Развитие коммуникативной компетентности педагога

педагог коммуникативный дидактика школьник

Если исходить из социальной детерминированности изучаемого феномена, то количественный подход оказывается неадекватен, он не в состоянии очертить содержание явления. Однако и среди методов качественного порядка довольно нелегко определить адекватный контексту исследования.

В настоящей статье мы излагаем собственное видение проблемы методов, не приводя результатов эмпирического исследования.

Для большего понимания хода дальнейших рассуждений обозначим область нашего научного поиска. В центре исследовательского интереса находится «молодой преподаватель» вуза. Этот статус с формальной стороны определяется, прежде всего, как статус человека, находящегося в начале своего карьерного пути, осуществляющего преподавательскую деятельность не более 3 лет, не имеющего научной степени, соотносим, как правило, с должностью ассистента кафедры. Несомненно, что за этой объективной стороной «молодого преподавателя» лежит целый комплекс социально-психологических явлений, которые, с одной стороны, определяют содержание этой роли, а с другой — сами формируются ею.

Кто же такой «молодой преподаватель»? Ответ на этот вопрос можно было бы получить, построив исследование по заранее созданным теоретическим конструктам, изначально определив точки рассмотрения. Выражаясь метафорически, в этом случае мы имели бы картину, которая заранее уже нарисована, а результаты такого исследования позволили бы только придать тот или иной цвет известным частям, расположить их в пространстве.

Но такой подход, на наш взгляд, лишен психологизма в конструктивистском смысле. Он узок и ограничен, мы не находим ничего содержательно нового, нам некуда дальше двигаться. При использовании количественных методов человек исследуется вне социального контекста, его действия заранее обусловлены.

В нашей работе тема «молодого преподавателя» опредмечена через понятие профессиональной идентичности. Это феномен социально-психологического порядка, порождаемый в результате социального взаимодействия, в социальном контексте жизни человека посредством рефлексивных процессов.

Потому и изучать его необходимо, создавая социальный контекст, в непосредственной коммуникации исследователя и респондента, в соисследовании. В свою очередь, контакт респондента с исследователем с необходимостью должен быть включен в последующий анализ.

21 стр., 10087 слов

Исследования). – Эмпирические методы (анкетирование, тестирование, создание

... ориентации других людей). Проблемное поле настоящего исследования включает необходимость раскрытия содержания и структуры психолого-педагогического сопровождения детей – инофонов, для последующего ... уточнении теоретических положений о сопровождении детей – инофонов, уточнении технических подходов к психолого-педагогическому сопровождению детей – инофонов в ДОУ. Практическая значимость: состоит ...

Эта реальность созидается вместе с другими людьми, она динамична и познать ее — это значит понять и описать. С этой позиции наше исследование, как любое качественное исследование, можно считать идиографическим, описывающим индивидуальные репрезентации профессионального опыта людей в нашем случае.

Понимание носит диалогический характер. «Значение не схватывается, не отражается, а формируется и уточняется в диалоге участвующих в процессе взаимного познания и понимания людей, трансформируясь в смысл».

Именно сконструированный смысл того фрагмента социальной реальности, который интересен, является ее психологическим содержанием. И в этом значении его можно найти, только создавая в беседе, не рисуя заранее схемы этого фрагмента.

В исследуемой нами реальности есть несколько измерений: смыслы, порождаемые в диалоге исследователя с ее носителем («молодым преподавателем»), а также смыслы, которые создаются в диалоге с другой стороной социальной структуры вуза — студентами. Совмещение этих измерений позволяет увидеть целостную картину изучаемого свойства.

Здесь принципиален вопрос о способах познания, выборе методов. Мы полагаем, что наиболее адекватными становятся диалогические: интервью, фокус-группа.

Но если в интервью носитель профессиональной идентичности находится в латентно рефлексивном контексте, то как инициировать этот контекст у студента? Возможным решением этой проблемы становится изменение ракурса: разворот от студента как пассивного внеконтекстного субъекта к студенту — созидателю этого контекста.

И здесь, опираясь на примеры зарубежных исследователей, мы находим нестандартный способ: помещаем студента в активную позицию, где он сам конструирует смыслы, выполняя творческую работу. Он снимает видеофильм о молодом преподавателе. Чтобы фильм получился, нужно погрузиться в процесс поиска идеи и творения сценария, вести внутренний диалог. Для нас такой путь означает возможность самосозидания рефлексивного контекста, который так важен в подобном исследовании. И только после этого возможен продуктивный диалог соисследователей, в котором конструируются значимые темы.

Идея этого метода опирается на положение о том, что «максимальным доступом к переживаемой реальности обладает только сам ее переживающий».

Создавая этот исследовательский контекст, мы можем получить целостную картину изучаемого явления, и в этом случае нам неважно дифференцировать источники содержания: что есть от диалога с преподавателем, а что от диалога со студентами. Ценно само по себе содержание. Более того, нам не важна фабула видеофильма, для нас интересны те смыслы, то отношение и понимание, которое сложилось в результате этой творческой работы у студентов.

1. Квале, С. Исследовательское интервью / С. Квале. — М.: Смысл, 2008.

2. Ядов, В.А. Стратегии и методы качественного анализа данных / В.А. Ядов // Социология: методология, методы, математическое моделирование. — 2011. — №1.

11 стр., 5394 слов

Методы социальной психологии в сфере образования

... представления о предмете и целях социальной психологии; выяснение понятия и особенностей методологии в социальной психологии; провести характеристику методов социальной психологии; провести характеристику методом социальной психологии в сфера образования. Кроме этих основных методов, которые ...

3. Янчук, В.А. Методология, теория и метод в современной социальной психологии и персонологии: интегративно-эклектический подход: монография / В.А. Янчук. — Минск: Бестпринт, 2008.

4. Янчук, В.А. Эволюция метода социально-психологического исследования: от модернисткой экстраспектации к постмодернистской диалогической методологии /В.А. Янчук // Труды Ярославского методологического семинара. Т.

5. Метод психологии /под ред. В.В. Новикова, И.Н. Карицкого, В.В. Козлова, В.А. Мазилова. — Ярославль: МАПН, 2010.

6. Коммуникативная педагогика: от «школы знания» к «школе понимания»: материалы научно-практической конференции / отв. ред. Ю.Л. Троицкий. — Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2009.

7. Конюхов, Н.И. Словарь-справочник практического психолога / Н.И. Конюхов. — Воронеж: НПО «Модек», 2011.

8. Кан-Калик, В.А. Учителю о педагогическом общении / В.А. Кан-Калик. — М.: Просвещение, 2007.

9. Пейсахов, Н.М. Практическая психология / Н.М. Пейсахов, М.Н. Шевцов. — Казань: КГУ, 2010.

10. Программа модернизации педагогического образования // Официальные документы в образовании. — 2008. — №23.

11. Ломов, Б.Ф. Проблемы и стратегия психологического исследования / Б.Ф. Ломов. — М.: Наука, 2009.