Особенности сестринского процесса при аллергозах

Проблема аллергий приобретает в мире все большее значение. Если ХХ век был объявлен веком сердечнососудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

Такой стремительный рост заболеваемости связан с повышением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, неадекватной медикаментозной терапией, изменениями климата, многочисленными стрессами.

На страже организма стоит иммунная. В здоровом организме иммунные реакции протекают адекватно — их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма.

Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями. Аллергия рассматривается как одна из форм патологии иммунитета. Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ) называется аллергией.

Понятие «аллергия» ввел в 1906 г. Ученый Пирке, термин происходит от двух греч. Слов: «allos» — иной, другой и «ergon» — действие.[1]

«аллергия»

Необходимо отметить, что иммунные реакции практически всегда нарушаются разнонаправленно, что называется дисбалансом иммунной системы. У аллергиков наблюдаются признаки иммунодефицитного состояния (хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции — герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, склонность к частым ОРВИ), а у пациентов с иммунодефицитными состояниями присутствует симптоматика аллергии. При всяком длительно протекающем воспалительном процессе (хроническом) обязательно происходит местная аллергизация тканей. [1]

А. Аллергозы респираторные

Респираторные аллергозы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза.

Респираторные аллергозы включают в себя:

  • Аллергический ринит.

Наиболее распространенное аллергическое заболевание. Понятие «аллергический ринит» включает в себя как сезонный (называемый еще «cенной лихорадкой») так и круглогодичный риниты. Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

  • Аллергический конъюнктивит.

Симптомы аллергического конъюнктивита могут носить сезонный или круглогодичный характер.

9 стр., 4288 слов

Пищевая аллергия. Пищевая аллергия в практике врачатерапевта

... факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечноготракта, заболевания печени и ...

  • Аллергический трахеобронхит.

Характеризуется приступами сухого кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

  • Бронхиальная астма.

Заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии.[2]

Б. Пищевая аллергия

Аллергия пищевая объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Пищевая аллергия — частая в наше время патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»).

Первые ее проявления, в большинстве случаев, связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.

Проявления пищевой аллергии отличается разнообразием, это, как правило, либо изолированные либо сочетанные поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта (диспепсические растройства), то есть реакцией на пищевой аллерген могут быть различные варианты развития заболевания.

Места локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья. Одновременно, нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу.[2]

В. Кожные формы аллергии

  • Аллергический дерматит.

Аллергический дерматит (атопический дерматит) — аллергическое воспаление кожи, вызванное контактом с ней аллергена.

Признаки аллергического дерматита варьируют от легкого покраснения кожи и небольшого отека до пузырей различного размера, которые лопаются и кожа мокнет, а порой могут возникать серьезные язвы кожи (в этом случае необходимо продолжительное лечение в стационаре).

  • Экзема.

Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстро вскрывающихся, с образованием серозных «колодцев», мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство, с пузырьками на поверхности, кипящей воды.

  • Крапивница.

Это заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.

В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов:

  • лекарственная,
  • пищевая,
  • механическая (искусственная),
  • холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток),
  • тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло),
  • токсическая (при непосредственном, воздействии на кожу раздражителей — крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т д.),
  • световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами).

Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу (генерализованная крапивница), а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри — так называемая гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время (более 6 недель) или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.[2]

6 стр., 2654 слов

Диагностика и лечение хронической крапивницы

... аллергены. Поэтому хроническая крапивница может быть симптомом хронической инфекции. У детей она может быть симптомом гельминтозов. Формы хронической крапивницы: 1. Крапивница, связанная с ... участками кожи, поэтому крапивница и зуд этой локализации характеризуются большей интенсивностью. Хроническая крапивница в 50% случаев сопровождается отеком Квинке. Крапивница и отеки Квинке характеризуются ...

Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время — несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.

Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах.

Г. Отёк Квинке.

Отек Квинке — вид аллергической реакции немедленного типа, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

В отличие от крапивницы, отек Квинке распространяется на подкожную клетчатку и захватывает более обширные участки; чаще всего он поражает язык, губы, щеки, веки, лоб, но может возникать и на других участках. Кожа над ним не изменена, сопровождается болью, жжением.

При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Анафилактический шок

Д. Анафилактический шок

Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции обычно связана с введением лекарственных препаратов или в ответ на укусы насекомых, как правило, пчел или ос.

Часто аллергенами, вызывающими анафилактический шок, бывают чужеродные белки при переливании препаратов крови; яд перепончатокрылых и другие.

С каждым разом реакция организма на аллерген может становиться сильнее, поэтому человеку в первый раз перенёсшему анафилактический шок, нужно не откладывая обратиться к специалисту, для получения консультации, позволяющей избежать его в дальнейшем.

Анафилактический шок требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, поэтому в такой ситуации, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Клиника аллергозов (Приложение 1) [3]

Лечение аллергозов

При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:

1. Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.

Необходимо прекратить прием пищи на протяжении 10-12 часов (далее назначается диета с исключением шоколада, цитрусовых, яиц, рыбы, консервов, колбас, сосисок, орехов, консервантов и других аллергенов).

В случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально или при укусе/ужалении насекомых — наложение жгута выше места инъекции или укуса на 25 мин (каждые 10 минут необходимо ослаблять жгут на 1-2 минуты); к месту инъекции или укуса — лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3 — 0,5 мл 0,1% раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.

2. Противоаллергическая терапия

Введение антигистаминных препаратов показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице.

Терапию глюкокортикоидами проводят при анафилактическом шоке и при отеке Квинке: внутривенно вводят преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела).

При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан) 1-2 мл внутримышечно.

При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты.

3. Противошоковые мероприятия.

При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть, при наличии съемных зубных протезов — удалить.

При отсутствии дыхательных движений необходимо проводить искусственное дыхание.

При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Подкожно вводят адреналин в дозе 0,1 — 0,5 мл 0,1% раствора, при необходимости инъекции повторяют каждые 20 минут в течение часа под контролем уровня АД.

После оказания неотложной помощи больные со среднетяжелыми и тяжелыми аллергическими реакциями (анафилактический шок, отек Квинке) должны быть госпитализированы в стационар для дальнейшего наблюдения. При легких аллергических реакциях вопрос о госпитализации решается индивидуально в каждом случае.[3]

Профилактика

Профилактика включает общие принципы профилактических мероприятий при аллергозах:

1. Обучение больного (правильное питание, устранение провоцирующих факторов, оказание самопомощи и т. д.).

2. Информирование больным врачей других специальностей об имеющейся аллергии (необходимо иметь при себе «Паспорт больного аллергией» с указанием характера аллергии).

Под первичной профилактикой острых аллергозов, подразумевают:

  • выявление группы риска по возникновению аллергопатологии;
  • проведение санитарно-просветительской работы среди молодежи;
  • раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;
  • планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска.

Основными принципами вторичной профилактики возникновения аллергических заболеваний являются:

  • борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;
  • элиминация аллергенов (способ устранения аллергенов из окружения больного аллергическими заболеваниями с целью предупреждения их повторного попадания в организм).

Аэроаллергены элиминируют путем частого проведения влажной уборки помещений. С целью элиминации пищевых аллергенов из рациона исключают аллергенные продукты. При лекарственной аллергии рекомендуется исключить применение аллергенных и близких к ним по структуре препаратов.

  • медикаментозное лечение;
  • ликвидация всех возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам.

Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и др.

  • внедрение образовательных программ для медработников и пациентов.
  • правильный режим труда и отдыха.[3]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аллергию называют болезнью цивилизации, и каждый год количество пациентов увеличивается. Такой стремительный рост заболеваемости связан с повышением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, медикаментозной терапией, изменениями климата, многочисленными стрессами и соответственно неадекватным ответом иммунной системы человека на эти процессы.

Аллергия — это иммунопатологическая реакция, повышенная чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды.

Аллергические реакции организма многочисленны. В данной работе рассматривались только реакции гиперчувствительности немедленного типа – аллергозы (аллергозы респираторные аллергический ринит конъюнктивит, трахеобронхит, бронхиальная астма;пищевая аллергия диспепсические растройства; кожные формы аллергии атопический дерматит; отёк Квинке; анафилактический шок).

Основными методами сестринской диагностики являются наблюдение и беседа. Медсестра рассматривает не заболевание, а внешнюю реакцию пациента на заболевание. Сестринский уход (сестринский процесс) направлен на повышение качества жизни пациента путём решения возникающих у него проблем, обеспечение приемлемого качества жизни пациента в зависимости от его состояния.

В своей деятельности медицинская сестра должна руководствоваться принципами медицинской этики. В основе отношений медицинской сестры и пациента лежит тактичность и терпеливость. Медицинская сестра должна иметь высокое чувство ответственности, стремление быть нужной и полезной больному.[4]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/sestrinskiy-protsess-pri-allergozah-u-detey/

1. Смолева Э.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи / Э.В. Смолева, Е.Л. Аподиакос.- Изд. 8-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 652с.

2. Ярилин А.А. Иммунология: учебник / А.А. Ярилин. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011 – 752 с.

3. Ковальчук Л.В. Клиническая иммунология и аллергия с основамми общей иммунологии: учебник/ Л.В. Ковальчук, Л.В. Ганковская, Р.Я. Мешкова. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011 – 768 с.

4. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии с курсом первой медицинской помощи / Смолева Э.В. , под. ред. Кабарухина Б.В. – Ростов н/Д: Феникс, 2017 – 474 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Клиника аллергозов

Аллергические заболевания Клинические проявления
Аллергический ринит Затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке. Нередки: общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность.
Аллергический конъюнктивит Гиперемия, отек, зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.
Крапивница Головная боль, высокая температура, внезапно возникающее поражение части кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми и фестончатыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.
Отек Квинке Локальный отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Одновременно с кожными проявлениями может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в т.ч. гортани и ЖКТ. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой.
Анафилактический шок Снижение артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройства функций центральной нервной системы, спазм мышц внутренних органов, слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот, кожный зуд. В тяжелых случаях возможен массивный отек легких и головного мозга. Клиника развивается в течение часа после контакта с аллергеном (чаще в течение первых 5 минут).

Курсовая работа, Особенности сестринского процесса при аллергозах

специальность 33.02.01 Сестринское дело

Профессиональный модуль 02 Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля

Курсовая работа

студентки 2 курса, группы 81-74

Павленко Аллы Николаевны

Руководитель курсовой работы:

Короткевич Анжелика Павловна

Оценка __________________

2019

СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………4

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….5

1.1. Этиология и патогенез аллергических реакций……………………..5

1.2. Виды и особенности аллергозов………………………………………6

1.3. Лечебно-диагностические манипуляции при аллергозах ………11

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….16

2.1. Особенности сестринского процесса при аллергозах…………….., ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….18, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….19, ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………… 20