Социометрия. Использование в социологических исследованиях элементов точных наук

[1] [3] ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

факультет систем и средств массовых коммуникаций

Из курса «Методы социологических исследований»

На тему:

социометрия.

Использование в социологических исследованиях элементов точных наук.

Студента

Гр. ЗЖ-98-1

Довженко Отара.

Днепропетровск2000

Социометрия.

Социометрия — в узком смысле — область социальной психологии, связанная с изучением межличностных отношений в малых социальных группах. Срок социометрия возник в XIX веке и обозначал применения математических методов в социальных науках, но такое широкое понимание термина не прижилось. Новое значение терминапредоставил Г. Морено, предложив специальную теорию и методы. Впоследствии методы отделились от теории и сейчас используются как независимые. Поэтому часто под социометрией понимают методы исследования структуры межличностных отношений в малой социальной группе путем изучения выборов, сделанных членами группы по тем или иным социометрических критериях. Однимиз основных социометрических методов является социометрической опроса, а социометрическим критерием — вопросы социометрической анкеты (теста), в которой респондентам предлагается выбрать одного или нескольких членов исследуемой группы (чаще всего для совместной деятельности в прожективные ситуации).

Таким опросом является, например, опрос членов производственной бригадызаполнив анкету, включающую вопросы типа «Кого из членов вашей бригады вы оставили бы в ней, если бы она формировалась заново?» В ответ на каждое такое вопрос респонденты должны указать номера членов бригады из врученного им вместе с анкетой списка.

Социометрическое опрос существенно отличается от других видов социологического опросапо характеру исходных данных, способам их представления, процедуре опроса и методам анализа собранной информации. В отличие от других видов опроса результатом измерения здесь является не характеристика респондента (т.е. значение признака, измеренного в том или ином типе шкалы), а взаимоотношения между респондентами. Если в других видах опроса ответвсех респондентов на любой вопрос порождает распределение опрошенных по признаку, который соответствует данному вопросу, то ответы всех членов группы на данное социометрической вопросы порождают структуру отношений. Это различие приводит к возникновению специальных способов представления собранных данных: полученная структура представляется в виде специальногорисунке (социограммы) или таблицы (социоматрицы) _.

Дальнейшее развитие социометрических методов осуществляется прежде всего путем уточнения интерпретации результатов, получаемых с их помощью (такие работы проводились в рамках так называемой «стратометрической» концепции малых групп. Во-вторых, создаются различные модификации процедуры сбора данных,позволяют расширить класс отношений, изучаемых с помощью социометрии. В частности, новые методы позволяют изучать не только эмоциональные межличностные отношения, но и другие отношения между членами группы, а способы получения информации включают все основные способы сбора данных, используемых в социологии (опрос, наблюдение, анализ документов).К таким модификациям относится, например, «рефренометрия», позволяющий определять для каждого респондента тех членов группы, мнение которых его особенно интересует, методика «выбора в действии» (например, при исследовании школьников младших классов или дошкольников каждому ребенку дают несколько открыток и просят подарить по одной открытке своим товарищам) и другие.В-третьих, расширяется класс объектов, отношения которых изучаются с помощью социометрических методов. С их помощью изучается, например, структура сложных организаций, отношения между семьями в селах и районах города, Меред цитирования в научных публикациях, анализ особенностей пьес ризнивх авторов, где изучается напряженность отношений героевпьесы и т.д..

Развитие социометрии в указанных направлениях привел к формированию более широкого ее определения: под социометрическими методами понимаются методы исследования структуры отношений между любыми социальными обьектвмы. Из этого определения вытекает и основное ограничение области использования социометрии: исследуемые социальные объекты (это можетбыть малая группа, предприятие или организация) представляют собой определенную систему, изучение которой вовсе не исчерпывается описанием структуры отношений между ее елкментамы. В частности очевидно, что изучение малых групп, кроме изучения структуры межличностных отношений, должен включать изучение групповых норм и ценностей, социально-демографических и других характеристик группы,а также связей между различными классами характеристик.

Социограмма.

Социограмма — это способ изображения структуры межличностных отношений в малой социальной группе. Обычно используется для представления данных, полученных с помощью социометрического опроса. Социограммы, что представляет собой данные ответа всех членов группы насоциометрическое вопрос — это рисунок, на котором члены группы изображаются в качестве точек, а их выборы — стрелками. Социограмма соответствует социоматрицы: на пересечении первой строки и первого столбца стоит 1, если первый член группы выбирает 1-го в ответе на данный вопрос, и 0 в противном случае.

С математической точки зрения социограмма представляетсобой ориентированный граф, поэтому для ее анализа может использоваться теория графов. Существует множество разновидностей социограмм. Это, например, концентрическая социограмма или мишень (члены группы размещаются в виде круга, соответствующую их социометрическом статуса — чем выше статус, тем ближе к центру размещается соответствующая точка), локограма (члены группыразмещаются на чертеже, что представляет собой их реальное размещение в помещении — за партами в школе, на рабочих местах и ??т.д.), взвешенная социограммы (на стрелках изображена интенсивность симпатий) и другие.

Выборка (выборочная совокупность) в социологических исследованиях.

Выборка — это совокупность элементов объекта социологического исследования,подлежит непосредственному изучению. Также выборка — совокупность способов, приемов, процедур отбора элементов объекта, единиц наблюдения и изучения при массовых социологических исследованиях. В социологических исследованиях выборке называют часть генеральной совокупности, имеющий главные ее свойства (критерии репрезентации).

Большинство социологическихисследований носят не сплошной, когда изучаются все элементы объекта, а выборочный характер. При рассмотрении любой схемы построения выборки должны быть учтены как минимум два фактора: наличие или отсутствие обьеетивности при отборе. Учет этих факторов дает следующие основные типы выборки: случайная и квазивипадкова, вероятностная, целеваяи построена на основе суждения. Выборка может быть сформирована и с помощью различных способов сегментации изучаемой совокупности (например, при изучении городского населения сегментации подвергается или территория города — по кварталам, участками, улицами, или сам енаселення — по типам семей, группами населения и т.д.).

Кроме единиц, образующихсаму выборку, различают единицы отбора (предприятие, цех, двор, квартира, семья) и единицы наблюдения, опросы, исследования. Расхождение между ними фиксирует возможное несоответствие характеристик источника информации и получаемых от него сведений, подлежащих оценке при образовании выборки. В последние десятилетия сформировалась теориямалых выборок, а также техника корректировки выборок с помощью ЭВМ. Особое место в теории выборки занимают вопросы оценки, а также природы и величины ошибок, возникающих при исследованиях. Критерием оценки качества выборки (не единственным) является ее репрезентативность.

Репрезентативность — свойство выборки отражать характеристики исследуемой(Генеральной) совокупности. При исследовании в выборку необходимо включать группы в тех пропорциях, в которых они есть в самой совокупности. Достижения репрезентативности требует достаточно полного знания структуры генеральной совокупности и точного постановки целей ее описания, тщательной организации исследования.

К критериям репрезентации относятся: территориальныйаспект, возраст, пол, социальный статус, профессия, образование, национальность. Группы людей, выделенные в совокупность соответствии с критериями репрезентации называются объектами репрезентации. Большинство выборок имеет многоступенчатый характер. Разделение генеральной совокупности на однородные единицы называется районированием (стратификацией).

Выделение внутри районаотносительно однородных единиц называется кластеризацией, гнездования или серийной выборке. Дисперсия — показатель неоднородности совокупности. Районирования и кластеризация совокупности нарушают принцип случайности попадания в единицу выборки.

При формировании выборки необходимо соблюдать принцип достоверности и случайности.

Отклонениепараметров выборочной совокупности от свойств генеральной совокупности называют ошибкой выборки. Минимальная ошибка — 1%, обеспечивается очень редко, максимальная — 40%. Выборка рассчитывается по формуле:

n (объем) = 1 / d2 +1: N

Где d — допустимая ошибка выборки, N — объем генеральной совокупности, n — объем выборочной совокупности.

Основныеразновидности выборки: