Лидер (от англ. Leader — ведущий) — лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее авторитетную фигуру в конкретной группе лиц, можно выделить практически в каждом виде деятельности, и в любой исторический период.
Термин «лидер» имеет два значения:
- индивид, обладающий наиболее ярко выраженными, полезными (с точки зрения внутригруппового интереса) качествами, благодаря которым его деятельность оказывается наиболее продуктивной. Такой лидер служит образцом для подражания, своеобразным «эталоном», к которому должны, с точки зрения групповых ценностей, примыкать другие члены группы. Влияние такого лидера основано на психологическом феномене отраженной субъективности (т.е. идеальном представлении других членов группы).
- лицо, за которым данное сообщество признает право на принятие решений, наиболее значимых с точки зрения группового интереса. Авторитет этого лидера основан на способности сплачивать, объединять других для достижения групповой цели. Такое лицо, независимо от стиля лидерства (авторитарного или демократического), регулирует взаимоотношения в группе, отстаивает ее ценности в межгрупповом общении, влияет на формирование внутригрупповых ценностей, и в некоторых случаях символизирует их.
Понятие лидерства широко распространено в социологии, политологии, психологии, философии, истории, она поистине междисциплинарна. Этому феномену посвящены обширные теоретические и эмпирические исследования. Изучение лидерства имеет непосредственную прагматическую направленность. В первую очередь, оно служит разработке методов эффективного руководства, а также отбора лидеров. В странах Запада созданы разнообразные психометрические и социометрические тесты и методики, которые успешно используются на практике.
Очевидно, что лидерство как явление, основывается на определенных объективных потребностях сложно организованных систем. К ним относятся, прежде всего, потребность в самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности. Такая упорядоченность осуществляется через вертикальное (управление-подчинение) и горизонтальное (одноуровневые связи) распределение функций и ролей, и прежде всего, через выделение управленческой функции и осуществляющих ее структур, которые для своей эффективной работы требуют иерархической, пирамидальной организации. Вершиной такой управленческой пирамиды выступает ни кто иной, как лидер.
По предмету: Социология : “Лидер. Проблемы лидерства в социологии
... личностных качеств лидера; поведенческие теории лидерства; теории лидерства, основанные на ситуационном подходе; теории харизматических качеств лидеров ^ Наиболее известные ранние теории лидерства были сконцентрированы ... имеет изучение феноменов руководства и лидерства. ^ Типы лидерства: С точки зрения масштабности решаемых задач выделяют: бытовой тип лидерства (в школьных, студенческих группах, ...
Четкость
Целью реферата является изучение такого феномена как лидерство., Задачи реферативной работы:
Одним из первых разработчиков проблемы лидерства был Платон , который в своем «Государстве» предложил три типа лидеров: а) философ — государственный деятель, управляющий республикой на основе разума и справедливости; б) военачальник, защищающий государство и подчиняющий других людей своей воле; в) деловой человек (сейчас называемый бизнесменом), обеспечивающий удовлетворение материальных потребностей.
Аристотель, Однако особый интерес к проблеме лидерства появился в XIX веке.
Наибольшее влияние на ученых того периода (а порой это влияние
Т. Карлейль, Фрэнсис Гальтон
Работы итальянского ученого С. Сигеле и французских социологов Г. Тарда и Г. Лебона знаменуют расцвет описательного периода
Всех их объединяет внимание к отношениям героя и толпы и механизмам воздействия героя на нее.
Главное качество, согласно Г. Тарду , которым должен обладать герой, чтобы воздействовать на толпу, — это обаяние. С его помощью он очаровывает толпу, гипнотизирует ее, используя ее стремление подражать герою и быть похожим на него. Обаяние «обеспечивается»:
а) различными качествами героя (видом обаяния, по Г. Тарду: преклонным воз-
растом, происхождением и благородством крови, богатством, телесной силой,
удачливостью, красноречием, полубезумием, храбростью и т. п.);
- б) «соответствием» качеств героя требованиям эпохи;
- в) потребностью толпы подчиняться и повиноваться герою.[2,51]
Г. Лебон выделил качества, которыми должен обладать вожак: а) энергичность и деятельность; б) ограниченный ум; в) напряженность веры; г) фанатизм и способность к мученичеству; д) эгоизм и преследование личной выгоды; е) «хитрое» умение убеждать; ж) деспотизм; з) часто — психическое нездоровье; и) отстраненность (соблюдение дистанции по отношению к толпе), но главное — к) обаяние, с помощью которого властвуют «боги, короли и женщины» и которое наиболее сильно у умерших героев. Важно, что Г. Лебон понимал: вожаки толпы не обязательно похожи друг на друга, и он создает их типологию — по ряду оснований.
Формирование морально-волевых качеств при занятиях физической ...
... формирования морально-волевых качеств, эксперимент, наблюдения, количественный и качественный анализ полученных данных. Структура дипломной работы отражает логику, содержание и результат исследования. Работа состоит из ... общие итоги исследования, сформулированы выводы по проделанной работе. 1. Особенности формирования морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей ...
По времени влияния:
рибальди, Марат) и б) способные к сильному, длительному и стойкому влиянию
(основатели религий — Христос, Магомет).
По способам воздействия
чение без доказательств и рассуждений); б) повторение (часто — одного и того же
утверждения) и в) заражение (одно из проявлений — подражание).
По «типу» обаяния:
путацией, титулом, одеждой); б) личное (магическое очарование, свойственное
многим вожакам типа Будды, Магомета, Жанны Д’Арк, Наполеона) и в) связан-
ное с успехом.
Лебон предопределил появление в
В отечественной психологии в конце XIX и начале XX века проблему героев и толпы разрабатывали Н. К. Михайловский, Л.Войтоловский.
Н. К. Михайловский
Н. К. Михайловский, так же как и другие ученые того времени, обращает внимание на качества, которыми обычно обладал герой:
- необычность;
- возраст (он может быть и юным);
- пол (вождем может быть и женщина — как Жанна Д’Арк);
- способность воодушевлять толпу и увлекать за собой;
- использование механизма подражания, ибо подражание сродни повиновению, покорности[2,55].
В своё время было подсчитано количество качеств лидера, которые отмечались разными авторами (до начала XX века), — их оказалось 51. Наиболее часто встречались следующие восемь (названы в порядке убывания):
- патология психики;
- ум (выдающийся или ограниченный);
- обаяние;
- решительность;
- смелость;
- самобытность;
- красноречие и умение убеждать;
- преследование личной выгоды.
Согласно этой теории, способность к лидерству рассматривалась как обладание определенным набором личных качеств. Развивая эту мысль, можно утверждать, что если бы эти качества могли быть выявлены, люди могли бы научиться воспитывать их в себе и тем самым становиться лидерами[6;147].
Но в ходе исследований не удавалось выявить определённое количество черт личности, их было слишком много или же их определённое количество не подтверждалось дальнейшей практикой.
Р. Столдилл
- Ум или интеллектуальные способности
- Господство или преобладание над другими
- Уверенность в себе
- Активность и энергичность
- Знание дела