Постструктурализм (неоструктурализм) зародился па базе структурализма в середине 1970;х гг. — в период его максимального расцвета. В это время ряд французских структуралистов перешел на позицию постструктурализма (Барт, Лакан, Фуко и др.), идеи.
постструктурализма подхватили и развили такие французские авторы, как Жиль Делез (1925−1995), Жак Деррида (1930−2004), Жан-Франсуа Лиотар (1924−1998), Юлия Кристева (род. 1941) и др. И начиная с 1980;х гг. постструктурализм практически полностью вытеснил структурализм.
Постструктурализм можно оценить, с одной стороны, как результат последовательного развития структурализма, а с другой стороны, как его преодоление или отрицание.
Как и структурализм, постструктурализм является междисциплинарным и международным явлением, особое распространение он получил во Франции и США.
Основные труды.
Делез Ж.: «Логика смысла» (1969), «Фуко» (1986), «Что такое философия?» (1991), «Критика и клиника» (1993).
Деррида Ж.: «Письмо и различие» (1967), «Нечто, относящееся к грамматологии» (1967), «Шпоры. Стили Ницше» (1978), «Почтовая открытка. От Сократа к Фрейду и далее» (1980), «Сила закона» (1994), «Монолингвизм другого» (1996).
Лиотар Ж. — Ф.: «Состояние постмодерна» (1979), «Спор» (1983), «Склеп интеллигенции» (1984).
Фуко М.: «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» (1975), «Микрофизика власти» (1977), «История сексуальности. В 3-х т.» (1976;1984).
Философские воззрения.
Постструктурализм (в отличие от структурализма) не стремится более к выявлению строго объективного состояния дел, не зависящего от субъекта, его не интересует поиск устойчивых оппозиций внутри структуры и т. д. В центре внимания постструктурализма оказалась «изнанка » структур, т. е. то в субъекте, что влияет на становление структур (схема 189).
Субъект при этом рассматривается как думающий, переживающий, действующий, стремящийся к максимальному получению удовольствия и с раскрепощенными желаниями.
» Изнанками» структур может быть все выходящее за пределы структур, и отсюда объектом исследования становятся: вместо порядка — случайность, вместо целостности — фрагментарность, вместо безличной логики — личные эмоции и переживания и т. д. «Выпадение» из структуры может произойти в область до-структуры (набора несвязанных «атомов») или после-структуры («магмы»).
Структурализм как философское направление
... структурализм получил в период с 1955 по 1975 г. В 1970-е гг. структурализм трансформировался в постструктурализм ... Несмотря на критическое отношение к философии, структурализм проявляет интерес кфилософского типа абстракциям ... делает объект единым и целостным. Структура есть система отношений между ... фигурами структурализма стали К. Леви-Строс, Р. Барт, М. Фуко, Ж. Лакан. К структурализму примыкали ...
Тем самым структуре как устойчивой целостности противопоставляются области неустойчивой и хаотичной фрагментарности, которые предшествуют или наследуют структуру.
Уже некоторые структуралисты (Фуко, Барт, Леви-Стросс и др.) обмечали, что упорядоченной структуре в любой сфере исследования противостоит область беспорядочного, хаотичного. Но при этом в структурализме основным объектом исследования был «порядок», или структура, а в постструктурализме им становится «хаос», лежащий за пределом структур (схема 190).
Проблема интертекстуальности.
И здесь постструктурализм особым образом смыкается и вступает в борьбу с герменевтикой, предлагая свой метод анализа и интерпретации текста. Герменевтика стремится к адекватному, объективному пониманию текста, выделяя при этом различные пласты смысла текста, зависящие от того или иного его «прочтения» в разные культурно-исторические эпохи и различными субъектами. Так что, например, по Гадамеру, современное, наиболее «полное» и «правильное» понимание текста вырастает па базе всех предыдущих.
Тогда как в постструктурализме речь идет, прежде всего, о понимании текста отдельным субъектом, а значит, о тех субъективных ассоциациях, которые у него возникают при чтении текста. Так, какой-то фрагмент текста Сартра может напомнить субъекту идею, вычитанную у Гегеля, а идея Гегеля — какую-то мысль Платона, а та, в свою очередь, — ту интерпретацию, которую она получила у Аврелия Августина. Эта историческая ассоциация ведет в сознании этого субъекта к «перекличке времен». Другой фрагмент вызывает у него воспоминание об идее, вычитанной у иностранного современного автора, тогда мы имеем дело с некой «перекличкой» современных культур и т. д. Возможна перекличка между разными сферами культуры, когда соответствующий фрагмент письменного текста вызывает в памяти картину, скульптуру, спектакль, фильм, песню и т. д. , между разными жанрами письменных текстов — литературных, философских, научных, юридических и т. д. (схема 191).
деконструкцию
Таким образом, если в герменевтике центральным объектом исследования является некий исходный текст с «надстроенными» над ним интерпретациями, а целью — получение как можно более правильной его интерпретации, то в постструктурализме — чужой, ранее написанный текст оказывается всего лишь поводом для собственных размышлений субъекта, а целью — реализация, выведение «наружу» работы собственного сознания (сцепления ассоциаций) по поводу данного текста. Поэтому работы, написанные в духе постструктурализма, представляют собой, с одной стороны, своеобразный анализ того или иного исследуемого объекта (вербального или невербального текста, социального явления и т. п. ), но, с другой стороны, скорее воспринимаются не как анализ чего-то, а как материал для последующего рационального анализа.
Дискурс-анализ как современный метод исследования коммуникативных процессов
... различных дисциплинах – социологии, истории, политологии, дискурсивной психологии, педагогики и лингвистики. Так, в статье ... намереваются впервые применить данный метод в своих исследованиях. Отдельные идеи Р. Келлера, ... различными науками. (Jaeger 2001). Таким образом, критический дискурс-анализ концептуализирует язык ... касается в первую очередь отбора текстов для формирования корпуса данных. Главное ...
Судьба учения.
- Термин «неоструктурализм» для названия этого течения применяется в основном в Германии.
- Ю. Кристева — французский философ болгарского происхождения (проживает во Франции с 1965 г.), начало ее известности во Франции связано с осуществленными ею переводами и комментариями к работам Μ. М. Бахтина.
- Но одновременно при этом признается, что любое человеческое желание в реальности является «отсроченным», да и вообще для человека невозможно реальное наслаждение чем бы то ни было.
- Можно усмотреть определенную аналогию между выделяемыми здесь объектами исследования (в структурализме и постструктурализме) и фрейдовской схемой человеческой личности, где различается область сознательного структурированного — «Я» и «несознательного» — «„изнанки“ структуры», делящаяся на сферы хаотичного бессознательного — «Оно» и неосознаваемого «Сверх-Я». Правда, усилия самого Фрейда были направлены на выявление «порядка в хаосе», т. е. на обнаружение структурных составляющих этого «хаоса» и их взаимоотношений друг с другом, с «Я» и «Сверх-Я» .
- С аналогичной идеей мы сталкиваемся и в современной семиотике (семиологии) — общей науке о знаках, но задача в ней ставится принципиально иная: отыскать то общее, что есть в явлениях различных сфер культуры, связанных с одним и тем же знаком, текстом, образом. Например, поиски общего между фортепьянной пьесой Ф. Листа «Часовня Вильгельма Телля» и соответствующим архитектурным сооружением, пьесой Шекспира «Ромео и Джульетта» и написанными на ту же тему драматической симфонией Г. Берлиоза и увертюрой П. И. Чайковского и т. д.