Философские идеи милетской школы и Гераклита, их анализ

Реферат

Начало древнегреческой философии было положено не в самой Греции и не на Балканском полуострове, а на восточной ее границе. Ионские города на западном побережье Малой Азии развивали рабовладельчество, а вместе с ним и культуру. Достоянием духовной культуры стало не только количество мудрецов, но и тесные контакты с более древними восточными цивилизациями.

Первыми материалистическими учениями на грани VII-VI веков до н. э. мог похвастаться Милет – крупнейший в VI в. до н. э. из греческих городов в Малой Азии. Начиная с конца VII до конца VI в. до н. э. здесь фундамент своих учений заложили три знаменитые мыслители: Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Направление их изучения определялось, прежде всего, формой мифологии, пристальное внимание они уделяли традиционным языческим верованиям и культам. Однако греческая мифология представлялась религиозностью природы, а важнейшим вопросом было происхождение мира. Стоит отметить, что между мифологией и философией было существенное различие. Мифология рассказывала о том, кто является родителем всего сущего, а философия спрашивала, из чего это все произошло. Все три первых милетских философа сочетали философское исследование, а также зачатки научного исследования с запросами и задачами разносторонней практической деятельности. Поэтому они оказались одновременно создателями первых в Древней Греции астрономических, математических, физических и биологических понятий и догадок. Гераклит стал своеобразным продолжателем традиций милетцов, имея при этом иные взгляды на обустройство мира.

Цель работы – изучить философские идеи Милетской школы и Гераклита.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

1. Критически рассмотреть главные идеи Милетской школы

2. Проанализировать философское наследие Гераклита.

1. Милетская школа и ее основные философские идеи

В Ионии, где находился город Милет, корни культуры были очень глубокими. Уже во II тысячелетии до н. е. здесь отмечался высокий уровень развития техники и искусства, сказывалось значительное влияние Египта, Ассирии и Вавилона. В микенской эпохе произошла колонизация Малой Азии. Развивались мореходство и торговля. Средиземное море стало известным до Гибралтара. Общение со многими народами, с их обычаями, религиями, знаниями проявляло условность, относительность всех человеческих представлений и религий, открывало путь к свободным исследованиям и к рационалистической критики. Все это способствовало разнообразию общественной жизни – в то время как разлагаются ее старые формы, появляются новые. Возникает потребность в законодательстве, которое обеспечило бы прочный государственный строй. Среди известных видов древних искусств особую роль начало играть искусство политики, которым славились первые греческие мудрецы (Солон, Питтак, Биант и др.).

14 стр., 6764 слов

Философы-мыслители начала формирования философского мышления Нового времени

... Бэкона по различным темам, чем ступенями в развитии его философского мышления. В решениях и позициях, которые он здесь приводит, ... Одну группу работ Бэкона составляют труды, относящиеся к вопросам формирования науки и научного познания. Это, прежде всего трактаты, ... интенсивно перерастает в мануфактурное), так и торговля. С начала 60-х годов XVI в. Англия бескомпромиссно соперничает с Испанией ...

Был среди них и Фалес, основатель древнегреческой философии.

Фалес (640-562 гг. до н. э.) – не только первый философ Греции, но и первый ученый (математик, астроном).

Путешествуя миром в качестве купца, он получил много знаний в Египте, Вавилоне и в других странах. Говорят, что на основе расчетов он предсказал солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э., составил календарь с метеорологическими прогнозами, определил продолжительность года в 365 дней.

Фалес был неплохим советником в делах государства и в практических делах. Желая показать, что ему разбогатеть совсем нетрудно, лишь бы было его хотение, он однажды, ожидая большого урожая масел, арендовал все масличные и тем самым приобрел много денег.

Фалес произвел буквально переворот в мировоззрении, выдвинув идею субстанции – первоосновы всего, обобщив все многообразие в единосущее и усмотрев начало всего во влаге: ведь она пронизывает собой все. Аристотель сказал, что Фалес впервые попытался найти физическое начало без посредства мифов [8, с. 142]. Влага и в самом деле вездесущая стихия: все происходит из воды и в воду же обращается. Вода как естественное начало оказывается носителем всех изменений и превращений. Это же и в самом деле гениальная идея сохранения. Хотя идея Фалеса о «первосущности» представляется нам сейчас наивной, но с исторической точки зрения она чрезвычайно важна: в положении «все из воды» была дана «отставка» олимпийским, т.е. языческим, богам, в конечном счете, мифологическому мышлению, и продолжен путь к естественному объяснению природы [9, c. 32].

В чем же еще состоит гениальность отца европейской философии? Ему впервые пришла мысль о единстве мироздания. Эта идея, однажды родившись, никогда уже не умирала: она сообщалась его ученикам и ученикам его учеников. Фалес, как и его преемники, стоял на точке зрения гилозоизма – воззрения, согласно которому жизнь – имманентное свойство материи, сущее – само по себе движущееся, а вместе с тем и одушевленное. Фактически, для Фалеса главной точкой зрения была античная идея справедливости – дикэ, благодаря которой весь непрерывный мир осмысливался им с позиции промежуточного. И если, например, в едином процессе рассматривалось отношение между горячей и холодной сторонами, то было отчетливо видно, как эти противоположности постепенно переходят в промежуточное состояние. И так было во всем, с любыми противоположными свойствами или сторонами: белым и черным, женским и мужским, сгущенным и разреженным и т.п. Видимо, подобные факты убеждали античных философов в том, что все противоположности вне зависимости от их качественного содержания самопроизвольно могут уничтожаться в промежуточное, которое противоречиво постольку, поскольку содержит в себе противоположные начала. И напротив, из промежуточного могут возникать не любые, а только противоположные вещи. В античности этот вывод был распространен повсеместно и признавался большинством мыслителей [2].

Поэтому в рукописных источниках на нем, видимо, не акцентировалось внимание.

13 стр., 6237 слов

Идеи народности в педагогическом наследии Ушинского

... народная школа, женское образование). 4. Обобщить результаты исследования, сделать соответственные выводы. Основными методами исследования были, Глава 1. Творческое наследие К.Д. Ушинского 1.1 Идея народности воспитания - центральная идея педагогической теории Ушинского ... которое создано самим народом и основано на народных началах, где выражается стремление народа сохранить свое национальное ...

Обобщая философское наследие Фалеса, стоит отметить, что оно дошло до нас всего в двух положениях: 1) все возникло из воды; 2) все наполнено богами (демонами, духами).

Фалес, очевидно, сделал такое предположение, наблюдая, что все нуждается во влаге и сама теплота рождается из нее и ею живет. Земля плоская и плавает на поверхности воды. Семена всего сущего также имеют влажную природу. Фалес считал, что разум является божеством мирового строения, все имеет душу и наполнено демонами, а природа души такова, что она вечно движется. Философ приписывал душу даже неживым телам, ссылаясь на свойства магнита и янтаря. Согласно Гегелю, философия появляется с постановкой вопроса о сущности, который не только сформулирован, но и решен вне методологии и терминологии мифологического мышления (без аллегорий и персонификаций) [3, c. 57]. Если согласиться с гегелевским критерием философии, то эти два вывода, которые достались от Фалеса, и были по своим качествам первыми собственно философскими выводами.

Вторым представителем милетской школы был Анаксимандр (611-546 гг

— до н. э.).

Ему приписывают составление первой географической карты, сооружения глобуса, изготовление некоторых приборов, среди которых –гньмон, указывающий на солнцестояние и равноденствие, а также солнечные часы. Он знаменит своим сочинением «О природе».

Анаксимандр почитал учение о четырех стихиях, однако, наблюдая взаимопревращение стихий, одной из них не предоставил преимущества. Анаксимандр первым дошел к идее о множестве миров [2, с. 78], Земля – ​​только доля мира, метеор, окруженный бескрайним мировым пространством. То физическое начало, из которого все возникает и в которое все превращается в процессе вечного движения (Анаксимандр дал ему терминологическую название αρχε – принцип, начало) является несколько «безграничное» (апейрон — άπειρον) и «божественное», которое всем управляет. Слово апейрон, как считают некоторые исследователи, характеризуя одну из вечных свойств первоначала, не является водой, воздухом, огнем и т.д., но все же оно является началом предметным, телесным [2, с. 81]. Возможно, это первоначало было смесью многих элементов. Возникновение мира Анаксимандр объяснял борьбой и отделением противоположностей (прежде всего холода и тепла).

В недрах «безграничного» сначала возникает зародыш мира, в котором влажное и холодное ядро ​​окружено огненной оболочкой. Под воздействием жара ядро ​​высыхает, а его пар раздувает внешнюю оболочку аж до его разрушения. Оболочка распадается на несколько колец. Где-то после этого возникает цилиндрическая Земля, которая висит неподвижно в центре сферической Вселенной. Эти процессы, согласно Анаксимандру, периодически повторяются: через некоторое время мир снова поглощается окружающим «безграничным» началом.

Анаксимандр считал, что первый человек происходит от живых существ другого вида. Источник жизни Анаксимандр видел во влаге, которая испаряется солнцем. Первые живые существа возникли во влажном месте и были покрыты чешуей с шипами. Затем они вышли на сушу, их чешуя треснула, и вскоре они изменили свой образ жизни. Первые люди зародились в рыбах и, дойдя до такого состояния, когда они стали способны выживать самостоятельно, они вышли с тела рыб, чтобы жить на земле. Учение Анаксимандра в общих чертах материалистическое [4, c. 23]. Элементы диалектики можно видеть в учении о вечности движения апейрона, раздвоении йота на противоположности, в представлениях об образовании стихий из противоположностей, а также в учении о происхождении жизни.

6 стр., 2919 слов

Философия Гераклита

... элементы: воду Фалес, землю Фарекид, воздух Анаксимен. Сам Гераклит объяснял свой ... Гераклита. Задачи работы: Изучить биографию Гераклита. Выяснить основные моменты и специфику учения Гераклита. Установить влияние учения Гераклита на последующих философов. ГЛАВА I. БИОГРАФИЯ ГЕРАКЛИТА 1.1 Жизнь Гераклита Гераклит ... школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Однако учение Гераклита не может рассматриваться ...

Третьим известным милетским философом был Анаксимен (585-524 гг. до н. э.) – ученик Анаксимандра. Началом всего Анаксимен считал не то неопределенное, как об этом думал его учитель, а воздух. С воздуха все возникает и к нему все возвращается. Разрежение воздуха приводит к возникновению огня, когда же воздух сгущается – это ведет к появлению ветра, облаков, воды, земли, камней и тому подобное. Процесс возникновения Земли с воздуха Анаксимен сравнивает с процессом валяния шерсти к образованию войлока, из которого делаются валенки. «Войлочная» Земля на вид похожа на стол и, по мнению Анаксимандра, не висит неподвижно в центре мира, а поддерживается снизу воздухом. В целом учение Анаксимена характеризировалось больше собственно греческими мотивами, нежели учение его милетских предшественников, и оно сыграло большую роль в формировании взглядов Анаксагора, Левкиппа и Демокрита [1, c. 67]. Анаксимен считал, что боги возникли из воздуха. Воздух можно рассматривать как силу, которая пронизывает все стихии и тела. Движение вечно, поэтому все вещи взаимоперевоплощаемые. Земля плоская и она держится в воздухе, подобно Солнцу, Луны и другим небесным телам, таким же плоским. Все небесные тела происходят от Земли. Солнце – это земля, которая вспыхнула в результате быстрого движения и нагревания. Так же, как наша душа, будучи воздухом, скрепляет каждого из нас, так и дыхание, и воздух охватывают все мироздание, полагал Анаксимен.

Мыслители милетской школы – Фалес, Анаксимен, Анаксимен – ставят проблему первоначала бытия, выводя мир не из Хаоса, который нельзя понять рационально, а с первопричины [10, с. 62]. Но эта первопричина (вода, огонь, воздух) сплошь вещественная, и поэтому в учениях милетцов теряется философский характер проблемы происхождения мира и человека. Милетские мыслители больше физики, чем философы. Другими словами, их можно назвать натурфилософами. Итак, милетцы осуществили прорыв своими воззрениями, в которых однозначно был поставлен вопрос: «Из чего все?» Ответы у них разные, но именно они положили начало собственно философскому подходу к вопросу происхождения сущего: к идее субстанции, т.е. к первооснове, к сущности всех вещей и явлений мироздания.

2. Философское наследие Гераклита Эфесского

Традицию Милетской школы продолжает Гераклит Эфесский (около 540-480 гг. до н. э.) – уроженец Эфеса, что находился в Малой Азии. Происходил он из богатой семьи и мог бы стать, как старший сын, царем, но отказался от такой должности в пользу брата и покинул город. К концу своей жизни Гераклит ненавидел демократию как господство толпы, тиранию большинства. «Один для меня – десять тысяч, если он лучший» – писал он [5, с. 78]. По преданию, возненавидев людей и покинув город, Гераклит жил в горах, потребляя растения, траву, а заболев водянкой, вернулся в город и обратился к врачам с загадочным просьбой, чтобы те «изменили затяжные дожди на засуху». Но врачи не поняли его, тогда он закопал себя в сарае для волов, надеясь испарить плохую воду. Однако облегчения не наступило и Гераклит умер.

8 стр., 3508 слов

Диалектика Гераклита

... всем правит", т.е. логос. Как мир, так и Гераклитов логос существуют объективно, т.е. независимо от человеческого сознания. Поэтому и Гераклитова диалектика является диалектикой объективной. Это диалектика развития объективно существующего ... птицы - в пыли". 3. Жизнь - движение и активность. Гераклит, как один из основоположников диалектики учил: "На входящего в одну и ту же реку текут ...

Свою философию Гераклит изложил в сочинении под принятой в те времена названием «О природе» ( «Περι φυσεως»), которая состояла из трех частей: все, о государстве, о божестве. Важнейшим понятием в философской системе Гераклита является логос. Смысл его многозначен. Это и некий закон, который управляет вселенной, но это и слово, даже речь самого Гераклита. Он сетует, сетует на людей, люди не понимают этого логоса, ибо логос у него есть одновременно и истина: «Хоть этот логос существует вечно, люди не понимают его – ни раньше, чем услышат о нем, ни услышав впервые. Ведь все осуществляется по этому логосу» [5, с. 74]. Большинство людей не понимают логос, поскольку имеют нечувствительные, варварские души. К невеждам Гераклит причислял Гесиода, Ксенофана, Пифагора. Последнего вообще называл «вожаком мошенников». По мнению Гераклита, люди ведут себя так, как будто у каждого из них есть какое-то свое личное сознание. Они подобны тем, что спят, потому что каждый спящий живет в своем мире, в то время как для тех, кто не спит, мир всегда один, общий для всех.

Другим фундаментальным понятием философии Гераклита является «огонь». Огонь – это первооснова всего, что существует, архе. Он отождествляется с космосом, то есть упорядоченной, организованной Вселенной: «Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но он всегда был, есть и будет пожизненно живым огнем, который временами вспыхивает, временами угасает» [5, с