Психология властных отношений

Курсовая работа

Стремление к власти заключается в преодолении, в том числе, если даже не в первую очередь, недостаточной приспособленности человека к жизни в окружающей среде. Сведения о власти содержат политология, социология, философия, литература, история и многие другие науки.

Власть как характеристика индивида представляет ее как данную от рождения, врожденную характеристику человека, при этом отмечается, что стремлением к власти обладает каждый человек.

Несмотря на это, исследований, посвященных психологии власти, явно недостаточно, притом, что знания о власти, ее законах и механизмах являются одними из ключевых; практики, приходящие в политику, находят мало научных сведений для организации своей деятельности.

Для понимания психологической природы власти требуется тщательно обоснованное обобщение самых разных сведений о ее природе, о лидерстве как феномене проявления власти. В связи с актуальностью данной темы цель нашей работы- характеристика властных отношений. Для реализации данной цели мы попытались осуществить следующие задачи. Во-первых охарактеризовать основные концепции на природу власти. Во-вторых, раскрыть сущность психологии влияния; в-третьих, охарактеризовать специфику властных отношений в парадигме межличностного взаимодействия и природу манипуляции, как одной из составляющих властных отношений.

Глава I. Природа власти

1.1.Концепции власти

Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной среде употребляется в различных значениях. Философы говорят о власти над объективными законами общества, естествоиспытатели – о власти над природой, политики – о политической власти, психологи – о власти человека над самим собой, родители – о семейной власти и т.п

Суммируя эти и другие точки зрения, можно выделить следующие основные признаки власти.[1]

  1. Власть – это отношения, включающие не менее двух партнёров, причём этими партнёрами могут быть как отдельные лица, так и группы лиц. При этом указывается адрес власти (властвующие и подвластные).

  2. Распоряжение осуществляющего власть должно сопровождаться, в скрытой или явной форме, возможностью применения определённых ситуаций в случае неповиновения предписываемому поведению.
  3. Подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, от кого она исходит.[

Наличие общественных правил (норм), устанавливающих порядок, при котором отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы затрагивают, обязан их выполнить. Следует отметить, что одного намерения реализовать власть явно не достаточно. Должно быть убеждение, что приказание будет выполнено, что оно встретит повиновение. Только при этом условии состоятся властные отношения.

10 стр., 4702 слов

Классические и современные концепции власти

... экономической стабильности. Релятивистские концепции власти (от англ, - отношение). В соответствии с ними власть рассматривается как личностное отношение, в котором один человек (субъект) оказывает на ... с устойчивыми классовыми размежеваниями. Однако абсолютизировать зависимость власти от классовых отношений и «господства-подчинения» во властных отношениях было бы не совсем корректно. Сегодня Россия ...

В психологии влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности имеющего данную власть.

В характеристике власти выделяют

Первый-это атрибутивно- субстанциальный подход. Он в свою очередь дифференцируется на:

1) Потенциально-волевые. Они исходят из трактовки власти как потенциальной возможности влияния на человека, диктат властителя своей воли

2) Инструментально-силовые. Здесь власть характеризуется как реальное средство принуждение, имеющее свой собственный инструмент и технологии воздействия.

3) Структурно-функциональные. Свойство социальной системы, имеющее целью поддержание её целостности, координацию общих коллективных целей с интересами отдельных элементов, а также обеспечивающее функциональную взаимозависимость подсистем общества на основе консенсуса граждан и легитимизации лидерства.

Следующие подходы к власти релятивистски е. Эти походы трактуют власть в категориях «социальных отношений». В рамках данных подходов можно выделить бихевиористскую концепцию власти, где всё многообразие властного общения редуцируется к элементарным отношениям между поведениями двух индивидов и соответствующим влияниям одного на другое.

К этим концепциям примыкают и так называемые интеракционистские. Согласно данным концепциям властное отношение выполняет роль особого способа обмена ресурсами между людьми или асимметричного взаимодействия со сменой ролей при разделе зон влияния, а также основного «стабилизатора» в совокупной системе общественных отношений, обеспечивающего посредством регулирования постоянно возникающих конфликтов по поводу распределения и перераспределения материальных, идеологических и других ресурсов.

Наконец, к наиболее сложным и комбинированным подходам можно отнести коммуникативные, а также постструктуралистские (или неоструктуралистские) модели власти, рассматривающие её как многократно опосредованный и иерархизированный механизм общения между людьми, разворачивающегося в социальном поле и пространстве коммуникаций.

Возникновение власти как социального феномена обусловлено необходимостью согласования общественных действий людей при преобладании совместного интереса над частным.

2.1. Виды, способы и механизмы власти

Специалистами разработано много разных подходов к классификации источников власти. Сначала выделялось пять базовых источников: принуждение, экспертиза, закон или право принятия решения, пример или харизма, вознаграждение. Позже был добавлен шестой источник – информации, а потом и седьмой – связи. При этом все источники власти были разделены на две большие группы. К первой группе были отнесены источники, имеющие личную основу, ко второй имеющие организационную основу, которую так же называют структурно-ситуационной.

В группу, составляющую личностную основу власти, включаются следующие ее источники: экспертная власть, власть примера, право на власть, власть информации, потребность во власти. Так экспертная власть построена на технологии оценочных характеристик ситуации объекта, явления. Власть примера-это подражательные функции в технологии власти. Право на власть- здесь анализ власти связан с социально-психологическими качествами личности, или другого субъекта власти (государство, общество), в рамках политической психологии. Информационная власть детерминирует систему трансляции информации, и особенно актуальна в современном информационном обществе. Потребность во власти отражает систему отношений, где власть является инструментом, регулирующим порядок и функционирование всей организации системы.

22 стр., 10938 слов

Особенности трудовых отношений ГП ВС РФ

... вопросов социальной защиты граждан, в том числе в сфере трудовых отношений. В отличие от военнослужащих, гражданский персонал ... методом комплектования ВС РФ гражданским персоналом является добровольный прием на работу по трудовому договору. Гражданский персонал ВС РФ в составе ... не урегулированы вышеназванным Федеральным законом; в) лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу . На работников, ...

полно проанализировать сущность власти.[8]

Власть в четырех основных формах – власть над собой, власть над обстоятельствами, власть над людьми и власть над природой. Власть над собой определяется образом жизни, возможностью человека ставить конкретные цели, умением заставить себя целенаправленно двигаться к намеченным целям, преодолевая собственные природные ограничения.

Власть над обстоятельствами проявляется в жизненной позиции и характеризуется как возможность преодолевать препоны и препятствия, стоящие на пути к достижению цели, умение использовать различные обстоятельства для собственной пользы. [7].

Власть над людьми – наиболее распространенный аспект в рассмотрении власти, к которому часто сводятся исследования власти. Власть над людьми определяет мировоззрение и составляет лишь один из аспектов в системе властных отношений. Власть над природой устанавливается знанием и пониманием законов природы, законов функционирования власти, социума, общества, умением их использовать и применять. Без знания законов власти, законов развития социума и общества любые попытки достижения и удержания власти обречены на провал. [7]

Не обладающий знаниями субъект власти похож на нерадивого хозяина джинна в запечатанной бутылке: он джинна может выпустить, но сам не знает, что освобожденный сделает со своим освободителем – отблагодарит или уничтожит.

Предложенная система властных отношений позволяет более объективно, полно, системно и всесторонне рассмотреть и описать понятие власти.

Одной из наиболее содержательных классификаций власти является её деление в соответствии с ресурсами, на которых она основывается, на экономическую, социальную, духовно-информационную, принудительную (которую часто называют политической в узком значении этого слова, хотя это не совсем точно) и политическую в широком, собственном значении этого слова. [7]

Экономическая власть — это контроль над экономическими ресурсами, собственность на различного рода материальные ценности. В обычные, относительно спокойные периоды общественного развития, экономическая власть доминирует над другими видами власти, поскольку «экономический контроль — это не просто контроль одной из областей человеческой жизни, никак не связанной с остальными, — это контроль над средствами достижения наших целей.

С экономической властью тесно связана власть социальная. Если экономическая власть предполагает распределение материальных благ, то социальная — распределение положения в социальной структуре, статусов, должностей, льгот и привилегий.

10 стр., 4819 слов

Роль судов в защите прав человека

... права понимаются как свобода человека, принимать решения независимо от государства. Российское государство, зафиксировав права и свободы человека в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суды, ... РФ Фундаментальной гарантией обеспечения прав человека и гражданина является деятельность данного суда. Он осуществляет строгий контроль над действующими актами ...

Духовно-информационная власть — это власть над людьми, осуществляемая с помощью научных знаний и информации. В современном обществе без опоры на знания власть не может быть эффективной.

Принудительная власть определяется тем, что они опирается на силовые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью физической силы.

Способы властвования могут быть различными: демократическими (власть осуществляется при участии исполнителей её решений), авторитарными (единоличное правление с ограниченным контролем над подданными), тоталитарным (всеобъемлющий контроль субъекта над объектом), конституционным (правление в рамках закона), деспотическим (всевластие, произвол и опора на насилие), либеральным (уважение свободы личности, её фундаментальных прав) и другими.

Процесс властвования упорядочивается и регулируется с помощью специального механизма власти — системы организаций и норм, их устройства и деятельности.

3.1.Специфика психологического воздействия

Способы властвования могут быть различными: демократическими (власть осуществляется при участии исполнителей её решений), авторитарными (единоличное правление с ограниченным контролем над подданными), тоталитарным (всеобъемлющий контроль субъекта над объектом), конституционным (правление в рамках закона), деспотическим (всевластие, произвол и опора на насилие), либеральным (уважение свободы личности, её фундаментальных прав) и другими. Процесс властвования упорядочивается и регулируется с помощью специального механизма власти — системы организаций и норм, их устройства и деятельности.

Безусловно, ведущей детерминантой активности человека является его потребности. Потребности представляют собой состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступают источником его активности. Во многих случаях влияние может быть направлено прежде всего на удовлетворение личных потребностей, хотя совершается оно под видом пользы для дела, для общества, для других людей и т.п.

Например, учитель может использовать предоставленную ему возможность влияния для того, чтобы удовлетворить потребность в ощущении собственной силы, самоутвердиться за счет своих учеников, испытать чувство удовлетворения от того, что они вынуждены подчиняться его требованиям, возможно, даже справедливым. [8]

Руководитель может удовлетворять свою потребность добиться одобрения вьпшестоящего начальника или потребность выместить на других свою неудовлетворенность, озлобление жизнью, поэтому под маской критики или непосильных требований будет унижать или оскорблять своих подчиненных. Родители могут стремиться удовлетворить свою потребность в отдыхе и покое, когда требуют от своих детей самостоятельности или выдержки, и т.п.

Каждый из нас может пытаться влиять на других, чтобы удовлетворить потребности, никак прямо не связанные с учебными, воспитательными или профессиональными задачами. Однако для многих людей свойственно считать (или, по крайней мере, объявлять) цели своего влияния на других благородными, т.е. продиктованными интересами дела, общества, развития, творчества и т.д.

18 стр., 8561 слов

Феномен власти в жизни общества философия

... в их свете проследить историю возникновения власти. Власть в обществе во всех ее разновидностях, и сами проявления власти, связаны своим происхождением прежде всего с социальным организмом, его спецификой, состоящей в регуляции жизни ... инстинктами, потребностями, чувствами, интересами. Их отпечаток несут на себе в той или иной мере власти всех видов. В свою очередь, уже в самой власти как феномене, ...