Педагог–новатор — Ш. Амонашвили

амонашвили педагогика гуманный авторитарный

В данной работе речь пойдёт о педагоге-новаторе, докторе психологических наук, разработчике оригинальной концепции гуманной педагогики, ориентированной на личность ребенка, отрицающей авторитарную, императивную педагогику — Шалве Александровиче Амонашвили. Этот человек положил начало новой гуманистической педагогике, основы которой будут рассмотрены. Также рассмотрим беспрецедентный педагогический эксперимент, начавшийся в1964 году и длившийся более 30 лет. Будут описаны примеры из личного опыта общения Амонашвили с детьми.

1. Биография Ш.А. Амонашвили

Педагог и психолог, специалист в области гуманно-личностной психологии и педагогики в начальной школе. Доктор психологических наук, профессор, почетный академик Российской академии образования, руководитель Международного Центра гуманной педагогики и Лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете. Ш. А. Амонашвили родился 8 марта 1931 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет, факультет востоковедения. Педагогическую деятельность начал пионервожатым в 1952 году, будучи студентом второго курса. В 1958 году закончил аспирантуру при НИИ педагогики им. Я. С. Гогебашвили и защитил кандидатскую диссертацию по педагогике в 1960 году. С 1958 года по 1991 год работал в НИИ педагогики Грузии — лаборантом, научным сотрудником, учёным секретарём, заведующим лабораторией, заместителем директора, директором, генеральным директором Научно-производственного педагогического объединения.

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1991 по 1998 год заведовал кафедрой начального образования в Педагогическом университете им. С. С. Орбелиани г. Тбилиси. С 1998 года по сей день работает заведующим лабораторией гуманной педагогики в Московском городском педагогическом университете (МГПУ)

Награждён орденом Буратино за выдающиеся заслуги в педагогике.

2. Гуманистические основы педагогики Ш. Амонашвили

Законы учителя: любить ребенка, понимать ребенка, восполняться оптимизмом к ребенку.

Принципы: очеловечивания среды вокруг ребенка, уважение личности ребенка, терпение в процессе становления ребенка.

Заповеди: верить в безграничность ребенка, в свои педагогические способности, в силу гуманного подхода к ребенку.

26 стр., 12834 слов

Формирование культуры поведения у детей 4-5 лет в процессе игровой деятельности

... воспитанию культуры поведения у детей 4-5 лет; осуществляется систематическая работа по воспитанию культуры поведения у детей 4-5 лет в игровой деятельности ; осуществляется игровая деятельность детей 4-5 лет со сверстниками. Задачи исследования: ...

Опоры в ребенке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.

Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность

Ш. А. Амонашвили выдвигает следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». «Понимать детей — значит стать на их позиции».

Клятва учителя (от Ш.?А. Амонашвили)

Я — Амонашвили Шалва Александрович, добровольно выбрав профессию Учителя и находя в ней свое призвание, глубоко сознавая свою причастность к сохранению и процветанию жизни на Земле, с полной ответственностью принимая на себя заботу о судьбе Ребёнка, о судьбах детей, клянусь:

любить детей, любить каждого ребёнка от всего сердца, быть им верным и преданным, следовать цели раскрытия, развития, воспитания, утверждения в Ребёнке личности, быть оптимистом в отношении любого ребёнка в любых случаях.

Обязуюсь постоянно и усердно заботиться:

о приобщении детей к высочайшим ценностям общечеловеческой культуры и нравственности, о развитии и воспитании в них доброты, заботы о людях, о Природе, о выживании человечества, об очеловечении знаний и очеловечении среды вокруг каждого ребенка, об овладении искусством гуманного общения с детьми, с Ребёнком.

Клянусь:

не вредить детям, не вредить Ребёнку.

«Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьезной, интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нем властелинами».

Вот идеи и основы педагогики Шалвы Александровича.

3. Педагогический эксперимент Шалвы Амонашвили

В1964 году в школу №10 г. Тбилиси пришли в школу 32 ученика. Им было по 6 лет. Шалва Александрович, которому было немного за 30,собрал родителей своих детей и сказал:

-Вы хотите, чтобы ваши дети научились письму, счёту, получили знания — мы их научим. Но не так, как мы привыкли, не традиционно. Мы дадим им знания через их страсть. У них есть страсть к игре — пусть познают, играя. Есть страсть к взрослению — удовлетворим эту страсть во взрослении в добрых делах. Есть страсть к развитию — дадим им трудности — ведь развития без трудностей не бывает. Нужно преодолеть барьер — будем толчком к его преодолению.

Оценки отменили. Амонашвили уверен, что оценки — не главное в учебном процессе. Более того, по его мнению, оценки возводят барьер между учеником и внешним миром. Рано или поздно ребенок становится зависимым от них, а окружающие начинают воспринимать ребенка как носителя определенных баллов, а не знаний. Академик предлагает предоставить детям право самим выставлять себе оценки, исходя из собственного мнения. Учитель же, по его мнению, должен сконцентрироваться в первую очередь на передаче детям знаний.

Два-три учителя, входящие в этот коллектив, родители, новые учителя, входящие в их состав — «играли одну мелодию», они были созвучны. Если представить педагогический процесс, как живое существо- то у него должно быть сердце. Что это за сердце? Это общение — взрослого с ребенком. Сердце может быть больным и здоровым. Авторитарное — это больное сердце, гуманное — здоровое, доброе сердце. Учителя, не сумевшие перестроиться, не принимались детьми и отсеивались. Дети доверяли Шалве Александровичу и его единомышленникам — коллегам, развивались творчески, не боялись экспериментировать, спорить, искать нестандартные пути решения задач. Среди методических приемов, применяемых Амонашвили, наиболее значимыми являлись:

8 стр., 3724 слов

О смысле и теоретическом статусе понятия «любовь к детям» ...

Понятие "любовь к детям" использовалось и используется до сих пор в самых разных педагогических учениях и системах. И содержание этого понятия, и его собственно педагогические смыслы, определяемые преимущественно ответом на вопрос, как именно осуществляется любовь к детям в процессе ...

  • хоровой ответ, позволяющий включить детей в решение познавательной задачи;
  • объединяя ребят, он создавал мажорное настроение, воспринимался как коллективная игра;
  • нашептывание ответа на ухо педагогу, удовлетворяя потребность ребят в общении с педагогом;
  • вместе с тем этот прием выполнял и чисто учебную задачу: стимулировать сообразительность, наблюдательность детей, помогать включить всех и каждого в самостоятельный поиск решения;
  • задания в темноте (когда ученики закрывают глаза и пальцами показывают результат арифметических вычислений) — этот прием также активизировал мыслительную деятельность, помогал в короткое время установить контакт с каждым ребенком, причем в форме так любимой детьми игры;
  • преднамеренные ошибки учителя, которого поправляют ученики, — пожалуй, самый фирменный и наиболее известный методический прием Ш.А.

Амонашвили — развивающий у учащихся критичность ума, внимательность, веру в свои силы. Его суть — в заботе о развитии самостоятельности мышления ребят, удовлетворении их чувства свободного выбора, стремления к взрослению;

* «секретные письма» ученикам, содержащие программу развития личности ребенка

В 1974 году эксперимент как будто закончился, но до 1984 года Шалва Александрович собирал бывших учеников вместе. Приходили все, кто не мог — звонил и предупреждал, что не придет. Пять семей образовалось из этого класса. Бывшие ученики несли гуманную педагогику в свои семьи, воспитывая своих детей. Все выпускники этого класса поступили в ВУЗы, хотя не это критерий успешности школы, а стать Человеком — вот главная задача. Из этих детей вышли хорошие ученые, строители, один академик, один очень хороший врач. Гуманная педагогика перешла в образ жизни. И дальше Шалва Александрович продолжал наблюдать за этими уже взрослыми и самостоятельными людьми.

4. Педагогические находки Шалвы Александровича в общении с детьми

Сын Шалвы Александровича обидел свою маму, мама заплакала. Отец ничего не сказал сыну, не бранил его, все как будто забыли. Через неделю отец подошел к сыну и сказал: «Что ты делаешь, сын»? «Да вот, решаю задачки по математике ». «Это тебе нужно»? «Да нет, это нужно учительнице». «Ну, тогда оставь это, и пойдем, прогуляемся в парк, у меня есть к тебе мужской разговор». До парка они шли молча, не сказав друг — другу не слова, наверное, в его голове роились мысли: «Почему отец позвал меня? Что он хочет мне сказать?». Они пришли и сели на скамейку. Отец сказал: «Знаешь, сын, когда-то очень давно я полюбил прекрасную девушку и сказал, что если она выйдет за меня замуж, я никогда в жизни никому не дам ее в обиду. Как ты считаешь, сын, я правильно сделал»? «Да, правильно», ответил сын. «Когда ты женишься, ты позволишь кому-нибудь обижать свою жену»? «Нет, никому не позволю» ответил сын. «Молодец, дай я пожму твою руку, это по-мужски. Но мне нужен твой совет, скажи, как мне быть со своим сыном? Он обидел мою любимую женщину»? И наступила тишина. Отец и сын долго сидели молча. Но это время не было потрачено зря. В это время в маленькой голове происходило то, что творит Человека. «Ну, накажи меня, наконец сказал Паат». Отец ответил: «Пусть этот разговор останется между нами. Если хочешь — накажи себя сам. Пойми, я не могу нарушить обещание, данное своей любимой девушке, и не могу обидеть своего сына. Пощади меня».

14 стр., 6824 слов

Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили

... использование альтернативных методов оценивания. Меня давно интересовала гуманная педагогика Амонашвили, и я с большим увлечением взялась ... переживалось бы ребенком как процесс познания, приносящий радость» ( ). Работая учителем начальных классов, Шалва Александрович Амонашвили много ... основе императивного подхода к обучению ребенка лежит «априорно предполагаемое положение о том, что без принуждения ...

Гоги пришел в школу остриженный наголо — у него завелись вши. Обычное дело. Товарищ начал над ним потешаться. «Учитель, Гоги плачет!» — по секрету сказали Шалве Александровичу. Шалва Александрович вызвал Гоги к доске — решать задачку. И изумился: «Ой, Гоги, — тебя что, постригли? Слушай, а где нашли такого хорошего парикмахера? Вот когда меня один раз остригли, то так обезобразили — там и сям торчали клочки волос. А у тебя такая гладкая голова! Смотрите, какая у Гоги красивая голова, правда, ребята? Ты мне все-таки дай адрес этой парикмахерской». На перемене девчонки окружили Гоги и стали наперебой гладить его по «нолику»: «Да, очень красивая голова!» «А я тоже завтра пойду стричься», — сказал уже кто-то из ребят.

А на следующем уроке Шалва Александрович склонился над насмешником и шепотом сказал: «Ты сегодня прекрасно решил задачу по математике, но не решил главной задачи — быть мужчиной. И я не хочу тебя видеть». О, какое это было потрясение! На переменке задира уже просил прощения у Гоги.

Заключение

Шалва Александрович Амонашвили, несомненно, тонко чувствующий психолог, нестандартный педагог, отрицающий застывшие формы, ищущий новые, оригинальные, действенные методы воспитания и обучения детей, нашедший и воплотивший в жизнь свои гуманистические идеи. Очень важно, что его основы построены на безграничной вере в ребёнка, осознании его космичности, его вселенской значимости и особом предназначении. Дети живо чувствуют веру в них, безграничную любовь к ним, поэтому, как зёрна, зароненные в благодатную почву, дают ростки успехов. Но, на мой взгляд, у каждого хорошего начинания есть как плюсы, так и минусы, Данную педагогическую методику на сегодняшний день невозможно внедрить повсеместно по причине нехватки педагогов, готовых отказаться от стандартной императивной формы обучения. Также я считаю, что не все родители смогут в полной мере правильно содействовать осуществлению внедрения данной методики в образовательный процесс своих детей. А те дети, родители которых за новые нестандартные методы воспитания Амонашвили и имеют для этого потенциал, попав на воспитание и обучение к специалистам, готовым перестраиваться, вырастают незаурядными, творческими, счастливыми личностями. Я, как мама, хотела бы, чтобы мой ребёнок обучался по новым методам гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/amonashvili-zdravstvuyte-deti/

1. Богуславский М. Р. «Феномен Ш. А. Амонашвили».

3 стр., 1095 слов

Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили

... 20,2 K], добавлен 22.08.2010 Шалва Амонашвили - педагог и психолог, автор научного направления "Гуманно-личностный подход к детям в ... отметки. Процесс порождения отметки. реферат [42,6 K], добавлен 25.12.2013 Биография Ш.А. Амонашвили. Экспериментально-исследовательская деятельность ученого. ... воображаемая реальность - характерная черта души ребенка. А именно воображение и допущение составляют одну из ...

2. Севидова Н.А. «Об Амонашвили».

3. Интернет — ресурс: интервью Владимира Довганя с Ш. А. Амонашвили.