Формирование Я концепции в дошкольном возрасте

Изменения уклада общественной жизни, смена отношений внутри семьи, утеря идеалов и образцов для подражания обостряют проблему на развитие «Я — концепции» детей. Развитие «Я — концепции» как регулятора поведения и деятельности в значительной степени зависит от микросоциального окружения, влияющего на социальную адаптацию личности подростка, а дефицит эмоциональных контактов с матерью ограничивает возможность усвоения социального опыта и самореализации. Таким образом, требуется пристальное внимание к взаимосвязи феномена «Я — концепции» и особенно в дошкольном возрасте, являющимся одним из важнейших периодов становления самосознания личности.

Можно утверждать, что в науке сложились серьезные теоретические предпосылки решения выделенной проблемы. Так, исследования влияния депривационных условий на развитие «Я — концепции» осуществляется в рамках нескольких направлений, среди которых следует выделить многочисленные работы по психиатрии (В.И. Гарбузов, В.А. Гурьева, А.И. Захаров, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий), социальной психологии (Ш.А. Амонашвили, И.С. Кон), психологии развития (А.Я. Варга, Б.В. Кайгородов, О.Н. Усанова, С.Н. Шаховская), педагогической психологии (Б.Н. Алмазов, А.Е. Личко), педагогике (З. Баерюнас, П.Ф. Лесгафт).

Влияние роли родительских установок на формирование различных сторон личности ребенка и подростка изучается в медицинской (Д.Д. Исаев, В.Л. Юлдашев), социологической (К.Ю. Добрин, З.А. Янкова), педагогической (Л.С. Алексеева, М.А. Дмитриева) литературе.

В исследованиях отечественных психологов рассматриваются депривационные искажения в личности детей, в результате негативного влияния родителей, и впоследствии реализующиеся в поведении. (А.И. Алексеев, И.В. Дубровина, М.И. Лисина, Ю.Г. Пилипийченко).

Активно исследуется психологический климат внутри семьи, родительская система воспитания в качестве вида депривационных воздействий на детей (Л.А. Алексеева, Б.Н. Алмазов, Т.П. Гаврилова, В.А. Гурьева, Н.И. Гуткина, В.Н. Дружинин, В.Г. Казанская, Б.С. Круглов, Т.М.Мишина, Т.В. Поздеева, А.С. Спиваковская, О.Н. Усанова, О.Н. Шаховская, Т.В. Шевченко).

Исследуются и другие аспекты развития «Я — концепции» подростков под влиянием депривационных условий.

Таким образом, дошкольный возраст, это период, который является во многом решающим для развития личности, а успешность развития позитивной «Я — концепции», во многом определяется особенностями микросоциального окружения, влияющего на адаптацию личности.

4 стр., 1574 слов

Проблема личности в психологии

... временную и ситуативную устойчивость поведения человека. Проблема личности в психологической науке Психология личности – это часть психологии, которая занимается изучением человеческой индивидуальности, ее ... все остальные категории психологии и система психологических наук в целом. В своем развитии психология личности становится «гуманистической психологией». Что же такое личность? Это слово ...

Цель: теоретически обосновать эффективность формирования предпосылок «Я — концепции» в дошкольном возрасте.

Объект: процесс формирования предпосылок «Я — концепции» в дошкольном возрасте в условиях ДОУ.

Предмет: стили семейного воспитания, как средство формирования предпосылок «Я — концепции» в дошкольном возрасте.

Гипотеза. В основу исследования положена гипотеза, согласно которой формирование предпосылок «Я — концепции» в дошкольном возрасте будет проходить более эффективно при реализации демократического стиля воспитания в семье, обеспечивающие ребенку становление положительной самооценки и психологического комфорта в семье.

Задачи исследования:

  • Проанализировать психолого-педагогическую литературу по формированию «Я — концепции» в дошкольном возрасте.
  • Теоретически обосновать гипотезу исследования.
  • Выявить критерии проверки гипотезы.
  • Подобрать практико – ориентированный материал для проверки и реализации гипотезы.

Структура работы:

Работа состоит из двух глав, в каждой главе по два пункта, заключение и список литературы.

Методы исследования: эмпирический (исследование психолого – педагогической литературы)

Глава I. Теоретические аспекты формирования «Я — концепции» в дошкольном возрасте

«Я — концепция» — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Проблематику самосознания исследовали многие отечественные и зарубежные психологи (Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.В. Петровский и. др.).

В отечественной психологической школе исследования в основном концентрировались вокруг двух групп вопросов, во-первых, изучение общетеоретических и методологических аспектов становления самосознания в контексте более общей проблемы становления и развития личности; во-вторых более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Рассмотрим понимание «Я — концепции» в разных отечественных и зарубежных школах (таблица 1).

Таблица 1 – Изучение понимания «Я — концепции» в различных научных школах

Годы

Ученые

Взгляд, понимание.

1

1759-1796 г.г

Р. Бернс

Рассматривает «Я — концепции» как динамическую систему установок личности, направленных, в данном случаи на себя[2].

2

1859-1939 г.г

З. Фрейд

считал, что психика состоит из трех слоев: сознательного (Сверх Я), предсознательного (Я), бессознательно (Оно), в которых располагаются основные структуры личности.

3

1896-1934 г.г

Л.С. Выгодский

Считал, что личность формируется в результате исторического развития, и сама по себе исторична.

4

1896-1934 г.г

Ж. Пиаже

Приходит к допущению, что младенцу присущ абсолютный эгоцентризм.

5

1902-1987 г.г

К. Роджерс

Считает центральным звеном личности самооценку, представления человека о себе, «Я — концепции» которая порождается во взаимодействии с другими людьми.

6

1903-1979 г.г

А.Н. Леонтьев

Считал, что ребенок становится личностью лишь как субъект осуществляемых отношений.

7

1908-1970 г.г

А. Маслоу

Представитель гуманистической теории личности[5].

8

1908-1981 г.г

Л.И. Божович

Исходила из того, что освоение и приспособление к социуму отнюдь не ограничивает процесс становления личности.

9

1924-2006 г.г

А.В. Петровский

Считал усиление роли системообразующего фактора — деятельностного опосредствования, в формировании личности индивида является концепция развивающейся личности.

10

1940 г.г

В.И. Слободчиков

Считал индивидуальность как высочайшая точка развития личности, проявляется в ее субъективных возможностях.

11

Г.М Андреева, Н.Ф Голованова, О.В Хухляева.

Они утверждали, что сознательное «Я» вырастает в социальном процессе. Маленький ребенок обнаруживает свое «Я» как существо, обладающее определенными намерениями только во взаимодействии с другими, во взаимодействии с социумом. То, как сообщают взрослые первую информацию ребенку о нем, как оцениваются его достижения, как осуществляется педагогическая и психологическая поддержка, во многом определяет, что может лечь в основу формирования «Я» ребенка.

Таким образом, в структуре «Я — концепции» детей дошкольного возраста особо следует выделить когнитивный компонент и оценочный компонент. Важнейшим структурным компонентом является « идеальное Я », без него трудно представить саморазвитие личности, ее самоизменение. « Идеальное Я » — это установки, связанные с представлениями о том, каким человек хотел бы быть, оно включает стремления, нравственные идеалы и ценности. На протяжении всего дошкольного возраста происходит становление и формирование «Я » ребенка.

Следует также отметить положения психологии о том, что у детей формируются новообразования, которые содействуют становлению внутреннего «Я». В раннем возрасте ценным является «Открытие Я», появление линий «Я есть», «Я могу», «Я хочу», «Я умею» первичной рефлексии, освоение правил и обязанностей, регулирующих поведение ребенка [8, c.112].

Уже у ребенка третьего-четвертого года жизни появляется первичная потребность в саморазвитии. Постепенно ребенок начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества, более осознанно это происходит в возрасте 5-6 лет. Потребность в самоизменении, хотя и имеет свою специфику в этом возрасте, но может выражаться не только вербально, но и посредством проявления реальных «Я усилий». Таким образом, тенденции поведения, заложенные в «Я — концепции», проявляются в конкретных поступках ребенка. У детей старшего дошкольного возраста слова «надо», «можно», «нельзя» становятся, как справедливо считает О.В. Хухлаева, основой для саморегуляции. Эти слова-нормативы мысленно произносятся самим ребенком, постепенно формируются умения учитывать их в собственном поведении, а также в поведении другого человека, учитывать его чувства и мысли. Происходит стабилизация «Я» ребенка, он начинает задумываться над тем, какой он — плохой или хороший[9].

Важнейшее значение для стабилизации «Я » играет процесс идентификации с родителем своего пола. Поскольку в дошкольном возрасте активно развивается самосознание, ребенок осознает, что он в целом хороший, но имеет некоторые недостатки. Расширяется сфера общения за счет включения в нее сверстников и воспитателя детского сада — первого чужого взрослого. Ребенок начинает сравнивать себя со взрослыми. Он хочет быть таким, как взрослые, он хочет выполнять такие же действия, пользоваться такой же независимостью и самостоятельностью. И не потом (когда-нибудь), а сейчас же, здесь и немедленно. Поэтому-то у него появляется стремление к волеизъявлению: он стремиться к самостоятельности, к противопоставлению своих желаний желаниям взрослых. Так возникает кризис раннего возраста. Взрослые в этот период испытывают значительные трудности во взаимоотношениях с ребенком, сталкиваются с его упрямством, негативизмом [8, c.115].

Нет еще сколько-нибудь обоснованного и правильного мнения о себе и у младшего дошкольника, который попросту приписывает себе все положительные, одобряемые взрослыми качества, часто даже не зная, в чем они заключаются. Когда одного ребенка утверждающего что он аккуратный спросили, что это значит, он ответил: «Я не боюсь». Другие дети, тоже гордящиеся своей аккуратностью, на этот вопрос отвечали: «Не знаю».

Для того чтобы научиться правильно оценивать себя, ребенок должен сначала научиться оценивать других людей, на которых он может смотреть как бы со стороны. А это происходит далеко не сразу. В этот период, оценивая сверстников, ребенок просто повторяет мнения, высказанные о них взрослыми. То же самое происходит и при самооценке[7].

Половая идентификация, отождествление себя с представителями своего пола, развивается где-то к трем годам, в процессе того, как ребенок учиться осознавать себя как будущую мужчину или женщину. «Я — мальчик» или «Я — девочка» становятся знанием и убеждением ребенка. Здесь осознание своего «Я» непременно включает в норме и осознании собственной половой принадлежности. Чувства собственной половой принадлежности в норме уже становятся устойчивым у ребенка в младшем и среднем дошкольном возрасте[7].

В соответствии с восприятием самого себя как мальчика или девочки ребенок начинает выбирать для себя игровые роли. При этом дети часто группируются в игры по признаку пола.

В младшем и среднем дошкольном возрасте обнаруживается доброжелательная пристрастность к детям своего пола, что определяет развитие самосознания.

В 3-4 года дети не только различают пол окружающих их людей, но и довольно хорошо знают, что в зависимости от пола, к человеку предъявляются разные требования: девочки обычно играют в куклы и одеваются как женщины, а мальчики играют в машинки или, например, в пожарников[7].

В 4 – 5 лет, самостоятельная оценка ребенком других людей, их поступков и качеств первоначально зависит от его отношения к этим людям. Это проявляется, в частности, в оценке поступков персонажей рассказов и сказок. Любой поступок хорошего, положительного героя оценивается как хороший, плохого – как плохой. Но постепенно оценка поступков и качеств персонажей отделяется от общего отношения к ним, начинает строится на понимании ситуации и того значения, которые имеют эти поступки и качества. По мере усвоения нормы и правила поведения становятся теми мерками, которыми пользуется ребенок в оценке других людей. Но приложить эти мерки к самому себе оказывается гораздо труднее. Переживания, захватывающие ребенка, толкающие его на те или иные поступки, заслоняют от него действительный смысл совершенных поступков, не позволяют беспристрастно их оценивать. Такая оценка становиться возможной только на основании сравнения своих поступков, качеств с возможностями, поступками, качествами других людей[1].

К старшему дошкольному возрасту (к 6-7 годам) отношение к себе снова существенно меняется. К этому возрасту, дети начинают осознавать не только свои конкретные действия и качества, но и свои желания, переживания, мотивы, которые, в отличие от объективных характеристик, не являются предметом оценки и сравнения, но объединяют и консолидируют личность ребенка в целом (Я хочу, Я люблю, Я стремлюсь и пр.) все это отражается в усилении субъектной составляющей самосознания и в изменениях взаимоотношения 6-7-летнего ребенка к другим людям. Собственное Я ребенка уже не столь жестоко фиксировано на своих достоинствах и оценке своих объективных качеств, но открыто для других людей, их радостей и проблем. Самосознание ребенка выходит за пределы своих объектных характеристик и открыто для переживаний других. Другой ребенок становится уже не только противоположным существом, не только средством самоутверждения и предметом сравнения с собой, но и самоценной личностью, субъектом общения и обращения их целостного Я. Именно по этому дети охотно помогают сверстникам, сопереживают им, и не воспринимают чужие успехи как свое поражение[10].

Такова общая логика нормального возрастного развития межличностных отношений ребенка с другими людьми. Однако она далеко не всегда реализуется в развитии конкретных детей. Широко известно что существуют различные индивидуальные варианты в развитии личности детей и их отношении к сверстникам. Особую тревогу вызывают проблемные формы межличностных отношений (повышенная конфликтность, застенчивость, неуверенность в себе, агрессивность).

Специальный анализ психологических особенностей таких проблемных дошкольников показал, что все эти дети не отличаются от своих сверстников по уровню развития интеллекта, произвольности или игровой деятельности. Психологические причины их трудностей лежат в другом.

Несмотря на очевидные различия поведенческих проявлений, в основе всех проблемных форм межличностных отношений лежит единое психологическое основание. В общих чертах его можно было бы определить как фиксацию на своих предметных качествах или преобладание оценочного, объектного отношения к себе и другим. Такая фиксация порождает постоянную оценку себя, самоутверждение. Демонстрацию своих достоинств и пр.[3].

Так, агрессивные дети отличаются повышенным стремлением к самоутверждению, защите своего Я, доказательствам своей силы и превосходства; другие становятся для них средством самоутверждения и предметом постоянного сравнения с собой. Отличительной особенностью конфликтных дошкольников является напряженная потребность в признании и уважении сверстников, в поддержании и подкреплении положительной самооценки. В основе детской застенчивости лежит фиксированность на себе, постоянное сомнение в ценности своей личности. Тревога о своем Я и страх перед оценкой других заслоняет содержание совместной деятельности и общения. Как можно видеть, в основе самых разных нарушений межличностных отношений лежат особенности самосознания ребенка[12].