Кататонический синдром

1. Кататонический синдром

Кататонический синдром (греческий katateino стягивать, напрягать; синонимы кататония) — психическое расстройство с преобладанием нарушений в двигательной сфере, выражающееся заторможенностью (ступор) или возбуждением.

2. Клиническая картина

Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и мутизмом (отказом от речи).

Различают ступор с явлениями восковой гибкости, негативистический ступор и ступор с оцепенением.

Ступор с явлениями восковой гибкости, Негативистический ступор, Ступор с оцепенением

Ступорозные состояния могут сменять друг друга. Так, ступор с восковой гибкостью может переходить в ступор с негативизмом; последний может предшествовать ступору с оцепенением.

субступорозные состояния

В состояниях ступора и субступора может наблюдаться симптом воздушной (психической) подушки — голова в течение некоторого времени остаётся приподнятой над подушкой.

Кататоническое возбуждение может быть экстатическим, импульсивным, гебефреническим и немым.

Экстатическое (растерянно-патетическое) возбуждение, Импульсивное возбуждение, Гебефреническое возбуждение (гебефренокататонический синдром), Немое (безмолвное) возбуждение

Экстатическое возбуждение нередко предшествует импульсивному; последнее может смениться гебефреническим и иногда немым.

3. Синдромокинез

Возможны взаимные переходы одного вида ступора в другой, патетического возбуждения в импульсивное, хотя это наблюдается достаточно редко. Возможны взаимные переходы кататонического возбуждения в ступор и наоборот: патетическое возбуждение может сменяться каталептическим ступором, импульсивное — негативистическим или ступором с оцепенением, равно как и ступор может внезапно прерываться соответствующим видом возбуждения.

онейроидная кататония,

Кататонические синдромы наблюдаются при шизофрении, инфекционных, органических и других психозах. По данным двух исследований, кататонические симптомы наблюдаются у 12-17 % молодых людей с аутизмом.

Для кататонического синдрома характерны:

стереотипии

эхосимптомы

негативизм

каталепсия

люцидная кататония

кататонический ступор

кататоническое возбуждение

Кататонический синдром чаще встречается при кататонической форме шизофрении; при этом он, как правило, сочетается с галлюцинациями, бредом и психическими автоматизмами. Иногда «пустая» кататония наблюдается при органических повреждениях головного мозга (например, при опухолях), травматических, инфекционных и интоксикационных психозах и др.

6 стр., 2871 слов

Синдромы при психических заболеваниях

... всех известных психозах, кроме маниакально-депрессивного. Синдромы интеллектуальных расстройств Интеллект не является отдельной, самостоятельной психической сферой. Его рассматривают как способность к ... представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это – облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности, что ...

4. Этиология и патогенез

Кататонический синдром может возникать при различных заболеваниях. При шизофрении кататонический синдром развивается как в рамках рекуррентного и приступообразно-прогредиентного течения, так и при непрерывно текущей (злокачественной, юношеской) шизофрении. При этом он может проявляться в виде симптомов, входящих в структуру сложного полиморфного синдрома (гебефреническая и рано начавшаяся параноидная шизофрения), или в виде синдрома, определяющего картину болезни в целом.

Кататонический синдром может развиваться при симптоматических (соматогенных инфекционных и интоксикационных) психозах, как острых, так и протрагированных, на фоне делирия, аменции, депрессивно-параноидного и галлюцинаторно-параноидного состояний, а также при органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Существуют различные точки зрения на патогенез Кататонический синдрома. Считают, что развитие его связано с воздействием на организм вещества белковой природы — тараксеина. Не исключена возможность, что это вещество является не только первичным, но и вторичным продуктом обмена и обладает токсическими свойствами.

Исследование периодически возникающей кататонии, проявляющейся ступором или возбуждением, позволяет сделать вывод об известной роли в патогенезе кататонии нарушений азотистого обмена: полагают, что развитие Кататонический синдром связано с повышенным накоплением или повышенным выделением азота.

Причины развития кататонического ступора объясняют также расторможением глубоких отделов мозга, причём считают, что возникновение тотального охранительного торможения, захватывающего анализаторы окружающей среды, ведёт к развитию онейроидной кататонии, в то время как охранительное торможение, распространяющееся по двигательному анализатору, приводит к возникновению люцидной кататонии.

5. Диагностика Кататонического синдрома

Дифференциальная диагностика кататонии. Хотя традиционно кататонию связывают с шизофренией, она чаще встречается при аффективных расстройствах (Pommepuy & Januel, 2002).

Например, Abrams и Taylor (1976) отметили, что в выборке из 55 лиц с кататонией только у четырех была шизофрения, а более чем у двух третей — аффективные расстройства, особенно мания. О схожих результатах сообщили Barnes и коллеги (1986): в их выборке из 25 человек только у одного была шизофрения, а у девяти — аффективные расстройства.

Старший возраст может быть значимым фактором риска развития кататонии при депрессии (Starkstein et al, 1996).

Кататония может также развиваться при послеродовых психических расстройствах (Lai & Huang, 2004).

Височная эпилепсия является признанной причиной кататонии (Kirubakaran et al, 1987).

Потенциальный риск развития кататонии связан с внезапным прекращением приема клозапина, она устраняется при возобновлении приема этого препарата (Yeh et al, 2004).

13 стр., 6343 слов

Ранняя детская шизофрения

... детских психиатров поставили вопрос об идентификации ранней детской шизофрении с препсихотическими состояниями, конституциональными, симбиотическими психозами, синдромом раннего ... синдромы при подростковой шизофрении: кататонический, гебефренный, параноидный, некоторые симптомокомплексы при детской шизофрении и поставили задачу дальнейшего изучения синдромов и течения шизофрении ... и кататонии из ...

Обездвиженность, наблюдающаяся при выраженной деменции, возможно, представляет собой кататоническое состояние, которое бывает при других тяжелых органических расстройствах и может поддаваться лечению лоразепамом (Alisky, 2004).

Были публикации о конкретных клинических случаях, в которых указывалось, что у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой возможен более высокий риск развития кататонии (Yacoub et al, 2004).

Сообщалось о кататонии, вызванной кокаином (Gingrich et al, 1998) и экстази (Masi et al, 2002).

Назначенные врачами лекарственные препараты, например ципрофлоксацин (Akhtar & Ahmad, 1993), также могут вызвать кататонию.

Причиной кататонии могут стать нарушения метаболизма, например гипонатриемия (Lee & Schwartz, 1997); у пациентов с редкими метаболическими расстройствами, например с болезнью Вильсона и болезнью Тея-Сакса (Rosebush et al, 1995), также может развиваться это состояние.

Перенесенная в прошлом черепно-мозговая травма и соматическое заболевание в начале психоза более распространены среди пациентов, у которых в последующем развивается кататония, чем среди пациентов без таковых (Wilcox & Nasrallah, 1986).

Тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте, в том числе ревматическая атака, ассоциируются с повышенным риском развития кататонии в период взрослости (Wilcox, 1986).

Истерия также традиционно упоминается как причина кататонии.

У значимого меньшинства причины не выявляются (Barnes et al, 1986).

Benegal и коллеги (1993), сообщав шие о высокой распространенности идиопатической кататонии, обнаружили, что она чаще встречается среди женщин.

Кататония в МКБ-10 и DSM-IV

Постепенно становится все очевиднее, что кататония чаще является следствием аффективных расстройств, чем шизофрении. Однако исторически сложилось так, что кататонию в большей степени связывают с шизофренией. После первого описания кататонии Кальбаумом Крепелин включил ее как тип dementia praecox (раннее слабоумие, прежнее название шизофрении), а когда Блейлер ввел концепцию шизофрении, он определил кататонию как один из подтипов шизофрении. Это предубеждение, дающее шизофрении излишне много места в дискуссии о кататонии, продолжает отражаться в МКБ-10 (World Health Organization, 1992) и DSM-IV (American Psychiatric Association, 1994).

Для диагностики кататонической шизофрении в МКБ-10 (категория F20.2) требуется, чтобы у пациента на протяжении двух недель четко проявлялась, по крайней мере, одна из следующих характеристик кататонии: ступор, возбуждение, застывание в различных позах, негативизм, ригидность, восковая гибкость и “командный автоматизм” (автоматическая подчиняемость).

Если пациент с тяжелой депрессией находится в ступоре, то ставится диагноз “тяжелого депрессивного эпизода с психотическими симптомами” (F32.3), даже если бредовые идеи и галлюцинации отсутствуют.

Аналогично будет поставлен диагноз “мании с психотическими симптомами” (F30.2) пациенту с маниакальным ступором.

Таким образом, при депрессии или мании только ступор, самое крайнее проявление кататонии, по-видимому, имеет диагностическое значение, тогда как для диагностики шизофрении требуется гораздо более широкий спектр соответствующих признаков.

19 стр., 9278 слов

Острый живот. Роль медицинской сестры в подготовке пациента к ...

... пациента при остром животе., Цель работы: Роль медсестры в предоперационной подготовке пациента при остром животе., Задачи работы: 1. Рассмотреть особенности предоперационной подготовки пациента при 2. Изучить современные принципы предоперационной подготовки пациента при 3. Проанализировать сестринский процесс при предоперационной подготовке пациента при остром животе ...

Кататония, обусловленная соматическими заболеваниями, диагностируется как “органическое кататоническое расстройство” (F06.1).

DSM-IV

В DSM-IV диагноз “шизофрения, кататонический тип” (код 295.20) ставится в том случае, если в клинической картине доминируют, по крайней мере, два из следующих симптомов: моторная обездвиженность, чрезмерная двигательная активность, крайний негативизм, причудливые произвольные движения, а также эхолалия / эхопраксия.

Если выявлена органическая причина, то диагностируется “кататоническое расстройство, обусловленное соматическим состоянием” (код 293.89).

кататонический синдром ступор диагностика

Как и в МКБ-10, в DSM-IV отсутствует отдельная диагностическая категория для кататонии, обусловленной депрессией или манией, но кататония может быть дополнительным специфическим признаком при аффективных расстройствах.

6. Лечение Кататонического синдрома

Лечение проводят в психиатрическом стационаре; оно направлено на основное заболевание.

Бензодиазепины являются препаратами выбора при кататонии. Пациенты, которые не реагируют или недостаточно реагируют на бензодиазепины, нуждаются в электросудорожной терапии (ЭСТ).

В проспективном открытом исследовании (Ungvari et al, 1994a) 18 пациентов с кататонией проходили лечение либо лоразепамом перорально, либо диазепамом внутримышечно: у 16 наблюдалось существенное клиническое улучшение в течение 48 часов, причем у двоих наступила полная ремиссия после всего лишь одной дозы. Однако у девяти пациентов в последующем потребовалось проведение ЭСТ, чтобы достичь дальнейшего улучшения. Rosebush и коллеги (1990) сообщили еще о более выраженной и быстрой терапевтической реакции на лоразепам — у 12 из 15 пациентов с кататонией полностью исчезли симптомы в течение двух часов. Низкие дозы бензодиазепинов эффективны как при кататоническом ступоре, так и при кататоническом возбуждении (Ungvari et al, 1994b).

Органическая кататония также хорошо поддается лечению бензодиазепинами (Rosebush et al, 1990, 1995).

Подобно бензодиазепинам, ЭСТ эффективна при кататонии, обусловленной либо функциональными психическими расстройствами (включая шизофрению), либо органическими причинами (Rohland et al, 1993); она эффективна даже при истерической кататонии (Dabholkar, 1988).

Benegal и соавторы (1993) сообщили о хорошей терапевтической реакции на ЭСТ в своей выборке из 65 пациентов с кататонией, включавшей 30 индивидов с идиопатической кататонией, 19 с шизофренией и 16 с депрессией. Продолжительность заболевания была короче в группе пациентов с идиопатической кататонией. Кроме того, количество сеансов ЭСТ, необходимых для улучшения, не зависело от основного диагноза.

Неотложное применение ЭСТ является лечением выбора при злокачественной кататонии (Pommepuy & Januel, 2002).

В методических рекомендациях по ЭСТ Королевского колледжа психиатров (Scott, 2005) уточняется, что при кататонии можно проводить ЭСТ в случае, если лечение лоразепамом оказалось неэффективным.

10 стр., 4669 слов

Синдром ‘новообразований’. Организация онкологической ...

... нервов, может достигать больших размеров. .4 Смешанная опухоль Смешанная опухоль - это новообразование, состоящее из нескольких тканей, имеющих самостоятельный рост. Они возникают при нарушении эмбрионального ... опухоль оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм. После лечения злокачественные опухоли склонны к рецидивированию. .1Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани Рак - ...

Обычно антипсихотические препараты не рекомендуются во время лечения кататонической стадии, даже если она обусловлена психотическим заболеванием, например шизофренией, поскольку существенно возрастает риск провоцирования злокачественного нейролептического синдрома. Однако они могут быть эффективными при терапевтически резистентной кататонии: Hesslinger и коллеги (2001) сообщили о пациенте с кататонией, резистентной к лечению бензодиазепинами, у которого наступило поразительное и стойкое улучшение после применения рисперидона. В обзоре литературы Van Den Eede и коллеги (2005) сделали заключение, что атипичные антипсихотические препараты могут оказаться полезными в лечении незлокачественной кататонии.

Kritzinger и Jordaan (2001) полагают, что карбамазепин эффективен в стадии как неотложного, так и поддерживающего лечения кататонии: в их выборке из девяти пациентов четыре полностью поддались лечению карбамазепином, один — частично, а у оставшихся четырех существенного улучшения не отмечалось.

Комбинация лития и антипсихотического препарата может быть вариантом лечения терапевтически резистентного кататонического ступора (Climo, 1985).

Mastain и коллеги (1995) сообщили, что золпидем был эффективным у пациента с кататонией, резистентной к бензодиазепинам и ЭСТ.

По данным описаний конкретных случаев, при кататонии эффективны амантадин (Northoff et al, 1999) и мемантин (Thomas et al, 2005).

Они являются антагонистами рецептора N-метил-d-аспартата (NMDA).

Глутамат действует на NMDA-рецептор, и, если этот рецептор блокирован, нейрохимическое равновесие смещается в сторону ГАМК. Таким образом, как про-ГАМК, так и антиглутаматные препараты, по-видимому, полезны при кататонии.

Кататония, несомненно, почти всегда требует стационарного лечения. Пациенту необходим интенсивный медсестринский уход и регулярный мониторинг основных показателей жизненно важных функций организма, в случае кататонического возбуждения может понадобиться перевод в отделение интенсивной психиатрической помощи. Соматическое состояние пациента, особенно при затяжной кататонии, может оправдывать внутривенное введение жидкости и парентеральное питание. Если поставлен диагноз злокачественного нейролептического синдрома, то предпочтительнее продолжить лечение в соматическом отделении. Методы лечения при злокачественном нейролептическом синдроме, в дополнение к бензодиазепинам и ЭСТ, включают миорелаксанты (например, дантролен натрия) и агонисты дофамина (например, бромкриптин).

Прогноз различен в зависимости от заболевания, в рамках которого Кататонический синдром развивается. При шизофрении развитие Кататонический синдром, сопровождающегося подъёмом температуры, следует расценивать как состояние, угрожающее жизни больного (фебрильная кататония).

Прогностически неблагоприятным для жизни больного следует считать также развитие кататонических расстройств на высоте синдромов помрачения сознания (делирий, аменция) или вслед за депрессивно-параноидными и галлюцинаторно-параноидными расстройствами при симптоматических психозах.

Прогноз в отношении выздоровления и работоспособности зависит от того, при какой нозологический форме развивается Кататонический синдром; при шизофрении, напр., развитие Кататонический синдром, сопровождающегося онейроидом, следует считать прогностически благоприятным; неблагоприятным является прогноз люцидной кататонии, особенно если она развивается при юношеской злокачественно текущей шизофрении.

3 стр., 1404 слов

Доклад: Патогенез, клиника, диагностика и лечение синдрома Маллори-Вейсса

... Таким образом, одним из путей улучшения показателей лечения больных с синдромом Меллори-Вейсса является ранняя операция при ... Отличительной особенностью течения послеоперационного периода у больныхс синдромом Мелори-Вейсса, по данным многих хирургов, является ... тяжелой степени кровопотери и современное консервативное лечение при средней ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/katatonicheskiy-sindrom/

1. Акопова И.Л.

2. психиатр. Вып. 11,1965, с. 1710. Библ.

3. Бернштепн А.Н.

4. Брано М.Ш.

5. Библ.

6. Глазов В.А.

7. Кербиков О.В.

8. М.: Медгиз, 1949, с. 90. Библ.

9. Осипов В.П.

10. лин, 1923, с. 366. Библ.

11. Пивоварова В.Л.

12. тической конференции, посвящ. 100-летию со дня рождения С.С.Корсакова.

13. М., 1955, с. 156.

14. Сербский В.П.

15. нем кататонии. М., 1890, 188 с. Библ.

16.