Социально -экономические права и свободы личности

Актуальность темы данной статьи связана с тем, что в стране происходит реализация принципиально новой конституционной стратегии, регулирующей сферу прав человека. Сущность её связана с тем, что в первую очередь человек и его права и свободы стали главной, то есть высшей ценностью, а во-вторых, она отражает необходимость в применении законов, которую будут регулировать деятельность органов власти по обеспечению прав человека и, в-третьих, права граждан должны полностью обеспечиваться правосудием.

Конституционные права и свободы, закрепленные в Основном законе нашей страны 1993 года, подразделяются, исходя из их содержания, на гражданские (личные), политические, экономические, социальные, культурные, экономические.

Основные права человека и гражданина – это совокупность прав и свобод, зак онодательно закрепленных в Конституции РФ, и в международных правовых актах. Определяют основы правового положения в современном обществе, являются исходными для всех других прав и свобод человека и гражданина, которые регулируются текущим законодательством.

Актуальность статьи заключается и в том, том, что экономические, социальные права человека, которые гарантированы ему Конституцией Российской Федерации являются одними из наиболее часто нарушаемой.

Целью написания данной статьи является всесторонне изучения социальных, экономических и культурных прав человека и гражданина.

Задачи написания статьи состоят в том, чтобы:

  • определить юридическую сущность конституционных социальных, экономических прав;
  • охарактеризовать виды и содержание экономических, социальных прав личности;
  • раскрыть гарантии социально-экономических прав человека, проблемы их укрепления в современных условиях России.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения социальных, экономических прав и свобод граждан.

Предметом исследования являются нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок обеспечения конституционных прав человека.

Методологической основой статьи является диалектический метод. Помимо этого при написании статьи были использованы частные методы научных исследований: системный подход, исторический, догматический, сравнительно-правовой.

Правовой основой данной статьи выступили международно-правовые акты о правах и свободах человека, Конституция Российской Федерации, действующее российское и зарубежное законодательство и иные российские законы, а также ранее действовавшие источники права, подзаконные нормативные правовые акты.

12 стр., 5566 слов

Право на социальное обслуживание

... присущие социальным правам. В самом общем виде социальные права определяются как совокупность конституционных прав человека (или ... также понятие «социальные услуги» как действия по оказанию помощи клиенту социальной службы, т. ... ст. 1). Законодательство устанавливает специальные виды учреждений социального обслуживания для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные ...

7. Право на образование. Конституция гарантирует, что каждый имеет право на то, чтобы свободно получать образование без каких-либо возрастных ограничений.

Одновременно в Конституции устанавливаются следующие виды бесплатного образования:

  • дошкольное образование;
  • школьное основное образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее образование для тех, кто выдержал конкурс при поступлении в институт.

Особая группа основных прав представлена экономическими правами, гарантированность которых государством даёт предпосылки для выбора гражданами не только сферы приложения трудовых усилий, повышения своего благосостояния, но для условий по реализации личностью иных прав и свобод: личных, политических, социальных и культурных.

К важнейшим экономическим правам относятся — право частной собственности на различные виды имущества, в том числе право собственности на землю, а также право на свободный труд.

Определяющим при этом является признание за гражданами конституционного права на частную собственность (ст. 35), в том числе на землю (ст. 36).

Государство принимает на себя обязанность охраны частной собственности граждан, причем принудительное отчуждение имущества, в том числе для государственных нужд, возможно не иначе как по решению суда и только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Тесно связано с правом частной собственности и сопутствует ему право наследования, которое также гарантируется государством. Лишь при наличии права частной собственности возможна реализация права на свободное занятие предпринимательской деятельностью (ст. 34).

Иначе, чем советские конституции, подходит к гарантиям, связанным с трудовой деятельностью, [[Конституция РФ 1993]] г.

Ранее закреплялось право на труд, в содержание которого входило право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его качеством и количеством, а также право на выбор профессии. Но государство перестало быть единственным собственником, появилась частная собственность, а личность обрела право собственности на имущество.

Это не означает, что государство самоустранилось от гарантий права на труд, но изменился его подход к распоряжению гражданином своими способностями и возможностями свободно трудиться или иметь иной источник существования в рамках действующего законодательства.1

2. Гарантии социально-экономических прав человека, проблемы их укрепления в современных условиях России.

Во многих государствах существует защита социальных и экономических прав гражданина.

Согласно Конституции РФ, граждане имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Право на свободный труд подкреплено комплексом социально-экономических прав и свобод, которые защищены нормами различных отраслей права.

4 стр., 1722 слов

Значение Философии Права В Профессиональной Деятельности Юриста

... развития права, его ценностные основания на философском уровне Философия права учит ясности и организованности юридического мышления. Структура философии права в целом соответствует структуре философии, но особое значение ... дело – охраняют закон и следят за правопорядком в стране. Деятельность юриста относят к интеллектуальным видам труда. Такая работа требует развитого дедуктивного мышления (умения ...

Социально-экономические права и свободы означают, что каждая личность имеет возможности в сфере производства и распределении материальных благ, которые должны обеспечить удовлетворение экономических и духовных потребностей и интересов.1

Если нарушаются права на предоставление работы, права на выбор рода деятельности, права на защиту нарушаемых трудовых прав граждан, права на безопасные условия труда, то это является преступлениями, посягающими на социально-экономические права граждан. Такие преступления оказывают негативное влияние на построение демократического правового государства, провоцирует недовольство трудящихся, и могут привести к непредсказуемым последствиям, которые нанесут как политический, так значительный материальный ущерб. В Уголовном кодексе РФ преступлениями данной группы являются:

  • по статье 143 – нарушение правил охраны труда;
  • по статье 144 — запрещение законной профессиональной деятельности журналистов;
  • по статье 145 – неаргументированный отказ в приеме на работу или беспочвенное увольнение беременной женщины или женщины, которая имеет детей в возрасте до трех лет;
  • по статье 145 п.1 – невыплата заработной платы, стипендии, пенсии, пособий и других выплат;
  • по статье 146 – нарушение авторских и смежных прав;
  • по статье 147 – нарушение изобретательских и патентных прав. Общественные отношения, при которых обеспечиваются соблюдения трудовых прав граждан в различных областях деятельности, являются непосредственным объектом этих преступлений.

Непосредственный объект большей части преступлений этой группы — это общественные отношения, которые обеспечивают соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности.

Непосредственный основной объект нарушения правил охраны труда (ст. 143 УК РФ) – это общественные отношения, которые обеспечивают соблюдение права на безопасные условия труда. Дополнительным объектом здесь выступает здоровье человека.

Объектом при необоснованном отказе в приеме на работу (ст. 145 УК РФ) выступают общественные отношения, которые обеспечивают соблюдение права свободного выбора профессии и рода деятельности. Это право гарантируется государством.

Объектом преступления при невыплате заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) является право граждан на труд и его обязательную оплату.

Субъект преступления, предусмотренный ст. 143, 145-147 УК РФ – это вменяемое лицо, которое достигло 16-ти лет. При этом в статье 143 УК РФ субъект преступления специальный, то есть им является лицо, которое работает на предприятии и несущий обязанность обеспечить соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Ст. 145, 145.1 УК РФ субъектом подразумевает должностное лицо, которое принимает на работу или увольняет с неё, а также лицо, которое обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

Субъективная сторона преступления, которое предусмотрено ст. 143 УК РФ, характеризуется неосторожной формой вины, к которой можно отнести легкомыслие или небрежность. Связано это с тем, что нарушая правила техники безопасности и охраны труда, виновный должен предвидеть, что может быть причинен вред здоровью или жизни, но или безосновательно рассчитывает на предотвращение таких последствий (легкомыслие), или не предвидит возможность того, что могут наступить общественно опасные последствия (небрежность).

8 стр., 3975 слов

Права на результаты интеллектуальной деятельности

... обеспеченную возможность обладать результатом интеллектуальной деятельности; особенности использования и защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной деятельности в действующем законодательстве ...

Статья 145 УК РФ предполагает прямой умысел с мотивом, который подразумевает ложно понятые производственные интересы. Ст. 145.1 УК РФ также связана с прямым умыслом.

Необоснованно задерживая свыше двух месяцев заработную плату виновный осознает незаконность своих действий и желает сделать это. Мотивом выступает корыстная или любая другая личная заинтересованность виновного. 1

К примеру, авторские права также охраняются путем применения мер уголовно-правового характера, которые ограничивается возможностью привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности.

Большая часть уголовно-правовых норм, которые охраняют объекты авторских права это бланкетные (отсылочные) нормы. В таком случае правильная квалификация преступлений, которые предусмотрены ст. 146, 147, 180 УК РФ, требует знаний по применению не только уголовного закона, но и значительного массива гражданского законодательства, который регулирует оборот соответствующих объектов авторского права.

Дела, связанные с преступным нарушением авторских прав относят к делам частно — публичного обвинения. Главное их отличие, что они возбуждаются только по жалобе потерпевшего, и в то же время прекращению в связи с примирением с обвиняемым не подлежат.

В исключительных случаях, когда ело о нарушении авторских или смежных прав связано с особым общественным значением или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего (ст. 20 УПК РФ).

Производство по делам о нарушении авторских или смежных прав происходит в общем порядке, то есть включает в себя проведение предварительного следствия.

Объект преступного посягательства, за которые наступает ответственность, предусмотренная ст. 146 УК РФ, — общественные отношения, возникшие в связи с созданием и использованием объектов авторского права, и, кроме того, отношения, которые связаны с созданием и использованием объектов смежных прав.2

Объективная сторона ч. 1 ст. 146 – это присвоение авторства (плагиат).

Плагиат – это выпуск чужого произведения под своим именем. Также сюда относится издание под своим именем произведения, которое создано в соавторстве с другими лицами, но их фамилии не указаны. Плагиатом является и использование в своих трудах произведений других авторов без ссылки на них и т.п.

Особенность этого вида нарушения авторского права связана с тем, что присваивая авторство на чужое произведение, нарушитель пытается выдать его за свое. Неуказание имени автора по отношению к его произведению (нарушение права на имя) не всегда показывает намерение присвоить авторство.

Состав ч. 1 ст. 146 УК РФ — материальный. Раньше суды определяли причиненный ущерб через имущественные факторы, связанные, допустим, с уменьшением покупательского спроса на лицензионную продукцию, упущенную выгоду авторов из-за недополучения денежных средств за приобретение прав на их продукцию.

В настоящий момент, если анализировать плагиат, как нарушение авторских прав – то ущерб определяется, в первую очередь, через нематериальные признаки, к которым можно отнести степень нарушения конституционных прав. Связано это с тем, что право автора – это личное неимущественное право человека, и, естественно, его нарушение порождает в первую очередь нематериальные последствия в виде морального вреда (ст.151 ГК РФ).

6 стр., 2738 слов

Охрана прав и защита интересов детей

... положение детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей с девиантным поведением, и несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях. право ребенок защита охрана В ... "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном ...

Конечно, если произведение ещё не успели обнародовать, то ущерб будет значительней. В части 2 ст. 146 УК РФ ответственность установлена за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.1

Незаконное использование объектов авторского и смежных прав в зависимости от связи нарушителя с правообладателем может быть двух видов:

  • а) какие-либо договорные отношения между нарушителем и правообладателем отсутствуют (бездоговорные отношения);
  • б) имеется авторский договор (или договор о передаче смежных прав), но оговоренные в нем условия использования произведения нарушаются.

Анализ ст. 146 УК РФ позволяет сделать вывод, что уголовно-правовая защита предоставлена всем имущественным правам авторов, а среди личных неимущественных авторских прав такая защита предоставлена лишь праву авторства и праву на имя.

Субъективная сторона преступного нарушения авторских нрав характеризуется умышленной виной. Виновный сознает, что он использует произведение без законных оснований либо присваивает не принадлежащее ему авторство, предвидит возможность причинения своими действиями крупного ущерба или совершения этих действий в крупном размере, желает наступления этих последствий (прямой умысел) или сознательно допускает наступление таких последствий либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Мотив и цель не являются обязательными признаками объективной стороны данного преступления. Таким образом, можно сделать вывод, что ныне действующая редакция статьи 146 УК РФ является более доработанной и конкретизированной по сравнению с ранее действующим законодательством.

Важно понимать, что привлечение к уголовной ответственности за нарушение возможно даже в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и даже не имел цели извлечения дохода от нарушения, иными словами, если даже распространял охраняемые объекты авторских прав, которые имеют стоимость, на некоммерческой основе.

Многообразные формы по защите конституционных прав объясняется действием целого ряда факторов, таких как специфика, подлежащих защите и охране прав, сложность или, наоборот, простота подлежащих защите прав.

Судебная защита – это самая распространенная форма защиты прав. Защита нарушенных или оспоренных прав может быть осуществлена в соответствии с подведомственностью дел, которая устанавливается процессуальным законодательством, то есть судом общей юрисдикции, арбитражным судом, третейским судом.

Судебная форма, является универсальной, исторически сложившейся, детально регламентированной нормами гражданского процессуального права. Судебная форма защиты обеспечивает самые надежные гарантии для правильного применения закона. Только судом может быть реально установлены существующие права и обязанности сторон. Известно, что защита нарушенных прав человека в суде является наиболее эффективной и цивилизованной.1

3 стр., 1468 слов

Конституционно-правовые гарантии социальных прав граждан РФ

... что защита нарушенных прав человека в суде является наиболее эффективной и цивилизованной. Деятельность судов давно уже стало демократической формой защиты права, которая ориентирована в первую очередь на защиту прав и законных интересов граждан и ...

Деятельность судов давно уже стало демократической формой защиты права, которая ориентирована в первую очередь на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Право на судебную защиту является конституционным правом. В России на основании Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п. 1 ст. 46).

В современных условиях происходит формирование третьего поколения прав человека.

Несмотря на дискуссии по поводу их природы, общепризнанными являются коллективные права (права солидарности) — на мир, незагрязненную окружающую среду, всеобщую безопасность и др., а не расширение спектра новых нрав индивида. Права третьего поколения предполагают защиту личного статуса человека, включенного в целостность социальной общности. Взаимодействие прав индивида и коллективных прав опирается на принцип: коллективные права не должны ушемлять права индивида.

Заключение

Основными правами и свободами личности считаются те, перечень и гарантии реализации которых указаны в Конституции РФ. Среди них выделяют права:

  • естественные, которыми человек обладает от рождения независимо от уровня развития цивилизации (например, право на жизнь);

— возникающие в связи с развитием государства и общества (например, политические права и свободы, которые в указанных условиях также возникают от рождения, а реализуются во времени по мере наступления определенных условий — так, реализация избирательного права возможна лишь при наступлении совершеннолетия).

Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и неотделимы от человеческой личности. Установленные Конституцией права и свободы являются непосредственно действующими.

Все люди равны перед законом и судом. Равенство прав и свобод означает, что их наличие и объем не зависят от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии.