Анатомо-физиологические основы развития деменции у детей

Расстройства интеллекта были известны с доисторического времени. Это подтверждает история психиатрии и транскультуральная психиатрия, обнаруживая, например, атеросклеротические изменения головного мозга у нецивилизованных племён.

Отделив от понятия «мания» старческое слабоумие, Аретей из Каппадокии — выдающийся древнеримский античный медик и философ, вероятно, впервые различает острые и хронические органические психические расстройства, называя острые (преходящие) делирием, а хронические и необратимые —деменцией.

Отдельно расстройства интеллекта в классификации психических болезней выделил швейцарский медик Ф. Платер.

Французский психиатр Ф. Пинель впервые разделил слабоумие на врождённое и приобретённое.

Ж.-Э. Д. Эскироль — французский психиатр, ученик Филиппа Пинеля, оперируя терминами «слабоумие» в понимании «деменция» и «идиотизм» в понимании «умственная отсталость» впервые их дифференциирует. Слабоумие, по Эскиролю, есть поражение мозга с хроническим течением, с ослаблением интеллекта, с извращением чувств и воли. В одном из тех точных и ярких афоризмов, которые так были свойственны учёному, он проводит различие между слабоумием и идиотизмом: «слабоумный лишился имущества, которым он когда-то владел, идиот был от начала беден.

Анатомо-физиологические основы

развития деменции у детей

Умственно отсталые — это дети, у которых в результате органических

поражений головного мозга наблюдается нарушение нормального развития

психических, особенно высших познавательных, процессов (активного восприятия, произвольной памяти словесно-логического мышления, речи и др.).

Для умственно отсталых характерно наличие патологических черт в эмоциональной сфере: повышенной возбудимости или, наоборот, инертности; трудностей формирования интересов и социальной мотивации деятельности. У многих умственно отсталых детей наблюдаются нарушения в физическом развитии: дисплазии, деформации формы черепа и размеров конечностей, нарушение общей, мелкой и артикуляционной моторики, трудности формирования двигательных автоматизмов. Понятие «умственная отсталость» включает в себя такие формы нарушений, как «олигофрения» и «деменция».

Олигофрения — особая форма психического недоразвития, возникающая вследствие раз­личных причин: патологической наследственности, органического поражения центральной нервной систе­мы во внутриутробном периоде или на самых ранних этапах постнатального развития. При олигофрении органическая недостаточность мозга носит непрогрессирующий характер. Действие вре­доносного фактора в большей мере уже остановилось, и ребенок способен к развитию, которое подчинено общим закономернос­тям формирования психики, но имеет свои особенности, обус­ловленные типом нарушений центральной нервной системы и их отдаленными последствиями. Термин «олигофрения» был введен в XIX в. немецким психиатром Э. Крепелином.

12 стр., 5633 слов

Особенности развития мышления умственно отсталых детей в раннем возрасте

... с предметными действиями, а самое главное- плохое развитие речи лишают ребенка той необходимой базы, на основе которой должно развиваться мышление. Мышление умственно отсталых детей формируется в условиях неполноценного чувственного познания, речевого ...

Деменция — общая деградация психической деятельности, приобретающей специфические черты в зависимости от характера патологического процесса, лежащего в основе ее формирования. При развитии деменции прежде всего страдает память, творческое мышление, затем нарушается способность к абстрактным суждениям и в конце концов оказывается невозможным выполнение простых задач.

Отличие деменции от олигофрении.

Учитывая, что врожденное либо приобретенное в результате травм и инфекций психическое недоразвитие ребенка называется олигофренией, многие склонны путать эту болезнь с деменцией. Существенное их отличие в том, что при олигофрении страдает не только мышление ребенка, но и вся психическая деятельность в зародыше, тогда как при деменции, которая может возникать у детей после 2 или 3-летнего возраста, нарушаются уже частично сформировавшиеся функции интеллекта.

Деменция у детей представляет собой слабоумие, распад уже сложившегося интеллекта. Деменция чаще проявляется у детей старше двух лет. До этого возраста малыш растет и нормально развивается, наравне с ровесниками. Затем начинаются определенные изменения в его поведении.

Развивается детская деменция после воздействия на организм ребёнка определенных факторов, которые нарушают работу сформированных структур мозга, либо заболевание присутствует с рождения, но проявляется позже.

Весьма широк спектр причин возникновения деменции:

  • внутричерепные опухоли;
  • дефицит питания;
  • некоторые инфекционные заболевания (СПИД, сифилис, менингит);
  • тяжелые или многократные черепно-мозговые травмы с ушибом мозга или

его сотрясением;

  • аноксия (нехватка кислорода);
  • нарушение сосудистого кровотока, приводящее к недостаточному питанию

тканей мозга;

  • отравление ребёнка лекарственными препаратами
  • попадание в организм токсических веществ;
  • некоторые психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).

  • генетические заболевания, симптомы которых появляются спустя несколько

лет после рождения ребёнка – болезнь Лафора, болезнь Ньюмана-Пика,

синдром Санфилиппо, нейродегенерация с накоплением железа в мозгу.

Современное состояние экологии, техногенные катастрофы и чрезмерное развитие промышленности, состояние здравоохранения и экономическая нестабильность, все возрастающий уровень «психологической нагрузки» приводят к тому, что никто не может считать себя застрахованным от упомянутых проблем. А, следовательно, и от возникновения деменции.

Проявления деменции у детей разного возраста

Начинается деменция в детском возрасте с утери ребёнком тех навыков, которые он освоил и без труда применял. Теряется речь, забываются отдельные слова, малыш плохо формулирует предложения. Появляется неряшливость в одежде, неопрятный внешний вид. Утрачивается чувство привязанности к близким, появляется равнодушие. Позже теряется навык ходьбы. Характерно приподнятое настроение, общая двигательная расторможенность.

14 стр., 6816 слов

Сестринский уход за детьми с заболеваниями мочевыделительной ...

... большее внимание обращается на заболевания органов мочевой системы у детей раннего возраста. В последнее время все очевиднее становится, что ряд заболеваний почек, ярко проявляющихся ... детей с заболеваниями мочевыделительной системы. Выявить понятие и признаки заболевания Проанализировать роль м/с в организации ухода за детьми при заболеваниях мочевыделительной системы 1. Диагностика заболеваний ...

При возникновении заболевания у школьников на первое место выходит снижение общей работоспособности, трудности при запоминании информации. Речь и приобретенные ранее навыки сохраняются долго. К примеру, ребёнок может правильно назвать цвета и дни недели по порядку, но перепутать последовательность времён года.

У старших школьников наиболее выражено изменение игровой деятельности – все игры становятся стереотипными, одинаковыми, действия в них постоянно повторяются.

Снижением концентрации внимания и нарушением памяти проявляется деменция у подростков. Нарушается осмысление информации, нет способности к её обобщению. Затруднено понимание поговорок, пословиц. Быстро наступает утомление, речь смазанная.

Клиническая картина деменции у детей

определяется

В преддошкольном и раннем дошкольном возрасте, У старших дошкольников, У детей младшего школьного, У детей, перенесших мозговое заболевание в дошкольном или еще более раннем возрасте, У детей школьного возраста

При знакомстве с такими больными обращают на себя внимание фонетически полноценная, грамматически и синтаксически правильная речь с удовлетворительным запасом слов, владение рядом бытовых и школьных навыков, манера держать карандаш и ручку, техника чтения и письма, определенный запас знаний, усвоенных в школе. Между тем психологическое обследование выявляет крайнюю пестроту ответов: наряду с преобладанием элементарных, предметно-конкретных суждений неожиданно можно услышать полноценные обобщения и даже элементы абстракции, отражающие уровень интеллектуального развития ребенка до заболевания. Ущерб, нанесенный заболеванием, не только препятствует приобретению новых знаний, но и лишает больного возможности использовать полученные ранее сведения, которые у него еще сохранились. Продуктивность мышления снижается также и в связи с неустойчивостью, трудностью концентрации внимания, ухудшением памяти, повышенной истощаемостью.

Интеллектуальная недостаточность почти всегда сочетается с выраженными аффективными расстройствами и снижением психической активности. При этом степень и темп деградации личности обычно опережают интеллектуальное снижение. С течением времени круг интересов все больше сужается, стимулы деятельности угасают. Сохраняется лишь стремление к удовлетворению элементарных потребностей, но иногда и оно ослабевает и остается только апатическое состояние.

Автоматизированные формы поведения и деятельности, которые у взрослых больных с деменцией в известной мере заменяют целенаправленную деятельность, маскируя психическую деградацию, у детей и подростков еще не выработаны и не закреплены. Поэтому несформировавшаяся личность распадается быстрее.

Формы протекания деменции в детском возрасте.

Прогрессирующая форма деменции – это постоянное ухудшение состояния ребёнка, характерна для генетических заболеваний (Лафора, Ньюмана-Пика), для сосудистых поражений и для болезней спинного и головного мозга. В этом случае симптомы деменции нарастают по мере прогрессирования основного заболевания.

Резидуальная органическая форма – это остаточные явления, которые сохранились после повреждения мозга. Характеризуется стабильным нарушением умственной деятельности, без последующего усугубления. Так проявляется деменция после отравления лекарствами, после черепно-мозговых травм, менингитов.

Виды деменции.

По структуре и глубине поражения интеллекта деменцию можно разделить на лакунарное, глобарное и парциальное слабоумие:

Лакунарное слабоумие, Глобарное (диффузное) слабоумие, Парциальное слабоумие, Лечение заболевания

Лечение деменции у детей – довольно продолжительный процесс, он проходит под контролем врача-психиатра, однако стойкого улучшения добиваются далеко не всегда. Больным с подобным заболеванием необходим ежедневный уход. Лечение деменции у детей проводят с учетом происхождения болезни и течения основного процесса. Для снижения скорости развития болезни врач-психиатр назначает средства, улучшающие обмен веществ мозговых нервных клеток и мозговой кровоток. При резидуально-органической деменции предпочтение отдается психолого-педагогическим собеседованиям. То есть первая ступень, это диагностика деменции, а вторая — определение причины ее возникновения. Явные синдромы еще не являются основанием для постановки диагноза деменции. Если у ребенка значительно нарушен уровень сознания и его психическое состояние не дает возможности адекватно оценить его психический статус, то и диагноз поставить не удастся. Диагностировать детскую деменцию может только опытный специалист. Для этого требуется проведение ряда тестов, а также длительное и непрерывное наблюдение за ребёнком. Из методов обследования применяют резонансное сканирование головного мозга и МРТ. Также требуется сдать биохимический анализ крови. Доктор берёт во внимание наследственный фактор, оценивает общее состояние здоровья ребёнка, его особенности и стадию заболевания. Обследование ребёнка должно носить всесторонний характер, в связи с чем он находится под наблюдением нескольких специалистов: невролога, психолога или психиатра, педиатра.

Заключение.

Знание этиологии и основных симптомов такого заболевания как деменция, безусловно, необходимо специальным психологам, дефектологам, психиатрам, медицинским психологам т.е. людям, профессионально занимающимся нарушениями интеллекта. Выявление деменции на ранних стадиях позволяет замедлить процесс развития деменции, задержать ухудшения интеллектуальных функций и утрату личностных черт. В некоторых случаях своевременная постановка диагноза и лечение позволяют продлить относительно приемлемое состояние психики человека на многие годы. Педагогам, социальным работникам и психологам немаловажно своевременно направлять подопечных к клиническим специалистам, в случае подозрений возникновения у них деменции и уметь отличить её от других видов нарушений интеллекта. Последнее необходимо всем работникам психолого-педагогической сферы. Однако, и людям, чья профессиональная деятельность никак не связанна с нарушениями психики, знание симптомов деменции, и её возможных причин не будет излишним.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/dementsiya-u-detey/

1.Выготский Л.С. Основы дефектологии. – СПб., 2003.

2.Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Изучаем обучая. Рекомендации по изучению детей с тяжелой умственной отсталостью. – М., 2002.

3.Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М.,1985.

4.Чухловина М.Н. Деменция. Диагностика и лечение. Спб.,2010.

5.Яхно Н.Н. Деменции. Руководство для врачей. М.,2010.