Политико-психологические методы исследования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Кафедра политологии и политических технологий, Контрольная работа по дисциплине «Политическая психология»

«Методы политико-психологических исследований»

Новосибирск, 2011, Актуальность темы, Объект исследования, Предмет исследования, Степень научной разработанности проблемы, Теоретико- методологической основой исследования, Методы исследования, Структура работы

Контент-анализ — это техника сбора информации, производимого на основе систематического выявления соответствующих целям и задачам исследования характеристик текстов (понятий, глаголов, словосочетании и пр.).

Контент-анализ предполагает использование определенных стандартизированных процедур, обеспечивающих формализацию и измерение исследуемых признаков, что позволяет делать профессиональные заключения о характере и особенностях изучаемого объекта. Особенно эффективно использование контент-анализа при исследовании программ политических партий и движений, когда по ключевым понятиям и словосочетаниям можно составить представление об отличительных особенностях каждой из них. К примеру, использование контент-анализа позволяет на основе подсчета слов, фотографий или газетных столбцов, посвященных тому ли иному кандидату в депутаты, определить его рейтинг в средствах массовой информации.

Контент-анализ может быть содержательным и структурным. Содержательный контент-анализ сосредоточивает внимание исследователя на содержании сообщения, тогда как структурный — на количестве и особенностях упоминания контрольного термина или имени в тексте сообщения.

Основными задачами контент-анализа являются:

1. Выявление и оценка характеристик текста как признаков отдельных сторон исследуемого объекта.

2. Выяснение причин или условий, повлиявших на соответствующие особенности текстового сообщения.

3. Оценка эффекта воздействия сообщения на аудиторию, установление адресных точек такого воздействия.

Контент-анализ применяется при исследовании разного рода публикаций политического характера, опубликованных договоров, программ политических партий, радио- и телепередач и т.д. В данных материалах, так или иначе, отражается реальная действительность, в том числе политическая, которая и подвергается анализу.

11 стр., 5463 слов

Исследования. Методы исследования — анализ теоретических ...

... теме исследования. Методы исследования - анализ теоретических источников, наблюдение и диагностика. Теоретическое и практическое значение работы в том, что анализ и систематизация источников, а также исследование особенностей и форм проявления тревожности позволяет ...

Считается, что с помощью этого метода можно более объективно исследовать происходящие политические явления и процессы1 .

Исследование начинается с анализа текстов, в которых содержится информация об указанных явлениях и процессах. Прежде всего, выделяются соответствующие смысловые единицы; определенные сведения, количественные показатели, оценки, понятия, раскрывающие содержание того или иного политического текста и, следовательно, отражаемого им политического явления. Поскольку содержащиеся в тексте сведения, оценки, понятия выражаются определенными терминами и характерными словосочетаниями, они также учитываются при контент-анализе.

Таким образом, контент-анализ начинается с логической, лингвистической и другой формализации изучаемого текста (в данном случае текста политического содержания).

Поскольку чаше всего исследуются большие массивы информации, порой весьма сложные, то выделяется множество смысловых единиц и разрабатывается соответствующий математический аппарат их количественного анализа.

Тем самым контент-анализ является методом качественно-количественного изучения текстов с присущими ему процедурами формализации исследуемого материала. Выделенные смысловые единицы подвергаются соответствующим математическим операциям.

Например, подсчитывается число упоминаний тех или иных смысловых единиц, выступающих в качестве единиц счета, а также число выражающих их терминов, словосочетаний; количество текста, относящегося к той или иной смысловой единице, или затраченное на ее упоминание количество времени радио- или телевизионного вещания и т.д. Полученные массивы информации (нередко весьма большие) обрабатываются с помощью современной вычислительной техники.

Контент-анализ политических текстов способствует более глубокому пониманию не только непосредственного содержания этих текстов, но и того, что сказано «между строк». Кроме того, становится яснее политическая, идеологическая и иная позиция авторов данных текстов.

Метод контент-анализа политических документов и иных текстов все чаще применяется в исследовании политических явлений и процессов.

Инаугурационная речь нового президента считается одной из важнейших речей в большинстве стран мира. В США изначально подобные речи адресовались исключительно участникам церемонии, позже они стали восприниматься как своеобразная политическая декларация нового главы, обращенная ко всем американцам и жителям планеты. Этой речи традиционно уделяется много внимания, поскольку считается, что, кроме традиционных дипломатических формул, в ней содержатся намеки на то, как глава страны предполагает действовать на протяжении четырех лет.

В вязи с повышением роли устных форм политической коммуникации необходимо изучить тенденции развития современного политического дискурса и описать риторический стиль политического деятеля.

Политический дискурс – это осуществляемый на родном языке речевой акт, сопровождающий политическое действие в определенной институциональной обстановке.

5 стр., 2324 слов

Контент-анализ и его процедура

... этого метода можно более объективно исследовать происходящие политические явления и процессы. Исследование начинается с анализа текстов, в которых содержится информация об указанных явлениях ... Процедура подсчета в общем виде сходна со стандартными приемами классификации по выделенным группировкам. Применяется составление специальных таблиц, применение компьютерных программ, специальных формул ...

Для того, чтобы установить общие тенденции развития политического дискурса, важно описать и обобщить словесную технику политической речи, выработать критерии анализа и оценки выступления политика; изучить филологическую историю выступлений президента как единый процесс преемственности и новообразований, выявить культурные нормы аргументации; что позволит в дальнейшем квалифицированно оценивать риторическую компетентность современных политических лидеров.

Поскольку политическое мышление, политическое действие и языковая форма находятся в тесном единстве, изучение политического дискурса предполагает междисциплинарный подход. Среди лингвистически ориентированных методов анализа политического дискурса можно выделить критическое, когнитивное, описательное и количественное направления.

Активное развитие политической психологии и психолингвистики способствовало появлению новых междисциплинарных исследований политических текстов, среди которых нужно упомянуть социопсихологическое направление, психосемантическое, интент-анализ политического дискурса, составление портретов (автопортретов) политических деятелей.

Информационно-аналитическая методика контент-анализа, являясь разновидностью метода исчисления, становиться обязательным приемом исследования политического дискурса, поскольку позволяет по внешним количественным характеристикам текста на уровне слов и словосочетаний выявить ту часть плана содержания, которая не может быть понята в результате ознакомления с текстом, а также сделать выводы об особенностях мышления и сознания автора текста.

Проводя сравнительный анализ инаугурационных речей Д. А. Медведева и Б. Обамы, мы должны учитывать три фактора:

1. Историческое развитие двух государств.

2. Социокультурные устои (менталитет).

3. Политическая система.

Мы видим, что оба Президента примерно равную часть своей речи уделили своей стране, называя ее своей родиной. Психологический смысл здесь заключается в том, что становясь главой государства, Президент в первую очередь акцентирует внимание на внутриполитической ситуации, единство и сплоченность народа является здесь главной целью.

Некоторое различие наблюдается, когда Президент США и Президент РФ говорят о своем государстве. В речи Д. А. Медведева эта часть является основной. Это объясняется тем, что в последнее время, в России проводится политика централизации, укрепление вертикали власти. То есть подтекст таков что, что Д. А. Медведев будет выполнять тот курс, который наметил предыдущий Президент.

Б. Обама акцентирует внимание на вопросе внешней политики, считает эту задачу приоритетной. Опять же причиной является политическая система. Дело в том, что Соединенные Штаты очень заинтересованы в мировой политической ситуации. Здесь тоже есть психологический аспект: правительство США считает своим долгом следить за мировым порядком, но нередко под этим лозунгом правительство Соединенных Штатов прикрывает совсем иные цели.

8 стр., 3525 слов

Языковая личность понятие, структура и её роль в кризисном политическом дискурсе

... при изучении лингвистики жеста и тональности дискурса. В содержании языковой личности также имеется ряд компонентов, коррелирующих с ... создавать и принимать произведения речи (тексты)». В то же время модель языковой личности в теории Г.И. ... лексикологических исследованиях». Те, кто придерживается динамической трактовки понятия, считают внутренний лескикон функциональной системой, самоорганизующейся « ...

Также в инаугурационной речи Д. А. Медведева не упоминается о финансовом кризисе, хотя достаточно много места отводится экономическому развитию. Объясняется тем, что речь была произнесена в марте 2008, а кризис проявился в августе.

В сравнении, в речи Б. Обамы нет ни слова о правах и свободах человека и гражданина, это следствие менталитета граждан США, их правовая система является одной из самых эффективных в мире. Здесь же можно говорить и об исторических факторах развития государств. Немалую роль играет психологическая оценка, т.е. отношение граждан к правовой системе, к личным правам и свободам.

Примерно одинаковый процент упоминания в обеих речах президентов двух держав в сфере культуры. Разница в том, с какой позиции рассматривают Медведев и Обама эти вопросы. Дмитрий Анатольевич более положительно оценивает ситуацию в сфере образования и здравоохранения, Барак Обама, в свою очередь, относится к тем же проблемам с критикой.

В вопросе об экономическом развитии, в речи американского Президента и Президента РФ мы видим относительное равновесие, но здесь опять же сказывается временной фактор и отчасти менталитет.

В речи Д. А. Медведева этот вопрос рассматривается как возможность, некий шанс, предоставленный стране за долгое время, для того чтобы вывести экономику в один ряд с экономиками ведущих стран мира.

Б. Обама, говоря об экономическом развитии, наделял его смыслом скорее необходимости, обусловленной тяжелой экономической ситуацией.