Философия как форма мировоззрения и специфический духовный опыт человека

Реферат

Слово философия греческого происхождения, буквально означающее: любовь к мудрости. Однако данное этимологическое значение не исчерпывает содержание философии. В философии речь идет о способности человека понять сущность мира, в котором он живет и свою собственную сущность, подняться до осознания смысла своего бытия.

Возникновение философии было связано с тем, что такие виды познания древнего мира как астрономия, физика, математика и другие, были неспособны создать единую картину мира и бытия человека в нём. В раннеклассовом обществе возникла потребность в выработке альтернативной по отношению к мифологии и религии рациональной (теоретической) картины мира, построенной на знаниях и логической аргументации.

Философствование началось тогда, когда человек попытался рациональными средствами постигнуть окружающий мир и определить своё место в нём, осмыслить цель своей жизни и собственное призвание. То есть, сформировать собственное мировоззрение.

Но философию всегда интересовал не только окружающий человека мир, но и внутренний мир самого человека. «Философия есть наука о духе» — подчёркивал русский философ Н.А. Бердяев. Подлинная философия рассматривает мир, взятый вместе с человеком, а не сам по себе. Вот почему философия — это «очеловеченная» по своему характеру и содержанию область познания.

Рассмотрим философию как форму мировоззрения и специфический духовный опыт человека.

1. Философия как мировоззрение

Философия является одной из основных и древних форм мировоззрения. Хотя не каждое мировоззрение можно назвать философским. У человека могут быть достаточно связные, но фантастические представления об окружающем мире и о себе самом. По мифам Древней Греции или других народов мира, видно, что на протяжении сотен лет люди жили как бы в своем фантастическом мире. Их верования и представления играли в жизни очень важную роль: они были своеобразным выражением и хранением исторической памяти /1, с.27/.

Традиционно философию ставят рядом с наукой. Поскольку исходным элементом, как науки, так и философии, является знание о сущности действительности. Под сущностью понимается природа, внутренняя основа вещи. Знание о сущности позволяет познавать закономерности, от которых зависит существование и движение вещей и процессов, и раскрывающих единство мира в многообразии его проявлений. Философия не просто раскрывает сущность вещей и явлений, она ищет предельные основания действительности, в качестве которых в истории философии были природные стихии, материя, дух, воля, Бог и другие.

9 стр., 4130 слов

«Мировоззрение — ядро философии. Структура мировоззрения»

... и философия как самостоятельная форма мировоззрения. Главные истоки проблем мировоззрения: 1)индивидуально-экзистенциальные; 2)социально-классовые; 3)внутринаучные; 4)художественно-этические. В мировоззрении находит свое завершение целостность духовности человека. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг ...

Когда речь идёт о мировоззрении, следует иметь в виду, во-первых, систему взглядов на объективный мир; во-вторых, совокупность взглядов на роль и место человека в мире и отношение человека к миру и самому себе; в-третьих, исходящие из вышесказанного основные жизненно важные позиции людей и социальных общностей; их убеждения и ценностные ориентации, а также принципы познания и деятельности. Последнее обстоятельство — свидетельство огромного практического смысла и значения мировоззрения, его проблематики.

Философия как тип мировоззрения характеризуется в первую очередь традиционной приверженностью к Логосу, т. е. понятию, мысли, разуму, идее.

Мировоззренческие вопросы касаются не одной личности, а разнообразных объединенных масс (наций, конфессий), в силу чего трактовки этих вопросов оказываются весьма различными, нередко прямо противоположными. По своему объекту они однотипны, так как в их основе — бытие, а по субъекту, носителям тех или иных взглядов они разнотипны. Обычно называют такие исторически возникшие и эволюционирующие типы мировоззрения, как мифологическое, житейское или обыденное, религиозное и философское/2/.

Каждому типу мировоззрения присущи свои особенности. Так, обыденные взгляды мировоззренческого характера, будучи порождены бытийными условиями существования, отличаются практицизмом, здравым смыслом, житейской мудростью, и передаются из поколения в поколение, корректируясь человеческим опытом, традициями и обычаями. Мифология и религия — придают мировоззрению эмоционально-чувственный, образный, мистический характер.

Философия — составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось духовное облако обобщенных обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения.

Философ А.А. Миголатьев говорит: «Философское мировоззрение включает не только собственно философские взгляды и положения, но также идеи и выводы частных, общественных, естественных и технических наук, поднятых намировоззренческий уровень. Вместе взятые, они создают общую научную картину мира. При этом философия, история, социология, экономическая теория, политическая наука и другие общественные дисциплины формируют социально-историческую составляющую картины мира, а науки о природе, технике и технологиях естественно-научную составляющую. Таким образом, философское мировоззрение и философия — нетождественные понятия, первое шире, чем второе. Вместе с тем, именно философия — теоретическая основа современного мировоззрения, его несущий стержень, глубинное ядро» /2/.

Жизненные действия, направленность поступков человека имеют две опоры: знания и ценности. Познанием движет стремление к истине, объективному постижению реального мира. Ценностное сознание воплощает в себе особое отношение людей ко всему происходящему в соответствии с их целями, потребностями, интересами, тем или иным пониманием смысла жизни. В ценностном сознании формируются нравственные, эстетические, и вообще мировоззренческие идеалы. Через соотнесение с нормами, идеалами осуществляется оценивание — определение ценности происходящего.Система ценностных ориентаций играет очень важную роль в индивидуальном и общественном мировоззрении.

5 стр., 2362 слов

История и философия науки длительность курса

... «Московский городской педагогический университет» Институт (указать название) Кафедра (указать название) Реферат для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки: «___________________» тема Материал подготовил: аспирант ___ года обучения кафедры________________ ________________________________ ФИО Рецензент: ...

Итак, мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определенное видение и понимание мира, а также программа поведения и действий человека.

Итоговое определение соотношения философии и мировоззрения можно было бы сформулировать так: философия- этосистема основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества.

2. Философия как духовный опыт

философия мировоззрение духовный

Основной вопрос философии о взаимоотношениях между человеком и миром был обозначен еще в ходе возникновения и становления философской мысли. Этот вопрос неисчерпаем и потому вечен, хотя и формулируется нередко по-разному в различных философских течениях и школах. Его решение обозначает основные подходы к осмыслению и многих других философских вопросов и проблем. Специфика предмета философии обусловливает и особенности философского знания. Известно, что духовный опыт человечества проявляет себя в трех основных сферах, таких как Истина (наука и идеология), Добро (мораль и религия) и Красота (искусство в различных его формах и видах).

Философия всегда находилась и находится на стыке этих сфер. Она опирается на них и впитывает тем самым все богатство и многообразие духовной культуры общества.

Очевидно, например, огромное влияние на философскую мысль России XIX в. со стороны отечественной художе­ственной литературы того времени в лице А.И.Герцена, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и других писателей. Философия испытывает воздействие и со стороны частных наук. Они дают исходный материал для глубоких философских обобщений, как это случилось, например, с теорией естественного отбора Ч.Дарвина. Философия же для этих наук выступает как всеобщий метод («путь») познания. Поэтому иногда и говорят, что философия есть, по выражению Л.Фейербаха, «мать наук». Г.Гегель называл ее «королевой наук», которая ведет активный диалог с частными науками. Образно говоря, философия — это «крыша» здания духовной культуры общества, завершение познавательного опыта человечества //.

Философии свойственно стремление к максимальному обобщению результатов познания и к раскрытию предельно общих черт и свойств, законов окружающего мира. Она изучает не мир «в целом», а мир «как целое», что любил подчеркивать Г. Гегель. В отличие от мифологии и религии, философия старается опираться на точные научные факты, и поэтому подлинная философия всегда высокотеоретична. Она есть как бы «чистая теория», обладающая разветвленным и сложнейшим понятийным аппаратом, и богатейшим объемом знания.

Обращение философии к теме внутреннего духовного мира человека делает ее не просто наукой, а единством науки и мудрости, размышлением человека о самом себе. Человек неустраним из философии, а подлинная философия всегда антропологична и гуманна.

Философии свойственна и методологическая, или поисковая функция. Обобщая совокупный познавательный опыт человечества, философия формулирует исходные принципы (правила) познания для всего комплекса частных наук. Это, например, принцип единства и развития мира, принцип творческой свободы человека и другие. Данные принципы реализуются во всех формах познания (в искусстве, в науке) и в ходе практической деятельности людей. Функция социальной критики означает, что философия есть критика сущего, т.е. имеющегося в обществе порядка вещей (политический строй, мораль и т.д.).

3 стр., 1082 слов

И.А. Ильин: философия духовного опыта

... духовном опыте философы выявляли «три кита», которые составляли основу русского православия: Истину, Добро и Красоту [7. С.163]. Бойко Л. А. в монографии «Индивидуальность человека и духовная общность людей в философии И.А. Ильина» ... чувства ответственности, искусства творческого сомнения и вопрошания» [2 с. 145]. Духовный опыт показывает определённый взгляд на окружающий мир, где самая Вселенная со ...

Размышляя об этой функции, известный советский философ М. Мамардашвили подчеркивав, что философия, в отличие от религии, не может останавливаться на состояниях почтения, послушания и уважения /3/.

Философия есть прежде всего искусство мышления, призванное помочь человеку обрести мудрость, или «добрый разум» как важную интел­лектуальную характеристику. Подлинная же мудрость состоит в том, чтобы, говоря словами Гераклита, «говорить истину и, прислушиваясь к голосу природы, поступать согласно ней». Мудрым является тот, кто не только правильно мыслит, но и правильно поступает. Итак, философия — это весьма древнее и многомерное явление духовной культуры человечества.

Почти все религиозные философы ставят вопрос: как же обосновать наличие духовного опыта и духовной жизни? Возможно ли, чтобы «средне-нормальное сознание» было носителем духовной жизни?

Отвечая на этот вопрос, они полагают, что средне-нормальное сознание, как сознание природного человека, сознание самодавления и самоуверенности, являющееся основой того, что человек чувствует себя господином положения в этом мире, отрицает духовного человека и духовный мир. Отрицание реальности духовного мира обычно связано с тем, что его мыслят по образу субстанциального бытия, как реальность объективно-предметную.

Но духовный опыт и духовный мир возможны лишь при предположении, что человек — это микрокосм; и в нем раскрывается целая вселенная, и нет трансцендентных границ, отделяющих человека от Бога и от мира. «Бог есть дух, а потому не есть субстанция». Природа духа, как в частности считал Н.А. Бердяев, гераклитова, а не парменидова. Следовательно, дух — это огненное движение, энергия. В связи с чем и личность, интерпретируемая не как субстанция, а как микрокосм, имеет динамическую природу. «В духовной жизни личное и сверх личное антиномически соединены, сверхличное не снимает личного, личное перерастает в сверхличное, не отрицая там себя. Бытие во внутреннем существе своем раскрывается как духовная жизнь, духовный опыт, как судьба, как божественная мистерия, а не субстанция …» /4/.

Заключение

Итак, философия обладает целым рядом черт, позволяющих говорить о том, что она есть вид теоретического знания, что она использует в своих целях аппарат теоретической науки (понятие, закон, метод, концепция, система, принцип, проблема).Но это не вся философия, и даже не ее половина. Кроме научно-теоретической стороны, в философии есть другая сторона, духовно-практическая. В состав философии входят не только знания, но и ценности. Ценность — это не сам предмет, а его значение для человека, положительное или отрицательное.

Включая в свой состав ценностные принципы, философия становится средством духовной ориентации человека в мире. С их помощью человек осуществляет свободный выбор среди альтернатив, которые возникают в той или иной ситуации

15 стр., 7474 слов

Философия человека Н. Бердяева

... работы является рассмотреть философию человека в творчестве Н. А. Бердяева. Реферат состоит из ... человека на Божий призыв. Н.А Бердяев не принимал бескрылого обыденного сознания, не мирился с „духовной ... несет чувствительные потери. И дальнейшее духовное развитие, которое так необходимо ... общем. Выход в свет его эссе „Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы (1924) принес Бердяеву ...

Общие представления о мире, обществе и человеке создаются «идеологами», «теоретиками» и закрепляются в различных формах идеологии. Наиболее общие идеологии — религия и философия. Они описывают мир как целое и человека как часть мира, формулируют наиболее общие программы.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/filosofiya-kak-potrebnost-chelovecheskogo-duha/

1. Философия. Учебник для высших учебных заведений // Под ред. Кохановский В.П. — Ростов-на-Дону:Феникс, 1998

2. МиголатьевА.А. Философия. Её предмет иметод. Журнал Социально-гуманитарные знания, 2000, №6

3. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. — Изд. 2-е. М.: Культура, 1992

4. БердяевН. Философия свободного духа. — М.: Республика, 1994.

5. Спиркин А.Г. Философия. — М.: Гардарики, 2000.