ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

Слово «психология» означает «знание о душе» или «наука о душе». Первая часть этого слова указывает на особый мир явлений, находящихся в сознании человека и не похожих на те явления, которые че­ловек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. Вторая часть этого слова показывает, что речь идет или о представлениях людей об этих явлениях, сложившихся в ре­зультате накопления жизненного опыта, или об особой науке, которая возникла и существует для получения точных, досто­верных знаний об этих явлениях.

Слово «психология» греческого происхождения. Древняя Греция явилась первой европейской страной, в которой со­бранные в древности (прежде всего в Древней Азии и на Древнем Востоке) знания впервые были осознаны и представ­лены как научные. Греческое слово «логос» в переводе на русский язык означает «мысль», «разум». Следовательно, термин «психология», на русский язык можно перевести как «разумная мысль о душе».

В настоящее время слово «психология» означает и науку о соответствующих явлениях, и сами эти явления, которые называют душевными или психическими, а иногда обозна­чают общими словами «душа» или «психика».

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

Образование явилось одной из первых обла­стей, где стали сознательно и целенаправленно применяться психологические знания. Не случайно поэтому психология как учебная дисциплина давно стала обязательной при под­готовке работников образования. Впервые это произошло в начале XX в. в США. Во второй половине XX в. в высших учебных педагогических заведениях России изучалось уже не менее четырех обязательных психологических дисциплин. Это — общая психология, психология развития, педагогиче­ская психология и социальная психология.

Учителю психологические знания необходимы для того, чтобы он мог успешно обучать детей, а также, понимая их психологию, находить индивидуальный подход к каждому ребенку, рассчитанный на то, чтобы максимально помочь ему в психологическом развитии.

Медицинская практика, связанная с предупреждением, диагностикой и лечением различных заболеваний, пожалуй, еще раньше, чем образование, оказалась самым тесным об­разом связанной с использованием психологических знаний. С древнейших времен было замечено, что успешность лече­ния прямо зависит от того, поверит ли больной в возможно­сти врача, в излечимость его заболевания.

4 стр., 1642 слов

Характеристика психологии самозащиты, эмоционального состояния, ...

... по физическим и психическим контекстам 3 . Состояние психологического шока характеризуется недостатком полноценного контакта с окружающим миром и ... агрессор или защитник. Основным аспектом философии самозащиты является психология самозащиты. Это особое владение собой и своим внутренним ... означающей, что он обязан защищать их, но он обязан не навредить, если у него нет причин защищаться. Психологическая ...

На протяжении нескольких тысячелетий тело и душу че­ловека лечили не только медики, но и представители различ­ного рода вероучений, например с помощью разного рода культов, обрядов. Все они активно использовали знания о психологии человека и оказывали психологическое воздейст­вие на него, с тем чтобы избавить от разного рода недугов, переживаний. Более того, начиная с XVIII в. некоторые вра­чи стали добиваться даже официального признания в меди­цине методов психологического воздействия на человека с помощью внушения, гипноза именно как методов терапии или лечения различных заболеваний и к началу XIX в. доби­лись этого.

психоте­рапия

Не в последнюю очередь профессия психолога стала привлекательной в последние годы благодаря тому, что она нашла применение в экономике, политике, области пра­ва. Рассмотрим соответствующие этому примеры из жизни.

Успех в экономике, как известно, зависит от спроса на тот или иной товар, спрос — от рекламы, а то и другое, вместе взятое, — от людей, то есть от потенциальных покупателей. Как более или менее точно определить, будет ли данный товар пользоваться спросом? Для этого необходимо знать не только потребности людей, но и психологию потребителей. Принимая решение о приобретении того или иного товара, люди далеко не всегда руководствуются исключительно ра­циональными мотивами. Чаще люди склонны к эмоциональ­ному поведению, поэтому вряд ли человек будет покупать то­вар у продавца, который ему несимпатичен, даже если этот товар необходим покупателю. Он скорее продолжит поиски и обратится к другому продавцу. Реклама должна учитывать многое, что касается обыденной психологии людей, а также их образование, культуру, настроение, отношение и многое другое. С середины XX в. психологическое обеспечение и обоснование рекламы стало ее неотъемлемой частью.

Значение психологических знаний в политике было осоз­нано еще раньше, в начале XX в., когда эти знания стали применять в пропаганде для целенаправленного изменения отношения людей к тем или иным политикам и политиче­ским событиям. Несколько позднее психологические знания нашли обязательное применение в избирательных кампани­ях, и мы являемся живыми свидетелями того, как активно эти знания использовались на выборах, проходивших в на­шей стране за последнее десятилетие (имеются в виду выбо­ры двух российских президентов).

юридическая психология, пе­нитенциарная психология.

2. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.

Что же изучают современные психо­логические науки? Эти науки, конечно, исследуют те явления, которые мы называем психическими. В связи с необходимостью изучения данных явлений в науке ставят­ся и решаются вопросы о сущности, происхождении и клас­сификации этих явлений, о тех законах, которым они под­чиняются в своем функционировании и развитии.

Психология как наука изучает, как изменяются психоло­гические явления в зависимости от состояния организма и внешних воздействий, которые на человека оказывают при­рода и общество. В психологии, вернее, в ее областях, кото­рые находятся на стыке психологических наук и наук о строении и работе организма (это — анатомия, физиология человека и животного), также рассматриваются вопросы о том, как психологические явления зависят от устройства и работы организма.

2 стр., 554 слов

Применение знаний психологии в образовательном процессе

... значение различных форм и методов при организации различных видов детской деятельности, применять их сознательно , определять пути развивающего обучения, максимально способствующего психическому развитию детей . разобраться в том знания психологии невозможно психологического ...

Для психологической науки познание психических явле­ний не выступает в качестве единственной задачи. Вторая задача, которую берет на себя психология, — это выяснение связей, которые существуют между психикой и поведением, и на этой основе — научное объяснение самого поведения че­ловека и животных.

Таково современное представление о предмете психоло­гии. Оно возникло в начале XX в. и сложилось к его середи­не. Однако таким понимание предмета психологии было не всегда. Раньше психологию просто определяли как науку о душе, или о психике, и ученые не ставили перед собой зада­чу использования психологических знаний для понимания всего поведения человека. Но такое определение оказалось явно недостаточным для решения задач, которые перед пси­хологией как практически ориентированной наукой поста­вил XX век. Для того чтобы психология стала признанной среди других наук, психологам XX в. пришлось обратиться к практике, и с этой задачей они успешно справились.

Временем возникнове­ния научной психологии следует считать середину XIX в., когда она действительно стала экспериментальной наукой, когда были сделаны первые открытия, касающиеся связи психических явлений с физическими, когда была про­демонстрирована возможность точной количественной оцен­ки, то есть измерения психических явлений.

Однако если вести отсчет времени с тех пор, когда воз­никли научные знания вообще, когда знания о душе впер­вые стали рассматриваться как научные, тогда периодом возникновения научной психологии следует считать сере­дину I тыс. до н. э. Именно в это время были созданы и дошли до наших дней первые философские трактаты, где специально ставились и отдельно рассматривались вопросы человеческой души.

Чем психология как наука отличается от других наук? Прежде всего, психология отличается от других наук тем, что имеет дело с нематериальными процессами и явления­ми. Ни одна другая наука не занимается изучением таких явлений. Психологию отличает от других наук то, что она пользуется не совсем обычными методами познания необыч­ных явлений, например, методом наблюдения за тем, что про­исходит в сознании человека, наблюдением и описанием то­го, что ощущает, переживает, осознает человек .

психо­логия труда

Психологические знания нужны космонавтам и акванав­там (людям, работающим на больших глубинах под водой), специалистам, которые трудятся в необычных, экстремаль­ных условиях. Психологические знания необходимы руково­дителям различных учреждений для того, чтобы успешно справляться с управлением организациями и людьми. Пси­хологические знания используются в армии, в спорте для обеспечения психологической подготовки военных к несе­нию службы и спортсменов к участию в соревнованиях.

Психологические знания нужны всем без исключения людям для лучшего понимания самих себя и других людей, для установления с ними нормальных человеческих взаимо­отношений. Психологические знания необходимы родите­лям для воспитания детей, учителям — для их обучения, словом, почти всем людям. Разница состоит лишь в том, что одни люди осознают необходимость таких знаний, а другие не осознают.

4 стр., 1766 слов

Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: ...

... знаний и практического опыта еще здоровье человека и мотивацию, интеллектуальные способности, психологические, идеологические и культурно - исторические свойства личности. Человеческий капитал можно представить как набор определенных факторов: интеллектуальный эмоциональный человеческий капитал ...

Однако установлено достаточно твердо: чем более образо­ван, культурен и интеллектуально развит человек, тем боль­ше он понимает значение психологических знаний, тем боль­ше он стремится к их получению и использованию. То же самое касается стран и народов. Больше всего профессиональных психологов готовят и используют именно в тех странах, которые находятся на более высоком уровне социального и экономического развития.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ.

Практической пси­хологией называются методы, средства и приемы практиче­ского воздействия на психологию человека и через нее — на его поведение. Практическая психология представляет собой совокупность знаний и умений, касающихся прямого воз­действия на психологию и поведение человека. В отличие от этого научная психология имеет дело только с фактами и знаниями как таковыми, которые не предназначены для их практического использования.

Исторически, однако, сложились и до сих пор существуют две разновидности практической психологии. Одна из них возникла и развивалась вне научного знания — как сфера чисто практической психологической деятельности людей, опирающейся на их жизненный опыт и здравый смысл. Дан­ная разновидность практической психологии представлена в практических действиях людей по отношению друг к другу в повседневной жизни — там, где им приходится взаимодейст­вовать и оказывать психологическое влияние друг на друга.

В наилучших своих образцах и в наиболее удачных при­менениях она представлена, например, в действиях священ­ников, врачей, политиков, педагогов, руководителей, родите­лей и других категорий людей, которым часто приходится иметь дело с другими людьми и оказывать на них влияние. Эти люди пользуются теми знаниями о психологии, которые сами получили в результате жизненного опыта. Этими же знаниями и умениями пользуются те люди, которые, не имея психологического образования, оказывают помощь другим людям, например, разного рода целители, экстрасенсы и т.п.

Другая разновидность практической психологии появи­лась, когда психология как наука уже существовала и полу­чила признание. Эта практическая психология изначально опиралась на точные научные знания о психике человека и представлена главным образом в прикладных отраслях сов­ременной психологии, например, педагогической, медицин­ской, инженерной, юридической.

Несмотря на разницу в истоках возникновения практической психоло­гии, все современные практические психологи, в том числе и те, кто имеет специальное психологическое образование, и те, кто стал заниматься практической психологией из инте­реса к ней, на основе жизненного опыта, здравого смысла, фактически пытаются делать одно и то же: помогать людям в решении тех проблем, которые связаны с их повседневной жизнью, с их психологией и поведением.

психологиче­ского диагноза

Постановкой психологического диагноза называется про­цедура, в итоге которой практический психолог определяет, в чем заключается психологическая проблема того человека, с которым он имеет дело и которому он пытается помочь. Психологическая коррекция предполагает практические действия психолога, направленные на решение той пробле­мы, которая выявлена у клиента в результате постановки психологического диагноза.

психологическим кон­сультированием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно сделать следующие выводы:

8 стр., 3684 слов

Психология человека

... физических проблем - это детская игра в сравнении с загадками психологии детской игры. Во-вторых, в психологии человек одновременно выступает и как объект, и как субъект познания. Происходит ... знаний и степени их субъективности. Житейские знания о психологии человека приобретаются с помощью непосредственного наблюдения за другими людьми и самонаблюдения, путем практических проб и ошибок. Они ...

1. Психология как наука изучает, как изменяются психоло­гические явления в зависимости от состояния организма и внешних воздействий, которые на человека оказывают при­рода и общество.

2. Психологическая наука познает не только психические явле­ния, но и выясняет связи, которые существуют между психикой и поведением, и таким образом научно объясняет само поведение че­ловека и животных.

3. Психология тесно связана с другими науками, такими как медицина, педагогика, экономика, менеджмент, юриспруденция и многими другими. Но, в отличие от других наук, психология отличается тем, что имеет дело с нематериальными процессами и явления­ми.

4. Научные психологические знания в настоящее время приме­няются везде, где необходимо учитывать психологию людей и человеческие взаимоотношения. Психологические знания нужны всем без исключения людям для лучшего понимания самих себя и других людей, для установления с ними нормальных человеческих взаимо­отношений.

5. Основной задачей практического психолога является помощь людям в решении тех проблем, которые связаны с их повседневной жизнью, с их психологией и поведением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/funktsii-psihologii/

1. Абрамова Г.С. Практическая психология. — М., 2007.

2. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 2005.

3. Немов Р. С. Общая психология: Учебник для студентов вузов. М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2005.

4. Общая, социальная и юридическая психология: Учебник для вузов / М. Еникеев. – СПб.: Питер, 2007.

5. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. — М., 2005.

6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 томах. Т.1. –М.: Педагогика, 1989.

7. Шевченко Ю.С. Психокоррекция: теория и практика. — М., 2004.