Нарушения психомоторики

Психомоторика — это комплекс двигательных актов человека, тесно связанных с психической деятельностью и отражающих особенности конституции. Термин «психомоторика» употребляется для разграничения сложных движений, связанных с психической деятельностью от элементарных двигательных реакций, связанных с более простой рефлекторной деятельностью центральной нервной системы.

Психомоторные расстройства

1. Виды психомоторных расстройств

Ступор (от лат. stupor — «оцепенение») — состояние резкой угнетенности, выражающиеся в полной неподвижности, ослабленной реакции на раздражение.

виды ступора:

  • кататонический — полная неподвижность, принятие однообразных поз, контакт больной не поддерживает;
  • ступорозное состояние с восковой гибкостью — сохранение приданной позы;
  • негативистический — попытки изменить позу или положение больного вызывают сопротивление с его стороны;
  • депрессивный (аффективный) — страдальческое выражение лица, принятие позы, отражающей переживания больного;
  • галлюцинаторный — с наличием галлюцинаций;
  • послешоковый — следует за психотравмирующей ситуацией;

Симптомы ступора

помрачение сознания;

  • полная неподвижность;
  • полный или частичный мутизм (молчание);
  • гипертонус мышц;
  • негативизм (чаще пассивный);
  • угнетение рефлекторных реакций;
  • отсутствие реакций на внешние раздражители;
  • отсутствие контакта с окружающими.

Причины ступора:

тяжелые психотравмирующие факторы;

  • эмоциональные негативно заряженные ситуации;
  • психическое расстройство;
  • органически обусловленные поражения мозговых структур, ушибы, сотрясения мозга;
  • инфекционное заболевание;
  • интоксикация;
  • возникновение в качестве психического эквивалента при эпилептических судорожных расстройствах.

Прогноз ступора., Кататония

Кататония это целая группа синдромов, которые можно структурно разделить на:

10 стр., 4712 слов

Основные формы нарушений психической деятельности и их характерные проявления

... мышления в той или иной форме встречаются практически при всех психических заболеваниях. Наиболее часто возникают следующие виды расстройства мыслительного процесса. Ускорение мышления -- легкость появления ... возникают нарушения психики, занимающие как бы промежуточное положение между иллюзиями и галлюцинациями. В таких случаях говорят о функциональных галлюцинациях. Как иллюзии они связаны с ...

кататоническое возбуждение

кататонический ступор

Возбуждение в свою очередь подразделяется на три формы:

патетическое;

  • импульсивное;
  • немое.

Ступор делится на:

каталептический (с восковой гибкостью);

  • негативистический;
  • ступор с оцепенением.

четыре базовых подтипа кататонии:

  • люцидную кататонию;
  • исключительно моторные психозы;
  • кататонию, сопровождающуюся галлюцинациями и бредом;
  • онейроидную кататонию.

Классические симптомы кататонии:

  • отвращение (аверсия);
  • мышечное противодействие;
  • подчиняемость другим людям;
  • постоянное возбуждение;
  • двойственность переживаний, заставляющая человека ощущать по отношению к одному и тому же предмету, абсолютно противоположные чувства (амбитендентность);
  • замкнутость или же речевое недержание (логорея);
  • припадки, сопровождающиеся потерей чувствительности (каталепсия);
  • вербигерация, проявляемая в постоянном повторе бессмысленных фраз; психомоторный ступор кататония припадок

симптом «воздушной подушки», когда лежащий человек долгое время держит голову над подушкой;

гримасничанье и манерность, принятие вычурных поз,

повтор одних и тех же поз, движений, эмоций (персеверации)

протестное поведение (негативизм);

  • повтор мимики окружающих (эхопраксия);
  • полное молчание (мутизм..0;
  • хватательный рефлекс;
  • широко раскрытые глаза;
  • повтор фраз собеседника (эхолалия);

Причины кататонии.

Прогноз. Если оставить за скобками многообразие возможных проявлений кататонии, степень выраженности симптомов и своевременность диагностики, то можно говорить о том, что лечение (если оно проводилось) дает свои плоды:[3] от 12 до 40% пациентов условно считаются излечившимися. Определенные улучшения после терапии препаратами бензодиазепиновой группы наблюдались у 70% пациентов. Вместе с тем вероятность летального исхода относительно мала — от 8,33% до 29,17% (при тяжелых осложнениях и алкогольном делирии).

Все это позволяет прийти к выводу, что кататонический синдром при нынешнем уровне развития медицины уже не является приговором, и в большинстве случаев удается добиться либо стойкого улучшения, либо полной ремиссии. Но, это не относится к тяжелым и запущенным формам, потому при малейших подозрениях лучше сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Припадок — это кратковременное, внезапно возникающее болезненное состояние в виде потери сознания и типичных судорог.

Виды припадков:

Малый судорожный припадок также, хотя далеко не всегда, может начаться аурой и характеризуется внезапной потерей сознания на несколько секунд, но больной не падает, так как нет стадии тонических судорог, отмечается лишь клоническое подергивание отдельных мышц или ограниченной группы мышц. Припадок в целом кратковременен, затем у больного наступает амнезия всего времени приступа.

Катаплектический припадок выражается во внезапном падении мышечного тонуса во время смеха, плача или при неожиданном воздействии резкого звука или очень яркого света. При этом больной как бы оседает, медленно опускаясь на пол. Сознание остается ясным, амнезии не отмечается.

8 стр., 3629 слов

Реферат фебрильные судороги у детей

... вдохе, цианозом, иногда кратковременной потерей сознания. Гипокальциемические судороги (спазмофилия) развивается у детей в возрасте от 3--4 ... или ребёнок приходит в сознание, не помня произошедшее. Фебрильные судороги развиваются при быстром подъёме ... судорожного синдрома у детей основана: на анализе клинических проявлений при судорожных припадках (виды судорог, длительность, повторяемость ...

Катаплектическим расстройствам родственны припадки особого вида — припадки Клооса. Они выражаются во внезапном перерыве течения мыслей с чувством пустоты в голове, исчезновения опоры под ногами и невесомости всего тела или только нижних конечностей. Сознание полностью сохраняется, воспоминание об этом мимолетном необычном состоянии полное, что и отличает их от абсанса (см. ниже).

Такие припадки иногда наблюдаются в начальном периоде психоза, обычно шизофрении.

Пикнолептический припадок — мгновенное застывание на одном месте с выключением сознания, запрокидыванием назад головы, закатыванием глазных яблок, слюнотечением. Припадки подобного рода характерны для детей младшего возраста.

Нарколептический припадок (одна из составляющих частей так называемого синдрома Пиквикского клуба) характеризуется внезапно возникающей непреодолимой сонливостью в неподходящем месте и времени, в неудобных для сна позах, например во время ходьбы, поездок в транспорте, выступления на сцене, во время подвижных игр. Сон, как правило, продолжается около часа, после чего больной просыпается бодрым, активным. Такие припадки отмечаются в молодом возрасте, проходят так же внезапно, как и начались, не оставляя никакого следа.

Джексоновский припадок — это эпилептический припадок в виде тонических или клонических судорог мышц пальцев рук и ног, локализованных или распространяющихся лишь на одну половину тела. Джексоновский эпилептический припадок свидетельствует о наличии патологического очага в коре головного мозга.

Адверсивный (адверзивный) припадок выражается поворотом головы или туловища в сторону, противоположную очагу поражения в головном мозге.

Кожевниковский припадок (эпилепсия Кожевникова) — клонические судороги в мышцах конечностей без выключения сознания. Чаще всего является следствием вирусного клещевого энцефалита.

Все эти эпилептические припадки могут также провоцироваться и внешними факторами, такими как переутомление, недосыпание, умственные перегрузки, астения после перенесенного соматического заболевания.

Причины возникновения:

до 2 лет припадки, обычно связаны с родовой травмой, аномалиями развития, метаболическими поражениями головного мозга, болезней матери в период беременности, родовых травм, токсикозов и инфекции нервной системы.

Припадки, начинающиеся после 25 лет, как правило вызваны травмами, опухолями, другими органическими поражениями головного мозга, отравлений, нейрохирургических операций.

Судорожные припадки могут быть спровоцированы мельканием света, бегом, психотравмами, инфекциями, алкоголем.

Самый частый признак эпилепсии — это большой судорожный припадок, который протекает в четыре стадии:

Стадия предвестников

Стадия ауры

Стадия судорог

Стадия послеприпадочного состояния

На фоне эпилептического статуса может развиться эпилептическая кома.

По истечении времени у больного изменяется личность: портится характер, ухудшается память, нарастает слабоумие.

11 стр., 5333 слов

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И МОЗГ

... счете регулируется головным мозгом (особенно велика роль гипофиза и гипоталамуса). Другой аспект изучения биологических коррелятов психических болезней – ... изученными в клинической психологии и психиатрии с точки зрения их психологического наполнения и самыми исследуемыми в ... распаду, разбросу психики. Это расстройство характеризуется рядом симптомов, из которых можно выделить первичные и вторичные. ...

Прогноз. При единичном припадке — прогноз хороший. После первого припадка в 70% случаев наступает стадия ремиссии. Медикаментозная терапия может полностью устранить припадки в 50% случаев и намного снизить их частоту еще в 35 %. У большинства больных в межприступном периоде не выявляется заметных отклонений. Прогрессирование психических расстройств связано с текущим неврологическим заболеванием, являющимся причиной припадков.

Заключение

В неврологии и психиатрии исследование психомоторики играет важную роль. Двигательный облик больного, его манера, поза, жесты и их соответствие характеру высказываний являются важными признаками, позволяющими поставить правильный диагноз.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kontrolnaya/psihomotornyie-rasstroystva/

1. Ковалев В.В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков, с. 25, М., 1985.

2. Руководство по психиатрии / Под ред. А.В.Снежневского. — Т.1— 2,— М.: Медицина, 1983.

3. Морозов Г.В., Шумский Н.Г. Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии).

— Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1998 г. — 426 с.

4. «Клиническая психиатрия» Г.И. Каплан, Б. Дж. Сэдок (М., 1994г.)

5. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014, 376 с.