Акмеология управления


Введение

Акмеоло́гия (от др.-греч. ακμή , akme — «вершина», др.-греч. λόγος , logos — «учение») — наука о закономерностях (путях) достижения совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека.


1. Краткая история формирования акмеологии в России

  • 1928 г. — Н.А. Рыбников предложил термин «акмеология», как науки «… о развитии зрелых людей».
  • середина XX века — Б.Г. Ананьев определил место акмеологии в системе наук о человеке.
  • 90-е гг. XX века под руководством А.А. Деркача и А.А. Бодалева создана первая кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  • 1992 г. – по инициативе д.пс.н. Н.В. Кузьминой, д.пс.н. А.А. Деркача и д.пс.н. А.М. Зимичева в Санкт-Петербурге создана и зарегистрирована научно-общественная организация «Академия акмеологических наук».
  • 1995 г. – по инициативе д. пс. н. А.М. Зимичева учреждено первое высшее учебное заведение акмеологического профиля — Санкт-Петербургская акмеологическая академия, ныне – Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии.

Согласно данным ВАК, акмеология относится одновременно к педагогической и психологической отраслям наук [1] .


2. Направления акмеологии

  1. Общие основы акмеологии (А.А. Бодалев, Ю.А. Гагин, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, Г.И. Хозяинов).

  2. Профессиональная акмеология (А.А. Бодалев, Н.В. Кузьмина, К.Е. Перепелкина)[2] , в рамках которой выделены следующие направления:
    • Педагогическая акмеология (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, В.Н. Тарасова);
    • Военная акмеология (В.Г. Михайловский, Л.Г. Лаптев, В.Н. Новиков);
    • Социальная акмеология (А.И. Лященко, Г.П. Филиппова);
    • Школьная акмеология (В.Н. Максимова);
    • Медицинская акмеология (В.П. Андронов, А.Г. Васюк, С.Н. Толстов).

  3. Акмеология управления (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин и др.)
  4. Креативная акмеология (Н.Ф. Вишнякова, А.А. Деркач, К.Е. Перепелкина).
    8 стр., 3801 слов

    Акмеология как наука человекознания

    ... работы - теоретическое изучение акмеологии как науки системы человекознания. Задачи: дать основные понятия акмеологии; рассмотреть акмеологический подход в изучении развития зрелой личности; проанализировать современное состояние акмеологии. 1. Основные понятие акмеологии акмеология личность развитие Целью ...

  5. Синергетическая акмеология (В.П. Бранский, С.Д. Пожарский).

  6. Акмеология образования (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач, Н.П. Фетискин и др.).

  7. Коррекционная акмеология (В.Н. Тарасова).

  8. Этнологическая акмеология (В.П. Бранский).


3. Новейшее состояние – синергетическая акмеология как синтез социальной синергетики и акмеологии

Современный этап развития акмеологии связан с историко-философским обоснованием акмеологии В.П. Бранским, В.В. Ильиным и С.Д. Пожарским, которое позволяет проследить связь акмеологии с культурологией, философской антропологией и другими областями знаний. Таким образом происходит ее выход за пределы психологии. Это возможно также благодаря активному применению акмеологией принципов, заимствованных из других областей научного знания.

В.П. Бранский и С.Д. Пожарский рассматривают акмеологию через призму теории социальной синергетики. В результате интегрирования знаний, на стыке этих научных направлений сформировалось новая область знаний — синергетическая акмеология как наука о закономерностях «…достижения максимального совершенства любой социальной системой (в частности, индивидуальным человеком) посредством самоорганизации» [3] .

Человек с позиции теории самоорганизации рассматривается как диссипативная структура, существующая за счет постоянного обмена с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Цель любой диссипативной структуры – это достижение максимально возможного устойчивого состояния в контексте тех условий среды, в которых она находится.

Самоорганизация человека на пути к Акме выглядит многоэтапным процессом. В общем виде она складывается из процессов самоподготовки и самореализации.

Самоподготовка, в свою очередь, состоит из самообразования и самовоспитания. На данных этапах человеком формируется творческий потенциал. Вклад самообразования в этот процесс предполагает усвоение знаний, умений и навыков, которые, не предусмотрены официальной системой образования, но необходимы лично ему для осуществления собственных целей. Самовоспитание – это формирование у человека определенных моральных качеств, которые не гарантируются той социальной средой, в которой происходит воспитание человека (это то, что у М. Горького называется выход «в люди»).

После того, как у человека сформированы необходимые для жизни знания, умения, навыки и система нравственных ориентиров, начинается процесс самореализации.

Самореализация также двухкомпонентна и включает самовыражение и самоутверждение.

Самовыражение – это последовательное продвижение к вершинам профессионального мастерства. На этом этапе человек проявляет себя как творец и создатель значимых для него ценностей. Т.к. жизнь человека не замкнута на себя (это противоречило бы рассмотрению его как диссипативной структуры), то неизбежно столкновение с внешней средой. Продукты деятельности человека на этапе самоутверждения испытывают оценку социума (значимы ли эти продукты для общества).

11 стр., 5274 слов

Акмеология управления

... В.П. Бранский и С.Д. Пожарский рассматривают акмеологию через призму теории социальной синергетики. В результате интегрирования знаний, на стыке этих научных направлений сформировалось новая область знаний - синергетическая акмеология ... это последовательное продвижение к вершинам профессионального мастерства. На этом этапе человек проявляет себя как творец и создатель значимых для него ценностей. ...

В идеальном случае максимум самовыражения (профессиональное акме) должен сойтись с максимумом самоутверждения (социальное акме).

Выражаясь простым языком, высокий профессионализм должен быть по достоинству высоко оценен. В реальности, к сожалению, это бывает далеко не всегда.

Таким образом, применение синергетического подхода в акмеологии дает возможность ответить на вопросы: как происходит самоорганизация человека, какими механизмами она движется и как добиться вершин признания. Это, в свою очередь, позволяет по-строить идеальную модель самоорганизации и жизненного пути индивидуума, грамотная реализация которой приведет к успеху. Все это является областью разработок акмеологии XXI века.


4. Организации

  • Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии
  • Российская Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности

5. Научные журналы

  • Российский научно-практический журнал «Акмеология».
  • Журнал «Акмеология образования», издаваемый Костромским государственным университетом имени Н.А. Некрасова.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/akmeologiya-upravleniya/

  • Акмеология. Учебник под общ. ред. Деркача А.А.. — Москва: РАГС, 2002.
  • Бранский В.П., Пожарский С.Д. Социальная синергетика и акмеология. Теория самоорганизации индивидуума и социума. . — СПб, 2001.
  • Ильин В.В., Пожарский С.Д. Философия и акмеология. . — СПб: Политехника, 2003.
  • Кузьмина Н.В., Пожарский С.Д., Паутова Л.Е. Акмеология качества профессиональной деятельности специалиста. . — СПб., Коломна, Рязань, 2008.
  • Образование в России: перспективы и реальность. Материалы научно-практической конференции.. — СПб: СПбАА, 2001.


Примечания

Данный реферат составлен на основе .