Поскольку философия — наука о всеобщем, то анализ любого явления она доводит до обнаружения всеобщих свойств (свойств, принадлежащих всем элементам данного множества) данного явления. Можно выделить следующие всеобщие свойства, принадлежащие всем элементам данного множества: материальность, изменчивость, пространственные и временные характеристики бытия, информационность, энергетичность. Всеобщие свойства выражают суть (сущность) вещи.
Таким образом, суть вещи — это свойство, определяющее существование каждого элемента данного множества. Никак иначе, философия должна помочь нам соотнести эти всеобщие свойства в пределах любого явления. В процессе познания интересующего нас явления, философия призвана помочь нам понять его.
Понимать — значит знать то общее, которое образует данное множество явлений и как это общее организует бытие или существование каждого элемента (проявления) из данного множества явлений. Поэтому в процессе анализа явления мы должны систематизировать взаимосвязь всех свойств данного явления, т.е. составить систему.
Система — это такая и только такая совокупность связей между элементами, результатом которой является данное свойство системы. Это свойство называется системообразующим . В его получении нам и должна помочь философия. Решение любой проблемы человек начинает с решения основного вопроса философии, т.е. ответа на вопрос: ”Что первично — сознание или материя?”. Поэтому для понимания любого явления мы должны соотнести материальное и идеальное в этом явлении. Но поскольку, как было сказано выше, философия — наука о всеобщем, то она сформировала методы, которые являются общими и, следовательно, применимыми в процессе анализа любого явления. Поэтому философия поможет нам соотнести материальное и идеальное в данном нам явлении и понять его. К тому же философия в анализе любого явления поможет нам выстроить свое мировоззрение.
Мировоззрение — система взглядов на мир (видение мира с точки зрения всеобщего).
Она охватывает все области окружающего мира.
1. Понятие творчества
Что же такое творчество? Ответ на этот вопрос для каждого будет разным. Люди отличаются друг от друга. И то, что они называют творчеством — у каждого будет свое. На понимание творчества сильно влияет его обширность. Чтобы можно было подойти к пониманию творчества с разных сторон и составили целостное представление.
Становление философии
... будет жить по моему мнению царица наук - Философия!!! 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ Философия как особый тип мировоззрения и специфическая ... философии не следует рассматривать как хаотическую совокупность непространственных и вневременных случайно возникающих взглядов и идей. Философия как особое явление ... растущих знаний, переосмыслить суеверия и мифы, соотнести их с реальными делами и заботами ...
Просмотрев толковые словари, я обнаружил много определений понятия творчества. Среди этих определений есть как довольно объемные (по содержанию), так и определения локального характра, т.е. характеризующие только какое-то конкретное проявление данного моего явления — творчества. Хочу привести наиболее характерные признаки определения творчества, которые я нашел.
Творчество — это:
создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей (толк. слов. рус. языка и новый слов. рус. языка).
мышление в его высшей форме, выходящее за пределы требуемого для решения возникшей задачи уже известными способами (псих-педаг. слов.).
аспект интеллекта, характеризующийся новизной в мышлении и решении задач (социол. слов.).
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее (филос. энцикл. слов.).
деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца — субъекта творческой деятельности (иллюс. энцикл. слов.).
необходимое условие развития материи, образования ее новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества (Пономарев Я.А. Психология творчества. М., 1976. С.16).
созидание нового (в прямом смысле) (слов. Брокгауза и Ефрона).
природный и социальный мир
Как видно из приведенных выше определний, все они выделяют какой-то конкретной признак (свойство), характеризующий явление творчество. Но в этих определениях явно не выражается то общее свойство, которое определяет любое проявление творчества. Попытаемся выделить это свойство. Для начала обобщим приведенные выше характерные признаки, т.е. составим наиболее общий признак. Как видно из приведенных определений, каждое из них связано с созданием чего-то нового, которое преобразует окружающий мир. Поэтому наиболее общий признак творческого акта можно сформулировать следующим образом: творчество — создание нового, необходимого. Попытаемся теперь дать философское определение явления творчества. Для этого выявим предельно общий признак данного нам явления.
Прежде всего заметим, что рассматриваемое нами явление творчество связано с человеком. Поэтому, чтобы выявить предельно общий признак нашего явления, нам необходимо дать определение человека.
Человек — существо, сознательно делающее вклад в общественное производство жизни. Из этого определения видно, что предельно общий признак мы должны связать с “сознательным вкладом в общественное производство жизни”. Заметим, что в наиболее общем определении присутсвовали такие понятия, как новое и необходимое . Если связать эти понятия с сознательным вкладом в общественное производство жизни, то их можно соотнести как создание нового, необходимого в процессе сознательного вклада . Отсюда делаем вывод, что предельно общее свойство — новое и необходимое в сознательном вкладе в общественном производстве жизни.
Человек как субъект, индивидуальность, личность
... психологии. Человеческая деятельность – это совместная деятельность, в ходе которой люди вступают в общение и взаимодействие друг с другом. Рассмотрев человека как субъекта общественной деятельности, нам нужно составить целостную картину и для этого рассмотреть человека как субъекта трудовой деятельности. ...
Таким образом, на основе этого предельно общего свойства мы можем дать философское определение явления творчество.
Творчество
2. Структура творчества
Творчество является неотъемлемым и атрибутивным человеческим фактором. Анализ структуры нашего явления начнем с разделения его на составляющие, взаимодействие которых и характеризует в первую очередь данное явление творчество. Для нашего явления этими составляющими будут субъект и объект творчества. Говоря о творческом характере познания человека, необходимо подчеркнуть, что в своей основе это процесс сознательный. Творческий акт можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга стадий.
С точки зрения диалектико-материалистической философии творчество — это не мнимая независимость субъекта от объективной реальности , а такой процесс их взаимодействия, в ходе которого субъект , опираясь на познанные объективные закономерности, целесообразно изменяет окружающий мир . Именно субъект и то, на что направлены его действия (объект), лежат в основе явления творчество. В качестве субъекта творчества может выступать как отдельный человек, так и группа людей. В свою очередь объектом творчества может быть как сам человек, некоторая группа людей и, что самое важное, окружающий мир . Именно взаимодействие человека и окружающего мира и взаимодействие людей характеризует явление творчество. Поэтому познав это взаимодействие, мы познаем и само явление. Прежде всего, в любом проявлении творчества присутствуют субъект и объект творчества. Мы можем разделить все проявления нашего явления на группы. Так, например, если субъект и объект творчества — один и тот же человек, т.е. человек творит “сам для себя”, то творческий акт совершается над самим собой. В основном принято разделять все проявления творчества по созданию нового и необходимого в процессе сознательного вклада в общественное производство жизни .
Поэтому субъект и объект связаны друг с другом этим взаимодействием (т.е. созиданием).
Пока необходимость в создании нового будет иметь место, человек будет творить. Но поскольку вещи взаимодействуют только в том направлении, в котором они противоположны, то именно эта противоположность между субъектом и объектом является причиной совершения творческого акта. Кроме того, можно сказать, что причина творчества (творческого акта) определяет само взаимодействие (способ) между субъектом и объектом творчества. Далее, результат взаимодействия между субъектом и объектом творчества определяет результат творческого акта. По результату субъект может судить, выполнена ли была поставленная цель перед ним или нет. Этот результат в свою очередь связан с причиной творчества, так как по нему можно определить, разрешена ли эта причина. К тому же этот результат может служить поводом для возникновения нового взаимодействия между субъектом и объектом, если он не разрешил причину предыдущего взаимодействия.
Развитие творчества и индивидуальных особенностях его проявления
... только при взаимодействии с опытом человечества, с историческим опытом цивилизации. Процесс творчества подразумевает вживание субъекта в культуру, актуализацию некоторых результатов прошлой деятельности людей. Глава 3. Формирование и развитие творческой личности Творческий потенциал заложен ...
3. Диалектика творчества
Диалектика — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, а также основанного на этом методе познания и преобразования мира. Т.к. это наука, то диалектика выражает всеобщие свойства, а значит — она присуща всему. Диалектика “выстраивает связь” изменения окружающего мира. Для того чтобы познать диалектику нашего явления, мы должны определить эти общие законы развития в нашем явлении — творчестве. Любая вещь (материальное образование) с течением времени развивается, изменяет свои свойства. Таким образом, развитие является атрибутивным свойством материи.
Развитие — процесс объективный, закономерный, изменяющий материальное образование. Многообразие противоположностей творчества совпадает с многообразием связей данного явления, так как вещи взаимодействуют только в том направлении, в котором они противоположны. Поэтому взаимосвязь этих противоположных сторон и обеспечивает существование явления творчество. Действительно, если не будет существовать субъекта и объекта творчества, то будет отсутствовать необходимость в создании чего-то нового и необходимого и, следовательно, творчества как такового не будет. В окружающем мире нет ничего такого, которое бы позволило увидеть вещь во всех ее проявлениях, т.е. вещь обладает столькими свойствами в скольких взаимодействиях она находится. Взаимосвязь противоположных сторон — основа вещи как единого целого. Поэтому взаимодействие этих противоположных сторон и обеспечивает существование творчества, т.е. является источником развития данного нам явления. В развитии творчества присутствует такая сторона, как единство качественных и количественных характеристик, делающих данное явление таковым. Любое явление имеет качественные и количественные характеристики. мировоззрение творчество философия материалистический
Качество — это системообразующий признак данного нам явления. В нашем случае это создание нового и необходимого в процессе сознательного вклада в общественное производство жизни.
Количество — степень выражения качества. В нашем случае это то, что показывает, насколько хорошо происходит создание нового и необходимого в процессе сознательного вклада в общественное производство жизни. Взаимодействие субъекта и объекта характеризуется некоторым качеством. В результате происходит переход к другому качеству.
нужно
4. Современная проблематика творчества
К числу наиболее существенных тенденций развития творчества на сегодняшний день следует отнести постепенное утверждение понимания творчества как формы развития. Это существенно обостряет взгляд на взаимодействие как источник развития.
Таким образом, утверждается новое понимание творчества как развивающего взаимодействия, а наука о творчестве превращается в науку о механизме (последовательности актов) развития живых систем, построенном на принципе их внутрисистемного взаимодействия. Применяя системный подход к изучению творчества можно сформулировать важный принцип формирования, развития и реализации творческих способностей — закон “этапы, уровни, ступени”: в развитом механизме поведения этапы его развития, трансформируясь, превращаются в структурные уровни его организации и выступают как функциональные ступени решения творческих задач. Системообразующий фактор здесь — способность действовать “в уме”, определяемая высоким уровнем развития внутреннего плана действий. Можно сказать, что основной особенностью центрального звена механизма творчества — единство интуитивного и логического.
Идея развития в философии. Диалектика. Маркс
... нашло выражение в космогонических гипотезах, а затем в теориях эволюции и биологии. Конечно, идею развития нельзя рассматривать в отрыве от целей человеческой индивидуальности. В истории философии и религии ... неопределенной величиной. Оно не обладает смыслом. Понятно, что наука не в состоянии дать онтологическую оценку идеи развития, ее категориального смысла. Таким образом, можно определить, что ...
созидание нового
меняющимся требованиям окружающей среды
Типичные учебные методы помогают закрепить знания, принятые на сегодняшний день, но не позволяют учить постановке и решению новых проблем, улучшать уже существующие решения. Также в эту группу препятствующих моментов можно отнести то, что субъект желает найти ответ немедленно. Чрезмерно высокая причина к какому-либо действию часто способствует принятию непродуманных, неадекватных решений, что и становится тормозом в развитии творческого начала.
потенциально
Можно отметить включенность препятствующих моментов и “тормозов” в структуру творчества (творческого акта) на современном этапе развития, т.е. можно сказать, что в целом эти проблемы в творчестве — это препятствие к обнаружению решения творческой задачи, т.е. вся та совокупность привычных представлений, образов, способов действий, которая мешает увидеть иной вариант рассмотрения задачи.
Заключение
Делая вывод, понятно, что из множества различных определений одного и того же явления можно выделить предельно общее определение, которое подходит под все случаи, т.е. характеризует любое проявление этого явления. Что, если использовать такой подход к каждому явлению, понятию, вещи, т.е. находить исходное (всеобщее) свойство, то жить станет проще, все становится предельно просто. Окружающий мир существует вне и независимо от сознания, его нельзя познать полностью, т.к. познание в человеческом существовании представлено наукой, которую человек сам и изучает и, учитывая, что знание бесконечно, ставить вопрос о полном познании окружающего мира бессмысленно.
Что конечной целью познания творчества является практика и понимание того, что ты собираешься творить. Что в современном мире нас кругом окружает явление творчество. Оно присутсвует во всех взаимоотношения между людьми и окружающим миром. И это явление будет существовать до тех пор, пока человеку будет необходимо создавать новое и необходимое в процессе вклада в общественное производство жизни с целью улучшения жизни. Что лень человечества является двигателем прогресса. И, наконец, что философия — довольно интересная наука.
Используемая литература
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/dialektika-nauchnogo-tvorchestva/
1. Апрышко, П.П. Введение в философию / П.П. Апрышко, А.П. Поялков. — М.: Республика, 2012. — 656 с.
2. Бучило, Н.Ф. Философия: учебное пособие / Н.Ф. Бучило. — М.: Проспект, 2013. — 325 с.
3. Бучило, Н.Ф.Философия: учебное пособие / Н.Ф. Бучило, А.Н. Чумаков. — М.: Знание, 2012. — 314 с.
4. Грядовой, Д.И. Философия. Структурный курс основ философии: Учебное пособие / Д.И. Грядовой — М.: Щит-М, 2013 — 356 с.
5. Канке, В.А. Основы философии. / В.А. Канке. — М.: Логос, 2013.- 288 с.
6. Кохановский, В.П. Основы философии: учебник. / В.П Кохановский, Т.П. Матяш, В.П. Яковлев. — М.: Кнорус, 2013. — 232 с.
Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии (учебное пособие)
... учащихся. Ориентиром объема и глубины используемого для внеклассной работы познавательного материала может служить учебная программа школы по всем предметам. Этот документ на базе ... чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам. Специальной задачей воспитания личностных качеств в школе VIII вида является повышение ...
7. Радугин, А.А. Хрестоматия по философии. / А.А. Радугин. — М.: Центр, 2014. — 317 с.
8. Спиркин, А.Г. Философия / А.Г. Скрипкин. — М.: Юрайт, 2014.- 830 с.
9. Философский словарь / под общ. ред. И.В. Фролова. — М.: Современник, 2009. — 848 с.
10. Философский словарь / под общ. ред. С.Я. Пирогова, А.С. Подоприговой.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — 576 с.