Идеи пантеизма в философии эпохи Возрождения

Реферат

Андронов А. В.

Студент 2 курса

Преподаватель:

Рожков В. В.

Москва, 2013

Одной из самых ярких эпох в развитии европейской культуры стала эпоха Возрождения, или Ренессанс (от фр. renaitre — возрождаться).

Эта эпоха охватывает охватывающая почти три столетия с середины XIV в. до первых десятилетий XVII в.

Эпоха Возрождения была связана, прежде всего, с процессом секуляризации (освобождения от религии и церковных институтов), происходившим во всех областях культурной и общественной жизни.

Для Ренессанса характерен взгляд на природу как на разумное, одушевленное целое, подчиняющееся законам. Доминирующей и наиболее теоретически организованной частью натурфилософии эпохи Возрождения являлся пантеизм.

Пантеизм — от греч. theos, что означает Бог — мировоззрение своеобразного компромисса между еще влиятельной религией и нарождавшейся точной наукой в лице естествознания. В самых общих чертах это учение о совпадении Бога и природы, получившее истоки еще в трудах Ксенофана и стоиков. Пантеизм оказался золотой серединой между теологией (Все в Боге) и собственно натурфилософией (Бог во всем).[1]

Объектом настоящего исследования является «Эпоха Возрождения».

Предмет исследования — идеи пантеизма в философии эпохи Возрождения. пантеизм возрождение философия

Цель данной работы — исследование идей пантеизма в философии эпохи Возрождения.

Для достижения цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1) проанализировать эпоху Возрождения;

2) исследовать философское и религиозное учение пантеизма;

3) рассмотреть идеи основных философов эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения, не остается без внимания, особенно в XVI в., природа. Понимание природы имеет новую специфику: христианский Бог здесь утрачивает свой трансцендентный потусторонний характер, он как бы сливается с природой. Такая натурфилософия есть пантеизм. Это религиозное и философское учение, отождествляющее Бога и мировое целое. В эпоху Возрождения были сделаны выдающиеся научные открытие в области географии (открытие и изучение новых территорий), астрономии (Н. Коперник, Г. Галилей), анатомии (А. Везалий).[1]

11 стр., 5256 слов

Философия эпохи Возрождения

... проблематике и риторике, Возрождение трансформирует фундаментальные представления о Боге, человеке, его душе. Гуманистический пафос этой эпохи служит преодолению средневекового теоцентризма. От теизма и теоцентризма философия Возрождения движется в сторону панентеизма, пантеизма. Эпоха Возрождения отличается ...

Термин «пантеист», от которого впоследствии произошло слово «пантеизм», впервые применил ирландский философ Джон Толанд в произведении «Социнианство в подлинном изложении пантеиста» («Socinianism Truly Stated, by a pantheist», 1705).

Он пояснил свои воззрения в письме к Лейбницу (1710), в котором ссылался на «пантеистическое мнение тех, кто не верит в другое вечное существование, кроме Вселенной». Однако ранее во всемирной истории многие писатели, школы философии и религиозные течения выражали схожие пантеистические идеи. [2]

Основа взгляда на природу как на разумное, одушевленное целое, подчиняющееся законам.

Основа этого — пантеизм: мистический и натуралистический..

Натуралистический — одухотворение природы, наделение ее божественными свойствами, растворение бога в природе. Нет бога над миром, а материя есть бог, живое и активное начало. Стихийная диалектика, изменчивость земли. Человек есть часть природы, его любовь к познанию бесконечного и сила разума возвышают его над миром.

Мистический — растворение природы в боге. Бог стоит выше противоположностей, которыми ограниченный рассудок наделяет природу, в боге совпадают все противоположности — абсолютный минимум и абсолютный максимум, единичное и множественное и т.д.

Наиболее выдающимся натурфилософом эпохи Возрождения, разделявшим позиции пантеизма, является итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548-1600).

Он рассматривал окружающий мир как единый. Вселенная, согласно Дж. Бруно, единая, бесконечная и неподвижная. Разумеется, что в ней происходят постоянные изменения и движения, однако в целом она не двигается, так как наполняет все вокруг нас. Вселенная представляет собой совпадение Бога и природы, материи и формы, единства и множественности. Во Вселенной духовная и телесная субстанции имеют одно бытие, один корень. Материю он рассматривал как то начало, которое производит формы из самого себя. Тем самым отвергалась идея творения. Материя представлялась ему состоящей из атомов. В своих работах он развивал учение о монадах. Вся Вселенная, согласно Дж. Бруно, одушевлена. Ей присуще внутреннее жизненное начало, которое он называл «мировой душой». Признавая природу одушевленной, он занимал позиции гилозоизма.[1]

В своем космологическом учении Дж. Бруно опирался на гелиоцентрическую теорию Н. Коперника. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, что она одна вокруг нас и в ней присутствует бесчисленное количество миров. Тем самым он отвергал наличие внешнего Бога, сотворившего якобы мир.

Следуя пантеизму, Дж. Бруно отождествлял Бога с природой и, более того, отождествлял Бога-природу с материей. Природа — это материя.

Таким образом, Бог в философии Дж. Бруно представляет другое обозначение окружающего нас мира. С пантеизмом у Дж. Бруно согласуется теория панпсихизма, в соответствии с ко­торой духовная субстанция определяет все многообразие проявления вещей. Духовная субстанция представляет собой активное созидательное начало.

В своей теории познания Дж. Бруно отвергал учение о двух истинах, т. е. истинах богословия и истинах философии. Он полагал, что существует только одна истина — истина, достигаемая философией. Дж. Бруно критически относился к традиционной религии, считая, что она отрицательно влияет на жизнь людей, подменяя разум слепой верой. В будущем эта религия, согласно Дж. Бруно, будет заменена «религией разума». «Религия разума» — это совокупность философских воззрений и нравственных норм, свободных от суеверий и надуманных культов. За свои взгляды Дж. Бруно подвергался преследованиям со стороны религиозных властей. Он был обвинен в ереси, а в 1600 г. суд инквизиции приговорил его к сожжению на костре.

7 стр., 3335 слов

Смысл и значение доказательств бытия Бога в средневековой философии

... доказательств, основанных на разуме. Эта проблема стала одной из центральных в средневековой философии. Ее решение прошло несколько этапов. Первоначально, в период раннего Средневековья, философы считали, что для познания Бога, созданного ...

Еще одним из характерных представителей ренессансной философии был Николай Кузанский (1401-1464).

Анализ его учения позволяет особенно ясно увидеть различия между древнегреческой и возрожденческой трактовками бытия.

Николай Кузанский, как и большинство философов его времени, ориентировался на традицию неоплатонизма. Однако при этом он переосмыслил учение неоплатоников, начиная с центрального для них понятия единого. У Платона и неоплатоников, как мы знаем, единое характеризуется через противоположность «иному», не-единому. Эта характеристика восходит к пифагорейцам и элеатам, противопоставлявшим единое многому, предел — беспредельному. Кузанец, разделяющий принципы христианского монизма, отвергает античный дуализм и заявляет, что «единому ничто не противоположно». А отсюда он делает характерный вывод: «единое есть все» — формула, звучащая пантеистически и прямо предваряющая пантеизм Джордано Бруно.

В то же время в отличие от господствующих религий — христианства, иудаизма, ислама — с определяющим для них теистическим пониманием Бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, пантеизм развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Философы опирались на неоплатоническое учение об эманации (происхождении Универсума (Вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого Божества) и развивали идеи вечного вневременного «порождения» природы безличным богом.

Также вклад в распространение пантеизма своими теориями внесли Иоанн Скот Эриугена и Мейстер Экхарт (религиозный пантеизм), Бенедикт Спиноза (труд «Этика»), Джон Толанд (автор термина «Пантеизм», труды «Социнианство в подлинном изложении пантеиста» и «Пантеистикон, или способ празднования общества Сократа» ), Мозес Мендельсон («Немецкий Сократ»).

Философия пантеизма пережила даже саму эпоху Возрождения, будоража просвещенные умы и в XIX веке, став своеобразной альтернативой традиционной религии. Из-за угрозы распространения пантеистических взглядов 8 декабря 1864 года Папа Пий IX в «Syllabus Errorum» назвал пантеизм «важнейшим заблуждением нашего времени». Ватикан продолжает выступления против пантеизма и сейчас (папская энциклике от 2009 года и послание от 1 января 2010 года).

Главная проблема, занимавшая пантеистов — соотношение Бога и природы, ответ на вопрос, что же есть Бог и что есть человек. Века назад натурфилософы старались все чудесное объявить естественным, природным, потенциально познаваемым, лишить ауры сверхъестественного. В помощь развивающимся точным и естественным наукам добавились мистические, помогающие объяснить вечную связь человека и окружающей Вселенной. Например, из астрономии возникла астрология, предсказаниям и прогнозам которой верят многие из современных людей.

Заключение

Настоящая работа была посвящена актуальной теме исследования идей пантеизма в философии эпохи Возрождения.

Объектом исследования была выбрана — Эпоха Возрождения.

Предметом исследования были выбраны идеи пантеизма в философии эпохи Возрождения.

8 стр., 3658 слов

Гуманистический антропоцентризм и пантеизм философии эпохи Возрождения

... в развитии философии эпохи Возрождения: 1. Реставрация и приспособление античной философии к требованиям нового времени — XV в. ... это Вселенная, которая одновременно и творящая и творимое, и причина и следствие. Пантеизм в этих рассуждениях Дж. ... и пассивности. Философия гуманизма «реабилитировала» мир и человека, постави­ла, но не решила проблему соотношения божественного и природного, бесконечного и ...

Цель работы состояла в исследование идей пантеизма в философии эпохи Возрождения.

Для достижения цели в работе были решены следующие задачи:

1. проанализирована эпоха Возрождения, установлено, что для этой эпохи характерен взгляд на природу как на разумное, одушевленное целое, подчиняющееся законам. Доминирующей и наиболее теоретически организованной частью натурфилософии эпохи Возрождения являлся пантеизм.

2. исследованы философское и религиозное учение пантеизма, было выявлено, что пнтеизм — мировоззрение своеобразного компромисса между еще влиятельной религией и нарождавшейся точной наукой в лице естествознания;

3. рассмотрены идеи основных философов эпохи Возрождения, которые показывают неразрывную связь между богом и природой.

1 Вишневский М. И. Философия. — Минск: Выш.шк., 2008. — 479 с.

2 Губин В. Д. Философия. — М.: ТОН — Остожье, 2005. — 704 с.

3 Канке В.А. Философия. — М.: Логос, 2007. — 376 с.

4 Лавриненко, В. Н. Философия. — М.: Юристъ, 2005. — 520 с.

5 Миронов В. В. Философия. — М.: Норма, 2005. — 928 с.

6 Спиркин А. Г. «Философия» 2-е изд. — М.: Гардарики, 2006. — 436 с.

7 http://ru.wikipedia.org/wiki/Пантеизм