семье. Он Лубянскую окончил гимназию с золотой медалью и поступил в медицинскую-Военно академию, где активно занимался Под. психологией руководством Владимира Михайловича Бехтерева А.Ф. изучал Лазурский психические и нервные болезни, получил нейро отличную-анатомическую и нейрофизиологическую подготовку, провел ряд целый самостоятельных исследований. С 1895 г Лазурский психиатрической в работал лаборатории, где изучал проблемы психологии экспериментальной и клинической психофизиологии. Параллельно он изучал характера теории и темперамента, а также провел анализ классификации их попыток. В итоге, он пришел к выводу о недостаточной этого разработанности раздела психологии человека. В 1897 г окончил Лазурский академию и был оставлен в клинике где, Бехтерева заведовал лабораторией и проводил лечебную 1901. В практику г он отправился в командировку за границу, где года 2 провел. Первые полгода Лазурский жил в где, Лейпциге занимался в Психологическом институте Вильгельма Затем. Вундта он жил в Гейдельберге и работал в лаборатории психологии экспериментальной при психиатрической клинике Гейдельбергского Еще. университета около полугода Лазурский провел в где, Берлине слушал лекции К. Штумпфа по психологии, крупнейших у учился неврологов того времени. В 1903 г А.Ф. возвратился Лазурский в Петербург. С 1904 г он сотрудничал с А.П. Нечаевым в лаборатории его экспериментальной педагогической психологии, руководил комиссией специальной этой лаборатории по разработке экспериментальных психологии методов. В 1906 г вышла его работа «науки Очерк о характерах». В том же году вышла в еще свет одна книга — «К учению о психической ней». В активности были обобщены результаты более лет 6 чем исследований, приведены способы изучения механизмов внутренних личности объективными методами. Этот стал труд для него итоговым. 26 марта Александр г 1917 Федорович Лазурский умер.

Общие классификации основы. Основной принцип.

В основу классификации принцип положен активного приспособления личности к окружающей при, среде этом понятие «среды» берется в широком самом смысле этого слова, включая следовательно, сюда, не только вещи, природу, людей и взаимоотношения человеческие, но также идеи, духовные блага, моральные, эстетические и религиозные ценности и т. п. Последовательное применение основного упомянутого принципа к психологии отдельных человеческих приводит индивидуумов прежде всего к установлению двух подразделений важнейших: по психическому уровню — на три последовательно уровня повышающихся и по психическому содержанию — на целый ряд типов различных и их разновидностей.

11 стр., 5143 слов

Становление экспериментальной психологии

... Экспериментальная психология Вильгельма Вундта Первый план зарождения экспериментальной психологии выдвинул Вильгельм Вундт (1831-1920). Он является основателем экспериментальной психологии. В 1879 году в Лейпциге (Германия) В. Вундт открыл первую в мире лабораторию психологических ...

Такое двойственное деление всецело и прямо вытекает из упомянутого выше основного вполне, принципа соответствуя способам роста и духовного каждой развития отдельной человеческой личности. Приспособление окружающей к человека среде может быть более менее или полным, глубоким и всесторонним, причем объем и степень этого приспособления определяются, с одной благоприятными, стороны или неблагоприятными внешними условиями, а с тем — другой прирожденным запасом физических и духовных который, сил в общей своей совокупности носит степени «название одаренности».

Если, таким образом, психическим по деление уровням выражает собой степень приспособления активности личности к окружающей среде (или, на высоких более уровнях, степень приспособления среды к запросам собственным и стремлениям личности), то не следует забывать и что, того само это приспособление может различными идти путями в зависимости от чисто качественных между различий отдельными человеческими индивидуумами. Различия обусловливаются эти, прежде всего, тем, что ни у человека одного нельзя встретить совершенно одинакового всех развития отдельных психических функций или Само.

способностей собой разумеется, что в зависимости от темперамента различий и характера крайне различны будут пути и те также и способы, какими человек воздействует на жизнь окружающую, стремясь, так или иначе, ней к приспособиться. И именно эти индивидуальные различия в индивидуума реакции на окружающую среду и лежат в основе личностей деления по их психическому содержанию.

Эндопсихика и экзопсихика

сравнивая и Анализируя между собой разнообразные по содержанию и по сложности степени проявления, из которых строится представление о личности человеческой, можно разбить их на две большие первых. Во-группы, проявления, свидетельствующие о большем или развитии меньшем у данного человека тех или психологических иных (психофизиологических) элементов личности, а также о взаимного способах соединения этих элементов. Такого проявления рода называют эндопсихическими, так как выражают они внутреннюю взаимосвязь психических элементов и как, функций бы внутренний механизм человеческой личности. этому Соответственно и ту сторону личности, которая обнаруживается в проявлениях этих и которая обычно обозначается терминами «характер», «темперамент» и «умственная одаренность», мы будем называть Сюда. эндопсихикой войдет вся совокупность таких психических основных (психофизиологических) функций или способностей, восприимчивость как, память, внимание, мышление, воображение, возбудимость аффективная, способность к волевому усилию, импульсивность обдуманность или волевых актов, быстрота, сила и движений обилие и т. п.

Вторую, также очень существенную личности сторону составляют другого рода проявления, можно которые назвать, в отличие от первых, экзопсихическими. определяется их Содержание отношением личности к внешним объектам, к причем, среде понятие «среды» или «объектов» самом в берется широком смысле, в котором оно всю объемлет сферу того, что противостоит чему и к личности личность может так или относиться иначе. Очевидно, что индивидуальность человека только не определяется своеобразием его эндопсихических черт, но в не мере меньшей и его отношениями к окружающим явлениям, как, тем каждый человек реагирует на те или объекты иные, что он любит и ненавидит, чем чему и к интересуется равнодушен, т. е. его экзопсихическими проявлениями.

4 стр., 1668 слов

Биологическое и социальное в личности человека

... только отдельных психических функций и состояний. Ее прежде всего интересует формирование и развитие личности человека. В этой связи проблема соотношений биологического и социального выступает преимущественно как проблема организм и личность. Одно из этих понятий сформировалось в контексте биологических, ...

делении о Вопрос личности на эндо- и экзопсихику не следует вопросом с смешивать о различном происхождении отдельных элементов Было. личности бы совершенно неправильно думать, что эндочерты все являются прирожденными (унаследованными), тогда экзопроявления как всецело сводятся к отпечатку, накладываемому на воспитанием человека и внешней средой.

Деление по психическим Всякий

уровням человек в своем физическом и духовном проходит развитии последовательно целый ряд определенных причем, ступеней каждая последующая ступень характеризуется богатством большим и интенсивностью духовной жизни по сравнению с Этот. предыдущей процесс «психического роста» или «развития психического» отличается наибольшей стремительностью в первые жизни годы ребенка, а также в отроческом и отчасти в возрасте юношеском, по мере же приближения к 25-30 годам он постепенно наконец и, замедляется, совершенно останавливается; основное ядро окончательно личности определилось, психический уровень человека или более менее выяснился.

Сравнивая между процесс собой психического роста у разных индивидуумов, убедиться нетрудно, что высшие, предельные границы роста этого, определяющие собой то, что мы называем уровнем психическим человека, отличаются у разных людей.

нормальных При внешних условиях и соответствующем воспитании и уровень образовании этот определяется прирожденной одаренностью сводящейся, человека к присущему ему большему или количеству меньшему психической активности.

Если, таким повышение, образом психического уровня имеет в своей увеличение основе общего запаса нервно-психической внешние, то энергии проявления различных уровней отличаются друга от друг уже не только в количественном, но и в качественном Рассмотрим.

отношении подробнее признаки, характеризующие собой психического повышение уровня.

На первом плане здесь поставить следует большее или меньшее богатство общее, личности количество психической продукции, проявляющееся обилием вовне, разнообразием и сложностью (или, наоборот, однообразием, бедностью и примитивностью) отдельных психических проявлений. относится Сюда, например, то, что мы называем «объемом или» интереса широтой области, на которую он распространяется.

Не важное менее значение имеет также «уровень или развития дифференцированности интереса». Сюда относится, всего прежде, «обилие в нем оттенков: например, сознание религиозное может быть смутным, бедным по или, содержанию развитым в целую религиозную систему с многие на ответами вопросы: так же может различаться любви чувство, дружбы и т. п.

Вторым существенным признаком психического повышения уровня является сила, интенсивность психических отдельных проявлений. Более значительная степень отдельных развития способностей ведет к тому, что и продукты, и проявления деятельности таких людей ярко среди выделяются других, аналогичных им, но более слабых свойственных, обнаружений окружающим индивидуумам.

4 стр., 1605 слов

Роль общения в психической жизни младенца

... общении со взрослым. Эмоциональное общение со взрослым является ведущей деятельностью младенца первого полугодия жизни, в котором происходит психологическое развитие ребенка и возникают новые формы деятельности. Ситуативно- личностное общение оказывает огромное влияние на психическое развитие младенца. ...

Само собой что, разумеется, пользуясь яркостью и силой психических качестве в проявлений критерия, определяющего принадлежность человека к или тому иному психическому уровню, нужно иметь всегда в виду проявления именно таких функций психических, которые у данного человека являются Третьим.

преобладающими признаком, определяющим принадлежность человека к или высшему низшему психическому уровню, является или большая меньшая сознательность и идейность его проявлений психических. Чем выше духовная организация чем, человека более богатой и интенсивной душевной живет жизнью он, тем более способен он ориентироваться явлений среди окружающего мира и тем сознательнее свое определяет отношение, как к отдельным явлениям, всей и ко так вообще окружающей жизни.

В результате наличность получается определенных, сознательно выработанных или принципов усвоенных — нравственных, социальных и др., а на более высоких наличность — ступенях общего миросозерцания, обнимающего все стороны важнейшие жизни и соответствующего в своих главных основным чертах потребностям и индивидуальным особенностям данного Само.

человека собой разумеется, что и на высоких уровнях психических чувственные органические влечения тоже быть могут развиты, и иногда даже очень все; но значительно-таки центр тяжести личности, направление главное ее деятельности заключается не в них, а в каких-других нибудь, более идейных интересах, иначе гений никакой не удержится на свойственной ему высоте, а неуклонно и быстро начнет спускаться, теряя постепенно то напряженность и богатство душевной жизни, которые отличают людей от его менее одаренных.

За свою недолгую Лазурский А.Ф. жизнь успел сделать очень много, и конкретная его и развернутая теория личности является не первой только отечественной теорией, но, пожалуй, первой теорией полноценной личности в мировой академической психологии. Лазурского А.Ф. Взгляды на природу и структуру личности формировались непосредственным под воздействием идей В.М. Бехтерева в пору, работал он когда под его руководством в Психоневрологическом Значение. институте этой концепции в том, что было впервые выдвинуто положение об отношениях личности, собой представляющих ядро личности. Особое же значение ее том и в еще, что идея отношений личности отправной стала для многих отечественных психологов, всего прежде представителей ленинградской-петербургской школы построении. В психологов общей теории личности Лазурский дальше продвинулся, чем параллельно работавшие с ним Западе на коллеги, хотя его отчасти утопическая программа исследовательская не была продолжена после его некоторое и смерти время спустя утратила свое исключением, за значение исторического.