Российский Государственный Гуманитарный Университет
Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: психологические аспекты
доктор наук, профессор
Симонович Николай Евгеньевич
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования интеллектуального и эмоционального капитала человека. Выявлено, что искусство управления человеческим интеллектуальным и эмоциональным капиталом позволяет качественно развиваться любой организации. Даны практические рекомендации по созданию человеческого капитала путем инвестирования в личность.
Реалии жизни в современном Российском обществе и стремительное развитие рыночных отношений позволяют нам по новому взглянуть на роль личности в развитии организации и общества в целом. [9, c.49]. Нам необходимо неустанно заботиться о человеческих ресурсах, которые включают в себя необходимые знания, навыки, личностные особенности каждого сотрудника, его личностную систему ценностей.
Рассмотрим более подробно, что представляет собой человеческие ресурсы или если брать более широкий диапазон рассмотрения, то и человеческий капитал в целом. Какова же структура и состав человеческого капитала? Что она в себя включает? Мы считаем, что человеческий капитал включает в себя, помимо знаний и практического опыта еще здоровье человека и мотивацию, интеллектуальные способности, психологические, идеологические и культурно — исторические свойства личности.
Человеческий капитал можно представить как набор определенных факторов: интеллектуальный эмоциональный человеческий капитал
1. Состояние человека: ум, энергия, надежность, преданность делу.
2. Способность к обучению: одаренность, гениальность, быстрота мышления, креативность. [2, c.312].
3. Умение обучать других: формирование целей для подчиненных и сослуживцев, вырабатывать командный дух и систему ценностей, обеспечивать хорошее социальное самочувствие личности в коллективе и в семье. [1, c.223].
Выделим основные составляющие человеческого капитала:
1. Самый главный и основной капитал, это качество жизни человека. Качество жизни человека измеряется ее продолжительностью. Чем дольше человек остается трудоспособным и чем дольше он живет на земле, тем больше пользы он приносит своему обществу и семье. [3, c.186]. Для этого ему необходимо иметь крепкое здоровье, которое в свою очередь поддерживается здоровым образом жизни. Необходимо проводить профилактические мероприятия и ежегодную диспансеризацию с целью диагностирования ранних заболеваний, это и правильное питание и занятия физкультурой, своевременный и правильный сон и наверное самое главное жизнь без стрессов, то есть хорошее социальное самочувствие. Фундаментом всего этого является крепкая и счастливая семья.
Теоретический анализ литературы по проблеме телесности человека ...
... ЧЕЛОВЕКА КАК КОМПОНЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ 1.1. Социальная идентичность личности как часть «Я»-концепции 1.1.1. Общая характеристика понятия «социальная идентичность личности» Я-концепция – это совокупность установок человека ... публикациях последнего времени, утратила реальность человеческого тела, оказавшись перед угрозой потери и самого человека. Актуальность темы курсовой работы ...
2. Знания человека. Они накапливаются на протяжении всей сознательной жизни. Образованный человек имеет высокий социальный статус, что в свою очередь способствует карьерному росту личности. Он становится примером для подражания членам своей семьи и для окружающих его людей, повышается и укрепляется его авторитет. Его ожидания оправдываются и поставленные цели достигаются, а его мечты сбываются. Социальное самочувствие улучшается и дает стимул к накоплению и реализации новых знаний, реалии жизни требуют от личности своевременного и постоянного обновления полученных знаний. Появляются, новые профессии с применением современных цифровых технологий и все большее распространение получает интернет. [4, c.188]. Знания необходимо не только накапливать, но и применять на практике для решения все новых задач, направленных на повышение качества жизни человека и могущества государства.
3. Интеллектуальный капитал включает в себя знания, практические навыки, креативные и мыслительные способности людей, моральные и нравственные ценности. [6, c.593].
4. Эмоциональный капитал по своей сути является главной движущей силой поступков и поведения человека. Через воздействие на эмоции человека мы существенно можем улучшать его социальное самочувствие, управлять общественными процессами, воспитывать его в духе преданности семье, организации и государству. [5, c.183]. Это повышает авторитет страны на международной арене и приводит к положительному восприятию государства, соседними и дружественными к нам странами. Улучшается экономический и инвестиционный климат страны в целом.
Интеллектуальный и эмоциональный капитал определяет экономический рост благосостояния народа, улучшает торговый баланс государства. Для повышения интеллектуального и эмоционального капитала требуются огромные инвестиции государства в личность. Они обусловлены культурно — историческими особенностями и традициями народа. Чем больше мы будем вкладывать в человека, тем больше мы получим отдачи в исторической перспективе и прежде всего, это забота о семье. [7, москва, 2016]. Необходимо создать все условия для жизни, работы, досуга и стимулов для рождения детей. Чем больше детей в семье, тем она дружнее и крепче и тем больше возможностей для развития интеллектуальных способностей и навыков детей. Многодетные семьи дали больше всего талантливых ученых, писателей, музыкантов, рабочих и военных династий. Срок окупаемости инвестиций вложенных в интеллектуальный капитал более длительный по сравнению с физическим капиталом. Для образования молодого человека нам необходимо тратить денежные средства на протяжении 20 лет. Потом они начнут приносить прибыль все оставшиеся годы жизни, а это как минимум на протяжении 40 трудоспособных лет активной работы на благо государства и еще около 20 лет для передачи бесценного опыта и знаний подрастающему поколению.
Социальный, человеческий и символический капиталы
... такие понятия, как «социальный и культурный капитал», «капитал академической власти», «капитал научного престижа», «капитал интеллектуального реноме», «капитал политической и экономической власти», наконец, «символический капитал», о котором речь впереди. 1. Понятие человеческого капитала После того как в ...
Интеллектуальный и эмоциональный капиталы не являются оборотным капиталом. Интеллектуальный капитал можно продать работодателю и внести в виде уставного фонда, запатентовав изобретение или оформить идею как ноу-хау. В этом случае данный вид капитала будет приносить доход его владельцу и компании, в которой обладатель капитала работает. Интеллектуальный капитал станет достоянием компании, ее экономической составляющей, основой ее развития в условиях мировой глобализации. Чем больше в компании человеческого интеллектуального капитала, тем она надежнее и конкурентоспособна в сегменте своего рынка. Многие крупные западные и российские компании перешли на качественно новый уровень управления человеческими ресурсами. Они стараются всячески воспроизводить и накапливать интеллектуальный капитал. С этой целью они инвестируют в перспективных детей, своих молодых сотрудников, студентов, стимулируют родителей талантливых детей с перспективой дальнейшего использования их интеллектуальных способностей для развития организации. Это приносит потрясающие результаты. На данном этапе в среде российских предпринимателей необходимо изучать мировой опыт, сущность, механизмы создания, развитие и механизмы применения данного новшества на практике международного опыта. Надо отрабатывать на практике механизмы управления человеческими ресурсами.
Все это позволит компаниям при низких производственных затратах уменьшить себестоимость производимой продукции и занять достойное место в рядах мировых лидеров.
В условиях конкуренции необходимо создавать образовательную среду, где будут накапливаться, и развиваться профессиональные знания, умения и навыки, которые так необходимы современному специалисту. [8, c.25].
Человеческий капитал не имеет амортизационных потерь. Он с каждым годом все больше накапливается и с опытом увеличивается по прогрессивной шкале. Такой капитал необходимо поддерживать в надлежащем виде и повышать интеллектуальные способности через непрерывное обучение, переподготовку, подготовку, повышение квалификации и самообразование личности. Нам всем известно, что знания со временем устаревают их необходимо обновлять и освежать в соответствии с требованиями настоящего времени и новых современных технологий. Интеллектуальный капитал составляет около 90 % капитала любой компании и увеличивается по мере своего использования за счет приобретения новых знаний и опыта работы. Обладатель интеллектуального капитала должен быть коммуникабельной, творческой личностью, умеющей мыслить современными экономическими категориями. Для этих целей нужен инновационный подход к накоплению человеческого интеллектуального капитала, в процессе которого формируются профессиональные качества личности, ее моральные устои, традиции и ритуалы которые разрушат стереотипы восприятия, не совместимые с реальной действительностью нашего времени.
Проблемы, возникающие в новых условиях, не могут быть разрешены с помощью устаревших методов и технологий. Для современного обучения и повышения квалификации разработаны эффективные методики и технологии, с помощью которых мы и сможем решить поставленную задачу по увеличению интеллектуального капитала.
Человеческим капиталом необходимо эффективно управлять, используя опыт и знания сотрудников, для их самореализации. Для этих целей мы можем использовать новые инновационные и социальные технологии управления процессами, происходящими в организации и государстве. При подготовке руководителей для успешного решения задач по управлению человеческим капиталом можно применять методику инновационного поиска талантливых сотрудников для решения поставленных задач. Опыт и знания успешного руководителя организации позволяют развивать человеческий капитал и таким образом накапливать и увеличивать капитализацию своей компании.
Психологические особенности развития личности детей дошкольного ...
... последовательной работы в семье, либо же в детском доме. Цель дипломной работы - исследовать психологические особенности развития личности ... подражать ему. Дошкольник начинает сознательно контролировать своё поведение и учится действовать правильно (по правилу). Это ... и склонности. Одновременно происходит дальнейшее развитие и социализация индивидной организации, в наибольшей степени выраженные на ...
Эффективный руководитель в своей работе делает упор на человека и его личные качества, а также учитывает индивидуальные особенности и сильные стороны личности. В цепочке организация — личность — коллектив он делает упор на личность и способствует развитию личности для достижения конечной цели и результата. Личность в организации решает многие проблемы, участвует в получении прибыли, создании имиджа организации, выпуске качественной продукции. Правильное распределение ролей и должностей в организации способствует ее развитию и накоплению интеллектуального капитала. Каждый человек в данном случае занимается любимым делом, которое приносит ему радость и удовлетворении. Благодаря этому повышается социальное самочувствие и прибавляется эмоциональный капитал. Все эти тонкости надо учитывать при подготовке руководителей и постараться сформировать социально-психологический компонент развития умений и навыков для накопления человеческого капитала. Очень важно, чтобы человеческий капитал с точки зрения менеджмента не воспринимался простой рабочей силой, безликим объектом управления либо простым капиталом. Каждый человек индивидуален, имеет свои психологические, интеллектуальные и эмоциональные особенности, что в совокупности с другими людьми, объединенными в единый коллектив, представляет собой человеческий капитал.
Личность в конечном итоге, является определяющим и главным фактором успеха любой организации и семьи в частности. Человек неразрывно связан с техникой, информацией, стратегией развития организации при решении поставленных задач. Поэтому важно, чтобы в организации работали хорошие специалисты и дополняли друг друга и могли в случае необходимости выполнять любую работу, реализуя свои творческие способности. Человеческий интеллектуальный и эмоциональный капитал гарантия процветания и успеха любой организации. Для решения задач по увеличению и накоплению человеческого капитала необходимо инвестировать в развитие личности и развивать ее творческие и интеллектуальные способности.
В заключение хочется пожелать руководителям не перевоспитывать личность, а развивать ее сильные стороны и все недостатки личностных особенностей направлять в правильное русло для решения важных задач и достижения коллективного успеха.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/emotsionalnyiy-kapital/
1. Симонович Н. Е. Новые подходы к обучению студентов В сборнике: Обучение и развитие: Современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 222-223.
2. Симонович Н. Е. Инновационные подходы к образованию В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 312.
Развитие теории социальной работы в 20 веке
... эволюции в начале ХХ века, приведшие к существенному изменению процесса помощи и становлению теории и практики социальной работы? Макрофакторы эволюции: промышленная революция начала века; изменения социальной политики в области прав человека и его защиты; организация системы социального ...
3. Симонович Н. Е. Влияние статуса и позиции личности на ее социальное самочувствие В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 186-187.
4. Симонович Н. Е. Проблемы одиночества личности в интернет — пространстве: психологические особенности В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 188 — 189.
5. Симонович Н. Е. Проблемы увеличения продолжительности и качества жизни людей: психологические аспекты В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 183-184.
6. Симонович Н. Е. Социально — психологические особенности студенческой молодежи В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 592 — 594.
7. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Особенности оценки рисков и роль мотивации в период кризиса Москва, 2016.
8. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23- 29.
9. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С. 48 — 52.